Психология и Психиатрия
Назад

Маниакально-депрессивный психоз

Время на чтение: 2 мин
60
1852

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание, которое проявляется периодически изменяющимися расстройствами настроения. Общественная опасность заболевших выражается в склонности совершить правонарушение в маниакальной фазе и суицидальных актов в депрессивной фазе.

Маниакально-депрессивный психоз обычно отмечается в форме чередования маниакального и депрессивного настроения. Маниакальное настроение выражается в немотивированном весёлом, а депрессивное настроение проявляется в угнетенном пессимистическом настрое.

Маниакально-депрессивный психоз относят к биполярному аффективному расстройству. Смягчённая форма при меньшей выраженности симптомов заболевания имеет название циклотомия.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза чаще обнаруживаются среди женщин. Распространённость болезни в среднем такова: семь пациентов на 1000 людей. Заболевшие маниакально-депрессивным психозом представляют до 15 % от всего количества больных, которых госпитализировали в психиатрические больницы. Исследователи определяют маниакально-депрессивный психоз к эндогенным психозам. Отягощенная наследственность может спровоцировать маниакально-депрессивный психоз. До определенного момента пациенты выглядят абсолютно здоровыми, однако после стресса, родов и тяжелого жизненного события может развиться данное заболевание. Поэтому в качестве профилактики важно окружить таких людей щадящим эмоциональным фоном, оградить от стрессов, любых нагрузок.

Маниакально-депрессивным психозом болеют в большинстве случаях хорошо адаптированные трудоспособные люди.

Причины заболевания

Болезнь относится к аутосомно-доминантному типу и зачастую переходит от матери к ребёнку, поэтому маниакально-депрессивный психоз своим происхождением обязан наследственности.

Причины маниакально-депрессивного психоза заключены в сбое высших эмоциональных центров, которые находятся в подкорковой области. Полагают, что нарушения процессов торможения, а также возбуждения в головном мозге провоцируют клиническую картину заболевания.

Роль внешних факторов (стресс, отношения с окружающими) рассматриваются как сопутствующие причины заболевания.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основным клиническим признаком заболевания выступают маниакальные, депрессивные, а также смешанные фазы, которые меняются без определенной последовательности. Характерным отличием считают светлые межфазные промежутки (интермиссии), при которых отсутствуют признаки болезни и отмечается полное критическое отношение к своему болезненному состоянию. У больного сохраняются личностные свойства, профессиональные навыки и знания. Зачастую приступы заболевания меняются промежуточным полным здоровьем. Такое классическое течение заболевания отмечается редко, при котором встречаются формы только маниакальные или только депрессивные.

Маниакальная фаза берет начало с изменения самоощущений, возникновения бодрости, ощущения физической силы, прилива энергии, привлекательности и здоровья. Заболевший перестает ощущать беспокоившие его ранее неприятные симптомы, связанные с соматическими заболеваниями. Сознание пациента наполняется приятными воспоминаниями, а также оптимистическими планами. Неприятные события из прошлого вытесняются. Заболевший не способен замечать ожидаемых и реальных трудностей. Окружающий мир воспринимает в сочных, ярких красках, при этом у него обостряются обонятельные, вкусовые ощущения. Фиксируется усиление механической памяти: заболевший вспоминает забытые телефоны, названия фильмов, адреса, имена, запоминает текущие события. Речь больных громкая, экспрессивная; мышление выделяется быстротой и живостью, хорошей сообразительностью, однако умозаключения и суждения поверхностны, очень шутливы.

При маниакальном состоянии заболевшие неусидчивы, подвижны, суетливы; их мимика оживлена, тембр голоса не соответствует обстановке, а речь ускорена. Заболевшие повышенно активны, при этом мало спят, не испытывая усталости и желая постоянной деятельности. Они строят бесконечные планы, и пытаются их срочно реализовать, при этом не доводят их до конца из-за постоянных отвлекающих моментов.

Для маниакально депрессивного психоза характерно не замечать реальных трудностей. Выраженное маниакальное состояние характеризуется расторможённостью влечений, которое проявляется в половом возбуждении, а также расточительности. По причине сильной отвлекаемости и рассеянного внимания, а также суетливости, мышление теряет целенаправленность, а суждения превращаются в поверхностные, однако больные способны проявить тонкую наблюдательность.

Маниакальная фаза включает маниакальную триаду: болезненно повышенное настроение, ускоренное течение мыслей, а также двигательное возбуждение. Маниакальный аффект выступает в качестве ведущего признака маниакального состояния. Больной испытывает повышенное настроение, ощущает счастье, хорошо себя чувствует и всем доволен. Ярко выраженными для него выступает обострение ощущений, а также восприятия, ослабление логической и усиление механической памяти. Для больного свойственна легкость умозаключений и суждений, поверхностность мышления, переоценка собственной личности, возведение своих идей до идей величия, ослабление высших чувств, расторможенность влечений, а также их неустойчивость и легкость при переключении внимания. В большей степени у заболевших страдает критика к собственным способностям или к своим успехам во всех областях. Стремление больных к активной деятельности приводит к снижению продуктивности. Заболевшие с желанием берутся за новые дела, расширяя при этом круг интересов, а также знакомств. У пациентов отмечается ослабление высших чувств - дистанции, долга, такта, субординации. Больные превращаются в развязанных, одеваясь в яркие одежды и пользуясь броской косметикой. Их часто можно встретить в увеселительных учреждениях, для них характерны беспорядочные интимные связи.

Гипоманиакальное состояние сохраняет некоторое осознание необычности всего происходящего и оставляет больным способность коррекции поведения. В кульминационном периоде заболевшие не справляются с бытовыми и профессиональными обязанностями, не могут проводить коррекцию своего поведения. Зачастую заболевших госпитализируют в момент перехода инициальной стадии в кульминационную. У пациентов повышенное настроение отмечается в прочтении стихов, в смехе, танцах и пении. Само идеаторное возбуждение заболевшими оценивается, как обилие мыслей. Мышление у них ускорено, одна мысль перебивает другую. Мышление часто отражает окружающие события, гораздо реже воспоминания из прошлого. Идеи переоценки проявляются в организаторских, литературных, актерских, языковых, а также других способностях. Больные с желанием читают стихи, предлагают помощь в лечении других больных, дают распоряжения медработникам. На пике кульминационной стадии (в момент маниакального неистовства) заболевшие не идут на контакт, крайне возбуждены, а также злобно-агрессивны. Речь при этом у них спутана, из нее выпадают смысловые части, что делает ее сходной с шизофренической разорванностью. Моменты обратного развития сопровождаются двигательным успокоением и возникновением критики. Постепенно увеличиваются промежутки спокойных течений и уменьшаются состояния возбуждения. Выход из фаз у заболевших может наблюдаться длительное время, при этом отмечаются гипоманиакальные кратковременные эпизоды. После уменьшения возбуждения, а также выравнивания настроения все суждения заболевшего принимают реалистичный характер.

Депрессивная фаза больных характеризуется немотивированной тоскливостью, которая идет в комплексе с двигательной заторможённостью и медлительностью мышления. Невысокая подвижность в тяжёлых случаях может переходить в полное оцепенение. Такое явление получило название депрессивный ступор. Зачастую заторможённость выражается не так резко и имеет частичный характер, при этом сочетается с однообразными действиями. Депрессивные больные зачастую не верят в собственные силы, подвержены идеям самообвинения. Заболевшие относят себя к никчёмным личностям и неспособными приносить близким счастье. Подобные идеи тесно связаны с опасностью совершения попыток самоубийства, а это в свою очередь требует особой наблюдательности от ближайшего окружения.

Глубокое депрессивное состояние характеризуется ощущением пустоты в голове, тяжести и скованности мыслей. Больные со значительной задержкой говорят, неохотно отвечают на элементарные вопросы. При этом отмечаются нарушения сна и снижение аппетита. Зачастую заболевание приходится на пятнадцатилетний возраст, однако бывают случаи и в более позднем периоде (после сорока лет). Длительность приступов колеблется от пару суток до нескольких месяцев. Некоторые приступы с тяжёлыми формами продолжаются до года. По продолжительности депрессивные фазы длиннее маниакальных, особенно это отмечается в пожилом возрасте.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Диагностика заболевания обычно осуществляется попутно с другими психическими расстройствами (психопатии, невроз, депрессии, шизофрения, психоз).

Чтобы исключить вероятность органических поражений головного мозга после травм, интоксикаций или инфекций, заболевший направляется на электроэнцефалографию, рентгенографию, МРТ головного мозга. Ошибка в диагнозе маниакально-депрессивный психоз может привести к неправильному лечению и отяготить форму заболевания. Большинство больных не получают соответствующее лечение, поскольку отдельные симптомы маниакально-депрессивного психоза достаточно легко перепутать с сезонными перепадами настроения.

Лечение

Лечение обострений маниакально-депрессивного психоза осуществляется в условиях стационара, где назначают средства успокаивающего (психолептического), а также антидепрессивного (психоаналептического) действия со стимулирующим эффектом. Врачи назначают антипсихотические препараты, в основе которых лежит Хлорпромазин или Левомепромазин. Их функция заключена в купировании возбуждения, а также в выраженном седативном эффекте.

В качестве дополнительных компонентов лечения маниакально-депрессивного психоза выступают Галопередол или соли Лития. Применяют углекислый литий, помогающий в профилактике депрессивных состояний, а также способствующий лечению маниакальных состояний. Приём данных препаратов осуществляется под контролем врачей из-за возможного развития нейролептического синдрома, который характеризуется тремором конечностей, нарушением движений, а также общей скованностью мышц.

Как лечить маниакально депрессивный психоз?

Лечение маниакально-депрессивного психоза при затяжной форме осуществляется электросудорожной терапией в сочетании с разгрузочными диетами, а также лечебным голоданием и депривацией (лишением) сна на несколько суток.

Вылечить маниакально-депрессивный психоз возможно успешно с помощью антидепрессантов. Профилактика психотических эпизодов осуществляется с помощью нормотимиков, которые выступают стабилизаторами настроения. Длительность приёма этих препаратов существенно снижает проявления признаков маниакально-депрессивного психоза и максимально отдаляет приближение очередной фазы болезни.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии маниакально-депрессивного психоза обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • валентина
    Ответить на сообщение

    Мудро,весь мир человечества болен -циклотомией-ею ещё и гордятся-то есть -всеми пороками вечности от наследия ,,рода убийц,гомиков.извращенцев,кровожадных,, вампиров,,,желающим власти и авторитарности над мирянами,этим больны чаще-политики,власстилины,врачи-бегущие на сцены управления, не имея Духовного восполнения питания-всё время давят на озабоченность системой гениталий-гордясь ещё этим ,чаще актёрская среда-ведёт все извращенные программы и вожделяются ими.Что они передадут по наследию нашим детишкам-солнышко нашим-порочность и вожделением им?.Это пагубность -им не место на телевидиние,проектах,инете,они несут только -порочное невежество.ЭТО моё ЗНАНИЕ и видением Духовным зрением и слухом все мироздание и всех жителей на планете.

  • Татьяна
    Ответить на сообщение

    Добрый день, болею уже 7 лет. На протяжении этого времени 4 раза лежалала в Кащенко. Как только перестаю пить таблетки или делать инъекции - осенью возвращается состояние и попадаю в больницу. Очень хочется сняться с учёта и быть нормальным человеком потому, что когда принимаю препараты - ничего делать не хочется и страшно толстею. В состоянии обострения мне кажется что в моих родственников вселяются какие-то астральные тела и начинают портить мне жизнь - я начинаю боятся что меня отравят, убьют, похитят. Начинаю врезать замки, прятать еду от родственников вообщем ужас что ещё творю. Подскажите - сейчас уже твёрдо настроилась принимать препараты 5 лет ( как положено) потому что ребёнок младший ещё маленький - девочка ей 7 лет - надо в школу водить, уроки проверять, а не в больнице валяться. - Получится ли у меня по истечении 5ти лет отказаться от препаратов и сняться с учёта ? Спасибо всем.

  • Маргарита
    Ответить на сообщение

    У меня плохая наследственность... По матери... Конкретного диагноза ей никто не поставил - так как она с психиатрами общаться не желала категорически, но при этом как-то адаптировалась к жизни (умерла в 82 года).
    Упоминаю о ней только потому, что у моего сына уже во взрослом возрасте неожиданно стали проявляться ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЧЕРТЫ: периодические вспышки агрессии,вера в какие-то собственные фантазии, страсть к искажениям фактов (то, что ему "выгодно", раскручивает до неимоверного уровня, а что"невыгодно" - просто не замечает). 2 года назад он женился... Сначала был просто ИДЕАЛЬНЫМ мужем - внимательным, заботливым и т. п. Но постепенно превратился просто в ДОМАШНЕГО ТИРАНА! Ревнив паталогически! Самое дикое, что ревнив К ПРОШЛОМУ... О своем единственном интимном опыте еще в школьном возрасте она сама ему рассказала. И что началось!... Регулярно оскорбляет, требует все новых и новых "подробностей" произошедшего (а их просто нет), требует постоянно отчитываться в каждом действии. Она - студентка. Даже во время лекций он звонит преподавателям... В последнее время дошло даже до угроз. Бедная девочка совсем измучилась! Давно бы ушла от него, только некуда: жилье принадлежит мужу, он же ее и полностью содержит. Получилась действительно "золотая клетка"... Мы живем в небольшом городе. Так он ее уже "ославил" среди бывших одноклассников (опрашивал их в соцсетях о ее якобы бурном прошлом)... Самое обидное, что девочка очень тихая, у нее совсем нет друзей, за свой единственный проступок она постоянно чувствует себя виноватой... Но ведь НЕЛЬЗЯ ПОСТОЯННО ЖИТЬ В СТРАХЕ...Мне очень жалко свою невестку!
    И в последнее время я часто думаю, что может неожиданно стала ПРОЯВЛЯТЬСЯ ДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Сыну сейчас 30 лет, у него очень опасная и ответственная работа, РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТ ОЧЕНЬ ЖЕСТКУЮ МЕДКОМИССИЮ. Поэтому уговорить его показаться врачам абсолютно нереально. Но в последние годы даже на работе у него стали происходить вспышки немотивированной агрессии. Очень боюсь, что это может не довести до добра...

  • Анна
    Ответить на сообщение

    Перечитала, по-моему, все комментарии. На самом деле нет болезней более страшных, чем болезни рассудка, поэтому искренне сочувствую всем, кто сталкивался с ними, через знакомых, родственников или лично. Желаю каждому терпения, воли к жизни и хороших, понимающих друзей и специалистов - уверенна, все это вместе поможет преодолеть любой недуг. Мне самой 26, и я в растерянности сейчас. Была уверенна, что у меня затянувшаяся депрессия, но после статьи и комментариев начала сомневаться. Периоды апатии и панического страха перед элементарными вещами сменяются ощущением, что я могу все - от ремонта квартиры до открытия собственного дела. То не сплю по 2-3 дня, то с трудом заставляю себя выбраться из кровати после 12-14 часов сна. В последние несколько недель вообще кошмар - пыталась как-то помочь себе сама, читала какую-то литературу, чтобы разложить себя по полочкам и найти силы жить, но...жить не хочется. Хочется забиться в угол и выть от собственного бессилия и никчемности. Близкие порой раздражают одним своим присутствием, стараюсь не срываться на них, вроде получается. К специалистам вроде психиатров, неврологов и психологов пока не обращалась, но стараюсь к этому готовиться, понимаю, что моих сил не хватит. Всем здоровья.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.