Психология и Психиатрия
Назад

Мортидо

Время на чтение: 2 мин
8
7093

Мортидо – это психоаналитическая категория, обозначающая внутренние процессы личности, направляющие психическую энергию человека в сторону разрушения и смерти. Мортидо может подразумевать деструктивные тенденции, как относительно собственного биологического существования (суицидальные паттерны), психологических составляющих (присутствие в токсических отношениях), так и относительно существования других живых существ, а также нематериальных предметов.

Мортидо это в психологии противоположность либидозной энергии, направленной на развитие и рождение, оно ориентировано на самоуничтожение и уничтожение других. Может проявляться в агрессивном отношении, вплоть до убийств, а также саморазрушительном поведении. В самых легких вариантах обретает формы интереса к теме смерти, а в наиболее проявленных случаях обретает действенную активность, вплоть до намеренного, но бессознательного разрушения своей жизни.

Что это такое

Энергия мортидо является одним из двух фундаментальных движущих и мотивирующих факторов во всех проявлениях человека. Оно направлено на смерть и помогает отличать все незнакомое, опасное, возможно причиняющее боль, т.е. на субъективном уровне человек эти чувства проживает, как страх и потенциальную опасность, после чего все же делает выбор в сторону контакта с такой энергией.

Программа мортидо включается неосознаваемыми механизмами и имеет своё большое влияние, несмотря на обоснованность инстинкта стремления к выживанию. Возможно, именно поэтому в широком теоретическом поле такое понятие не закрепилось достаточно широко и крепко, а используется только в пограничных исследованиях, где у самого исследователя хватает смелости для соприкосновения со смертью и деструктивными тенденциями, а также возможности признать их необходимость и важную роль в формировании жизненного пути.

Игнорировать энергию смерти в психическом пространстве человека невозможно, поскольку даже на биологическом уровне она имеет подтверждения не только своего существования, но и непосредственного влияния на жизнь. Все виды проявляемой животной агрессии трактуются как проективные действия, на самом деле действующей программы самоуничтожения. Это базовый уровень проявления разрушительной энергии – физический, свойственный всем живым организмам.

По мере развития человеческого сознания мортидо начинает проявляться и на биологическом уровне, когда человек вгоняет себя в депрессию, попадает под влияние различных зависимостей, а также выбирает такой образ жизни, который ведёт только к деградации основных психоневрологических функций. При высокой доле проекции мортидозная энергия не присваивается и мало влияет на самого человека, зато начинает активно продуцироваться во внешнюю среду, запуская наиболее высокий уровень своего проявления – социальный.

Тут возможны как убийства, так и вербальная агрессия, неправомерное поведение, чрезмерные по своему эмоциональному накалу вспышки недовольства, а также намеренное разрушение социального строя, как безопасной системы для жизни всего вида.

Причины возникновения мортидо

Мортидо не является постоянно активной энергией в психическом пространстве человека, а только в некоторые моменты обретает актуальность. Первичным обоснованием активизации являются биологические механизмы, как регуляторы уровня витальности, гормональных проявлений и других неосознаваемых и не социальных проявлений. Когда происходит угнетение метаболизма на общем уровне или конкретных клеток, то снижается автоматически активность других систем, организм как бы замирает.

Постепенное угнетение вызывает сбои в гормональном балансе, снижению иммунной активности, как следствие человек начинает часто заболевать, а нейрохимический дисбаланс в отделах коры головного мозга приводит к эндогенным депрессиям. Таким образом, на биологическом уровне может запускаться программа самоуничтожения, ведь чем больше снижен иммунитет, тем больше вероятность тяжёлого заболевания, чем выше уровень депрессии, тем выше вероятность отсутствия социальной реализации, любых попыток поддержания собственной жизнедеятельности, а также прямых суицидальных паттернов.

Не только нарушение биологического баланса веществ запускает мортидозные проявления, но также и степень социальной реализованности и базовой удовлетворённости. Когда заблокированы возможности получения удовольствия или хотя бы минимального уровня стабилизации базовых потребностей психика подаёт человеку сигнал о том, что с его средой обитания что-то не в порядке. Сигналы эти идут на уровне настроения – снижается выработка гормонов радости (своеобразных природных наркотиков) и усиливается выброс угнетающих веществ. Именно они вызывают чувство нежелания жить, постоянной тоски, депрессивного настроения и упадка сил, но, тем не менее, играют важную сигнальную роль. Когда нет безопасности, человек не имеет возможности к репродукции, слетает вниз по социальной лестнице, не получает достойного места в иерархии или теряет что-то значимое – психическая система сигнализирует ему о том, что мир не в порядке сниженным настроением. Любые снижения эмоционального фона не происходят просто так, а только от неудовлетворённости важных потребностей, поэтому психотерапевты никогда не скажут, что где-то нечему расстраиваться.

Появление мортидозной энергии всегда направлено на разрушение тех моментов, которые мешают удовлетворению значимых потребностей или иначе мешают жить (вызывают страх, неприятные переживания, возможную угрозу жизни). В первых своих моментах именно мортидо помогает вовремя убежать или атаковать, разрушить токсические отношения, ударить насильника, т.е. в целом своей разрушительной силой она стоит на страже жизни и её комфорта. Но если в течение длительного времени человек находится в негативных условиях и не имеет объективной возможности для их разрушения, то накопленная мортидозная сила направляется вовнутрь на саму личность. Это может один из вариантов прекратить страдания – если не получилось путём изменения внешних условий, а переживания непереносимы, то психика принимает решения убрать себя из этой ситуации, вплоть до физического устранения.

Признаки инстинкта мортидо

Инстинкт саморазрушения мортидо есть у каждого живого существа, как неотъемлемая равновесная часть всего процесса жизни, но проявляться она может не только по интенсивности, но также и форме совершенно различно. Не обсуждаются яркие проявления, такие как самоубийства и убийства других – это тяга к смерти в полном её объеме и не прикрыта никакими социальными условностями, без охранных функций психики. В таких вариантах нет соседства с либидозной частью, а бразды правления внутреннего мира полностью отданы деструктивной энергии.

Природный запуск мортидо можно наблюдать у пожилых людей, понимающих, что ещё один из циклов физического существования в этом мире подходит к концу. У них в словах и поведении проявляется спокойное отношение к собственной смерти и похоронам, люди начинают детально обсуждать весь процесс, откладывать деньги на гроб и рассказывать детям, какую обивку они хотят видеть на смертном ложе. Усиленному цеплянию за врачей, различные процедуры и прочие моменты продлить жизнь приходит тихое смирение и принятие происходящего.

Проявляется мортидо также, когда сам человек утрачивает смысл жизни, не важно, от чего такая уверенность наступила. Чаще всего угнетение желания что-либо делать приходит после того, как утрачен близкий человек или социальное положение, у многих происходит активизация тенденций к смерти после финансового краха, как главной самоопределяющей функции. У молодых людей может наблюдаться снижение общего уровня энергии, постоянное лежание в постели, отсутствие каких-либо начинаний при полном отсутствии депрессии. Это может быть вызвано тем, что во всех песнях, фильмах и книгах, вызывающих интерес человека присутствует романтизированный образ смерти. Фоновое настроение в итоге может зацикливать человека на самом себе и этих переживаниях, он становится социально изолированным, теряет волю к жизни.

Есть и активные признаки активизации мортидо, тогда личность не сидит в депрессии, без дела и в одиночестве, она наоборот стремится в те места, где эмоции максимально окрашены. Это экстремальные виды спорта и различные адреналиновые способы досуга. В некоторых исследования было выявлено, что чем сильнее человек склонен рисковать своей жизнью (пожарные на работе или подростки, ходящие по краю крыши), тем выше у него уровень мортидо.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Юрий
    Ответить на сообщение

    Спасибо большое за уделенное мне внимание и советы, буду стараться предпринимать все необходимое, опыт выхода из ПТСР может быть и небольшой, но есть (токсичные отношения и нарцисс абьюз), отличие в том, что там можно было выйти и отделится от самой среды и ситуации ее создавшей, так как я вроде бы и сам все тогда и создал, сейчас будет немного сложнее, придется прорабатывать все, находясь внутри самой ситуации, так как я ее не создавал и никак не могу повлиять на нее и покинуть ее. Еще раз спасибо Вам!

  • Юрий
    Ответить на сообщение

    Познавательная для меня оказалась статья о мортидо. В такой энергии я прожил почти до 50 лет (два брака с токсичными отношениями, не любимая работа, злоупотребление алкоголем, курением, и зависимости другого рода). Всегда хотелось все это поломать и начать так сказать правильный образ жизни, бросал пить, курить и др. начинал заниматься спортом и т.д, но всегда появлялись внешние обстоятельства, под воздействием которых я возвращался "на круги своя". Все изменилось после 50 лет, я смог полностью перетрансформироваться как в физиологическом плане (ЗОЖ. ПП. спорт) так и в психологическом(избавление от всех форм зависимостей), но опять началось идти воздействие на мою психику внешних факторов и сила этого воздействия очень сильна, ощутима и так сказать прямо пропорциональна моим существенным и ощутимым достигнутым успехам в перевоплощении моей личности, пропадает мотивация, стремление и цели которые я поставил в жизни. Что делать в такой ситуации? Ведь сейчас я нахожусь в обстоятельствах, ну на которые вообще никак не могу повлиять. И просто бесит этот психологический пафос типа, что человек владыка своей жизни, хозяин своей судьбы и сам пишет сценарий своей жизни, чушь собачья. Бывают обстоятельства, что человек вообще никак не может влиять ни на что. Подскажите выход и помогите пожалуйста разобраться.

    • Ведмеш Н.А.
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Юрий. Реальность существует двух видов: психическая (субъективная) и объективная. Трудности любого человека заключаются в том, что он вынужден считаться как с психической, так и с действительной реальностью. Проблема ещё в том, что наша психика не способна защищать себя сама, она может только приспосабливаться. Юрий, есть два варианта решения озвученной Вами проблемы: или приспосабливать реальность под себя, или приспосабливаться к реальности. Ввиду того, что человек не способен менять объективную реальность, то оптимально для сохранения психического здоровья стать сторонним наблюдателем всего происходящего во внешнем мире. Это означает спокойно наблюдать за всем происходящим, сбавить свой жизненный темп, не огорчаться, довольствоваться малым, помня о том, что непомерные желания вызывают страдания.

      • Юрий
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте, благодарен за ответ на мой вопрос. Хотелось бы прокомментировать, что тяжеловато оставаться сторонним наблюдателем всего происходящего, когда есть вероятность того, что ты из наблюдателя превратишься в участника военного шоу, а конкретнее , выйдя в магазин за хлебушком, можешь оказаться в роли "пушечного мяса, кинутого на убой" в боях где-то под Херсоном или еще где-нибудь, когда живешь во времена какого-то средневековья, даже нет, в первобытнообщинные времена, когда есть страх выйти из своего жилища в пещере, потому что снаружи на каждом шагу подстерегает опасность быть схваченым и съеденым. Живя в 21-м веке не получается как то жить психикой человека тех далеких времен и уже невольно задумываешься о том, что твоя акцентуация перерастет в какую-нибудь патологию.

        • Ведмеш Н.А.
          Ответить на сообщение

          Здравствуйте, Юрий. То, что Вы переживаете называется ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Отрицательные события и эмоции в Вашей жизни накладывают свой негативный отпечаток на Ваш психологический фон. ПТСР может сохраняться достаточно длительное время. Данное состояние нуждается в психотерапевтическом лечении.

          • Юрий
            Ответить на сообщение

            Здравствуйте, благодарен за ответ на мой комментарий. Я в принципе догадывался о своем ПТСР, кошмар, в прошлом году только окончательно избавился от ПТСР после выхода из нарциссического абьюза, теперь другое, придется теперь избавляться от этого, ужас!

            • Ведмеш Н.А.
              Ответить на сообщение

              Юрий, проговаривайте всё, что Вас беспокоит, не молчите, не держите в себе. Вам необходимо выговариваться, тем самым Вы уменьшите свой накал переживаний. Ночные кошмары и дневные "флешбэк-эффекты" снимайте медикаментозными средствами: адаптол (мебикар), афобазол, гидазепам.

  • МитрофанСвятый
    Ответить на сообщение

    Понятно теперь почему я дико хочу сдохнуть, и одновременно жить. Биться головой о стену, втыкать в себя ножи, и желать ласки) Значит, я нормальный, конечно нет.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.