Психология и Психиатрия
Назад

Моббинг

Время на чтение: 3 мин
1
6457

Моббинг – это одна из разновидностей направленного психологического насилия, травли, преследования, мотивом для которого является изгнание человека. Осуществляется группой против одного (коллективом против сотрудника, одноклассниками против учащегося, студентами против преподавателя, директорами против подчиненных и прочее). Моббинг в коллективе может проявляться в форме частых придирок или насмешливых замечаний, бойкота или дезинформации. Также сюда может относиться вред здоровью, порча личного имущества или кражи, доносы. Важным моментом для классификации подобных действий, как моббинга является их продолжительность. Направленная травля продолжается в течение нескольких недель, а порой и месяцев, имеет регулярные проявления, а со временем и увеличивающееся количество участников.

Психологическое давление и террор может происходить в агрессивном поведении начальника или коллег (второе название данного процесса буллинг). Не всеми исследователями выделяется третья категория – институциональный моббинг, когда моральное давление и преследование, психологический прессинг осуществляется при помощи проверок, переаттестаций и прочих проверяющих структур. Отдельно выделяется кибермоббинг, который осуществляется не при непосредственном взаимодействии, а с использованием интернет ресурсов. С целью тирании человека могут рассылаться оскорбительные письма, выкладываться фото и видео унижающего содержания.

Что такое моббинг

Моббинг в коллективе является формой опосредованного увольнения сотрудника, доведение человека до увольнения посредством слухов, запугивания, вербального унижения или изоляции от коллектива. Все действия агрессоров не могут быть расценены, как однозначно противоправные, постоянное их воздействие способно нанести вред психическому и соматическому состоянию жертвы. Увольнение происходит вследствие глубокой психологической травмы, когда психические ресурсы личности окончательно истощены неравной борьбой и единственным выходом из насильственной ситуации является уход.

Примеры моббинга могут напоминать буллинг, однако данные понятия, не смотря на схожесть, имеют одно ключевое отличие – при моббинге руководство активно участвует в процессе террора, является его организатором или игнорирует, несмотря на осведомленность в проблематике. При буллинге конфликт происходит на равном уровне, без вовлечения вышестоящих, при этом отношения чаще выясняются в межличностном взаимодействии или с вовлечением минимального числа людей.

Жертва моббинга не может получить помощь, защиту или даже поддержку, поскольку руководство, если и не явно, то негласно вовлечено в процесс травли. Открытый и самый яркий моббинг может проявляться в порче имущества сотрудника, перемещении и краже его вещей, вербальных оскорблениях, предоставлении заранее ложной информации, очернении репутации и прочих моментах.

Моббинг может проходить в латентной форме, кода вместо активных нападок применятся тактика невмешательства и изоляции – в итоге человек ощущает невозможность работать. Например, когда от человека утаивается или не вовремя сообщается важная информация (например, что командировка планируется сегодня вечером или совещание уже началось). Также латентная травля может проявляться в минимизации общения, что отлично от бойкота, при котором с человеком явно не разговаривают и это носит какую-то цель. При ограничении общения поддерживается видимость взаимодействия, при этом все разговоры кратки, по делу, отсутствуют вопросы о здоровье, при наличии очевидных признаков недомогания (повышенное давление, потеря ориентации). Со стороны начальства проявляется в отсутствии достойной оценки труда, поручении невыполнимых дел, игнорировании инициативы и прочих моментах, не только препятствующих повышению, но способных спровоцировать снижение или увольнение.

Последствия моббинга крайне разрушительны, а многими учеными он рассматривается наряду с изнасилованием, убийством и доведением до суицида. Большой процент самоубийств осуществляется вследствие нанесенных психотравм в процессе моббинга, а также многие случаи беспричинного агрессивного поведения зарегистрированы от тех личностей, кто подвергался психологическому насилию.

Жертва моббинга, в зависимости от изначальной устойчивости психики и длительности воздействия может получить целый комплекс нарушений. В наиболее легких случаях наблюдаются нарушения мнестической сферы, страдает внимание, возможна бессонница или кошмары. При серьезной степени истощения последствия могут приобретать форму нервных срывов, глубоких клинических депрессий, панических состояний, развития психопатологий и инфарктов. Активизируется психосоматика, основной целью которой является максимальное отсутствие на рабочем месте, чтобы избежать насилия.

Обычно, в коллективе, где практикуется моббинг, пострадавшего делают виноватым, недостойным. Но не только для жертвы наступают негативные последствия – уровень производительности всего коллектива значительно снижается, поскольку большая доля энергии затрачивается на издевательства. Рушатся семейные связи у всех участников травли, поскольку подобное поведение начинает входить в привычку и переносится с рабочей обстановки на родных.

Причины моббинга

Возникновение моббинга может быть обусловлено внешними факторами или внутриличностными особенностями участников процесса. Довольно часто скрытой причиной выступает стремление уволить сотрудника, когда сделать это, используя юридические нормы невозможно. В таких ситуациях процесс травли может стимулироваться руководством, чтобы добиться от человека добровольного увольнения.

Следующей по частоте встречаемости идет негласная внутренняя иерархия, когда сотрудники, работающие длительное время в компании считают свои долгом поучать вновь прибывших. Обычно в данных коллективах наблюдается текучка кадров, при том, что основной костяк остается в полном составе. Внутренними причинами может быть страх конкуренции, нетерпимость к новшествам или желание руководить вновь прибывшими сотрудниками. Близко граничит с данной причиной желание сохранить свое место и авторитет путем принижения других. Такие сотрудники не стремятся повышать собственный профессиональный уровень, а вся их деятельность направлена на придирки и дискредитацию остальных.

Желание повысить собственную значимость и утвердиться толкает многих людей на унижение и оскорбление других. Проявляться это может как за счет подчиненных, так и коллег, равных по должности. Данное поведение мотивировано психологическими травмами, комплексами, отсутствием умения добиваться уважения работой и развивать свой профессионализм. Итогом может быть не только унижение и последующий уход сотрудников, подвергающихся нападению, но и потеря авторитета и уважения у самого агрессора.

Личностные особенности человека не могут гарантировать отсутствие моббинга в его сторону, не существует критериев тех, кто точно не может подвергаться нападкам, но вместе с тем выделено поведение, которое способствует вспышкам психологического насилия. Безусловно, способствует выделение среди коллектива, и чем выше степень непохожести, тем вероятнее моббинг. Если человек не придерживается привычек коллектива, спорит с устоявшимся порядком, подвергает сомнению авторитет начальства, берет негативное внимание, нарушает нормы, считающихся общечеловеческими (вежливость, толерантность, совестливость, моральность и прочее).

Виктимность (поведение жертвы) может спровоцировать моббинг в самом дружном и поддерживающем коллективе. Обычно жертва сама своим поведением провоцирует агрессию, проявляя слабость, жалобность, постоянно жалуясь или ожидая удара. Такое состояние является следствием психотравмы, возможно физического насилия в семье или буллинга в школьном возрасте.

Структура организации сама по себе может способствовать или предотвращать моббинг, путем снижения уровня напряженности или повышения тревожности. Изначальное присутствие неравенства прав и обязанностей, неясности основной цели и политики корпорации, равных зарплат при неравномерно распределенной нагрузке, отсутствие должностных инструкций и прочих моментов, которые призваны стабилизировать и упорядочить работу нарушает психологическое равновесие. Эмоциональное состояние коллектива можно сравнить с пороховой бочкой и малейшая искра (новый сотрудник, очередное задание, родственные привилегии и прочее) может спровоцировать не только единичный акт противостояния несправедливости, но и агрессивное поведение, как стиль взаимодействия.

В коллективах подобной структуры быстро развивается зависть, (к заработной плате, возрасту сотрудника, инициативности или даже новым туфлям). Того, кто хоть как-то выделяется, начинают травить, причем попытки обсудить это приводят к требованиям стать, как все, что заведомо невыполнимо. Расовая принадлежность, уровень интеллекта, чувство юмора, культура общения, профессиональный потенциал – качества вызывающие восхищение, но и деструктивное поведение коллег.

Моббинг на работе

Моббинг является той формой насилия, про которую, чаще всего, говорят относительно рабочих коллективов. Термин не применим к эмоциональной агрессии внутри семьи или среди незнакомых людей, поскольку изначально подразумевает рабочие отношения и включенность (явную или опосредованную) руководства, как власти, которая не способствует устранению ситуации.

Обычно жертвами становятся новые сотрудники, привлекающие много внимания и не выполняющие правила коллектива. В некоторых вариантах можно спутать моббинг с процессом адаптации, когда естественны моменты указания человеку на ошибки и острая реакция на его критические замечания, поскольку авторитет еще не заслужен. Адаптационный период может занимать длительность до месяца, если конфликты и напряженность в отношениях возрастает, а те, кто изначально вел себя нейтрально, занимают чью-то сторону, то можно говорить о моббинге.

Примеры моббинга касаются не только вновь прибывших сотрудников, отношения могут меняться внутри устоявшегося коллектива при кадровых перестановках, в кризисные моменты, при открытии интересных вакансий или необходимости замещения руководителя. Также возникать травля среди сплоченного коллектива может в результате изменений. Например, изменение социального статуса (не важно, замужество или развод), профессиональное развитие (окончание дополнительных курсов, проявление самостоятельности и инициативы) и прочие моменты, благодаря которым человек начинает выделяться.

Основная ответственность за возникновение или отсутствие травли лежит на руководителе, который должен обеспечивать необходимую психологическую атмосферу, а также вовремя пресекать подобные инциденты. Не допустить развития можно увольнением нападающего (если объективных причин для его агрессии нет) или жертвы (если присутствует факт провокации или объективности претензий нападающего). Но невозможно исключить моббинг там, где сам руководитель практикует унизительное отношение к сотрудникам, их игнорирование или поощрение издевательств ради увеселения.

Рабочая среда является отражением внутренней культуры и умения общаться, климат в коллективе свидетельствует о психологической благополучности. Именно поэтому банальный дефицит навыков построения коммуникации может привести к всеобщей озлобленности, точно так же как низкий уровень внутренней культуры оставляет человеку только один способ улаживания разногласий – конфликт. В здоровом и стабильном окружении человек с последствиями стресса может нормализировать состояние своей психики, тот, у кого недостаточно практики в общении может научиться взаимодействию, боящийся насмешек развить уверенность. Точно так же, как и тот, кто упорно сопротивляется собственным изменениям, со временем вызовет негатив у людей с любым уровнем толерантности.

Моббинг в школе

Моббинг в школе более редкое явление, обычно для детских коллективов характерен буллинг, когда один ребенок издевается над другим (отношения выясняются на уровне двух личностей). При моббинге происходит групповая травля, при этом роли жертвы и мобберов могут быть распределены по-разному. Группа учеников может преследовать своего одноклассника, учащегося другого класса или школы, а также учителя. Точно также группа учителей может унижать весь класс или одного ученика или же своего коллегу. Стоит отметить, что наиболее частый вариант, когда группа детей терроризирует своего одноклассника, а учителя, замечая происходящее, не вмешиваются в процесс.

Примеров издевательства выделено около пятидесяти наименований, и характерно распределение в зависимости от пола. Так, парни чаще выбирают физические способы воздействия – пинки, подножки или же избиение. Для девочек характерен выбор психологических аспектов насилия – сплетни, клевета, изоляция, бойкот, сарказм. Использование угроз, оскорблений, насмешек упреков присуще в равной степени. Особо популярен кибермоббинг, что делает практически невозможным процесс выявления агрессора. Часты случаи, когда жертву специально доводят до нервного срыва, а видео выкладывают в сеть или же создают массу фотомонтажей и постов, цель которых унизить.

Отсутствие реакции со стороны педагогического состава на происходящее объясняется нежеланием вмешиваться (факта нанесения физического ущерба нет, а замечания, пусть и в некорректной форме, имеют отношение к реальности). Кроме того, большинство учителей сами порой провоцируют моббинг или ведут себя, как тираны по отношению к классу, чем подкрепляют негативную стратегию поведения. Для многих в силу собственных личностных особенностей моббинг не представляет что-то выходящее за нормы. Такое отношение руководства и учителей, как старших приводит к повсеместному распространению моббинга.

Школьное проявление насилия в итоге формирует взрослых личностей с психическими отклонениями, где моббер с высокой вероятностью оказывается преступником, а жертва постоянным клиентом психотерапевта в лучшем случае, в худшем социально-неадаптированной личностью. И если при травле во взрослом коллективе присутствует необходимость прекращения дальнейших издевательств, то в школе потребуется профилактика среди всех классов, а также психологическая помощь. Важно помнить, что многие советы, которые будут актуальны для взрослых (например, не реагировать на провокации) совершенно бесполезны среди детей. Им необходимо не проявлять стойкость, а включаться в активную борьбу, например, подружиться с кем-то из группы обидчика, найти сильного союзника или решить все в индивидуальном порядке с лидером группы преследователей.

В попытках урегулирования ситуации важно следить за состоянием ребенка и рассматривать вопрос о переводе в другую школу, пока преследование и издевательства не нанесли глубокую психотравму.

Как противостоять моббингу

Развитие моббинга имеет несколько фаз, в зависимости от которых будут различать способы противостояния, борьбы или профилактики. Профилактика моббинга включает обеспечение спокойного рабочего микроклимата и своевременного решения конфликтных ситуаций. Необходимо постоянное совершенствование навыков управления у руководства, рациональное и оптимизированное распределение нагрузки. Все, что касается облегчения труда, составления норм и четкость в требованиях способствует сохранению взаимоотношений и позитивного эмоционального настроя.

Необходимо исключение, вплоть до штрафов и увольнений, случаев родственных и любовных связей, распространения сплетен и шантажа. Так, в некоторых странах запрет моббинга оговаривается трудовым договором и предполагает материальную компенсацию. Формирование правильной корпоративной культуры поможет избежать непринятия новшеств и отличий между людьми. В противном случае начинает формироваться агрессивный стиль общения, как способ сбросить напряжение и поиск жертвы для отработки негативных эмоций.

Именно на этой первой фазе, когда кто-то один становится местом спуска негативных эмоций коллектива и начинаются нарушения в психике человека, еще незначительные, приводящие к эмоциональной нестабильности. Чтобы не стать мишенью, старайтесь проявлять участие к людям и включать обаяние, а также не позволяйте себе психологического террора. Чем меньше людей будет себе позволять подобное поведение, тем меньше оно будет приветствоваться, и будет недопустимо по отношению к вам. На этой стадии лучше сохранять со всеми деловую дистанцию, даже если с начальством у вас многолетняя дружба, то оставить ее необходимо за пределами и не афишировать. В случае, когда к вам начались придирки, необходимо реагировать максимально спокойно и на объективном уровне выяснить цель претензий. В этой стадии моббинга это еще возможно.

Когда действия моббера не пресекаются на начальной стадии, нападки приобретают стабильный повторяющийся характер, то в этой ситуации жертва сталкивается с постоянным чувством затравленности и возникающими проблемами со здоровьем. Все еще оптимально абстрагироваться от ситуации, пытаться выяснять причины недовольства. Важным моментом является добросовестное выполнение работы, вместо отвлечения на выяснение отношений, тогда при апелляции к начальству в вашу сторону не возникнет претензий. Если не получается самостоятельно урегулировать конфликт, то следует обратиться к штатному психологу, в отдел персонала или к руководителю, если предыдущие должности отсутствуют.

Следующей стадией становится изоляция сотрудника от всего коллектива, он не получает отзывов о своей работе и лишен неформального общения. Психика подобное состояние воспринимает, как непосредственную угрозу жизни и тратит колоссальные объемы энергии на поддержание трудоспособности. В этот период развиваются заболевания соматического и психиатрического спектра, появляются суицидальные попытки и частые пропуски работы по состоянию здоровья. Если ситуация достигла таких оборотов и все предыдущие действия не помогли, то можно обратиться в суд для решения спора. Скорее всего, дело закончится увольнением (нельзя заранее определить чьим) и выплатой компенсации.

Окончательная фаза моббинга, если ситуация не разрешается – увольнение. В оптимистичном варианте, личность смогла сохранить психическое и физическое здоровье, вовремя осознала негативное воздействие и уволилась или нашла новое место работы. В худшем варианте увольнение происходит вследствие наступившей профнепригодности.

Важно уметь нащупать грань, когда ситуация становится для человека непереносимой и начинает наносить вред здоровью. Вовремя уйти из коллектива, где невозможно воздействовать на моббера – это залог сохранения здоровья, но и возможность для карьерного роста там, где никто не будет препятствовать развитию.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Наталья
    Опубликовано: 06.01.2021 Ответить на сообщение

    Много написано, но как решить вопрос положительно и выйти из этой ситуации достойно, а главное больше не попадать - вскользь 1 фраза.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.