Психология и Психиатрия
Назад

Никтофобия

Время на чтение: 3 мин
0
2510

Никтофобия – это расстройство эмоционально-психической сферы, выражающееся в неконтролируемом страхе, испытываемом человеком в темноте различного происхождения (естественное суточное изменение или закрытые помещения без света). Часто фобия проявляется в детстве – около девяноста процентов детей испытывают разной степени выраженности чувство страха или тревоги в темных местах. По мере взросления такая особенность проходит самостоятельно благодаря стабилизации психоэмоциональной сферы, однако это происходит не со всеми. Те взрослые, которым присуща боязнь темноты никтофобия могут испытывать серьезные жизненные трудности и нуждаются в соответствующем психотерапевтическом лечении.

Лечение никтофобии является необходимым моментом в жизни человека, поскольку периодическое переживание тревоги и паники сокращает длительность жизни, ускоряет процессы старения. Снижается концентрация и работоспособность, появляется эмоциональная нестабильность и прочее, но также разрушаются другие соматические сферы.

Что это такое

Первые проявления никтофобии начинаются, когда ребенок остается в темноте и выражается повышенным беспокойством. Первопричиной обычно является испуг, полученный в перинатальном развитии (обычно это испуг матери, а ребенок и так находится в темноте) или же психотравма в ранний период. Закреплению страха темноты способствует наличие таких же симптомов у одного или обоих родителей, нестабильная эмоциональная ситуация в семье, расшатывающая нервную систему (конфликты, скандалы, недостаток любви и заботы). Кроме этого было замечено, что единственный ребенок больше склонен к возникновению никтофобии, чем те, кто имеет братьев или сестер.

Тип нервной системы, чувствительность, развитость воображения и окружающая среда – факторы, формирующие устойчивый или неустойчивый тип нервной системы, а соответственно и вероятность развития страха ночи. Данная фобия всегда формируется в детстве, чтобы приобрести данную особенность во взрослом возрасте, необходима уникальная психотравмирующая ситуация. К сожалению, немногие взрослые люди, даже признав у себя подобные страхи, могут говорить и обращаться за помощью, считая это чем-то детским или стыдным.

По мере взросления проявления никтофобии изменяются, и если в детстве ребенок боится любой темноты (от естественного темного времени суток до темноты в шкафу), то повзрослев, это может трансформироваться в боязнь темных переулков или критический уровень дискомфорта от переживания одиночества по вечерам.

Если описывать сами ощущения человека, то скорее пугает не сама темнота, а возможные таящиеся в ней опасности. Такие проявления обоснованы биологическими факторами, ведь в темное время суток снижается острота зрения, выходят на охоту опасные хищники, что еще эволюционно программирует на повышенный уровень внимательности, а соответственно тревожности при наступлении темноты. Человек больше боится собственного воображения, которое проецирует в неизвестную темноту все имеющиеся страхи и ужасные фантазии.

Симптомы фобии

Симптоматика любого расстройства имеет несколько пунктов, благодаря которым специалист психологической или психиатрической сферы может диагностировать отклонения. Никтофобия включает признаки, характерные для всех фобических проявлений и специфические реакции, присущие только данному виду нарушений.

К общефобическим проявлениям относятся учащение пульса и затруднение дыхания (одышка, недостаток кислорода, невозможность вдохнуть), вызывающие головные боли, тошноту, рвоту. Возможна потеря контроля разной степени над собственными движениями – от легкого тремора конечностей до невозможности выполнить какое-либо движение или даже элементарное действие. Страх воздействует на речь, что может вызывать заикание, онемение, нарушение дикции.

Особенностями никтофобии является усиление вышеперечисленных симптомов, нарастание паники и чувства тревоги при приближении темного времени суток или возможных вариантов темных помещений (приближение к тоннелю, необходимость пройти через неосвещенную комнату и т.д.).

Высокий уровень переживаний заставляет человека постоянно, маниакально-бдительно следить за собственной психической безопасностью, ограждая свою жизнь от возможных темных периодов. Это проявляется в постоянной проверке и усилении безопасности жилища от возможных взломов и нападений, постоянная тщательная перепроверка исправности освещения и другие личные варианты проявления профилактики. Характерным является то, что человек, осуществляющие подобные действия, не оценивает свое поведение с достаточным уровнем критичности, склонен к рационализации и постоянному объяснению своего не совсем логичного и обоснованного поведения. Иногда во взрослом возрасте это может приводить к скандалам на почве непонимания семьи болезненной симптоматики.

Отдаленные проявления, не связанные непосредственно с темным временем суток, однако являющиеся симптом расстройства затрагивают многие жизненные сферы. Это могут быть нарушения питания (исчезновение аппетита из-за страха, переедание в попытках справиться с тревогой), возможно употребление алкогольных и психоактивных веществ, как способов расслабиться. Частые вспышки раздражительности, бессонница, плач, склонность к компульсивной перепроверке своих действий и окружающего пространства – признаки, свидетельствующие о длительном негативной воздействии фобии на жизнь человека.

Как избавиться от никтофобии

Варианты, как побороть никтофобию разнообразны, при этом медикаментозное воздействие является простым с точки зрения страдающего человека (принял таблетку – и забыл), однако самым последним и наименее эффективным способом. Начинать стоит с рациональных мыслей и оценки своего состояния и его причин. Так, если боязнь темноты появилась при переезде в новый неблагополучный район, а у вас двери из фанеры, то курс таблеток и сеансы психотерапии легко заменит установка надежной защиты или переезд. Если страх связан с необходимостью передвигаться в темное время суток по странным местам, то оптимально записаться на курсы самообороны и побольше узнать о специфике своей деятельности.

Если данный страх присутствует уже долго, то необходимо найти его причину. Возможно, была травмирующая ситуация (ночное нападение или катастрофа), а может, вы регулярно смотрите триллеры и ужасы перед сном. В первом варианте рекомендуется работать с собственной способностью анализировать ситуацию на предмет опасности, хорошо пройти несколько сеансов психотерапии травматического опыта. Если же вы сами провоцируете свои страхи, то, скорее всего, фобия начнет значительно уменьшаться, как только вы смените жанр литературы и кинематографа. Создайте в спальне комфорт без лишних раздражающих факторов. Страшные тени за окном можно убрать при помощи жалюзи, звуки устранить, используя стеклопакеты и починив все барахлящие приборы в доме.

Работайте над стабилизацией нервной системы и настроения постоянно. Тут помогут медитативные практики, арома-масла и дыхательные упражнения, снятие стресса в спорт-зале. Чем больше вы укрепляете нервную систему, тем меньше она подвержена безосновательным страхам. На ночь можно выпивать успокоительные чаи или травяные сборы или посещать вечером бассейн.

Лечение никтофобии у взрослых происходит психотерапевтическими методиками, поскольку медикаменты дают лишь временный нестабильный эффект. Хорошо работает с различными страхами телесно-ориентированное направление и когнитивно-поведенческая терапия. Для детей лучше использовать создание благоприятных условий для сна – включение ночника, приятной музыки, чтение сказок на ночь. Можно принести игрушку-защитника от монстров, посадить ее под кроватью или придумать собственный ритуал или тотем, охраняющий ребенка от возможных опасностей в темноте. Главное, чтобы все происходило с учетом личных страхов и носило игровой характер.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии никтофобии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.