Психология и Психиатрия
Назад

Невроз навязчивых состояний

Время на чтение: 1 минута
111
37

Невроз навязчивых состояний – это тревожное расстройство, для которого характерны отягощенные мысли, страх, опасение, беспокойство, повторяющиеся действия, позволяющие снизить это беспокойство, а также комбинацию навязчивых маний и идей.

Невроз навязчивых состояний включает три формы течения: первая, при которой признаки сохраняются месяцами или несколько лет; вторая ремиттирующая форма, характеризующаяся повторяющимися эпизодами ослабления признаков болезни; третья неуклонно прогрессирующая форма течения. Полное выздоровление наступает редко. Ближе к 35-40 годам болезненные проявления сглаживаются.

В XIX веке широко распространился термин невроз, который причисли к навязчивостям. В 1827 году Доминик Эскироль дал описание одной из форм невроза навязчивых состояний, которую назвал болезнью сомнений. Он определил эту болезнь между расстройством интеллекта и воли. В 1858 году И. М. Балинский выделил у навязчивостей общую черту - чуждость сознанию. Далее И. П. Павлов отмечал в своих работах схожесть навязчивостей с бредом, поскольку в основе их находится патологическая инертность возбуждения, а также лабильность торможения.

Невроз навязчивых состояний возникает реже, чем неврастения или истерический невроз. Частота возникновения болезни у мужчин и женщин почти одинаковая. Заболевание диагностируется по неврологическим проявлениям: при вытянутых руках происходит дрожание пальцев, наблюдается гипергидроз кистей, оживление сухожильных, а также периостальных рефлексов, вегетативно-сосудистые нарушения.

Причины невроза навязчивых состояний

Многочисленные психологические, а также биологические факторы приводят к причинам развития невроза навязчивых состояний. Оценивание тяжести симптомов осуществляется шкалой Йеля-Брауна.

Невроз навязчивых состояний зачастую возникает у личностей мыслительного типа. Ослабление организма по причине соматических и инфекционных болезней в комплексе с фобиями провоцирует появление невроза, и у людей появляются навязчивые мысли, сомнения, воспоминания, действия, влечения.

Невроз навязчивых состояний симптомы

Симптомы заболевания включают повторяющиеся действия, ритуалы, цикличность разноплановых мыслей, постоянные проверки своих действий, озабоченность интимными мыслями, мыслями о насилии, а также религии, страх или желание считать числа.

Симптомы невроза навязчивых состояний зачастую пугают ближайшее окружение больных, да и сами больные критично относятся к себе, однако не в состоянии изменить свое поведение или отношение к происходящему.

Действия людей, страдающих неврозом навязчивых состояний, оцениваются, как неадекватные, затрагивающие психическую деятельность, и кажутся параноидальными. Сами пациенты признают, что действия их иррациональны, что в дальнейшем вызывает беспокойство по этому поводу. Заболевание способно появиться в любом возрасте. Треть заболевших утверждает, что невроз навязчивых состояний возник еще в детстве и теперь продолжается всю их сознательную жизнь.

Термин невроз навязчивых состояний применяем к человеку дотошному, с перфекционистическими чертами, чрезмерно увлеченному или зацикленному на чем-то. Эти же симптомы свойственны при обсессивно-компульсивном расстройстве, аутизме. Заболевание способно возникнуть у пациентов с высоким интеллектом. Всех больных объединяет чрезмерное внимание к деталям, тщательное планирование, избегание риска, обострённое чувство ответственности, а также нерешительность с медлительностью в принятии решений.

Для страдающего данным заболеванием свойственны всевозможные фобии. К ним относят канцерофобию (боязнь заболеть раком), лиссофобию (навязчивую боязнь сумасшествия), кардиофобию (боязнь смерти от сердечного заболевания), оксифобию (страх острых предметов), клаустрофобию (страх закрытых помещений), агорафобию (страх открытых пространств), акрофобию (страх высоты), боязнь загрязнения, страх покраснеть и прочее. Для всех этих явлений непреодолимо и сильно желание навязчивых состояний, которые возникают вопреки желанию человека. Заболевший к ним относится критически, для него они чужды, он стремится самостоятельно их преодолеть, однако это не получается. Больные страдают как от своих страхов, которые имеют объективные основания, так и выступают вследствие надуманности, иллюзий. Люди опасаются нападений на улице, смертельных болезней, боятся безработицы, бедности и пр. Редко, но мучительность страхов толкает на самоубийство.

Что такое страх? Страх это проявление реакции на дисбаланс воображаемой опасности с предполагаемыми возможностями. Страх выражается ментально, он не бывает объективным. Заболевший не может отстраниться на расстояние от своей фобии и отдается власти страха. Мучает страх, и вы не знаете, что с ним делать? Ответ на поверхности. Делайте то, чего боитесь, и страх отступит.

Невроз навязчивых состояний проявляется в повышенной раздражительности, нарушении сна, утомляемости, трудности концентрации внимания. Симптоматика выражается с различной интенсивностью, а настроение больного зачастую пониженное и с оттенком безнадежности, а также чувством собственной неполноценности.

Невроз навязчивых состояний способен к хроническому течению с периодами обострений. Особенности течения невроза навязчивых состояний проявляются в трех типах. Первый включает однократный приступ болезни, затянувшийся на недели или годы. Второй состоит из рецидивов, включающих периоды полного здоровья. Третий включает непрерывное течение, сопровождающееся периодическим усилением симптоматики.

Невроз навязчивых состояний у детей

Заболевание у детей имеет обратимый психический характер, при котором не искажается восприятие мира. Зачастую родители не обращают внимания на невроз навязчивых состояний у детей, думая, что это состояние пройдет само. Заболевание проявляется у детей как повторяющиеся движения, тики, подергивание плечами, сморщивание лба, ухмыленье, шмыгание носом, покашливание, притопывание, хлопанье в ладоши. Зачастую к этим симптомам добавляется чувство страха, который малыши испытывают перед возможностью испачкать одежду, они боятся закрытых пространств, колющихся предметов.

В подростковом периоде страхи меняются. На смену приходит боязнь заболеть, умереть, страх выступлений, ответов у доски. Иногда детей беспокоят контрастные навязчивости. Им свойственна аморальность, кощунственность мыслей, навязчивость желаний. Реализация таких переживаний не осуществляется, а сами ощущения доставляют страх и тревогу. В данных ситуациях родителям стоит обратиться за помощью к психотерапевту. В лечении детского невроза навязчивого состояния успешно используют метод игры, сказкотерапию. Не последнюю роль в назначении лечения играет возраст, тяжесть заболевания.

Невроз навязчивых состояний лечение

Лечение проводит только опытный врач, после определения типа болезни. Терапия включает комплексный, а также строго индивидуальный подход, который осуществляется с учетом, как клинической картины заболевания, так и личностных особенностей больного. Легкие случаи лечатся психотерапевтическими или общеукрепляющими методами.

Хороший эффект возможно достичь простой тренировкой, которая подавляет навязчивость. При условии, если это не дает успеха, используют внушение гипноза. Показаны седативные, а также тонизирующие препараты в зависимости от стадии болезни, а также особенностей клинической картины.

Начальная стадия протекания невроза навязчивости в комплексе с фобиями и тревогой лечится транквилизаторами легкого антидепрессивного действия. Все дозы лекарственных препаратов подбираются индивидуально по состоянию невротических расстройств. Если невроз навязчивых состояний после лечения ослабевает или исчезает, то показана поддерживающая терапия длительностью от 6 месяцев до одного года. Психотерапия для пациента необходима вместе с соблюдением режима отдыха и сна.

Тяжелые случаи невроза, которые встречаются при невротической депрессии, лечатся в стационарах. Лечебные учреждения используют в лечении антидепрессанты, гипогликемические дозы инсулина, нейролептики. Период выздоровления сопровождается вовлечением человека в жизнь коллектива, а также переключением внимания с навязчивостей на реальную жизнь. При сохранности упорных, а также изолированных навязчивостей (страх открытого пространства, страх высоты, страх темноты), показано подавление страха методом самовнушения.

Неврозы навязчивых состояний при затянувшихся течениях нуждаются в переводе больных на более легкую работу. При осложнениях ВКК направляет заболевшего на ВТЭК. Комиссия может дать III группу инвалидности, а также дать рекомендации, которые касаются условий работы, вида труда.

Как лечить невроз навязчивых состояний?

Помощь при навязчивых состояниях осуществляется народными не медикаментозными способами. К таким методам относят гипервентиляцию – интенсивное дыхание.

Невроз навязчивых состояний приводит либо к угнетению аппетита, либо к его повышению. В этом случае очень важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины В, Е, магний, кальций. Показаны к употреблению сок, вода, травяные чаи (женьшень, овсюг, овес, липа, шишки хмеля, валериана, ромашка). Эффективен самомассаж (приемы поглаживания), а также когнитивная терапия, физическая культура, краниальная остеопатия, ароматерапия.

Поделиться
Похожие записи
  • Диана
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Уже на протяжении нескольких лет меня мучает навязчивый симптом, когда я ложусь спать я зацикливаюся на том, как я глотаю слюну. А уже как полгода, это состояние преследует меня постоянно, не только когда я засыпаю, а даже днём, в разговоре с людьми я все время думаю об этом. Иногда даже думаю о том, как я дышу. От этого очень тяжело, я даже расслабиться не могу. Пожалуйста подскажите, что мне делать? Это вообще лечится?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Диана. Необходимо по своей проблеме обратиться к психотерапевту.

  • Алексей
    Ответить на сообщение

    У меня, когда начинаю нервничать пропадает совсем чувство голода и еще хуже я не могу собраться с мыслями чтобы поесть. Также есть чувство, что на виски мне давят. Я не могу собраться и самая простая задача кажется мне сложной. Зацикливаюсь на одном и забываю совсем про другое.
    И самое интересное, что правильная мысль есть во мне, но она очень глубоко, и когда люди говорят это, я про себя думаю, что блин думал также как и он, только не мог в слуг выразить свою мысль.
    И самое плохое, что на работе я вроде как собираюсь с мыслями и логически пытаюсь все сделать вовремя и правильно. Но потом я зацикливаюсь на одном и все другое просто рушится и я не успеваю со всем справиться.

  • Светлана
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, у меня такое состояние будто Я не Я...я думаю это все из-за сильного стресса который я пережила связанное с семьей...внезапно все случилось..меня будто выбросило из тела, у меня были судороги..я пустая и без чувств, будто робот...так все делаю, убираю но я не чувствую себя...из-за стресса я кажется пережила деперсонализацию но она прошла а след остался. Кто я? Хотя мысленно я знаю, как меня зовут..зачем я живу? Для чего? А почему мои родные это мои родные? В общем очень много навязчивых мыслей. Когда со мной разговаривают забывается это все на миг, а как остаюсь одна и в тишине - тогда начинаются мучения...я хочу вернуть себя и свои чувства и знать что Я это Я..может нужно пить какие-нибудь лекарства? Помогите пожалуйста!

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Светлана. По своей проблеме Вам необходима очная консультация у психотерапевта или психоневролога.

  • Мила
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Не понимаю, что со мной происходит. У меня последнее время обострилось тревожное чувство, и больше всего оно связано с работой. Я боюсь что то не так сделать, ошибиться. Работаю с бумагами, цифрами. Когда что то делаю, могу сидеть и перепроверять по 10 раз и все равно потом сидеть и переживать, а вдруг сделала ошибку. Бред какой- то прям. Бывает спать ляжешь и думаешь постоянно, аж дурно становится. А если утром проснешься рано, то мысли сразу лезут, а в груди как то плохо, дрожь по телу.

  • Мурат
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, подскажите к какому врачу мне обратиться. У меня признаки навязчивый невроз, то тик у меня, то шмыгание носом, это все происходит, как только я про это вспоминаю или помогите от этого избавиться.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Мурат. Рекомендуем по своей проблеме обратиться к психотерапевту или психоневрологу.

  • Аноним
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Подскажите что со мною? У меня такого никогда не было. Мне поставили диагноз тереотоксикоз, не знаю может это все быть из- за гормонов или нет, ведь только как начала принимать таблетки которые назначила мне эндокринологии, началось это. Понимаете я знаю что здорова и у меня нету инсульта, но в голове постоянная мысль "у меня инсульт" проста эта мысль и все, и никак от неё избавиться не могу. Помогите мне пожалуйста, что мне делать как избавиться от нее.?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Аноним.
      При несвоевременном или неадекватном лечении развиваются осложнения тиреотоксикоза, к которым относят мерцательную аритмию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления). Также тиреотоксикоз способствует развитию ишемической болезни сердца, поражению центральной нервной системы, а в тяжелых случаях приводит к тиреотоксическому психозу. Это происходит из-за повышенного количества гормонов щитовидной железы, которое ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.
      О всех своих симптомах (навязчивых мыслях о инсульте) рекомендуем рассказывать лечащему врачу, который откорректирует схему лечения.

  • Катя
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Мне 17 лет. С апреля месяца мучают навязчивые мысли (богохульные мысли, боязнь заболеть, всякие проклятия на людей и многое другое). Много плакала и переживала. Боролась с ними с помощью логики. Конечно, это не помогало, и с каждым разом становилось всё хуже. Дошло все до того, что теперь мне кажется, что эти мысли правдивые. Я им просто не могу доказать, что они неправильные. Это ужасает. Я действительно начала прислушиваться к ним. Не могу так больше. Помогите. Вообще я с детства до жути впечатлительная, мнительная.

  • Оля
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Прошу очень помощи. Не хочу уже жить. Мне поставили невроз навязчивый состояний, в котором я сомневаюсь. Дело в том, что я всё время думаю о своём сумасшествии, что бы я не делала, убирала, готовила, стирала и. т.д. Это начинает меня очень сильно угнетать до такой степени, что я не нахожу себе места. И в этот же момент лезут ужасные мысли о причинении себе или кому-то вреда. Стали появляться непонятные ощущения в голове. Это тоже очень сильно пугает. Я уже не знаю, как жить.... принимаю антидепрессанты, но улучшения нету...Помогите прошу, невыносимо так жить.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Оля. А как Вы хотите, чтобы мы Вам помогли? Лечение Вам назначил Ваш лечащий врач, мы же оказываем людям консультативную помощь ознакомительного характера. Полученная в ходе консультации информация на сайте не является медицинской помощью, медицинским вмешательством или медицинскими услугами.

    • Влад
      Ответить на сообщение

      Ольга, у меня было похожее, я ходил на дневной стационар в псих.больницу. Мне давали антидепрессанты (неделю даже тройную дозу) потом давали препарат Заласта, это слабый нейролептик, всё прошло, не переживайте, всё пройдет и потом посмеетесь, что так переживали.

    • Людмила
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ольга. У меня был такой же невроз, я Вас очень понимаю. У меня была боязнь сойти с ума, я контролировала свои мысли, свои действия, боялась причинить вред своим маленьким детям. Я уволилась с работы и стало ещё хуже. Я так мучилась год, не помогали беседы с родными, ни препараты и психиатры тут тоже не помогут. Только ещё сильнее вгонят в это состояние. Мне помог хороший психотерапевт, но буквально нянчился со мной, я звонила ему по несколько раз в день, когда совсем страшно было. Он всё-таки нашёл ключик к этому неврозу. Вы НЕ СОЙДЁ С УМА ЭТО ТОЧНО. Это невроз 100%. Отправьте мне свои контакты, пообщаемся и я всё объясню.

      • Светлана Александрова
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте. У меня страх применить вред ребёнку и родным. Помогите. Болит душа

  • жасмина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, я страдаю, не могу больше так жить, я боюсь мертвых, у меня страшные мысли, не куда от них. Что делать? Я хочу избавиться от них. Оно у меня с детства. Когда кто-то умирает, не имеет значение кто, то все о нем запечатляется в моих мыслях.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Жасмина. Ваш страх умерших является своеобразным сигналом в острой необходимости менять что-то в своей жизни для достижения гармоничной и эффективной жизни. Следует осознать следующий цикл: рождение-жизнь-смерть. Ведь все, что имеет начало также имеет и свой конец, это неизбежность.
      Если Ваша фобия настолько сильна, что влияет на повседневную жизнь, рекомендуем обратиться за помощью к психотерапевту.
      Рекомендуем ознакомиться:
      https://psihomed.com/strah-smerti/

  • аноним
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Я не пойму, что это у меня просто сильная усталость или заболевание. Я очень сильно устаю, почти ничего не делая, боюсь шумных, постоянно угнетение состояния, закрываюсь в своём мире.

  • Анна
    Ответить на сообщение

    Это все лечится не народными средствами, а опытным невропатологом. У меня тоже был невроз, меня вылечили, привели в норму назначения: тиоцетам, неовитам и глицесед + ограничение в употребление кофе. От того, что я бы просто пила бы водичку или что-нибудь еще, я бы уже в дурке оказалась. А так я двигаюсь дальше и только вперед. А также помогло увлечение танцами, стиль контемп. Лучшее лечение - медикаментозное!

  • aurora123
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. В общем, длится это уже несколько лет. Не помню, когда точно началось, но в один момент просто раз и перемкнуло. Дико неуютно чувствую себя в темноте, да и просто в пустой квартире\доме. Когда ложусь спать, несколько раз заглядываю под кровать, убеждаясь, что там пусто (да, глупо), проверяю шкафы, углы всякие. Где-то там далеко понимаю, что там в принципе не может ничего ТАКОГО быть, но если не проверю, начинается паника. Да и потом, когда уже лягу, все равно через пару минут подрываюсь и снова проверяю. Когда спускаюсь на первый этаж (живу на втором), раз 20 обернусь, чтобы убедиться, что никого нет сзади.
    Звуки. Это отдельный кошмар. Если вдруг слышу какой-то непонятный звук, то просто обязана определить, откуда он исходит. Если не могу найти источник, начинается паника, про сон можно вообще забыть. Да и ладно бы, если это были какие-то громкие звуки... раздражают в основном тихие. Однажды, в моей комнате лежали наручные маленькие часики в 1.5м от меня. Пришлось к чертям их убирать, ибо не могла уснуть от их тиканья, было жутко неуютно.
    А в последнее время и вовсе стала просыпаться от чувства, будто кто-то рядом (глупо, да-да, я знаю). И потом, конечно, совсем не могу уснуть. Не помогает даже музыка. Ибо, где-то за пять минут прослушивания музыки раз 10 высуну наушники, прислушиваясь и осматриваясь.
    Ни о каких психологах и речи идти не может, т.к. нет денег (бедный студент).