Психология и Психиатрия
Назад

Меня никто не любит

Время на чтение: 2 мин
6
14557

Любовь ближнего окружения и ощущение нужности очень важно для каждого человека. Психологи установили, что из-за недостатка внимания и любви в повседневной жизни постоянно страдает большое количество людей. Причиной дефицита любви нередко является изоляция людей в социуме, которая с каждым годом неизменно повышается. Откуда берётся ощущение недостатка любви и что делать при возникновении мысли: «меня никто не любит и я никому не нужна/не нужен» – можно узнать, дочитав до конца эту статью.

Причины

Унылая и нездоровая мысль, что «меня никто не любит и я никому не нужна», чаще всего возникает у личностей, ведущих себя зачастую, как «жертва». «Жертвы» любят «плакаться», что их не понимают, не любят, не жалеют, а они в этом как никто нуждаются. Жизнь для этой категории людей невыносимо тяжела и они считают, что близкие обязаны их любить, постоянно интересоваться их делами, при возникновении малейших трудностей облегчать их жизнь. «Жертвы» обожают жаловаться, просить о помощи, рассказывать часами о своих несчастьях и личной неспособности перед непростыми жизненными обстоятельствами. Таких людей не любят и стараются по минимуму с ними общаться. Примечательно, что мало кто из ноющих личностей самостоятельно признаёт тот факт, что он является «жертвой».

«Жертвы», априори, являются противниками общепринятого психологического мнения о том, что именно их поведение и образ мышления приводит к тому, что они оказываются в одиночестве и сами себя наказывают, лишаясь поддержки друзей и близких.

Также таким людям ошибочно кажется, что они покинутые, одиноки, и из-за этого им трудно найти общий язык с окружающими. Психологи считают, что «жертве», размышляя над причиной негативного мироощущения, важно изначально «покопаться» в себе и в том, при каких обстоятельствах формировалась сама личность.

Почему появляется мысль у человека «меня никто не любит и я никому не нужна/не нужен», психология выдвигает также и такие причины:

низкая самооценка;

– страхи;

– неуверенность;

пессимизм;

токсичность личности;

– дефицит безусловной любви со стороны окружающих;

– неизменное вожделение любви и признания;

– не желание отказаться от роли «жертвы»;

– разрушительное мышление;

– «внутренний критик»;

– нравится страдать и ничего не предпринимать, чтобы улучшить своё состояние.

Одной из причин возникновения «внутреннего критика» у человека выступает неадекватное воспитание в семье, где ребёнка не хвалили и не поддерживали. Такое поведение в семье просто не было принято.

Причиной, почему родитель много критиковал, зачастую выступает то, что он сам воспитывался в подобной семье и столкнулся с критикой в свой адрес. По-другому поступать он со своими детьми не мог, поскольку не знал других моделей воспитания и повторял то, что знал. Со временем критика родителя присваивается ребёнком, делаясь его частью. В дальнейшем родительский голос продолжает звучать внутри уже взрослого человека, не давая ему покоя.

Советы психолога

Все люди социальные и некоторым зачастую не хватает общения. В определённый момент они начинают испытывать ощущение ненужности. Исследование в Великобритании, выявило, что каждый десятый человек уверен, что у него отсутствуют близкие друзья, а каждый пятый редко ощущал себя любимым. Из этого выходит, что с ощущением ненужности и отсутствием любви столкнулось много людей. Психологи установили, что, личности, переживающие чувство обособленности, не осознают, что причиной, по которой происходит восприятие себя отверженным, нелюбимым имеет минимальное отношение к внешним факторам и зачастую, сопряжено с «внутренним критиком». Ощущение «внутреннего критика» свойственно всем людям. «Внутренний критик» разрушает внутреннюю гармонию человека.

Как преодолеть относительно себя негативное мышление и побороть «внутреннего критика»?

Рекомендации специалистов, что делать:

– ни в коем случае нельзя верить и принимать мысль «меня никто не любит и я никому не нужна/не нужен»;

– каждой личности необходимо осознать, что самый главный человек в своей жизни это он сам. И прежде всего, важно быть нужным самому себе;

– требуется заставить умолкнуть голос в голове, уверяющий, что «ты никому не нужный»;

– можно самостоятельно отследить внутренний голос и изменить своё мышление. Но идеально это сделать на сеансе у психолога, поскольку есть техники, которые трансформируют внутренний голос критикующего родителя, превращая его в поддерживающий и любящий;

– важно перестать накручивать свои мысли, доводя себя до состояния отчаяния, убеждая в том, что «меня никто не любит»;

– для самостоятельной работы с внутренним критиком следует завести тетрадку и фиксировать туда ситуации, когда включается внутренний критик;

– суть данного метода заключается в том, чтобы выявить ситуации, где «внутренний критик», особенно активный, и превратить критика из ноющего в доброго «союзника» с помощью коррекции мыслей и убеждений;

– при возникновении у человека самоощущения ненужности, необходимо самому не бояться проявлять инициативу в коммуникации с другими людьми;

– важно начать демонстрировать свой интерес и заботу к окружающим людям, пусть даже и в мелочах. Если выработается привычка проявлять участие к другим, то они непременно ответят взаимностью;

– следует проработать прошлые травмы с психологом, который поможет осознать глубинные причины возникновения разрушающей самокритики.

Советы для женщин

Так сложилось, что в большей степени из-за нехватки любви страдает женская часть населения. Причиной тому нередко являются травмы прошлого, которые сильно влияют на настоящую жизнь. Мысли женщин оказывают существенное влияние на их эмоции. Поменяв мысли, по-другому объяснив себе разворачивающуюся реальность, своё поведение, можно изменить эмоциональное состояние. Изменённое женское состояние поможет лучше адаптироваться в мире, а мысли «почему, меня никто не любит» навсегда покинут женское сознание. Самое главное, чтобы женщина начала любить себя и тогда её полюбит окружающий мир. Важно дать себе разрешение быть счастливой, весёлой, свободной. Для этого надо трансформировать «внутреннего критика» в любящую часть личности, которая в дальнейшем будет помогать на протяжении всей жизни.

Итак, дефицит безусловной любви со стороны окружающих – это действительность, на которую наталкивается каждый взрослый человек. После этого человек начинает верить, что никому не интересен и мысль «меня никто не любит» легко проникает в голову. А поскольку для многих людей остаётся загадкой, как избавиться от разрушающего мышления, то решить данный вопрос поможет психолог.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Вера
    Ответить на сообщение

    Добрый вечер, возможно вы во многом правы, но я не считаю себя жертвой и не ноюсь и не плачусь на каждом углу. Просто не чувствую себя нужной никому

  • аноним
    Ответить на сообщение

    что если тебя не любят родители

    • Ведмеш Н.А.
      Ответить на сообщение

      Привет, Аноним. Надо начать себя любить самому. Не ждать родительской любви. Возможно, родители не умеют любить или любят, как умеют, как любили их родители. Подумайте об этом.

  • Марк
    Ответить на сообщение

    Я полностью согласен с людьми которые оставили тут свои комментарии.
    От себя скажу что да, товарищи "психологи" очень сложно, как вы это называете, не "ныть" когда все что тебя окружает - опустошающе и не на кого положиться, сложно жить без близких и друзей. Я не могу ничего посоветовать людям которые чувствуют себя ненужными, это очень сложная ситуация с которой вам, к сожалению, придется справляться самим.

  • Елена
    Ответить на сообщение

    "Психологи" так любят свести проблему к самому человеку, кто осмелился в ней признаться. Психологи - они такие психологи. Мильен теорий. Вплоть до того, что "тебе кажется" ))))))))))))))) Нет. Не кажется. Ответная любовь, доброе отношение - это роскошь. И далеко не у всех случается. С чего это вдруг нелюбимый человек объявляется всемогущим? Постарайся и тебя примут и полюбят. А то не старался раньше )))))) И с чего брать ответственность за реакцию других людей? Это их дело, не твое.
    Единственная здравая мысль в этом опусе - ты нужен себе, люби и поддерживай себя не меньше, чем ближнего. Только ты сам себе - опора. Может и найдутся люди, которые разглядят тебе привлекательное и хорошее. А может и нет. Такова правда суровая. Но ты у себя есть. Живи, как только можешь радостно живи, изо всех сил - живи и радуйся всему, чему можно.
    Дальше можно погрузиться в религию, эзотерику. Ну да и без этого достаточно. Разгляди хорошее в своей жизни. Нет хорошего - создавай! Создавай сразу или по крупицам. Все равно - живи, люби себя и еще что-то или кого-то без требований и ожиданий.

  • Елена
    Ответить на сообщение

    Можно сказать миллион "правильных" слов, но суть не изменится - на свете ЕСТЬ люди, которые несчастливы от отсутствия любви. Это можно называть "нытьём", как вам всем угодно. Но это не изменит жизнь несчастного человека. Ему крайне ВАЖНО, чтобы его хоть кто-нибудь любил. Остальное - бла-бла.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.