Психология и Психиатрия
Назад

Культурный шок

Время на чтение: 3 мин
0
5860

Культурный шок – это физическое либо эмоциональное дискомфортное ощущение, дезориентированность человека, спровоцированное попаданием в чужую культурную обстановку, столкновением с иной цивилизацией, неведомым местом. Возникает вследствие тревожности, порождаемой утратой привычных символов общественного взаимодействия. Сущность культурного потрясения заключается в противостоянии устоявшихся культурных ориентиров и новых правил. Подобный опыт неприятен людям, однако при этом каждый воспринимает остроту воздействия культурного потрясения неодинаково. Фактически понятие культурного шока являет собой противостояние на уровне субъективного сознания двух культур.

Причины

Рассматриваемый феномен зарождается в условиях исчезновения знакомых психологических обстоятельств, способствующих социальной адаптации человека, вместо которых появляются неизведанные и неясные, пришедшие из иных культурных условий, факторы.

Различные учёные умы выдвигают разнообразные гипотезы, поясняющие факторы возникновения описываемого понятия.

Опыт культурного шока обусловлен переселением в иную среду, вследствие чего у людей вырабатывается реакция, напоминающая скорбь, другими словами, человек испытывает сильное волнение по причине утраты былых связей. При этом переезд негативные следствия несёт не всегда, а потому степень выраженности такой потери будет индивидуальной в каждом конкретном случае. Субъекты, очутившиеся в иных культурных условиях, связывают проявления собственного шока с фатализмом несостоятельностью.

Культурный шок и адаптация сопутствуются психологическими негативными проявлениями – ощущением утраты положения, привычного окружения, дискомфорта от понимания неодинаковости культур, социально-личностной дезориентированности. При этом источник подобных ощущений в самом человеке, поскольку именно его чаяния не отвечают реальной действительности. Вместе с тем однозначно заключать, что существует чёткая связь между слабой адаптацией и уровнем неудовлетворённости ожиданий, нельзя.

Частой причиной, провоцирующей культурный шок, являются неприятные ситуации и несоответствие ранее установленного распорядка дня новому, вынужденному. Довольно часто сам окунувшийся в новое культурное общество человек чрезмерно болезненно воспринимает неприятные события или становится их причиной.

Нередкой причиной культурного шока считается несхожесть ценностей, что порождает всевозможные разногласия, возникающие вследствие недопонимания, ведущего в дальнейшем к конфронтациям. При этом ценности условно можно поделить на те, которые легко адаптировать, и те, которые значительно сложнее приспособить.

Несовершенство способности к социализации может порождать культурный шок. Люди, имеющие слабые коммуникационные навыки либо у них меньше навыков социального взаимодействия, сложнее приспосабливаются к изменившимся условиям.

Детерминантом рассматриваемого явления может служить ограниченная поддержка социума.

Обычно, культурный шок обнаруживается в условиях попадания индивида на чужбину, однако также он может проявляться при столкновении человека с трансформацией социальной среды в родном государстве.

Таким образом, анализируемое понятие возникает при замене обыденных психологических факторов, направленных на успешное функционирование в социуме, новыми неизведанными факторами.

Симптомы

В пределах собственной культуры у индивида формируется устойчивое иллюзорное представление мира, образа бытия, менталитета, как единственно возможного. Большинство индивидов не соотносят себя к творению отдельной культуры, даже, когда существует понимание того, что поведенческий паттерн представителей других народностей обуславливается их культурой. Лишь выйдя за границы собственной культуры, встретившись с иным мировоззрением, мировосприятием, приходит понимание специфики собственного социального сознания и появляется возможность рассмотреть различие культур.

Типичная симптоматика анализируемого явления представлена ниже:

– устойчивая эмоционально-психическая напряжённость, связанная с усилиями, направленными на приспособление в неизвестной среде;

– стремление сбежать от реальности;

– тоска по родне, друзьям;

– отрицание нового образа бытия, отвержение новой культуры, непринятие её;

– сложности с определением собственного положения в изменившихся условиях;

– несостоятельность, ощущение потери контроля;

– прикладывание усилий дабы быть учтивым, доброжелательным и корректным с новоиспечёнными знакомыми;

– дискомфорт от стороннего пристального внимания;

– повышенная тревожность, ощущение неловкости, смущения.

Ещё одним проявлением данного феномена можно считать устойчивое ощущение, будто окружающие лица стремятся их обмануть.

Острота проявлений описываемой симптоматики обусловлена гендерной присущностью, возрастом, жизненным опытом и иными обстоятельствами.

Молодым лицам намного проще приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. У пожилых людей такая адаптационная способность практически равна нулю.

Считается, что прекрасной половине сложнее адаптироваться к новым внешним обстоятельствам, нежели мужчинам. Доля истины в подобном утверждении есть. Однако больше это относится к дамам, ведущим более ограниченный образ бытия, посвящая себя ведению хозяйства и заботе о родне. Другие же женщины, ведущие активную жизнь, адаптируются в новых условиях наравне с мужчинами, а порой и быстрее их.

Согласно данным исследований, высокообразованному человеку проще привыкнуть к изменившимся обстоятельствам, поскольку обучение способствует расширению мировоззрения и формированию более сложного образа мира. Вследствие чего человек легко принимает что-то новое в собственное бытие.

Дабы успешно приспосабливаться в новой обстановке, человеку необходимо обладать такими чертами: общительностью, эмпатией, терпимостью, смелостью, высокой самооценкой. Помимо того, нужно стремиться к коммуникациям и быть экстравертом.

Жизненный опыт является ещё одним обстоятельством, влияющим на появление культурного потрясения. Большим значением здесь обладает мотив, то есть то, что подталкивает человека активнее адаптироваться к новой обстановке.

Стадии культурного шока

Рассматриваемое явление развивается ступенчато. Каждый этап дебютирует в определённый временной период.

Ниже приведены этапы культурного шока, актуальные сегодня.

На первой инкубационной стадии человека, окунувшегося в неродную среду обитания, захватывает эйфория. Он получает удовлетворение от увиденного и сделанного, чувствует удовольствие. Поэтому описываемый этап нередко именуют «медовым месяцем», ведь все неизведанное дарит исключительно положительные эмоции.

Вскоре после завершения данной стадии, дебютирует второй этап, который знаменуется чередой мелких неудач, обусловленных коммуникационными сложностями, недопониманием. Здесь на смену воодушевления приходит нетерпеливость, огорчение, гнев, ощущение личной некомпетентности. Перечисленные эмоции являются нормальным реагированием на адаптационный процесс ибо перенесение привычного образа бытия на новый плацдарм – довольно сложное дело, поэтому для его логического финала требуется продолжительный временной интервал.

На третьей стадии возникает понимание новой обстановки и культуры. Здесь индивид начинает вновь испытывать удовлетворение, некоторые достигают определённого чувства гармонии. Люди больше не ощущают потерянность, появляется понимание направления его движения. Описываемый этап характеризуется более детальным знакомством со средой обитания и стремлением стать участником процесса.

Ко времени перехода на следующую стадию культурного шока присутствует уже готовность признать наличие новых условий, помимо негативных, положительных черт. Знаменуется она постановкой целей.

Последняя стадия именуется «шоковым состоянием по причине возвращения в родные пенаты». Она возникает, когда индивид пребывает на прошлое место обитания.

Каждый индивид реагирует по-своему на приведённые стадии, вследствие чего, эти этапы у разных людей характеризуются неодинаковой продолжительностью.

Способы преодоления

Фактически человек, очутившись вдали от родной обстановки, людей, культуры должен не забывать о терпимости. Если он начинает ощущать, что окружающий социум его тяготит, значит необходимо постараться понять, что проблемная ситуация не заключается в его окружении, а детерминирована индивидуальным умением приспособиться к нему.

Нужно стремиться стать гибче, но при этом сохранить внутри чужой цивилизации собственную культурную присущность. Какое бы непростое культурное потрясение ни было, оно предоставляет бесценный опыт, заключающийся в расширении миропонимания, углублении понимания собственной личности и формировании терпимости к другому социуму.

Преодоление культурного шока задача нелёгкая, но возможная. Если человек приехал временно в страну с культурой, разительно отличающейся от привычной ему, то ниже приведены рекомендации по преодолению культурного потрясения.

Прежде всего, психологи советуют больше вояжировать, причём необязательно по всей стране. Можно отыскать живописные края для исследования в городе проживания.

Необходимо стараться больше читать. Ведь чтение является действенным способом научиться с пониманием воспринимать взгляды других людей, развить воображение. Книги подготавливают человека к принятию нового.

Также рекомендуется стараться развивать остроумие, правильное реагирование на шутки, чувство юмора. Поскольку адекватный юмор способствует сглаживанию «углов» коммуникативного взаимодействия, несоответствия ожиданий действительности, различия между привычным образом бытия и новым.

Ведение дневника считается способом, помогающим разгрузить мозг, структурировать полученные эмоции за день и информацию. Дневнику можно доверить не только описание мест, где побывал человек, а также собственные переживания.

Если индивид переселился в новые места навсегда, то стратегия преодоления данного феномена будет несколько сложнее. Чаще всего практикуется четыре нижеприведённых метода выхода из охватившего индивида состояния.

Человек, пребывая на чуждой ему территории, пытается либо сознательно, либо вынужденно по причине врождённой робости, иного вероисповедания, незнания языка избегать любого взаимодействия с чужой культурой. Поэтому стремится создать знакомую ему культурную среду, состоящую из соплеменников, отгородившись подобными действиями от воздействия инокультурной среды. Такой способ именуется геттоизацией.

Некоторые идут путём ассимиляции, то есть стремятся целиком адаптироваться к возникшим условиям, усвоить культурные нормы, поведенческие паттерны, ценности, при этом они полностью отрекаются от наследия собственной культуры.

Другие новоприбывшие будут любыми методами пропагандировать, навязывать собственные ценности, стандарты поведения, нормы, противопоставляя их традиционным культурной среде, в которой они очутились. Подобное происходит при завоеваниях, а также в процессе модернизации и именуется колонизацией.

Также существует и срединный путь, заключающийся в стремлении совместить компоненты привычной и новообретённой культуры. Такое взаимодействие может проводиться двояко: либо переселенцы станут стараться сочетать ценности обеих культур, стремясь наладить межкультурное взаимодействие, обогащая тем самым и собственную культуру и новообретённую либо начнут разделять своё бытие на две части, одну посвятив новой обстановке, другую – привычной культуре.

Последствия культурного шока могут нести как позитивный аспект, так и иметь негативную сторону. Последнее проявляется в непринятии чужеродной культурной среды, что приводит к стремлению возвратиться в родные пенаты. Так проявляется негативное следствие в индивидуальном аспекте. На ярусе межкультурного взаимодействия выражается в непринятии ценностей сторонних культур, замыкаясь в пределах собственной традиции (например, исламская культура). Положительным аспектом рассматриваемого феномена считается процесс понимания особенного смысла культурного фактора для существования людей.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.