Психология и Психиатрия
Назад

Магическое мышление

Время на чтение: 3 мин
0
1008

Магическое мышление – это присутствие в концепции мировоззрения человека уверенности в собственной возможности влияния на действительность, процессы внешнего мира и других людей посредством собственных мыслей или различных ритуалов, символических действий. Наиболее ярко оно проявлялось у примитивных людей, обладающих низкой критичностью и возможностью научного обоснования явлений, поэтому вера в то, что огромная сила желания способна привести к тому, чего хочет, была практически нерушима.

Вера в судьбу при магическом мышлении становится тотальной настолько, что человек может перестать предпринимать какие-либо деятельностные попытки изменить реальность, вместо этого полностью всё пуская на самотёк. Возможная помощь от самого субъекта, которому присуще магическое мышление проявляется исключительно в символических действиях, рассматриваемыми, как разновидность невроза.

Магическое мышление Фрейд рассматривал, как переоценку собственного влияния, свойственное детям, инфантильной недоразвитой психике, а также личностям с различными психопатологиями. Отсюда о таком восприятии мира часто говорится именно в ракурсе психиатрии или патопсихологических симптомов.

Что это такое

Магическое мышление в психологии рассматривается не как процесс когнитивного анализа, а как целая совокупность верований в собственную возможность психической энергией или ритуалами (придуманными или вычитанными) влиять на окружающее пространство. Тут есть несколько базовых концепций, благодаря которым такое восприятие мира поддерживается постоянно активным.

Первоначально необходима вера во взаимосвязь всего существующего во вселенной, благодаря чему в любых событиях можно найти скрытый смысл и полностью исключить фактор случайности.

Находятся такие объяснения всегда после случившегося, а приводящиеся факторы влияния обычно далеки от объективной картины и прямого взаимодействия. Это такая сильная вера в предопределённость судьбы и возможность подредактировать написанное что-то свыше, что даже мелочи вроде с какой ноги переступить порог признаются влияющими на всемирное потепление.

Концепция кармы, расплаты или проживания прошлых жизней погружает человека в мир полный опасностей, где у него нет механизмов, способных влиять на события.

Люди с магическим мышлением всегда более виктимны, чем другие, ведь даже в автомобильной аварии они найдут взаимосвязь с прошлым воплощением, а соответственно полностью снимут вину со своей невнимательности или другого водителя. Также индивидум получает как бы полное всемогущество, ведь если мир подчиняется таким законам, значит, любой может на него влиять.

Уровень невротизации растёт, т.к. находиться в состоянии муравья и демиурга одновременно очень затратное занятие для психики. Избежав катастрофы один раз, люди с магическим восприятием мира верят в то, что какая-то сила их спасла, а значит, будет спасать дальше, что дарит ощущение безопасности внутри, но объективно повышает уровень опасности снаружи.

У таких людей очень развита вера в собственное ощущение мира. Полезная штука, которую пытаются развить психологи у многих своих клиентов, чтобы те начали доверять своим ощущениям, и когда чувствуют, что на них кричат или издеваются не верить в то, что это шутка или нормально, а запрещать подобное или прекращать контакт. Но когда в силу вступает магическое мышление, подобная вера своим ощущениям может играть злую шутку, т.к. часто люди пропускают тревожные симптомы. Процесс, когда их похищают инопланетяне, никогда не будет рассмотрен, как галлюцинация, анорексики не поверят в смертельный порог истощения. Личности полностью игнорируют встревоженные замечания окружающих, чем ещё сильнее усугубляют ситуацию собственного психического здоровья. Ответственный критичный человек насторожен, когда его восприятие чем-то отличается от общепринятого, переспрашивать и проверять – тут есть гарантия стабильной психики.

Влияние собственных мыслей на реальность является главным ключевым моментом в управлении событиями у таких людей. Они приверженцы позитивных лозунгов не только потому, что это помогает переориентировать жизнь, а ещё и потому, что верят, если не думать о смерти, она с тобой не случится. Доказательная база таких историй обширна – люди не пишут свои имена на жетонах для опознавания, не пьют перед полётом или крестятся, садясь в поезд, и потом рассказывают, что эти действия спасли их. Но статистика никогда не расскажет о миллионах, поступивших аналогично и покинувших этот мир. Упор доказательств опять же не объективен и все преподносится только чтобы укрепить свою веру.

Такие люди анализируют сны, ищут скрытые смыслы в том, почему именно они споткнулись на улице или как объяснить двух похожих котов в одном дворе, забывая, что сны бывают не только про будущее, а простой переработкой психикой прошедшего дня. Так же споткнуться можно не как наказание себя за что-то, а просто из-за скользкой подошвы, а коты во дворе одинаковы не из-за вторжения матрицы, а потому что их одна кошка родила. Но такие объяснения магическое мышление не устраивают, и они ищут тайные знания, эзотерические школы, скупают книги философов и едят марки, расширяющие сознание. Идея о том, что мир кем-то сделан, им можно управлять и где-то есть инструкция, крепко сидит в голове, принимая оболочку различных концепций от шаманизма до психологии.

Магическое мышление в психиатрии

В психиатрии магическое мышление является симптомом заболеваний шизофренического спектра, невротических расстройств, но нормально до пяти лет, а также у представителей примитивных культур, где такое представление мира является общесоциальным.

У невротиков магическое мышление проявляется как ОКР по контролю собственных мыслей или действий. Они могут быть уверены, что нельзя желать людям зла, думать плохое, т.к. это принесёт несчастья, могут стараться избегать обследования и медицинских учреждений, чтобы не навлечь болезнь, не будут говорить и думать о смерти, потусторонних силах и прочих негативных моментах, чтобы не накликать беду. По действиям это может быть необходимость перекрестить порог и только после этого выйти или помыть руки обязательно три раза, чтобы привлечь удачу. Любые действия, имеющие не только практическое обоснование (мыть руки для чистоты), но и магическое (определённое количество раз, чтобы избежать беды) являются примерами невротизации и проявляющегося магического мышления.

При более серьёзных патологиях шизотипического расстройства, магическое мышление является симптомом, внесенным в МКБ. Наиболее часто проявляется совместно с галлюцинаторными и бредовыми проявлениями, но не даёт человеку поставить под сомнение происходящее, а только усугубляет, представляя обманы психики как единственно верную картину реальности. В более лёгких вариантах это говорит о проблемах адаптации, когда вместо решения существующих проблем реальными действиями и коррекции переживаний работой с психологом человек начинает полагаться на помощь колдунов и экстрасенсов, погружаться во всякие учения или ища спасения в сектах. Так человек всё меньше поддерживает связь с социумом и постепенно становится дезадаптированным в нём, а может существовать только в узком кругу общины поддерживающей его взгляды или же в одиночестве.

Варианты магических действий перечислить невозможно, т.к. они крайне разнообразны и индивидуальны, впитывая в себя все знания человека и накладываясь на его стиль жизни. Врачи скорее будут избегать слов и смерти, психологи искать знаки в падениях, продавцы будут осторожны со сдачей и т.д. Не только каждая профессия, но и количество и специфика прочитанных книг, уровень образования, наличие религиозных взглядов формирует человеческую уверенность в магическом действии какого-то слова, ритуала или даже действия. У некоторых они даже формируются в силу привычки и потом действительно начинают влиять негативно на жизнь, если убрать. Только дело не в магическом мышлении, а в том, что нарушен привычный ход какого-то процесса, человек получил больше напряжения и дальше работает психика в повышенном режиме, когда вероятность чего-то негативного выше из-за возможности проглядеть.

Психиатрия помогает купировать шизофренический спектр, снизить тревожность и депрессивность переживаний при неврозах, но основная работа заключается в постоянном отслеживании моментов, где мозг пациента начинает его обманывать. Хорошо помогает установление реальных причинно-следственных связей, изучение доказательного влияния каких-либо действий и волевой контроль над попытками корректировать вселенную мыслями. Можно даже завести дневник и вести учёт, где сравнивать, как меняются события, если совершать привычные ритуалы или позволить миру быть в покое.

Как избавиться от магического мышления

Избавление от негативного влияния магического мышления происходит так же как от навязчивостей и фобий. Прежде чем это делать подумайте насколько это актуально, т.к. если подобные действия выполняет ребёнок, это является вполне нормальным периодом развития психики, даже в подростковом возрасте могут встречаться такие элементы. Когда даже взрослому человеку какие-то действия придают уверенности, но в целом не влияют на жизнь, не снижают адаптивные способности, то нет необходимости искоренять такие традиции. У каждого могут быть ритуалы, придающие уверенности или счастливый брелок, одним своим видом напоминающий о случившихся победах. Символизм невозможно полностью убрать из культуры, необходимо только поддерживать его благоприятное влияние.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться полностью контролировать свои мысли и пытаться себе запрещать или не запрещать какой-то ход. Тут лучше погрузиться в медитативное состояния и отстранённо наблюдать насколько действительно объективно то, что сейчас происходит в голове.

Даже самые ужасные мысли на отдалении можно рассмотреть оценочно и тогда приходит понимание, что картинки смерти собственного ребёнка можно не отгонять, зато после того как они прошли в голове приходит ясность их причины, например накопленная злость. Прежде чем повторять навязчивые действия возьмите небольшую паузу и оцените, насколько влияет на качество закрывания двери то, что это делается именно левой рукой. Не обязательно прекращать это делать, с одного раза страх и вера в контроль не уйдёт. Но задумавшись о последствиях объективно, приходит расширение картины и в другой раз уже можно ставить эксперимент, поступая иначе и наблюдая последствия те же самые.

Хорошо работают списки, куда заносятся наиболее пугающие моменты, ведь все магические действия направлены на избегание катастроф и привлечение удач. Потом можно совместно с психологом или самостоятельно приближать такие ситуации, но не входить в них – больше читать, узнавать детали, противодействия. Так появляется полная картина мира и возможно процессы перестают быть пугающими, кроме того в голове появляется план действий, например знание того, что при контакте с ВИЧ-позитивным у вас есть сутки на введение сыворотки и вы не заразитесь, может очень сильно снизить количество молитв при вхождении в специализированные центры и т.д.

Важна терапевтическая работа с инфантильными частями личностями, способностью брать ответственность за своё развитие и безопасность. Когнитивная психология поможет отделить неконструктивные мысли от конструктивных, выстроить новые модели поведения, телесно ориентированная психотерапия поможет больше опираться на свои физические ощущения, получить заземление и уверенность, как базовое состояние.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.