Психология и Психиатрия
Назад

Моралист

Время на чтение: 2 мин
0
5541

Моралист – это личность, рьяно исповедующая и пропагандирующая нормы морали, включающие как принципы поведения, так и отношение к определённым событиям. Значение слова моралист происходит от морали, как негласного принципа поведения общества, но в контексте поведения личности больше относится к другим и выражается в нравоучениях, подсказках как необходимо поступить или оценивании чужого поведения относительно соблюдения этих негласных правил.

Этичность в высказываниях и даже творчестве, благонравие (во многом перекликается со следованием духовным нормам) и деятельная добродетель являются основными принципами порядочности. Истинный моралист будет их придерживаться независимо от того окружён он знакомыми или первыми встречными, придёт за это наказание или выгода и того же требует от всех остальных, встречающихся на его пути. Если смотреть только на эту идеальную классическую позицию, то моралист заслуживает только уважения, любви и признания, а данная черта считается позитивной, но поскольку это всё же поведенческий паттерн, то встречаются ситуации ложной морали.

Часто позиция наставничества, жёсткая регламентация норм поведения заставляет человека всё больше поучать других, требовать неукоснительного соблюдения всех правил – это выглядит как нотации, безумное стремление подогнать всех к идеальному образу. Кроме того, что такая деспотичная позиция довольно плохо сказывается на окружающих, именно такие нетерпимые к чужим промахам люди сами далеки от идеала, а соблюдение красивых принципов только требуют, чтобы получить собственную выгоду.

Кто это такой

Разобраться, кто такой моралист, чтобы не полагать, что это исключительный добродетель, живущий по принципам морали, можно обращаясь не столько к энциклопедическим определениям, сколько к жизненным ситуациям. В бытовом обращении данное понятие имеет скорее негативный, саркастичный оттенок, ведь моралисты строги в своих проповедях только к окружающим. Многочисленные примеры того, как священники учат не грешить, а снимая рясу, нарушают многие законы, а также каждодневные замечания родителей о неприемлемости мата, когда сами ругаются, заставляют задуматься о том, насколько правомерны нравоучения таких людей.

Морализаторство точно относится к негативным проявлениям личностных качеств. Чем чаще человек позволяет себе такое поведение, тем больше оно закрепляется и делает любое общение невыносимым. Сам моралист эгоистичен и когда рассказывает другим о том, как следует жить, претендует чуть ли не роль бога, наделяя себя величием, властью и ставя отдельно от всех остальных. Такая повелительная позиция позволяет моралисту прощать себе некоторые проступки, становящиеся все более существенными, при этом жестоко наказывать и не прощать никакой малейшей слабости другим.

Ещё одна негативная сторона морализаторства в том, что все люди становятся одинаковыми, на них накладывается долженствование жить одними правилами, слиться в серую массу, где нет оправдания другому поведению. Моралисту неинтересны оправдания и причины, они не утруждаются узнать детали ситуации и мотивы человека, способные перевернуть всё.

Моралисты абсолютизируют все этические нормы, что приводит к недобросовестному их использованию, часто даже во вред, прикрываясь благими намерениями. Такие известные моралисты, как Сократ и Толстой категоричны в своих позициях, а те, кто следует их постулатам ещё страшнее, поскольку перестают учитывать контекст ситуации и изменении всех норм в течение многих веков.

То, что было морально при царском или тоталитарном режиме аморально при демократическом строе, убийство с целью защиты или с целью грабежа также может быть совершенно различно оценено. Но жесткость установок рассматривает только факт, без учёта сопутствующих моментов.

Личностные изменения, сопутствующие морализаторству включают в себя постоянные воспоминания о прошлом в прекрасном свете и презентацию того времени, как эталонного. Моралистам свойственна стереотипность мышления, они не могут поменять своих установок, выйти за грани вложенного ранее, не способны мыслить широко и развиваться. В эмоциональном плане характерна нетерпимость, склонность к аффективным реакциям в случае несовпадения происходящего с их картиной мира. Косность установок вместе с такой импульсивностью рождает революционеров, борцов за правду кровавым путём, тех, чьи идеи могут включать тезисы об уничтожении всех по какому-то одному признаку.

Важный момент, что истинные моральные ценности, существующие внутри человека нет необходимости проповедовать, повторять, вдалбливать или заставлять исполнять. Тот, кому недопустимо врать, не будет этого делать, точно также ему не придёт в голову кого-то этому учить, поскольку честность является определяющим моментом и изначально подразумевающимся. Так выходит, что тот, кто действительно действует этически, про это не кричит, а просто так живёт, тот же, кто постоянно добивается от других соответствия, занят только ими и очень далёк от такого совершенства сам.

Как его распознать

Распознать моралиста и отличить его от человека, живущего по моральным принципам можно по тому, что у него критически не хватает времени на собственную жизнь и развитие. Там царит разруха, периодически случаются критические ситуации, но вместо решения своей судьбы и проблем, обращения внимания на свои психические процессы, человек полностью сосредоточен на окружающих – он спасает весь мир, проповедуя как жить. Естественно виновниками его неудач и критических ситуаций становится не он, при этом самому что-то менять оказывается сложно, потому что постоянный выбор стоит в сторону того, чтобы переделать других.

Очень вероятно, что в анамнезе у моралиста очень неприглядные периоды собственной жизни – алкоголизм, наркомания, места лишения свободы, измены, разврат. И больше всего он будет осуждать людей именно за то, что делал сам. Так работает замещение и попытка возвыситься, показать, что он смог это прекратить и теперь находится на ступеньку выше всех окружающих людей. Своё поведение часто объясняют тем, что на них снизошло озарение, просветление или божья благодать – всё что угодно, что будет их делать избранными. Единственное чего в них нет, это терпения и понимания к таким же людям, с таким же проступками, как у них. Вместо действенной помощи они только унижают и поучают, тогда, как моральные люди предлагают поддержку, подбадривают, пытаются понять и найти решение.

Делавшие кучу абортов будут читать лекции о нравственном сексуальном поведении, лентяи будут попрекать того, кто присел на минуту передохнуть, приезжие сразу после получения прописки начинают критиковать таких же приезжих. По тому, что именно порицает человек легко считать его проступки.

Речь человека отличается стереотипностью и лозунгами, даже можно найти ту литературу или передачу, откуда они были взяты и теперь транслируются. У них нет своего внутреннего мира и убеждений, поэтому любая критика или даже вопрос относительно сказанного вместо рассуждений вызывает яркую эмоциональную реакцию, скандал, обвинения, с целью отстоять свою позицию единственно доступным способом.

Если прислушаться к речи такого человека и потом сравнить с поступками и ожиданиями, то можно заметить, что ему ценнее процесс учения других, чем реальные изменения. Те, кто смог подстроиться и каким-то чудом начал оправдывать все ожидания моралисту становится неинтересен и он ищет нового не очень морального по его критериям человека, чтобы насаживать своё мнение ему. Так может происходить бесконечно, пока не закончатся все люди, а потом можно заново пересматривать ошибки других более тщательно или ужесточать нормы.

Моралист не будет доволен никогда, потому что стремится только к внешнему совершенству, игнорируя внутренние изменения, понятие того, что есть отступления от тоталитаризма. Идея жизни по полной морали утопична, фиксирована на других, поэтому является вечным двигателем для борьбы и повышения собственной значимости.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.