Психология и Психиатрия
Назад

Невротическая депрессия

Время на чтение: 3 мин
0
508

Невротическая депрессия – это неврозоподобное психическое отклонение, которому присущи депрессивные проявления и длительное равномерное течение. Основой являются психотравмирующие условия извне, длительный период воздействующие на человека. Одновременное проявление симптоматики невротического расстройства и депрессивного состояния считается дифференциальным признаком анализируемого нарушения. Дебютные проявления невротического депрессивного состояния начинают возникать непосредственно после воздействия на человека стресс-факторов. При этом невротическая депрессия может длительно протекать незаметно для окружения человека.

Что это такое

Депрессия невротического генеза чаще поражает целеустремлённых и прямолинейных лиц, людей, категоричных в собственных воззрениях, убеждениях, привыкших ограничивать внешние проявления индивидуальных внутренних переживаний. Другую категорию лиц, которая также часто подвержена описываемому недугу, составляют субъекты, испытывающие сложности в принятии решений и тяжело приспосабливающиеся к проистекающим изменениям в их жизни.

Невротическая депрессия являет собой психогенно детерминированное состояние. Что это такое простыми словами? Это означает, что возникновение описываемого нарушения обусловлено внешними обстоятельствами психотравмирующего характера. Причинные факторы, большей частью, имеют продолжительное течение и отличаются особой важностью для человека.

Выделяют две ключевые подгруппы психотравмирующих факторов, ведущих к невротической депрессии.

К первой – причисляются многочисленные невезения, возникающие одновременно в нескольких областях деятельности людей и порождающие у них ощущение собственной несостоятельности и неудавшейся жизни.

Другую подгруппу составляют так называемые ситуации эмоциональной депривации, когда человек вынужден утаивать личные взаимоотношения, не в состоянии установить близкий контакт с дорогим для него субъектом, пребывает в разлуке с возлюбленным, отсутствует возможность заниматься желаемым делом.

Таким образом, как правило, невротическая депрессия зарождается вследствие продолжительно существующих условий психотравмирующей направленности. При этом сами пациенты убеждены в неразрешимости ситуации вследствие чего устремляют собственные усилия на сокрытие, порождённых ею негативных эмоций, а не на нахождение решения проблемы. Подобные действия порождают отклонения вегетативно-соматического характера, которые знаменуют дебют описываемого расстройства.

Формирование депрессивных настроев обусловлено ослаблением защитных механизмов, которые в условиях воздействия стресс-факторов включаются нервной системой. Психотравмирующие обстоятельства и специфические конституционные характеристики личности нередко могут провоцировать развитие невротической депрессии на раннем возрастном этапе.

Невротическая депрессия у подростков может являться ответным реагированием ребёнка на отсутствие взаимопонимания со значимыми взрослыми, подавление личности ровесниками либо близкими лицами. Врачами-психиатрами были отмечены случаи, когда на формирование данного отклонения влияет отсутствие положительных переживаний и пониженная двигательная активность.

Как проявляется

Синдром невротической депрессии проявляется некоторыми особенностями: наличием хандры и пессимистичным настроением. Анализируемому расстройству типичен спад двигательной активности, «убогая» мимика, заторможенный темп мыслительных процессов, неспешная и тихая речь. Понижение жизненной инициативности и апатичность обнаруживаются, как правило, при возникновении необходимости взаимодействия с окружением либо выборе развлечений. Профессиональная самореализация часто не затрагивается, напротив, может отмечаться так называемое «бегство» в рабочую среду, например, если причинный фактор обусловлен семейными взаимоотношениями.

Ключевым клиническим проявлением рассматриваемой вариации состояния депрессии считается сочетание симптоматики соматического характера и психической направленности.

Результаты проведённых клинических изысканий при невротической депрессии показали отсутствие типичного суточного перепада настроения. У лиц, страдающих описываемым вариантом депрессии, безысходности и выраженной тоскливости после пробуждения не наблюдается. Однако может отмечаться разбитость и вялость. Также им присущи бесперспективные безрадостные размышления, обречённое отношение к настоящему и пессимистическое оценивание прошлого.

Классические признаки невротической депрессии включают заторможенность, понижение активности, неторопливость речи, замедление интеллектуальных процессов, удручённое состояние. В начале развития анализируемого недуга, люди, как правило, жалуются на наличие общей слабости и безрадостного настроения. Может также отмечаться учащённое сердцебиение, колебания давления, головокружение, спад аппетита.

Помимо приведённых признаков могут наблюдаться расстройства сна в виде проблем с засыпанием, поверхностного сна, частых пробуждений, которым сопутствует ощущение тревоги и учащённое сердцебиение. Также у лиц, страдающих невротической депрессией, отмечается слабость, выраженная слезливость. Даже если ранее пациент характеризовался эмоциональной сдержанностью, то при описываемом состоянии он может пускаться в плачь по незначительному поводу. Нередко наблюдаются проявления жалости к собственной персоне наряду с предъявлением окружающим обвинений во всех происходящих бедах, что не присуще симптоматике эндогенной депрессии, при которой вектор обвинений направлен лишь на себя.

Приведённые выше особенности проявлений описываемого нарушения, способствуют эффективному выявлению и возможности дифференцировать его от депрессивных настроев иного генеза.

Как избавиться

При нетяжёлом протекании описываемого расстройства часто достаточным бывает использование немедикаментозных способов терапии. Как правило, все силы устремляются на избавление психотравмирующих факторов, хронических стрессоров и их воздействий на психосоматическое состояние пациента. Иногда медикам приходится исправлять объективно существующие недостатки и физические дефекты людей, поскольку они страдают чрезмерной мнительностью и довольно ранимы. Однако нужно понимать, что без использования психотерапевтических техник, долговременного эффекта достичь невозможно.

Особо стоит выделить лечение невротической депрессии у малышей. Это обусловлено клинической симптоматикой, проявляемой на этапе детскости (клинические аналоги депрессии). Она характеризуется агрессивным поведением в отношении ровесников и старших лиц. Используется такой поведенческий паттерн в качестве защитной реакции мнительных личностей на наличие субъективных и реально существующих особенностей (ношение очков, сколиоз, школьная неуспеваемость). При этом диагноз ставится только после основательного обследования, которое включает психологическое исследование, анкетирование, заполнение опросников, ЭЭГ, беседы. Однако после подтверждения диагноза, серьёзных отличий в дальнейшей лечебной стратегии и ведении маленьких пациентов и взрослых лиц не отмечается.

Среди средств фармакопейной медицины предпочтение отдаётся препаратам-антидепрессантам седативного действия. Часто для устранения тревожной симптоматики, мыслей, а также действий навязчивого характера применяются транквилизаторы. При этом считается, что от невротической депрессии легко избавиться, поэтому обычно назначения комплекса фармакопейных средств не требуется. Невротическая депрессия лечение препаратами-антидепрессантами вкупе с нормотимиками (средствами, направленными на стабилизацию настроения) при тяжелом протекании анализируемого недуга считается необходимым.

Одновременно с психотерапевтической коррекцией и приёмом фармакопейных средств ведётся работа над принятием человеком себя, направленная на понимание индивида собственной личности, достойной уважения и любви близкого окружения, и самое главное, уважения собственной персоной. Люди обучаются сторониться ситуаций, неприятных для них, избегать постоянного ожидания дурных известий, плохих событий.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии невротической депрессии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.