Психология и Психиатрия
Назад

Муж газлайтер

Время на чтение: 2 мин
0
4976

Нередко в семейных отношениях муж является газлайтером и, несмотря на это, женщина не уходит от такого мужчины, а продолжает с ним жить долгие годы. Так случается, что женщина настолько сильно жаждет получить одобрение своего мужа газлайтера, что не замечает, как начинает переходить на его сторону, даже когда он обвиняет её в том, чего на самом деле нет. Разберемся, почему так выходит, кто такой муж газлайтер и как ему противостоять?

Признаки

Газлайтинг относится к новым терминам. Он обозначает психологическое насилие, главная задача которого – заставить жертву засомневаться в собственных чувствах. Даже если вы впервые слышите это слово, вы почти наверняка сталкивались с мягкими формами этой манипулятивной тактики. Например, когда припоминали знакомому какой-то случай, а он убеждал вас, что ничего подобного не было. Когда отменяли встречу с подругой из-за семейных проблем, а она обвиняла вас в том, что вам перестала быть дорога ваша дружба. Когда при встрече с родственниками соглашались с их искажённым восприятием действительности. Во всех этих ситуациях внутри поселяется сомнение: может, я и вправду чего-то не помню, перестала ценить действительно важные вещи, стала пассивной, нервной и т.д.

Разумеется, не каждая ситуация, когда человек пытается переубедить вас, – проявление насилия. Людям свойственно о чем-то забывать, обижаться по пустякам и додумывать за других. Тем не менее газлайтинг – частый приём патологических нарциссов, позволяющий им установить полный контроль над другим человеком.

Изначально женщины даже не задумываются, как противостоять мужу газлайтеру. Отношения с мужем газлайтером ухудшаются поэтапно. Вначале женщины не замечают критику, убеждают себя, что партнёр совсем не то имел в виду, списывают нелепые замечания на плохое поведение, ревность и т.д. Но со временем приходит понимание того, что мужчина намеренно пытается унизить вас. Возникает потребность в самозащите. Вы начинаете ожесточённо спорить, правда, зачастую только мысленно, при этом ваша вера в то, что вам удастся отстоять свою правоту, с каждым разом становится всё слабее.

Когда жертва осознаёт, что мысли о сопротивлении ведут к ухудшению и без того сложных отношений, – будто нельзя противостоять мужчине рассматриваемого типа даже внутренне – полное подчинение может показаться единственно правильным решением. На данном этапе женщина пытается убедить саму себя, что психологический манипулятор всё-таки прав, и тем самым вгоняет себя в депрессию. Не остаётся сил даже спорить.

Почему женщины так легко уступают газлайтерам

Психологи выделяют как минимум две причины: боязнь эмоционального апокалипсиса (это похуже потока колких замечаний и неприятных споров) и желание получить одобрение.

Жертва боится, что муж газлайтер выйдет из себя, будет раздражённо кричать и в итоге решит уйти. Что интересно, эмоционального взрыва может так и не произойти. Однако само ожидание, что очередной спор разрешится худшим образом, держит в страхе и заставляет соглашаться со всем, что говорит манипулятор.

Когда личность, манипулирующая психологически, делится своими страхами, она противоречит сама себе. С одной стороны, она считает их банальными и даже стыдится их: «Наверное, только я могу расстроиться из-за такой мелочи, у людей проблемы и посерьёзнее бывают». С другой стороны, если ей сказать: «Так может в следующий раз нужно настоять на своём или вообще выйти из комнаты, чтобы не слушать пустые обвинения в свой адрес?», она воскликнет, что вы даже не представляете, насколько всё плохо: «Если я начну сопротивляться, будет только хуже. Он перейдёт от замечаний к крикам». Попробуйте спросить жертву газлайтинга, что её так пугает в криках, и она посмотрит на вас с таким удивлением, что вы сразу поймёте: каким бы оружием ни обладал её мужчина, оно уничтожило её внутренний мир.

Насколько бы умной и самостоятельной ни была женщина, она нуждается в признании своих качеств идеализированным партнёром. Без его одобрения она не может сама в себе разглядеть положительные качества. Из-за этого развивается неуверенность. А неуверенные люди боятся высказывать собственную точку зрения. Поэтому несогласная с чем-либо жертва безоговорочно переходит на сторону спутника, отказавшись от собственного восприятия.

Есть, конечно, и такие, которые отчаянно пытаются навязать партнёру свою точку зрения через аргументы, с помощью молчания или плача. Однако и в этом случае женщинами движет страх окончательно утратить свой положительный образ и стать одинокими и никому не нужными.

Запомните, в манипулятивных отношениях один партнёр устанавливает свои правила ради самоутверждения, а второй озадачен завоеванием его одобрением. Пока женщина думает, что ничего не стоит в одиночку, ею легко управлять.

Почему женщина не может выйти из деструктивных отношений

В начале отношений нарциссы, мезогины, абьюзеры и другие типы мужчин, в идеале владеющие манипулятивными тактиками, как правило, производят впечатление заботливых ухажёров. Они легко заставляют женщину оторваться от реальности и поверить в то, что пришёл конец их одинокой жизни. Роман кажется идеальным, пока мужчина не решает запустить процесс перевоспитания своей избранницы.

Даже когда в доме поселяется страх и разговоры больше начинают напоминать взаимные упрёки, романтика никуда не исчезает. После периода затяжных ссор наступают «медовые выходные». Воспоминания о них позволяют продержаться вместе ещё некоторое время. Поэтому женщина может выглядеть подавленной, но будет продолжать говорить: «Ах, как красиво все начиналось», «никто меня не знает так хорошо, как он», «несмотря ни на что, я сильно его люблю и не представляю жизни без него».

Почему человеку так свойственно привязываться к людям, которые делают всё для того, чтобы запутать его своим поведением? Видимо, на каком-то подсознательном уровне он решает, что в силах всё изменить и вернуть былую искренность в отношения. Например, женщина может верить в то, что только её любовь достаточна для счастливого брака. В итоге она убеждает себя, что, будучи примерной женой, она обязана быть со своим супругом, независимо от обстоятельств. Из-за признания своего несчастья в браке, она была бы вынуждена признать свою не идеальность.

Люди часто фантазируют по поводу своей силы и пытаются доказать себе, что смогут изменить любую ситуацию, если будут придерживаться определённых правил. Подобные привычки появляются в детстве: если мама и папа редко хвалят девочку, скупятся на ласку, она не чувствует себя нужной, но в этом винит себя. Значит, она недостаточно хороша, и, чтобы её полюбили, ей нужно быть ещё более послушной, ещё более умной и талантливой. Позже она делает то же самое в отношениях с газлайтером мужем.

Женщина верит в то, что она в силах изменить отношения, потому что эти фантазии позволяют ей избежать глубоких страхов: что её никто не полюбит и она снова будет одинока. На самом деле переживания об одиночестве исчезают, когда приходит понимание, что наше настоящее «я» не зависит от других людей.

Как только исчезнет восприятие себя как беспомощного ребёнка, вы перестанете нуждаться в одобрении партнёра и начнёте наслаждаться присутствием в своей жизни других людей. Есть, правда, и плохая сторона. Поняв, что здоровые романтические отношения строятся на любви и желании понять другого, а не на зависимости и отчаянии, вам придётся отказаться от чего-то особенного. Возможно, вы больше не встретите мужчину, которого полюбили бы так же страстно. Но стоит ли проигрывать старый сценарий вновь, если вы всё время говорите, что несчастны в браке с мужем газлайтером?

Некоторые женщины попросту согласны жить жизнью, обеспечиваемой мужем газлайтером. Они несчастны в отношениях, но верят, что если они уйдут, то станут ещё более несчастливыми. Помимо этого, муж газлайтер может быть прекрасным отцом. А эмоциональное и финансовое благополучие детей – ещё один весомый аргумент, чтобы остаться. Во-первых, всегда сложно разлучать ребёнка с его папой, во-вторых, не хочется превратиться в мать-одиночку, главный страх которой – не заработать необходимого количества денег для нужд семьи.

Что делать, если муж газлайтер? Развод в ряде случаев – это верное решение, но он сопряжён с риском потерь. Велика вероятность того, что в будущем встретится новая половинка, подвернётся хорошая работа. Не исключено, что ожидает менее обеспеченная жизнь и разногласия с детьми. Однако можно сопоставит всё за и против, поразмышлять над потенциальным ущербом от сохранения отношений, в которых вы перестали интересовать мужа газлайтера как личность.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.