Психология и Психиатрия
Назад

Нервное напряжение

Время на чтение: 3 мин
1
6079

Нервное напряжение – это отклонение, возникающее как следствие всевозможных перегрузок психоэмоционального характера. У человека нервная система отличается немалой пластичностью, она приспосабливается к всевозможным стрессорам и нестандартным условиям, однако ресурс ее все-таки ограничен. Любые интенсивные эмоциональные реакции порождают отклик в организме, именуемый стрессом. Когда эмоции обладают позитивным окрасом, то индивид ощущает счастье, негативным – возникает нервно-психическое напряжение. Если своевременно обнаружить признаки нервного напряжения, то коррекционное воздействие будет непродолжительным, а индивид быстро воротится к нормальному существованию, единства с окружающей средой и эмоциональному балансу.

Симптомы нервного напряжения

Зачастую к нервному напряжению приводит целая совокупность факторов: постоянно присутствующая усталость в ежедневном профессиональном бытие на фоне развития конфликтной ситуации в семейных отношениях довольно быстро может породить невроз, а расстройство аппетита, спровоцированное жизненными негораздами, вызовет также и хилость, недомогание.

Таким образом, основополагающими причинами, порождающими нервное напряжение, являются:

– отрицательные впечатления и негативное эмоциональное реагирование, которые возникают постоянно и постепенно скапливаются в подсознании (такие как: обида, злоба, надменность, зависть);

– различные подсознательные страхи и неспособность ими управлять порождает сильное беспокойство;

– нереализованные планы, несбывшиеся мечты, невоплощенные желания, психологические преграды – все те составляющие, которые на подсознательном ярусе не позволяет индивиду стать собой;

– невезения в личных взаимоотношениях, стрессовые ситуации, постоянно присутствующие конфликты и переживания;

– неудовлетворенность профессиональной средой, выбранной сферой деятельности, ощущение нереализованности;

– невозможность выкинуть вовне постоянно накапливающиеся переживания;

– отсутствие регулярного отдыха, физических нагрузок.

Возникновению нервного напряжения более сильно предрасположены индивиды, профессиональная занятость которых связана с постоянными конфронтациями, интенсивной нагрузкой, переживаниями и чрезмерной ответственностью.

К первичным проявлениям нервного напряжения относят:

раздражительность;

– скованность, ощущение неловкости;

– отсутствие радости;

– инертность, отсутствие активности и заинтересованности к происходящим событиям;

– расстройства сновидений вплоть до полного его отсутствия;

– повышенное неадекватное эмоциональное реагирование;

– отсутствие желания взаимодействовать с социальным окружением (замкнутость).

Повышенная раздражительность проявляется неадекватным реагированием даже на события, ранее вызывающие удовольствие. Также спровоцировать «взрыв» могут близкие люди или обыденные дела.

Замкнутость проявляется в отстраненности от любых социальных контактов. Индивид, который ранее слыл «душой компании» и не пропускал ни одних посиделок, становится нелюдимым. У него присутствует лишь одно ярко выраженное влечение к одиночеству. Его единственное желание, чтобы о нем позабыли, чтобы его никто не трогал.

Отсутствие радости проявляется тем, что индивиду уже не доставляют радость обыденные мелочи. Такой субъект не понимает, чего так радостно другим, когда на улице солнышко светит или пташки щебечут.

Повышенная раздражительность вкупе с дефицитом радости ведет к сильному измождению организма, излишней самокритичности и постановки новых «табу». При этом, чем больше субъект будет стараться трансформировать собственное реагирование и отношение, тем больше будет расти его раздражительность вследствие неудачных попыток.

Усугубление эмоционального фона обнаруживается в неадекватном реагировании субъекта на всякую мелочь. Человек делается обидчивым и легко ранимым.

Условно всю симптоматику данного расстройства можно поделить на две категории. К первой относят вышеперечисленные, так называемые, внешние признаки. Вторая категория симптомов – это внутренние проявления, характеризующиеся чрезмерным равнодушием к обстановке, повышенной тревожностью и заторможенностью когнитивных процессов. Измождение нервной системы нередко порождает депрессивное состояние. Рассматриваемый этап может стать довольно серьезным для индивида, поэтому следует предпринимать действия, направленные на коррекцию состояния.

Порой нервно-психическое напряжение провоцирует возникновение повышенной возбудимости. Тогда появляется приумноженное чувство эйфории, повышенная разговорчивость, активная, но бесполезная деятельность. Невзирая на описанные проявления, индивид ощущает хорошо себя, вследствие чего во внимание данную симптоматику не принимает.

Помимо перечисленных проявлений также наблюдаются соматические сигналы, такие как:

– гиперпотливость;

– учащенное сердцебиение;

– неконтролируемое дрожание, проявляемая как в ощущении где-то внутри, так во внешнем выражении (подергивание конечностей);

– нарушение функционирования пищеварительной системы, ярко выраженный дискомфорт в эпигастрии;

– снижение аппетита либо напротив, повышенное чревоугодничество;

– усиление дурных привычек (например, кусание губ или ногтей);

– слезливость и непродолжительные истерики, сменяющиеся абсолютным безразличием к проистекающим событиям.

Как снять нервное напряжение

Не следует недооценивать напряжение нервной системы, поскольку, невзирая на якобы нестрашную симптоматику, данное расстройство зачастую приводит к невеселым последствиям. Поэтому распознав проявления нервного напряжения, следует незамедлительно приступать к активным действиям по устранению факторов, вызвавших описываемое состояние и симптоматики.

Лечение нервного напряжения у взрослых рекомендуется начинать с нормализации сна. Прежде всего, следует стараться засыпать без помощи фармакопейных средств. Также необходимо исключить алкоголь, ежедневный кофе и употребление энергетических напитков. Перед отходом в Морфеево королевство рекомендуется избегать просмотра телевизионных передач, компьютерных игр или блуждания в сетевой паутине. Быстрому и легкому засыпанию способствует незначительная физическая нагрузка, например, вечерняя пробежка или обычная прогулка.

Освобождение от нервного напряжения нередко включает назначение седативных препаратов лучше растительного происхождения. Помимо перечисленного необходимо серьезно отнестись к пересмотру ежедневного распорядка и в дальнейшем непременно следовать ему. Также необходимо откорректировать состав ежедневного рациона: исключить неполезные продукты, заменив их здоровой провизией, обогащенной «живительными» веществами.

Положительным эффектом обладает коммуникативное взаимодействие с друзьями, поэтому рекомендуется отключить интернет и сделать вылазку на природу с близкими. Это гармонизирует внутреннее состояние, устранит стресс и нервозность.

Помимо того, дабы нормализировать душевный настрой следует разрешить межличностное противостояние в семье либо в рабочей среде. Любую проблему лучше обговорить, чем затаить обиду на неосторожные слова близких или коллег.

Также следует регулярно выделять время для физических упражнений. Благотворно на эмоциональный фон влияет плавание, массаж, утренний контрастный душ, ванны с травяными настоями. Помимо того для ликвидации нервного напряжения имеются разнообразные методики, например, медитация или йога.

Если из всего вышеприведенного ничего не помогло, то назначаются фармакопейные препараты, прежде всего, витамины (повышают стрессоустойчивость, снижают риск появления патологий миокарда, сосудистых недугов и неврологических отклонений, снабжают полезными веществами организм), средства, направленные на корректирование мозгового кровообращения (устраняют головные алгии, улучшают клеточную трофику, тем самым повышая работоспособность), антидепрессанты, ноотропы (усиливают трофику тканей мозга, обладают психостимулирующим воздействием).

Как снять нервное напряжение в домашних условиях

Прежде всего, снятие напряжения заключается в уравновешивании эмоционального настроя. Иначе говоря, первостепенными задачами для индивида являются осознание наличия проблемы и нахождение возможных путей освобождения от угнетающей ситуации.

Итак, лечение нервного напряжения, устранение зажатости и чрезмерной возбудимости следует начинать, прежде всего, с осознания. Как писалось выше, следует устранить причину, породившую подобное состояние, осознать корень проблемы, вывить провоцирующий фактор и подобрать максимально подходящий метод, помогающий одним махом достигать эмоционального «мира» внутри себя и устранять зажатость.

Далее «работа» состоит в ликвидации подсознательных страхов. Неконтролируемая беспричинная боязнь способна сковать все результативные усилия справиться с подступающим стрессом. Ими следует научиться управлять и устранять, дабы впоследствии заменить ощущением умиротворенности.

Дабы избежать истощения нервной системы нужно прекратить накапливать на подсознательном ярусе чувства. Скованность тела и переизбыток нервного напряжения нередко порождают негативные эмоции, такие как: обида, злоба, ярость, зависть, высокомерие. Дабы почувствовать облегчение и скинуть с себя груз негатива, необходимо проговорить все скопленные эмоции. Можно, например, написать письмо, изложив в нем ситуацию, которая порождает эмоции с отрицательным зарядом, и сами негативные чувства.

Следует исключить всякие психологические запреты. Любые позитивные желания необходимо реализовывать. Иначе, желание трансформируется в тяжелый булыжник, падающий в глубину подсознания. Все сдержанные влечения и мечтания являют собой эмоциональные зажимы, которые блокируют ощущение радости, счастья, оставляя лишь страдания и устойчивое чувство неудовлетворения собой.

В битве с нервным истощением прекрасно зарекомендовали себя медитативные практики, аутотренинг в виде аффирмаций. Повторение позитивных установок поможет поднять настрой и побороть нехорошее ощущение.

Спорт также эффективен в устранении избыточного напряжения. Физическая нагрузка способствует продуцированию гормона счастья, что неизменно благостно сказывается на эмоциональном настрое.

Существуют также способы, как быстро снять нервное напряжение у взрослых. Они приведены ниже.

Прежде всего, дабы быстро устранить явления нервного напряжения, рекомендуется сменить обстановку. И здесь идеально подойдет пешая прогулка с чередованием темпа движения. Довольно быстро раздражение сойдет на нет. Поскольку нормализуется функционирование эндокринной системы, активизируется деятельность зон мозга, ответственных за настроение, процессы, порожденные стрессом, переключаются на обеспечение активности физического характера.

Результат достигается скорее, если в ходе прогулки перевести внимание с проблемного вопроса на нечто иное, например, на мечтания.

Также поможет устранить нервную зажатость кропотливая работа руками: можно перебирать мелкие детали, печатать что-либо на компьютере, мять антистрессовую игрушку. Ведь кончики пальцев «экипированы» огромным количеством нервных окончаний, активизация которых ликвидирует напряжение.

Если здоровье позволяет, то снять перенапряжение поможет экстремальная пища, например, можно скушать кусочек острого перца. Считается, что данное действо вызовет прилив эндорфинов.

Быстрым эффектом обладают обычные прикосновения близких, их объятия. Они подзарядят индивида положительной энергией и способны восстановить внутренне равновесие.

Действенным и довольно полезным методом, немеющим побочных воздействий, считается интимная близость. Данный процесс влияет на продуцирование гормонов удовольствия, что благотворно сказывается на нервной системе. Помимо того, благодаря интимной близости устраняются спазмы и мышечные зажимы, которые всегда сопровождают продолжительному нервному напряжению.

Дабы избавиться от накопленного напряжения, необходимо брать пример с маленьких жителей планеты. Малыши любят гримасничать и передразнивать взрослых. За что их частенько бранят. И напрасно. Маленькие крохи на интуитивном уровне знают, как быстро снять нервное напряжение. Поэтому, если душевные силы на исходе, необходимо предаться такому веселому и довольно простому занятию, как кривляние или строение рожиц перед зеркальной поверхностью. Это не только освободит от эмоционального груза, но и обязательно повысит настроение.

Также при плохом душевном самочувствии рекомендуется улыбаться. Нередко бывают обстоятельства, когда хочется выть, но даже под тяжестью неразрешимых проблем и эмоционального истощения, необходимо попытаться растянуть губы в улыбке. Организм искренне изумится «аномальной» реакции. Поразится и решит, что все неплохо и будет лишь лучше. Медики давно установили существование прямой взаимосвязи между кровоснабжением клеточных структур мозга и задействованностью мускул лица.

Когда человеческий субъект улыбается либо смеется, увеличивается приток крови в тканевые структуры мозга, следовательно, растет и содержание кислорода, что сказывается на работоспособности мозга и благотворно влияет на душевное состояние. Собственно вследствие этого смех и улыбка устраняют усталость, способствуют переключению на иное состояние, активизируя защитное реагирование организма.

Как снять нервное напряжение у ребенка

Невзирая на кажущуюся беззаботность малышей, их существование также наполнено, трудностями, разочарованиями и потерями: сломалась любимая игрушка, перевели в новый сад, ссоры с другими крохами. Взрослым надобно перестать недооценивать детские проблемы, считая их надуманными и незначительными. Дети в силу возраста сложнее адаптируются к любым переменам, они склонны уделять повышенное внимание якобы незначительным, по мнению взрослого окружения, вещам.

Нервное напряжение у детей может вызвать неожиданный приезд бабушки, первые шаги, ссора родителей. При адекватном реагировании, стресс для малыша полезен, поскольку он способствует мобилизации собственных сил, преодолевать некоторые проблемы, однако избыточное напряжение изматывает.

Взрослому окружению крохи необходимо научиться замечать звоночки нервного напряжения у малыша. Главными проявлениями нервного напряжения у карапузов являются поведенческие изменения.

Излишнее нервное перенапряжение у малышей зачастую проявляется регрессом к признакам младшего возрастного периода: они могут начать сосать пальчики, проситься на ручки, может появиться недержание мочи. Детишки более старшего возрастного этапа могут стать малообщительными, излишне покладистыми.

Помимо того, признаками стрессового состояния у крох могут служить нижеприведенные проявления:

– невротические явления: энурез, тики, скрежетание зубами, запинки в речи, навязчивые движения;

– повышенная утомляемость;

– раздражительность;

– снижение активности малыша;

– мышечное напряжение;

– понижение либо чрезмерный рост аппетита;

– алгии в спине, брюшной полости или мигрень;

– слезливость;

– дисфункция мочевого пузыря;

– расстройство работоспособности пищеварительной системы;

– отстраненность;

– нарушение концентрации внимания;

– ухудшение запоминания;

– понижение либо рост массы тела.

Заметив выше перечисленные проявления у собственного чада, родителям, прежде всего, следует снизить нагрузки ребенка, невзирая на их видимую полезность. Задача взрослого окружения заключается в подборе для крох индивидуального метода устранения перенапряжения.

Дабы ликвидировать нервное напряжение у ребенка, необходимо разговаривать с ним, разузнать о его чувствах, переживаниях, мучающих его. Следует создать дома атмосферу открытости, доверия. Нужно убедить малыша, что всякий опыт является положительным.

Малыша нужно уметь ценить, невзирая на его «плохие» поступки или нарушения поведения. Необходимо ему открыто демонстрировать собственную любовь, заботу, дарить тепло. Следует чаще обнимать кроху. Он должен ощущать безусловную любовь родителей и понимать, что его любят вопреки всему, а не за поведение со знаком «плюс».

При этом ребенок, должен четко осознавать границы допустимого, поэтому нужно разграничить его поступки на допустимые и нет. Вместе с тем не следует «перегибать палку» и быть чрезмерно строгим.

Также рекомендуется найти малышу занятие по дому, чтобы кроха чувствовал свою нужность, помочь ему отыскать хобби либо творческое занятие, предоставить ему возможность физической активности. При этом следует учитывать пожелания ребенка, а не исключительно собственные интересы, ресурсы и потребности.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Вита
    Опубликовано: 22.03.2018 Ответить на сообщение

    Иногда чтоб снять нервное напряжение достаточно пойти пожечь костер и поболтать с друзьями, или спортом заняться, аутотренинг с позитивными мыслями тоже вещь хорошая. Если не помогает, то стоит попить к примеру глицин- натуральный, безопасный и детишкам можно. Но лучше выбирать глицин форте эваларовский, так как концентрация глицина в нем высокая как у дорогого импортного и еще витамины группы В включены, чтоб усилить действие.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.