Ониомания

Ониомания – это вид зависимого поведения, направленный на удовлетворение потребности покупать, причём приобретение любого товара совершается не по причине необходимости, а ради получения удовольствия от самого процесса совершения покупки. Проявляться может в том, что процесс покупки предметов становится своеобразным хобби, отдыхом, способом справляться со стрессом или жизненными неудачами. Синонимичным понятием является шопоголизм и употребляется в бытовом контексте значительно чаще, чем непосредственный термин обозначения зависимости.

Проблема ониомании в ракурсе психического расстройства была поднята еще в девятнадцатом веке, а научное развитие и расширенное пониманиё получило уже в двадцатом. Всё больший интерес к теме шопоголизма продиктован учащением случаев данной зависимости, поскольку все корпорации и рекламные компании строят свою деятельность так, что воспитывают общество потребителей, обещая за купленную вещь необходимые эмоции (счастья или покоя, хорошего сна или успеха).

На сегодняшний момент ониомания внесена в международную классификацию психических расстройств и диагностируется и терапевтируется наравне с наркотическими, химическим и игровыми формами зависимого поведения. Безобидная страсть к приобретению новых вещей порой оборачивается фатальными последствиями – шопоголик может брать огромные кредиты, чтобы купить новую вещь, следить за скидками и не контролировать своё поведение. Часты случаи травм и даже смертей в супермаркетах в периоды распродаж – это происходит, когда несколько человек с зависимым поведением начинают реальные драки за товар или не замечают, что бегут к прилавку по телам других.

Причины ониомании

Чтобы выбрать наиболее оптимальный путь, как бороться с ониоманией, необходимо выделить основные причины развития и в первую очередь избавляться от провоцирующих факторов. Среди них такие личностные черты как повышенная внушаемость и низкая стрессоустойчивость, создающие в своём тандеме полную подверженность внушению извне. В итоге человек, поддавшись обещаниям быстро улучшить своё эмоциональное состояние, вместо решения проблем выбирает купить что-то новое. Любые комплексы и неадекватный уровень самооценки (что в повышенную, что пониженную сторону) провоцируют на неуместные траты. Эгоисты всё покупают только для себя и чтобы потешить самолюбие, а вот те, у кого самооценка снижена, пытаются благодаря материальному немного повысить её уровень и казаться лучше в глазах других.

Низкий уровень личностного развития рождает низкую способность к саморегуляции, критическому мышлению и нахождению конструктивных возможностей компенсации личностных недостатков. В итоге такой человек, как маленький ребенок будет хотеть всё, что попадается ему на глаза без необходимости с той лишь разницей, что действия и желания малыша контролируют родители, а у взрослого такой функции нет.

Те, кто зависим от адреналина, чаще склонны к совершению ненужных покупок, поскольку в момент принятия решения, удовольствия от приобретения или даже в минуты разочарования от покупки организм испытывает стресс минимального и среднего уровня. При стрессе выделяется адреналин, не способный заменить экстремальные виды спорта, но помогающий продержаться какое-то время, как инъекционным наркоманам временно помогает употребление марихуаны.

Признаки ониомании развиваются у тех, кто имеет мало власти над собственной жизнью, ущемлён в проявлении своей личности. Магазин обеспечивает сразу много параметров – от обходительного обращения продавцов, улыбающихся и расхваливающих человека до его личного сладостного ощущения выбора. Это могут протестные покупки ради того, чтобы взять вещь, которую хочется, а не которую рекомендовали другие или просто набрать множество вещей, потому что это единственный способ самореализации.

Женщина, постоянно сидящая дома, посвятившая себя семье и находящаяся под постоянной ревностью мужа будет скупать значительно больше ненужных вещей, чем так, что реализовывает своё творчество и имеет право выбора и свободы проявления.

Симптомы

Поскольку ониомания причисляется к психическим нарушениям и относится к заболеваниям, требующим терапии, были выделены симптомы того, что многие списывают на шопинг по настроению и не видят первых тревожных звоночков. Наиболее ярким признаком является непреодолимое и при этом не обоснованное, спонтанно появляющееся желание человека что-либо купить, при условии, что данное приобретение будет мешать нормальному существованию человека. Это может быть негативное влияние на материальную сферу, постоянно присутствующее эмоциональное напряжение или раздражённое настроение, мешающие осуществлять необходимую деятельность (работа или учёба), а также рушащие значимые отношения.

Приобретение вещей, входящее в систему, когда уровень их стоимости не соответствует доходу. Второй вариант – это посвящение покупкам и выбору необходимого товара чрезмерного времени, так человек может потратить на походы по магазинам все свои выходные, при этом, не ища что-то уникальное и редко продающееся. Важным моментом в этих обоих проявлениях является появление системности и несоответствие уровней.

Навязчивые мысли о покупке также являются симптоматикой ониомании, а также чрезмерная заинтересованность новинками. В норме человек следит за обновлениями, когда покупка запланирована и это касается нескольких определённых единиц товара, но шопоголики следят за новшествами в любой отрасли. Увиденная на витрине вещь, недоступная на данный момент по любым причинам (закрыт магазин или нет денег) становится навязчивым образом (девушка может всем подряд рассказывать о туфлях или парню может сниться велосипед). Чем сильнее и навязчивее становятся мысли, тем серьёзнее проблематика зависимости от ониомании.

К клиническим проявлениям ониомании относят нарушения сферы восприятия и когниции, так человек может перестать ориентироваться во времени и выйти из магазина только когда его об этом попросит охрана, с удивлением обнаружив себя уже в темноте и с потерянным днём.

При совершении покупки, страдающие ониоманией, ощущают значительный подъём настроения, сравнимый с эйфорией от приёма наркотиков – покупка стимулирует мозговые центры и они продуцируют внутренние вещества, наполняющие психику экстазом. Характерным является и противоположная реакция, если нет возможности купить товар – при длительном непосещении магазинов развивается апатия, а при невозможности заполучить конкретный предмет сейчас может возникать злость и раздражение.

Изменения личности начинаются с негативного отношения к тем, кто не разделяет увлечения человека или критикует его порывы купить очередную вещь без необходимости. Любые замечания встречаются с повышенным уровнем агрессивности, а ценность людей и отношений значительно снижается по сравнению с новой моделью сумочки или телефона. В итоге это может приводить и к социальной дезадаптации, когда все близкие перестают тереть такое расточительное поведение и отворачиваются от зависимого.

Как от неё избавиться

Лечение ониомании осуществляется комплексно, при использовании как медикаментозных, так и психотерапевтических методов. Если зависимость развилась до крайне тяжёлой формы, то в психоневрологическом стационаре будут назначены антидепрессанты и психотропные препараты, регулирующие настроение и снимающие его зависимость от совершаемых покупок.

Основную роль всё же играет психотерапия, основывающаяся на использовании когнитивно-поведенческих техник, позволяющих формировать новые стратегии поведения, психоаналитическом подходе, где открываются глубинные причины зависимости и рациональной терапии, активизирующей критическое мышление.

Оптимально сочетание всех методов, а также их одновременное применение для достижения наилучшего результата. Нет смысла формировать новое поведение исключительно на логическом уровне, если не выяснены первичные причины и не проработаны внутренние глубокие травмы.

Формы психотерапии могут использоваться как групповые, та и индивидуальные, причём начинать лучше с индивидуальных бесед и установления критичности к своему состоянию, после чего внедрять человека в общую группу.

Отдельным процессом запускается семейная терапия, а также консультация родственников и близких относительно стратегий поддерживающего поведения. Если нет изменений в семейной системе, то пройдя курс терапии, зависимый возвращается обратно в те же условия и отношения, благодаря которым и развилось аддиктивное поведение, как способ замещения главных потребностей.

Для самостоятельной коррекции ранних стадий ониомании рекомендуется избегать рекламных стендов и программ, особенно телевизионных магазинов и интернет-продаж. В таких местах очень качественно построена система рекламы и манипуляции сознанием, при этом процедура покупки облегчена до максимума. Чем меньше препятствий между покупкой и человеком, тем выше шанс развития шопоголизма в неконтролируемое поведение.

Между интернетом и магазином необходимо выбирать физический поход в магазин, при этом важно заранее составить список необходимых продуктов. Лучше выбирать специализированные магазины (колбасные и молочные лавки, булочные) вместо больших супермаркетов с огромным количеством разнообразных товаров.

Отлично для регулирования покупок и трат работают различные приложения для смартфонов по учёту индивидуальной бухгалтерии. Они не запрещают тратить, но за определённый период времени вы сможете проанализировать, на что было незаслуженно потрачено много денег. И главный момент – избегайте кредитов, займа средств и покупок в день зарплаты, если вещь действительно необходима то на неё можно заработать, найдя халтуру или откладывая небольшие суммы. Все покупки должны быть спланированы и обоснованы либо выгодой, либо хорошим самочувствием, причём эта необходимость должна сохраняться в течение нескольких дней.

Просмотров: 159

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.