Психология и Психиатрия
Назад

Нарциссическое расстройство личности

Время на чтение: 3 мин
0
1625

Нарциссическое расстройство личности – это недуг, характеризующийся наличием чрезмерной самооценки, убеждённости в персональной уникальности и собственного превосходства над окружением, а также отсутствием эмпатии. В действительности большинству людей, имеющих описываемое расстройство, присуща довольно низкая самооценка, сокрытая «раздутым» эго. Нарциссические личности неизменно стремятся контролировать мнения окружения о собственной персоне. Они обесценивают практически всё, при этом идеализируя себя. Поведение нарциссов характеризуется пренебрежительностью, презрительностью и эгоцентризмом.

Причины

Нарциссическое расстройство личности возникает вследствие неверных методик воспитания. Породить данное психологическую дисфункцию может в равной степени безразличное, излишне холодное отношение к собственному чаду и гиперопека. У детей, являющихся единственным ребёнком, воспитывающихся неродными родителями, зрелыми либо в неполных семьях, чаще появляются признаки нарциссического расстройства личности.

Ниже приведён механизм зарождения нарциссического расстройства личности, как следствия дефицита любви. Ребёнок, недополучая должной родительской заботы, постоянно испытывая неудовлетворённость и страх перед средой, ощущая собственную несостоятельность вследствие нелюбви родителей, неосознанно запускает механизм защиты. Такие дети пытаются себе внушить, что они совершенны и уникальны, одновременно, стремясь снискать восхищение окружения. Нарцисс вырабатывает величавый образ собственного эго, дабы внушить себе, что он самодостаточен и не нуждается в установлении тёплых взаимосвязей с остальными людьми.

Излишек внимания к малышу также нередко является катализатором возникновения нарциссического расстройства личности. Абсолютное родительское восхищение собственным чадом, отсутствие беспристрастной оценки поступков, постоянная похвала, вседозволенность, потакание капризам порождает формирование у крохи преувеличенного самомнения и презрительного отношение к окружению.

Помимо того описываемое отклонение зачастую возникает как следствие некоторых особенностей анатомии. Инструментальное изучение показывает нарушение структуры зоны мозга, ответственной за сострадание: понижен объём серого вещества, утолщена кора, трансформированы нервные клетки.

В ряде случаев нарциссическое расстройство личности является симптомом психических недугов, к примеру, шизофрении.

Как распознать у мужчин

Первоочередным признаком рассматриваемого отклонения считается неодолимое стремление себя проявить. Если нарциссическое расстройство личности наблюдается у сильной половины, то определить его можно по неискренним повествованиям об их собственной неотразимости. Они будут демонстрировать высокий интеллект окружающим, даже при довольно слабом его уровне. Также нарциссы стремятся «разнести» визави, дабы выгоднее выглядеть на фоне собеседника.

Нарциссическое расстройство личности у мужчин можно распознать по отсутствию у них умения сопереживать. Обладатель рассматриваемого отклонения на уровне чувств лишён эмпатии, беспокойства за близких, готовности оказать помощь. Он понимает значение перечисленных эмоций, но прочувствовать их не может.

Человек с данным отклонением всегда стремится быть другим. Он хочет выглядеть более статным и умным. Нередко использует косметические препараты, дабы улучшить собственную внешность. Такой человек может внешне демонстрировать успешное бытие, хотя часто это может не соответствовать действительности. Он любыми силами старается впечатлить окружение, порой обманным путём. По прошествии времени нарциссический индивид начинает верить в надуманный образ и противостоять реальности, что является признаком шизофрении.

Нарциссы характеризуются напыщенностью. Они стремятся выделиться за счёт окружающих. Ведут себя словно «голубых кровей», а остальные рождены лишь, дабы им прислуживать. В их привычках унижать собеседников, чем условно повышают персональную самооценку. Унижая других, они улучшают собственное настроение.

Нарциссические личности лишены способности быть активными слушателями. Человек, умеющий слушать, обладает сочувствием и может проявить терпение. Лицам, обладающим описываемым отклонением, не характерны приведённые свойства. Такие индивиды склонны перебивать собеседников, стремятся всегда быть очагом внимания, а беседа их «крутится» всегда вокруг «я» нарцисса. Им присуще гиперболизация собственных достижений. Даже минимальные результаты, они выдают за плоды длительного труда. Нарциссам свойственно хвастовство, чаще внешними аксессуарами, которые нередко им не принадлежат либо заработаны не ими. Они не способны к самокритике. А потому при незначительном неуспехе всегда обвинят окружение, обстоятельство, фортуну, только не собственную персону.

Нарциссы одержимы успешностью и властью. При этом успешность не подразумевает «каторжный» труд над собственной личностью, саморазвитием, лишь внешний лоск. Им несвойственно подчинение и равенство.

Признаки у женщин

Лица, страдающие описываемым отклонением, пребывают в неизменном поиске восхищения собственной особой, чрезмерного внимания. Им сложно перенести, если их отвергают.

Барышни-нарциссы детскую агрессию не перерастают, а трансформируют её в действенное агрессивное поведенческое реагирование во взрослом состоянии, применяя всевозможные манипулятивные техники, дабы достичь своекорыстных целей и использовать других.

Социопатию и нарциссическое расстройство личности у женщин распознать сложнее, нежели у мужчин. Установлено, что около 75% нарциссов – представители сильной половины. Это обусловлено тем, что женщинам чаще ставят диагноз истерического либо пограничного расстройства. Но сегодня становится очевидным, что всё у большего числа женщин выявляются нарциссическое черты.

Ввиду того, что нарциссические барышни проявляют аналогичный тип неявной агрессивности, что и девчушки-подростки, то к ним с детства прочно приклеивается ярлык «мерзкая девчонка», а все их окружение питает надежды, что они перерастут подобное поведение.

При этом исследования обнаруживают, что девушки-тинэйджеры, демонстрирующие высокую степень невыраженной агрессивности, также характеризуются пониженным уровнем сочувствия и заботы. Следовательно, сплетни, изоляция, социальное неравноправие, отчуждение и сознательный подрыв взаимоотношений распространены именно в подростковой среде девушек, имеющих нарциссические качества характера.

Одним из наиболее утаиваемых качеств прекрасных фемин, страдающих нарциссическим расстройством личности, считается радость и удовольствие, испытываемое ими при унижении других, причинении боли и вреда.

Нарциссическим барышням нравится исподтишка наносить удары, злорадно наблюдая, как «жертва», ранее уверенная в себе сейчас выглядит огорчённой, растоптанной и обиженной. Такие девушки беспощадны в своём умении вначале идеализировать, а потом обесценивать и отметать своих жертв, не ощущая ни капли сожаления. Завязывать здоровые, эмоционально оформленные отношения они не способны.

Нарциссические женщины характеризуются неуёмным стремлением в конкуренции, порождённой аномальной завистью и эгоцентризмом.

Невыраженная агрессия в девчачьей среде является наиболее применимым методом эмоционального насилия, поскольку им вследствие социальных факторов доводится скрывать физическую агрессию, в отличие от мужчин.

Однако фактически женский нарциссизм от мужского мало чем отличается. При этом считается, что самые оскорбительные и пиковые его формы развёртываются именно в женской дружбе.

Барышня-нарцисс зачастую использует окружение, дабы получить доступ к статусу либо ресурсам, но когда выгода заканчивается, то такие люди отбрасываются как ненужная вещь.

Она может начать источать ложь, распространять сплетни, настраивать окружение против человека, стравливать друзей, но в действительности исключительно её враньё и порождает противостояние.

Подвергая свои жертвы выраженным либо неявным оскорбительным выпадам, барышня-нарцисс тем самым подкармливает своё искусственное чувство превосходства.

 

Нарциссическая леди устойчиво пребывает в собственной химерной реальности. Она постоянно требует гипервнимания от окружения, восхваления «надуманных» черт, неприсущих характеру.

Симптомы нарциссического расстройства личности также могут выражаться во внезапных колебаниях настроения, беспочвенной агрессии, утрате аппетита либо его росте. Нарциссические индивиды в основном не доводят до завершения никаких дел.

Лечение

Индивиды, страдающие описываемым отклонением, в превалирующем большинстве не осознают, что им крайне необходима терапевтическая помощь. И если нарциссические личности успешны, удовлетворены и купаются в восхищении окружения, то они ощущают себя хорошо.

Процесс коррекционного воздействия форсировать не следует. Принудительное лечение нарциссического расстройства личности способно лишь ухудшить состояние человека. Также домашнее самолечение не приветствуется.

Современная медицина сегодня предлагает в качестве главного терапевтического метода психотерапевтические техники. Ключевой задачей терапевта является донесение до пациента воззрения, что социальное окружение следует принимать таким, каким оно есть.

Терапия описываемого отклонения индивидуальна. При выборе коррекционных методов необходимо учитывать:

– психическое состояние клиента и его физическое здоровье;

– расположенность взаимодействовать;

– возраст индивида;

– социальный статус клиента;

– наличие иных психических отклонений.

Одним из наиболее прогрессивных методик терапии считается психоаналитический подход, направленный на обнаружение патологических паттернов, возникших в юном состоянии.

Итак, коррекционные мероприятия подразумевают применение таких направлений: когнитивной психотерапии, поведенческих терапевтических техник, групповых сеансов с роднёй клиента, медикаментозную терапию.

Ситуация ухудшается, когда на фоне нарциссического отклонения возникают депрессивные настрои, симптомы фобических нарушений и панические атаки. В этой ситуации обязательно показано назначение фармакопейных лечебных средств.

Антипсихотические препараты, стабилизаторы настроения и антидепрессанты являются основными группами фармакопейных средств, применяемых в лечении нарциссического расстройства личности. При этом они назначаются не для избавления от проблемы, а дабы устранить симптоматику при наличии дезадаптации.

Главным условием, позволяющим сдвинуть нарциссизм с «мёртвой точки», является желание индивида признать, что он нуждается в поддержке специалиста. Нарциссическое расстройство личности не всегда поддаётся коррекционному воздействию.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии  нарциссического расстройства личности обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.