Психология и Психиатрия
Назад

Навязчивость

Время на чтение: 2 мин
1
8613

Навязчивость – это вариация поведения людей, доставляющая дискомфорт их окружению. Навязчивым именуется человек, который практически насильно предлагает своё общество. Рассматриваемое поведение отличается от настойчивости, которая предполагает упорство в достижении больших целей. Навязчивость же не характеризуется лидерством и наличием глобальных целей. Она заключается в стремлении отодвинуть личные рубежи других, дабы решить какие-то личные проблемы или чтобы навязать собственную помощь окружению. При этом лица, страдающие навязчивостью, воспринимают данную черту в качестве активности.

Виды навязчивостей

Основу навязчивого поведения составляют назойливые мысли (обсессии) – влечения, страхи, воспоминания, сомнения, избавиться от которых либо игнорировать их невозможно.

Ниже приведены разновидности навязчивых состояний:

– опасения (боязнь неудачи), люди могут ощущать неуверенность в способностях: уснуть, благополучно публично выступить, быть состоятельным в интимном плане, проснуться вовремя, страх расплакаться прилюдно, покраснеть.

– сомнения, представленные неуверенностью в верности, либо вообще в умении выполнять различные операции (закрыть кран, выключить газ, утюг, запереть дверь), люди, порабощённые подобными сомнениями, по множеству раз проверяют, выполнили ли они определённую манипуляцию;

– фобии, характеризующиеся самым широким диапазоном проявлений: от боязни летать, опасения за близких, боязни привлечь к собственной персоне внимание, боязнь высоты, темноты, смерти до страха заболеть (сифилофобия, инфарктофобия, кардиофобия, канцерофобия);

– назойливые образы, мысли, которые постоянно присутствуют в голове и противоречат жизненной морали человека (например, непристойные мысли и бесстыдные образы у добропорядочных граждан, богохульные думы у священнослужителей);

– докучливые воспоминания, носящие неприятный оттенок и возникающие наперекор желанию человека;

– действия, заключаются в неоднократном повторении движений помимо воли (поправление причёски, зажмуривание глаз, одергивание одежды, облизывание губ, гримасничанье, перестановка предметов, безмерное постоянное наведение порядка, неоднократное мытьё рук);

– неотступные влечения, проявляющиеся неконтролируемой тягой почитать что-либо, сосчитать, обгрызть ногти, выдернуть волос или заусенец.

Основной чертой всех навязчивостей является отсутствие рациональной составляющей под собой. Частые причины навязчивостей — это недосып, переутомление, некоторые расстройства психики, травмы головы, астения, инфекционные недуги. Также нередко к возникновению описываемого синдрома могут привести и излишне суровое религиозное воспитание, внушенная тяга к чистоте или к перфекционизму. Синдром навязчивости у детей зачастую может возникнуть вследствие неблагоприятных семейных условий, повышенной умственно-физической нагрузки, плохих взаимоотношений с ровесниками, утраты близкого либо развода, а также быть генетически обусловленным.

Контрастные навязчивости при ОКР

Рассматриваемое отклонение как таково тяжело для человека, но наиболее тягостной его вариацией считаются контрастные навязчивости – так называемые «врезающиеся» мысли.

Навязчивость в психиатрии или обсессивно-компульсивный синдром являет собой постоянно повторяющееся присутствие назойливых мыслей, импульсов либо образов нежелательного характера (обсессии), а также повторяющиеся действия, выполнения которых необходимо для пациентов (компульсии), дабы унять либо снизить тревожность, порождённую обсессиями

Описываемое нарушение более распространено среди прекрасной половины, нежели среди мужчин.

Контрастными навязчивостями называются беспричинно появляющиеся идеи или мысли, которые вступают в противоречие с моральными установками человека. Например, может появиться резкое желание убить собеседника или нанести ему увечья, причинить вред животному, стремление к суициду.

При этом такие навязчивости не говорят о неуравновешенности или агрессивности личности. Подобных мыслей человек сам страшится, и истинное желание нанести вред кому-либо у него отсутствует. Контрастные навязчивости являются своего рода маркером, отмечающим те ситуации, которые индивид относит к асоциальным и непозволительным.

Другим вариантом таких навязчивостей могут быть извращённые и богохульные думы. По мере повторения симптомов и эскалации расстройства формируются вторичные страхи вследствие боязни возникновения таких идей. Это страх высоты, острых предметов, боязнь открытых окон, лестничных проёмов.

Контрастные навязчивости никогда не воплощаются в реальность. Они так и названы контрастными, поскольку образуют контраст между истинными установками человека и навязчивыми образами.

Признаками рассматриваемой вариации навязчивостей являются:

– нежелательность (человек не желает их присутствия в его представлении мира);

– неприемлемость (докучливые образы всегда связаны с неприемлемыми идеями для индивида);

– неконтролируемость (человек таким мыслям сопротивляться неспособен, они самостоятельно вторгаются в его внутреннее пространство).

Унять контрастные навязчивости можно лишь при помощи специального действия, например, прикусить губу, при желании ударить собеседника.

Навязчивость в отношениях

Как определить грань между банальной заботой и назойливостью? Частой проблемой в гендерном взаимодействии является именно непонимание того, что поведение становится навязчивым. Такие отношения сохраняются до той поры, пока у одного хватает терпения мириться с докучливостью избранника.

Среди признаков докучливого человека выделяют, прежде всего, тотальный контроль, ревность и боязнь одиночества.

Контроль выражается в проверке личной почты и звонков партнёра, в постоянных попытках выудить в мельчайших деталях информацию о прошедшем дне любимого. Навязчивые люди расстраиваются и злятся, если их избранники планируют провести вечер отдельно. Следствием подобного контроля является рождение ревности. Партнёр требует неизменного внимания к собственной персоне. Он вынуждает близкого брать его на все встречи с друзьями, корпоративы. Так появляется страх одиночества, рождающий неуёмное стремление быть постоянно вместе.

Навязчивость проявляется также в необходимости постоянно получать заверения в любви. Таким людям нужны постоянные доказательства чувств. Постепенно они ограждают себя от социального круга взаимодействия, концентрируясь исключительно на ненаглядном партнёре. Если сравнивать прекрасную половину и мужчин, то докучливое поведение более присуще первым, что обусловлено их психологией. На начальном этапе взаимоотношений сильная половина активнее проявляет себя, поскольку включён режим «завоевателя». Данный этап насыщен заботой, постоянными звонками, романтическими рандеву. Когда отношения переходят на этап совместного проживания, у мужчин включается иной режим – режим «добытчика». Ведь барышня уже завоёвана и можно расслабиться. И вот здесь начинает действовать гендерное противоречие. Женщины привязываются к партнёру и жаждут повышенного внимания, проявления чувств, общения, частых милых смсок, неожиданных звонков, романтики. Таким образом, формируется навязчивость в отношениях со стороны женщины. Однако, встречаются случаи, когда у барышни докучливость в отношениях обнаруживается ещё на стадии знакомства. Мужчины подобное поведение воспринимают по-всякому.

В основном они убеждены, что навязчивость:

– демонстрирует плохое воспитание;

– является тревожным звоночком, поскольку даёт понять парням, что их планируют держать «под каблуком»;

– сигнализирует о легкодоступности барышни.

Навязчивость мужчины в отношениях более страшна, нежели женская докучливость. Докучливое поведение мужчин от настойчивости разнится отсутствием уважения к объекту обожания.

Существует несколько очевидных признаков, показывающих, что потенциальный партнёр страдает навязчивостью. Он буквально с первого рандеву начинает внушать барышне, что именно она его единственная.

Такие мужчины не страшатся признаваться в пылком чувстве на первой или максимум на второй встрече. А отказы они просто не воспринимают. В смс-переписке с такими парнями отсутствует баланс. Они просто закидывают девушку сообщениями.

Навязчивые мужчины претендуют на всё свободное время избранницы, пытаясь контролировать её во всём.

Основная проблема назойливых мужчин заключается в отсутствии у них уверенности и низкой самооценке, которые он пытается компенсировать за счёт навязчивых действий, что, как правило, лишь отталкивает слабую половину.

Религия как невроз навязчивых состояний

Различные концепции психологии связывают природу любого верования с личными либо коллективными психическими процессами, другими словами, религия истолковывается как феномен психики.

Исследованием рассматриваемого феномена занимался австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. Изучая проведение верующими культовых обрядов, он связал их с навязчивым поведением. Фрейд о неврозе навязчивости в религии выдвинул гипотезу, что, невзирая на разноплановость описываемых явлений, они в скрытом виде заключаются в подавлении неосознаваемых влечений человека. Иными словами, базис этих явлений состоит в отказе от прямого удовлетворения естественных, по преимуществу, сексуальных склонностей, что и обуславливает их схожесть. Отсюда он заключил, навязчивое поведение можно рассматривать в качестве патологического варианта развития религии. Невроз он предложил рассматривать в качестве персональной религиозности, а религию – повального невроза навязчивых состояний. Фрейд, с психоаналитической позиции, утверждал, что вероисповедание выступает в качестве защитного «щита» против личных бессознательных тяготений. Религии позволяют получить метафорический вариант удовлетворения, вследствие чего внутренние противоречия личности, конфликты между разумом и бессознательным теряют свою резкость.

Верования человека действительно обладают защитным потенциалом, однако они не способны предохранить полностью религиозного человека от вероятного сползания в «кратер» невротического состояния. Для устранения внутриличностной конфронтации предназначена исповедь и в таком контексте она несёт своё терапевтическое предназначение. И всё-таки, даже после отпущения грехов, не всем верующим удаётся избавиться от мучающих их всякого рода страхов.

Выдвинув воззрение, что верования защищают религиозных людей от невротического состояния, Фрейд параллельно пришёл к уверенности, что религия трансформируется как бы в универсальный невроз.

Социальные установки призваны ограничить некоторую свободу индивидов, поэтому религия является своеобразной возможностью защиты людей от недружелюбного к ним социального начала. Всевозможные табу провоцируют желания их преступить. Люди, не принимая одни аморальные поступки, с удовольствием предаются другим.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Аноним
    Опубликовано: 07.02.2022 Ответить на сообщение

    Не смейте религию называть навязчивым состоянием. Вера это совсем другое!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.