Начальник самодур

Начальник самодур – это личность, занимающая руководящий пост, при этом отличающаяся крайней несдержанностью и требованиями, выбивающимися из реальности или возможностей человека. Такой человек отравляет собственную ежедневную жизнь и жизнь всего коллектива, способен придирками, упрёками и угрозами не только регулярно доводить подчинённых до истерик или слёз, но и стать причиной нервного срыва, развития тяжёлого невроза или депрессии.

Начальник самодур не способен воспринимать логические доводы и аргументы, на всё противостояние у него моментально образовывается аффективная, сильная эмоциональная реакция с негативным оттенком. По безобидному или неделовому поводу человек способен впадать в состояние неконтролируемое, поэтому противостоять начальнику самодуру бывает практически невозможно. Самодуры это люди, живущие либо в мире, где всё подчиняется их требованиям и желаниям, либо они впадают в эмоциональный транс.

Когда начальник самодур, то первое мнение, причём часто оказывающееся действенным и радикальным – немедленное увольнение, пока нервы ещё находятся в порядке, а профессионализм не заменили странное угодничество и выполнение требований личного характера. Понимая, что человек обманывается в собственных возможностях, не соотносит логические постановки задач, остаётся только его оставить в его выдуманном мире.

Действительно переделать другого невозможно, а если это начальник самодур, то механизмов даже временного воздействия мало. Радикальные перемены доступны не всем, например, когда зарплата очень привлекательная или когда работа имеет преимущества по перспективам. Возможно это старый коллектив, бросать который не хочется из-за пришедшего нового не совсем вменяемого шефа, тогда стоит разрабатывать собственную стратегию выживания. Даже рядом с психопатами и психически больными людьми можно организовать пространство для жизни, поэтому научиться взаимодействовать с неудобным начальником самодуром вполне возможно.

Признаки начальника самодура

Понять, что начальник самодур, как бороться с этим и стоит ли, зависит от количества признаков проявляющегося на практике самодурства. Важно отличать эту черту от простой строгости и необходимости введения особых правил и требований. Чаще всего проявляется именно в отношении к сотрудникам, например унижения или оскорбления говорят о недостаточной компетенции человека, тогда как тот, кто проявляет строгость для соблюдения правил проекта, будет это делать с уважением и привнося значимость других.

Разговаривать с начальником самодуром бывает практически невозможно, поскольку проекты, предложения, замечания и любые чужие мысли он будет отвергать не то, что без озвучивания причин, а даже без наличия таковых на логическом уровне. Конструктивная критика отсутствует, зато вместо этого звучат пространные замечания об умственных (или других проф.качествах) сотрудника. Никогда нет лестного отзыва, зато есть много злости и оскорблений, предложение может быть названо дурацким без прочтения единой строчки, а идея отклонена, как сумасшедшая ещё до озвучивания. Таким людям необходимо высказать своё недовольство, оскорбить других, слить негатив, а о качестве работы они не думают.

Косвенным признаком начальника самодура может являться общая атмосфера, когда вместо того, чтобы решать вопросы непосредственно с руководителем, подчинённые выбирают тактику, чтобы не попадаться ему на глаза. Вопросы максимально решаются на месте, самостоятельно, прикладывая дополнительные усилия или с затратами лишнего времени – что угодно, чтобы не обращаться к директору. Характерным может быть стремление уйти в обеденное время или попытки спрятаться за тонны бумаг, когда он проходит мимо.

Наслаждение начальнику самодуру приносит чувство власти над любыми сферами жизни подчинённых, поэтому он может устраивать внеурочные проверки, совещания или планёрки. Вполне характерно собрать какую-нибудь летучку перед концом рабочего дня и упиваться невозможностью людей воспользоваться своим свободным временем. Бывают те, кто оказывает сопротивление, но в итоге они либо увольняются, либо наказываются лишением премии, штрафами, увеличением нагрузки или просто моббингом. Мало кто может противостоять самостоятельно такому введённому режиму, всё, что можно сделать – это противиться всем коллективом, что чаще всего невозможно.

Начальник-самодур, как человек токсичен, основное внимание его обращено на недостатки. Если работа в целом выполнена хорошо, то больше всего он будет говорить о единственной недостойной мелочи, всё больше заостряя внимание. Критика постепенно переходит с рабочих моментов на личностные характеристики человека и его семьи, прошлого и перспектив. Тем, кто сумел всё сделать идеально поощрением будет только отсутствие нового скандала, возможно начальник-самодур промолчит или просто кивнёт. Т.е. там, где положена премия, публичная похвала, предоставление новой должности или свободный день, у самодура будет просто отсутствие унижений.

Вспыльчивость характера, хамовитость, низкая личная и профессиональная компетентность – удел людей среднего или низшего звена, вот если они каким-то образом стали руководителями, то весь их стиль будет самодурством. Адекватный человек признаёт ограниченность своей компетентности, советуется с другими людьми, назначает профессионалов на необходимые должности, а не надевает себе корону всеведения. Начальники самодуры всегда имеют свиту, поддакивающую их решениям, цель которых только в том, чтобы оставлять начальника эмоционально удовлетворённым, и таким образом обеспечивать себе благосклонность. Для всех остальных ощущение после работы сравнимо с каторгой, удовольствия от выполнения увлекательных задач нет, зато есть горькое послевкусие разочарования.

Советы психолога

Постоянная нервотрёпка из-за нестабильного характера руководства заставляет задуматься о том, что делать, если начальник самодур. Нельзя бросать ситуацию на самотёк и ждать пока эмоциональная атмосфера наладится или станет более стабильной – когда личность привыкла выгружать свои проблемы на других, когда не может отличить собственное плохое настроение от плохой работы ожидать изменений глупо.

Классических советов, срабатывающих на любом человеке нет, но есть методы поиска индивидуального подхода. Сначала придётся понаблюдать за начальником и выявить его слабые места – это те темы, затрагивая которые он теряется или у него портится настроение, там где он замолкает или ему становится неловко. После того, как подобрался набор хотя бы из нескольких подобных тематик необходимо вставлять их каждый раз, когда замечаете нарастание гнева.

Обязательно вовремя напомнить о том, что неприятно руководителю. Если от этих разговоров он теряется, то и агрессивная вспышка будет подавлена, а если испытывает негативные чувства, то выработается условная реакция, когда он кричит на вас – ему же самому становится плохо.

Необходимо выходит из стандартного обвинительного диалога, повторяющегося точно по одной схеме. Подойдут любые нелепые действия для того, чтобы переориентировать ситуацию – разлить воду, уронить вещи, споткнуться, закашляться и т.д. Чем ярче и неожиданней будет отвлекающее поведение, тем больше вероятность, что начальник самодур переключится с агрессии на недоумение. Разработайте несколько сбивающих с толку практик и действуйте каждый раз, когда вас начинают незаслуженно обвинять или высказывать лишние претензии.

Тем, кто ещё эмоционально стабилен, подойдет вариант игнора. Тут вся концентрация внимания и действий переключается на рабочий процесс, при этом важно качественно делать свою работу, не нарушать прописанных правил, игнорируя крики и придирки. Можно обходить кабинет начальника-самодура или выходить в середине предложения, если на вас кричат, оставаясь в контакте только при условии нормального делового взаимодействия.

Когда самодуром является не высшее руководство, а промежуточный начальник отдела, то можно использовать тактику открытого конфликта. При очередном неуместном заявлении вы прямо и спокойно заявляете, что больше не будете терпеть подобного отношения в свой адрес. Это вызов после которого начнётся серьёзное противостояние, выдержать которое поможет профессионализм и владение техниками абстрагирования от ситуации. Нельзя применять подобное к самому высшему руководству, если есть желание сохранить должность, т.к. это посягательство на установление правил. Для средних руководителей это подходит, т.к. даже при эскалации конфликта всегда вопрос будут решать конечные директора или владельцы бизнеса.

Как вести себя с начальником самодуром женщиной

Во многом самодурство женщин начальников обусловлено психологическими особенностями и другим стилем руководства, поняв которые можно легко ужиться и даже выиграть себе кучу бонусов. Важно помнить о том, что оценивая любой поступок женщины, больше внимания уделяют мотивам его совершения и личным симпатия к человеку. Таким образом отчёты одинакового качества от приятного сотрудника и того, кто раздражает, будут оценены по-разному. Это же касается личных ситуаций, например, понимания, что сотрудница живёт одна в чужом городе и ведёт важный проект, может привести к поблажкам, а вот девушка с очень обеспеченным мужем не удостоится лишнего часа отдыха. Если первоначально заслужить высокий кредит доверия или подружиться с начальницей, то вы не нарвётесь на самодурство, а наоборот будете премированы и прощены за ошибки.

Вступать в ответный конфликт не стоит, оптимально вообще не замечать её неадекватной критики или чрезмерной истеричности. Если эмоциональный посыл не встречает отклика, остаётся незамеченным, то нейтралитет приводит к женскому успокоению. С вами могут начинать дружить и мило просить поработать в выходные, давить на жалость и угрожать социальными мерами. Всё это исключительно феминные проявления, не имеющие отношения к профессиональной сфере, способ проверить ваши границы – необходимо чётко обозначить круг своей ответственности и не вовлекаться ни в какие дополнительные взаимодействия. Идея подружиться с начальницей чревата тем, что любое разногласие даже по заказу пиццы в кафе скажется на вашей карьере.

Выбирайте тактику конструктивного сотрудничества, где каждый из вас занимается своими обязанностями. Приспособление, постоянное выполнение просьб начальницы приводит к исчезновению личного времени и полному разрушению всех проектов. Ищите компромисс, где вы сможете реализовываться как профессионал.

Как вести себя с начальником самодуром мужчиной

Особенность мужской психики всё же опирается на логику, поэтому необходимо взывать к разуму, приводить доводы. Рекомендуется это делать не в тот момент, когда механизм аффективного реагирования уже запущен и мужчина себя не контролирует в крике, а потом, после того, как он успокоился. Долгие разговоры усложняют и тормозят рабочий процесс, поэтому ваша задача не обсудить всё на свете, а максимально кратко озвучить позитивные стороны своего решения или предложения. Критиковать замечания начальства лучше не стоит, чтобы претензии не пошли на второй круг, задевая уже личностные особенности.

Трепетное отношение к работе у мужчин заставляет их во всех видеть конкурентов, а значит, чем больше вы сможете показать, что не претендуете на его место, тем лояльнее будет отношение к вам. Рекомендуется советоваться, опираться на сказанное и предоставлять последнее слово руководителю.

Отстаивайте свои цели не рьяно, но упорно. Если после первой критики вы отпускаете проект, вносите правки, с которыми не согласны, то и ценность вашей работы автоматически падает. Потом всё сложнее будет заставить прислушиваться к вам. Продолжайте объяснять свою позицию, приносите новые доказательства, потихоньку внедряйте идею без вреда для общей производительности – и тогда показав реальную работу, вы сможете переубедить начальника принять вашу точку зрения аргументированно.

Проявляйте самостоятельность, т.к. постоянные вопросы и нерешительность – то, что быстрее всего выводит мужчин руководителей из спокойного состояния. Если идёте за советом, то вопрос должен быть максимально конкретизирован и иметь общее направление, а вот согласовывать каждый шаг и детали нет необходимости, так вы только снизите восприятие своей компетентности.

Когда все эти техники не помогают и мужчина продолжает вести себя как истеричка, то необходимо принять такое его поведение как неизменный факт и просто смириться. Больше крики и придирки не означают, что это какая-то ваша вина – это его выбранный способ взаимодействия с реальностью. Главное самому не находиться в стрессовом состоянии – помогают различные техники дистанцирования или если уже допекли, то можно применять экстренные психологические приёмы. Хорошо помогают физические нагрузки, короткие прогулки, перерыв, проведенный за стенами офиса и т.д.

Имейте страховочный вариант – новое место работы или подработки. Даже если вам удастся приспособиться к самодурству начальника, то такой руководитель всё равно не сможет удержать бизнес и вам придётся искать работу не сегодня из-за ссоры, так через год из-за банкротства фирмы.

Просмотров: 120

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.