Психология и Психиатрия
Назад

Любопытство

Время на чтение: 2 мин
0
13100

Любопытство – это инстинктивная потребность человека, которая проявляется в повышенном интересе к чему-либо и выступает способом познания окружающего мира. Простыми словами – это тяга к знаниям, стремление к узнаванию нового. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, зачем человечеству это качество и как противостоять настойчивой тяге к патологическому любопытству.

Что это такое

Любопытство в древней первозданной форме можно отнести к ориентировочному рефлексу. Эту врождённую программу описал Иван Павлов, назвав рефлексом. Потребность знать, понимать и исследовать Маслоу причислил к высшим духовным проявлениям людей. Врождённая программа человека нацелена на саморазвитие. Это имеет прямое отношение к любопытству, например, когда человек получает какую-либо информацию, то он зачастую не знает, нужна она ему будет в будущем или нет. Но чем большим количеством знаний будет обладать мозг, тем адекватнее и правильнее будет поведение человека.

Каждый ребёнок наделён с рождения любознательностью, но многие родители со временем неосознанно искореняют это желание, не удовлетворяют потребностям своего чада на познание окружающего мира. Каждому родителю следует суметь не только сохранить эту черту у ребенка, а ещё и постараться её развить.

Учёные считают, что любопытство выступает генератором развития каждой личности и приводит к прогрессу всего человечества. Данным свойством наделены не только люди, но и животные. Описываемое качество характеризуется искренней открытостью всему новому в различных проявлениях. Психологи считают, что описываемая черта очень важна в жизни, поскольку любопытство наполнено оптимизмом и жизнерадостностью, которые помогают достичь в жизни благополучия.

Любопытство зачастую лишено рационального зерна и лежит в плоскости всякого познания. Описываемое качество проявляется в повышенной любознательности, является неосознанным устремлением к познанию чего-либо нового. Данным качеством наделены люди, обладающие энергичным умом, бытует мнение, что оно не позволяет состариться.

Любопытство человека проявляется в следующих признаках:

– мелочный интерес ко всему подряд и к незначительным подробностям;

– в бессознательном стремлении увидеть или узнать что-либо новое;

– в действенной тяге к знаниям;

– в искреннем интересе к окружающим людям и к жизни;

– в доверчивой открытости новому.

Последствия

Каждому человеку важно понимать, в каких случаях лучше воздержаться от любопытства, почему не всегда нужно следовать этому чувству и как противостоять настойчивой тяге к преодолению этого желания.

Есть мнение, что всякое любопытство спровоцировано потребностью человека потешить себя. Оно может вызываться скукой, какой-нибудь недосказанной информацией или, например, злостью. Проявление любопытства оценивается неодобрительно, если оно огорчает другого человека или вредит ему.

Праздное любопытство пользы человеку не приносит, а приводит только к бесполезному времяпрепровождению, например, просмотр новостей, сериалов, развлекательных видео. Бесполезное любопытство становится «убийцей» времени, ввиду того, что отвлекает от срочных и важных дел, не обогащает в духовном плане и не помогает в жизни.

Личности, движимые любопытством, зачастую не осознают, для чего они это совершают. Мозг человека так устроен, что он получает удовольствие от новой интересной для него информации. Любопытство уменьшает неопределённость, помогает сделать верный на тот момент, как кажется личности, выбор.

Противостоять настойчивой тяге к любопытству можно через переключение своего внимания на что-либо важное, но не менее интересное на тот момент для человека (занятие любимым хобби, подготовка к ужину, просмотр исторического фильма, чтение кулинарной книги, шопинг).

Перед патологическим стремлением удовлетворить своё любопытство, всегда следует задуматься над тем, тактично ли это и не нанесёт ли оно какой-либо вред человеку.

Важно помнить о существовании рамок социального характера и не выходить за них. Следует уважительно относиться к другому человеку и его личной жизни, поскольку он имеет на это право.

Польза

Устремлённость к познанию устроенности окружающего мира заложена в человеческой природе. Люди, занимающиеся наукой, одержимы неиссякаемой жаждой познания. Наиболее явно это выражается у исследователей, посвящающих себя фундаментальной науке. Нередко учёные и исследователи изменяют представления об окружающем мире, совершая великие прорывы и выводя цивилизацию на новые уровни. Зачастую научные исследования проходят тернистый путь, поскольку претерпевают огромное количество проверок, рабочих гипотез. Только неиссякаемое любопытство может поспособствовать учёным продолжать вести свою работу. Настоящие открытия делают истинно настойчивые и увлекающиеся исследователи. При этом всякое открытие приводит ещё к большему количеству вопросов.

Любопытство человека является эффективным инструментом процесса образования. Не секрет, что в начальной школе детям характерна любознательность, но система образования ничего не делает для того, чтобы эту потребность поддерживать на первоначальном уровне. Оценивание детей опирается только на знание фактов, а в эпоху интернета это уже перестало быть актуальным.

В настоящее время доступ к материалу занимает секунды, а вот усваивание информации нуждается в системном мышлении и креативности, чего так не хватает современным школьникам. Если учителя перестанут быть простыми информаторами, а станут развивать у детей любознательность, то система образования сможет перейти на иной уровень. Установлено, что школьники с высоким уровнем любопытства показывают лучшие результаты в учёбе. Очень важно поддерживать в детях любознательность, благодаря этому свойству движется вперёд прогресс.

Любопытство тесно взаимосвязано с мозгом. Всё просто: если информация для мозга интересна, она будет полностью усвоена и со временем легко воспроизведена, а если нет, то человек ничего или частично что-то вспомнит о прослушанном накануне. Учёные доказали, что нахождение человека в состоянии любопытства приумножает способность к запоминанию интересной информации. Когда человеку что-то предстаёт любопытным, его память улучшается. Как итог: лучше запоминается даже то, что ранее особо не интересовало.

Для мозга новая интересная информация является источником положительных эмоций, а иногда даже и подлинным наслаждением. И даже если это сопряжено с неимоверными усилиями, люди всё равно будут настойчиво тянуться к неизведанному. И будет не важно, приобретённые знания дадут практическую пользу или нет.

Итак, если верить психологам, то здоровое любопытство очень важное и необходимое качество для каждой личности, которое позволяет достичь благополучия в жизни. Данная потребность является движущей силой познания и новых открытий. А вот патологическое любопытство пользу людям не приносит, а только вредит.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.