Психология и Психиатрия
Назад

Моногамия

Время на чтение: 3 мин
0
5969

Моногамия – это исторически сложившаяся форма семейных взаимоотношений, заключающаяся в создании семьи двумя особами противоположной гендерной принадлежности. Сегодня единобрачие возможно и среди представителей одного пола в государствах, где разрешены такие брачные союзы законодательно. Данная вариация ячейки общества противопоставляется многобрачию, которое подразумевает, что один партнёр может иметь несколько брачных партнёров иной гендерной принадлежности. Современные биологи, исповедующие теорию эволюции, данный термин рассматривают в качестве феномена, присущего не только гомо сапиенс, но и представителям фауны.

Моногамия в отношениях

Взаимодействие полов, подразумевающее сожительство, совместный быт, основанное на верности, именуется моногамным. Супруги в такой связи словно заключают негласное соглашение между собой об отсутствии измен.

Моногамия это форма брака, при которой индивид имеет одного партнёра либо на протяжении всего своего бытия, либо на определенном жизненном этапе (последовательная моногамия).

Семейные связи базируются именно на единобрачии. Помимо того ученые, пропагандирующие эволюционную теорию, утверждают, что своим прямо хождением человек обязан именно моногамии.

Невзирая на общепринятость и распространённость единобрачия, адюльтеры в семейной жизни отнюдь не редкость.

Психологи объясняют подобное поведение незрелостью партнёров. Для моногамных взаимоотношений человек должен созреть в душевном и умственном плане. Люди несовершенны и слабы. Они излишне склонны потакать собственным желаниям, имея глубокие чувства к партнёру, одновременно с этим не гнушаться опуститься в омут прелюбодеяния с головой. Нередко измены бывают следствием алкогольного опьянения либо семейной ссоры. Реже наблюдаются случаи затяжного адюльтера, когда индивид имеет брачного партнёра и внебрачного в течении длительного периода.

Человеческие чувства довольно сложны по структуре и природе своей. Зачастую они характеризуются противоречивостью. Вследствие неумения противостоять влечениям собственного организма, очарованию противоположного пола, возникают измены в единобрачных отношениях. У отдельных лиц отсутствуют нравственные ориентиры и моральные устои, поэтому даже не стараются противостоять искушению, зачастую осознанно стремясь к внебрачным связям.

Существуют люди, пропагандирующие полигамию, утверждая, что моногамия в отношениях противна человеческому естеству. Такие субъекты вступают в связи, заранее обговаривая с партнёром подобный расклад, дабы не было претензий и обид.

В европейских государствах официально разрешены лишь моногамные брачные узы. При этом множество партнёров, создавших ячейку общества официально, всё равно заводят романы на стороне, нередко обвиняя в этом собственную половинку.

Восточные же жители, исповедующие ислам, являются приверженцами полигамии, а именно полигинии (многоженство). При этом полиандрия (многомужество) там запрещена.

Выделяют четыре вариации моногамии:

– семейная (брачная) – относится к союзам, включающим только двух партнёров (при этом, данная форма, в свой черёд, подразделяется на одну брачную связь в жизни и на союз одновременно с одним супругом – последовательная моногамия);

– социальное единобрачие подразумевает сожительство партнёров, вступающих в интимные отношения между собой (возможен промискуитет) и взаимодействующих для приобретения базовых ресурсов, например, жилья, материальных благ, еды;

– интимная моногамия заключается в эксклюзивных половых отношениях двух партнёров между собой (партнёры вступают в интимные взаимоотношения лишь друг с другом);

– моногамие генетического типа относится к предыдущей вариации единобрачных уз с генетическими подтверждениями отцовства.

Поведенческие экологи, физические антропологи и биологи зачастую применяют рассматриваемый термин не в генетическом смысле, а в интимном. Культурные и иные представители социальных наук подразумевают понятием «моногамия» социальное единобрачие или семейную моногамию.

Принято ошибочно считать, что животные характеризуются полигамностью, вследствие чего им неважно с кем свершится спаривание. Большинство представителей фауны действительно полигамны, однако существует достаточно представителей животного царства, которые склонны к моногамии.

Так, например, все слышали о лебединой верности. Пары, создающиеся лебедями, часто существуют многие года или до смерти одной из особей. Именно поэтому сегодня лебеди считаются своеобразным образом любви и символом верности.

Ярчайшим примером преданности партнёру считаются волки. Если погибает самец, то, как правило, волчица остается одинокой до собственной кончины. В свой черед самец готов защищать собственное потомство и волчицу до смерти.

Бобры также отличаются верностью. Пока самка готовится разродиться потомством, самец добывает пропитание для неё. Затем они несколько лет вместе растят кроху, после чего отпускают в вольную жизнь.

Пингвины в паре живут продолжительный период. После формирования пары они, возвращаясь в колонию, стремятся среди остальных пингвинов друг друга отыскать.

Таким образом, принято считать, что моногамные связи являют собой особое взаимодействие между партнёрами, которое не допускает возможность взаимоотношений с другим индивидом либо интрижки на стороне. Именно на данном фундаменте базируется семья, являющаяся не только структурной единицей социума, но и местом, где рождаются и получают воспитание новые граждане общества. Поэтому для дальнейшего прогрессивного развития социума и его благосостояния, взаимоотношения полов должны выстраиваться исключительно на взаимоуважении и любви.

Может для многих представителей современного социума и привлекательна полигамия, но она разрушающе и губительно воздействует на душу и в целом личность индивидов. Раздираясь между несколькими отношениями, человек утрачивает собственное «я», его глубину, целостность. Моногамия же позволяет ощущать индивиду умиротворение и уверенность в будущем. Но и помимо этого, живя в социуме и следуя нормам этого общества, семья не поддается порицанию. Её признают и понимают. Семейным парам, следующим морально-этическим устоям общины, рады в любом жилище, ведь хозяева не опасаются, что свободные воззрения гостей могут негативно воздействовать на нравственную устойчивость половинки.

Еще одним положительным моментом единобрачия, является такой аспект как здоровье. Доказано, что люди, придерживающиеся моногамных отношений гораздо здоровее своих полигамных сотоварищей. Поскольку они уверены, что единственны, любимы, а потому не ощущают страха одиночества, отсутствия доверия и дискомфорта. Они не конкурируют с другими партнёрами половинками, поэтому не существуют в постоянном стрессе. В моногамных связях, где партнёры любят своих избранников, меньше конфликтов: супруги не чувствуют угрозы распада семьи. Зато они ощущают абсолютное единение с половинкой, стремятся открыть душу избраннику, согреть теплом и окутать всей накопленной заботой.

Таким образом, моногамная семья это – форма единобрачного союза, являющаяся наиболее распространённой среди аборигенов планеты. Это единение двух любящих сердец, готовых вместе воспитывать потомство. Лишь в моногамной ячейке общества в наличии все предпосылки для формирования здоровых личностей.

Почему мужчины полигамны, а женщины моногамны

Данный вопрос не совсем корректен. В природе встречается около 90% разновидностей пернатых собратьев и 5% представителей млекопитающих относят к моногамным, то есть они создают стабильные пары и совместно воспитывают потомство. Среди приматов 23% видов являются моногамными. Также к отряду приматов относится и гомо сапиенс. При этом по сей день, учёные ведут громкие споры на тему моногамия и полигамия, что более присуще роду людскому.

Одни исследователи убеждены, что человек в соответствии с собственной природой полигамен, вследствие чего биологической задачей сынов Адама является оплодотворение как можно большего числа самок. При этом задача дочерей Евы состоит в беременности от наиболее физически развитого и статусного партнёра.

Однако данное воззрение опровергается антропологами и историками. Они утверждают, что далёкие предки, равно как и нынешние примитивные общности, образовывали пары для совместного существования и воспитания детей. Подобные союзы выгодны с позиции выживания популяции, так как позволяли родителям разделять обязанности, заботиться о чадах. Согласно исследованиям Т. Смита рассматриваемая модель отношений детям и супруге гарантирует поддержку со стороны отца семейства и одновременно с этим даёт мужу уверенность, что потомство, в которое он вкладывает собственные силы, труд и заботу от него.

При этом вопреки расхожему мнению нет и никогда не существовало общин, где интимные отношения и любовные связи не были бы урегулированы законодательно и регламентированы традициями. Такие обычаи и устои могут быть жёсткими либо не очень, но они всегда имеют место быть.

Однако не зависимо от точки зрения, которой придерживаются учёные различных областей, все они сходятся в том, что к полигамным либо моногамным следует относить весь род людской, не разделяя на сынов Адама и Евиных дочерей.

Рассуждая о различиях полов, учёные отмечают, что у сильной половины значительно выше концентрация тестостерона, отвечающего также и за либидо. Однако основываясь лишь на данной гипотезе нельзя делать вывод о полигамности сынов Адама. Ведь данный гормон стимулирует лишь интимное влечение, а не стремление к половым контактам с разными партнёршами.

Современные учёные проводят множество социологических исследований и экспериментов, дабы выявить наличие причинно-следственной связи между половой принадлежностью и предрасположенностью к полигамии или моногамии. Эти исследования показали, что действительно мужчины желают иметь много интимных партнёров, они быстрее готовы перейти к интимным отношениям, а также предаются думам об интиме значительно чаще фемин.

В США провели социальный эксперимент, который показал, что 72% сынов Адама согласились на половой контакт с прелестной незнакомкой. При этом женщины, которые принимали участие в этом же исследовании, отказались вступить в интимную близость с симпатичным незнакомым мужчиной.

Одно из проведённых анкетирований наглядно продемонстрировало, что американские мужчины предпочли бы в среднем всего иметь около 18 половых партнёрш на протяжении своего бытия, тогда как американские барышни предпочли бы иметь не более 4.

При этом действительность такова, что испытуемые имели приблизительно равное число половых партнёров: мужчины – приблизительно 4, женщины – 3,5. Помимо того довольно значительный процент американцев (25% тридцатилетних лиц и около 40% лиц старше 60) не зависимо от гендерной принадлежности на протяжении жизни сохраняют верность одному партнёру.

Таким образом, социологические интервьюирования показали, что Адамовы сыны и дочери Евы высказывали, как правило, лишь желаемую позицию. При этом они стремились максимально гармонировать с негласно принятыми социальными нормами, которые предписывают сильной половине иметь как можно большее количество интимных партнёров, а слабой – стремиться отыскать «единственного». Действительность же разительно отличается от данных «сухой» статистики. Практика показывает, что число половых партнёров мало чем разнится у прекрасной половины и у сынов Адама.

Подводя итоги, следует акцентировать, что именно двойные стандарты морали, основанные на патриархальности социума, ограничивающие влечение дочерей Евы, и привели к появлению рассматриваемого вопроса. На самом деле эти самые морально-нравственные ориентиры, прочно устоявшиеся в социуме, снижают возможность на половое удовлетворение у фемин, а также и их среднюю половую активность в сравнении с мужественными сынами Адама, что соответственно понижает шансы сильной половины найти интим.

В действительности мужчинам довольно выгодно, чтобы их считали полигамными, а фемин, в свой черед, моногамными. Ведь это развязывает им руки. Они получают некоторую долю половой свободы, при этом ограничивая ее у прекрасного пола. И в этом своем стремлении они совершенно упускают отсутствие научной обоснованности мужской полигамности, забывая даже об исконном смысле данного термина, перекручивая его себе на пользу.

Термин полигамность означает именно многобрачие, а не беспорядочные половые связи. При этом выделяют два варианта полигамии: полиандрию (женщина имеет одновременно несколько супругов) и полигинию (соответственно – многоженство). Следовательно, даже само наличие такого разделения подразумевает, что согласно своему естеству и прекрасные фемины, и сыны Адама могут быть полигамными либо моногамными.

Иметь гарантию бабьей верности желает много мужчин, однако сами не торопятся хранить верность собственным избранницам. Тем самым сильные мужи загоняют себя в капкан собственного эгоизма. Поскольку стремление к упрочнению в социуме установки, что мужчина априори полигамен, а дочери Евы нет, приведет лишь к тому, что вступать ему придётся лишь в связи среди представителей своего пола.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.