Нейротизм
Нейротизм – это личностная черта человека, которая проявляется в беспокойстве, тревожности и эмоциональной неустойчивости. Нейротизм в психологии это индивидуальная переменная, которая выражает особенности нервной системы (лабильность и реактивность). Те люди, у которых высокий уровень нейротизма, под внешним выражением полного благополучия скрывают внутреннюю неудовлетворенность и личные конфликты. Они реагируют на всё происходящие чересчур эмоционально и не всегда адекватно к ситуации.
Высокий уровень нейротизма характеризуется сильной восприимчивостью человека к внешне происходящим событиям. Отрицательные эмоции, неприятные ощущения возникают в связи с негативно окрашенными событиями, пессимистичной настроенностью и неадаптированностью личности.
Высокий уровень нейротизма проявляется жалобами на головные боли, плохой сон, переменчивость настроения и душевное беспокойство.
Невротическую личность можно узнать по тому, как она ведет себя, например, она всегда тревожится о том, выключены ли электроприборы, насколько надежно заперта дверь, боится общественного транспорта, большого скопления людей. Невротическая личность слишком преувеличивает волнения по поводу своей внешности, особенно, насчет привлекательности, у неё присутствуют навязчивые мысли относительно супружеской неверности или возможных материальных затруднений.
Нейротизм в психологии это признак неудовлетворения личностных потребностей, биологических и социальных. Особенно часто возникает неудовлетворенность потребности в доминировании (успех, власть, превосходство). Поэтому часто невротические симптомы возникают у детей, которым особенно трудно завоевать власть.
Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным по сравнению с взрослыми, и это переживание может в будущем только укрепиться, тогда такой человек, будучи зрелым, продолжает испытывать неполноценность по сравнению с другими. Именно такой нейротизм в психологии является причиной возможного проявления комплекса неполноценности.
Из-за чувства вины, уровень нейротизма повышается. Подобные симптомы нейротизма сначала кажутся незначительными, или на них вообще не обращают внимание. Если вовремя не принимать необходимые меры, например, корректирующие мероприятия для нейротизма, состояние человека ухудшится, как и качество его жизни.
Высокий уровень нейротизма приводит к тому, что жизнедеятельность индивида становится для него невыносимо тягостной, его преследуют пустые страхи и постоянные тревоги, которые отнимают все силы, из-за чего появляются различные недомогания, в большей части психосоматические.
Человек, имеющий повышенный уровень нейротизма ощущает личностный внутренний дискомфорт, который ставит под сомнение его приятное и спокойное времяпровождение с другими людьми. Невротическая личность может осложнять жизнь, как себе, так и своим окружающим.
Высокий уровень нейротизма – это не нормальное явление, но и не патологическое. Но, при наличии неблагоприятных условий оно сможет перейти в невроз, бывают случаи, когда доходит и до психозов.
Нейротизм – это совсем не психическое расстройство, а одна из особенностей психики. Беспокойство, неуверенность, тревожность присущи многим людям в стрессовой ситуации. Чтобы узнать о наличии превышенного показателя нейротизма, необходимо вместе с психологом пройти специальный тест.
Лечение нейротизма необходимо в тех ситуациях, когда повышенная эмоциональность значительно усложняет жизнь, отношения с другими, приводит к переживаниям без повода. Если некоторые формы поведения мешают человеку полноценно действовать и жить, над ними нужно работать.
Лечение нейротизма должно проводиться с помощью опытного психолога или психотерапевта.
Личность с нейротическим характером намного интенсивнее, чем другие переживает стресс и реагирует на внешние стрессовые раздражители. В стрессовой ситуации, невротик, ведет себя беспокойно, он тревожный, раздражительный. Он реагирует на такие мелочи, на которые личности с иным типом характера даже не обратили бы внимания.
Нейротизм является личностной чертой, которая осложняет возвращение психики человека к спокойному и адекватному состоянию.
Нейротизм имеет тесную связь с эмоциональностью человека, так, наблюдается тенденция склонности очень эмоциональных людей к возникновению различных страхов, фобий, опасений или навязчивых состояний.
Нейротизм по Айзенку
Британский психолог Г. Айзенк является создателем двухфакторной теории модели личности. В своем авторском опроснике, в качестве показателей базовых личностных свойств он применял экстраверсию, интроверсию, нейротизм. Немного позже психолог добавил ещё одно личностное измерение – психотизм, которое определял, как склонность человека к агрессивному поведению, жестокости, закрытости, экстравагантности и демонстративности.
Если кратко, то экстраверсия являет собой личностную направленность на окружающий мир, события, людей; интроверсия – это направленность на внутренний мир.
Нейротизм – синоним «тревожности», который проявляется в эмоциональной неустойчивости человека, напряженности, депрессивности или эмоциональной возбудимости.
На одном полюсе нейротизма людям с преобладанием высоких оценок по опроснику размещаются нейротики, отличающиеся нестабильностью и неуравновешенностью нервных психических процессов, эмоциональной неустойчивостью и лабильностью вегетативной нервной системы. Поэтому такие люди достаточно легко возбуждаются, им свойственна изменчивость настроения, мнительность, чувствительность, тревожность, медлительность и нерешительность.
На другом полюсе нейротизма людям с преобладанием низких оценок по опроснику свойственно спокойствие, уравновешенность, решительность и уверенность.
Нейротизм описывает эмоциональную устойчивость или неустойчивость психических процессов. Эмоциональная устойчивость обеспечивает сохранение собранного поведения, ситуативной целенаправленности и адекватности в обычной или стрессовой ситуации. Эмоционально устойчивый человек более зрелый, он легко приспосабливается к условиям, не напрягается и не беспокоится по мелочам, склонен к лидерству и высокой общительности.
Эмоциональная неустойчивость проявляется в чрезвычайной нервности, плохой адаптации, лабильности (частом изменении) настроения, озабоченности, чувстве вины по незначительным причинам, беспокойстве, депрессивных реакциях, неустойчивости реакций в стрессовых ситуациях и рассеянности внимания.
Нейротизму отвечает импульсивность, эмоциональность, частая смена интересов, непостоянство в отношениях с людьми, очень выраженная чувствительность и впечатлительность, раздражительность, неадекватно сильные реакции относительно вызывающих стимулов, в неблагоприятных обстоятельствах может развиваться невроз.
Исследователи, занимающиеся проверкой теории нейротизма Айзенка, относят к невротикам сильно эмоциональных индивидов, а к стабильным личностям – их антиподов. Оценка экстраверсии-интроверсии соотносится с центральной нервной системой (НС), измерение нейротизма стабильности вместе с вегетативной НС, которая разделяется на симпатический и парасимпатический отделы НС.
Симпатическая система выражается так: она активизирует человеческий организм в стрессовых и критических ситуациях, в связи, с чем усиливается ритм сердца, дыхание становится более частым, расширяются зрачки, потоотделение усиливается.
Парасимпатическая нервная система противоположная симпатической, она способна возвращать организм к оптимальному уровню возбуждения. По теории Айзенка, отличия в эмоциональности обуславливаются разной чувствительностью парасимпатического и симпатического отдела нервной системы, которыми руководит лимбическая система. Обычно у невротичных личностей очень чувствительная лимбическая система, вследствие чего эмоциональное возбуждение возникает быстрее и длится дольше.
В общих чертах данный процесс можно описать так: симпатическая нервная система активизируется, в то время как парасимпатическая не успевает уравновешивать состояние. Например, личности флегматичного типа темперамента могут владеть слабоактивной симпатической нервной системой и наоборот, слишком активной парасимпатической системой.
Активизация вегетативной нервной системы вызывает возбуждение всего организма, активизирует общее состояние, что является общим для всех людей. Но можно считать, что у каждого индивида собственная реакция на стресс. Некоторые люди при возбуждении напрягают мышцы лба, спины или шеи, кто-то начинает тяжелее дышать, у кого-то ускоряется сердцебиение. Невротическое поведение человека может проявляться различными специфическими реакциями на стрессовые раздражители. У кого-то начинаются головные боли, проблемы с пищеварением или острые боли в спине, но необходимо понимать, что не все, у кого есть боли в спине, страдают нейротизмом.
Айзенк предполагал, что у высокоэмоциональных людей более сильная склонность к преступной деятельности, чем у людей со слабыми эмоциями. Поскольку привычки у молодых людей укоренились не настолько сильно, как у взрослых, можно сделать вывод, что уровень нейротизма будет весьма важным для опытных взрослых правонарушителей, менее важным для подростков и совсем не будет иметь значения для малолетних преступников. Психолог основывался на данных исследования, в котором утверждалось о том, что эмоциональное состояние может стать стимулом, который толкает индивида на более привычные формы поведения. У человека с повышенной эмоциональностью (со сильным стимулом) более высокая склонность к определенным привычкам. То есть если у человека имеются антисоциальные привычки, он быстрее станет прибегать к ним при сильном стимуле, нежели при слабом. Выходит, что нейротизм может поддерживать каждую бессознательную или привычную форму поведения, которой владеет индивид.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»