Психология и Психиатрия
Назад

Кто такой нарцисс

Время на чтение: 3 мин
0
379

Всё больше и больше людей в наше время становятся подверженными «вирусу нарциссизма». Хрупкий мир нарциссов наполнен критикой, переживаниями, отрицательными эмоциями, бесцеремонностью, эгоцентричной амбициозностью. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, кто такой нарцисс, что означает его хрупкий мир и как распознать его в социуме. В настоящее время изменились социальные нормы в результате модернизации общества. Успешный человек стал идеалом, и особое внимание уделяется деньгам, социальному положению, славе и красоте. Средства массовой информации убеждают людей, что энергичность, предприимчивость, богатство и физическая привлекательность являются условиями ценностей современного человека.

Как появляются нарциссы

Повышение индивидуализма за счёт коллективистских тенденций в обществе означает сосредоточение внимания на себе, своих личных предпочтениях и ожиданиях. Культ достижений заставляет людей больше, чем когда-либо сосредотачиваться на своей карьере и зарабатывании денег, уделяя всё меньше и меньше времени и внимания близким. В то же время усиливается психологическая тенденция, связанная с укреплением самооценки.

Поднимая её за счёт собственных достижений, взрослые тратят всё меньше и меньше времени на искренний интерес к своим детям, с другой стороны, говоря им, что они уникальны и самые лучшие. Они хотят, чтобы они преуспели в жизни в будущем. Награждая хорошими оценками и побеждая в соревнованиях, они учат детей тому, что они ценны только тогда, когда добиваются успеха. Интернет и сетевая жизнь продолжают работу по удалению друг от друга членов семьи. В частности значительную роль в этом процессе играют социальные сети. Facebook или Instagram, побуждая пользователей представить себя в наиболее позитивном ключе, стали местом, продвигающим нарциссическое поведение.

Они не только предоставили доступ большому количеству получателей, но и позволили им получить немедленное удовлетворение в виде положительных отзывов – лайков и комментариев под своими фотографиями и сообщениями.

Кто такой нарцисс и как распознать его в интернете? Многочисленные исследования подтверждают, что высокий уровень нарциссизма связан с большим количеством времени, проводимым в социальных сетях и всеми видами деятельности, предпринимаемыми в них, такими как: обновление статуса, публикация фотографий и взаимодействие с другими людьми – обсуждения и комментарии.

Нарциссизм у женщин

Из-за культурных и психологических факторов женщины, как правило, больше заботятся о своей внешности. Они испытывают большее социальное и, следовательно, внутреннее давление физической привлекательности, особенно в «живописной» культуре Запада. В социальной системе патриархата женщины веками рассматривались как сексуальные объекты. Они должны были соответствовать ожиданиям мужчин, быть привлекательными, милыми и подчинёнными. Многие женщины считали, что для того, чтобы получить одобрение, им нужно угождать: иметь стройную фигуру, упругую кожу и не стареть.

Объективируя своё тело «я», они начали воспринимать себя как объект, за которым постоянно наблюдают и оценивают. Они усвоили социокультурные стандарты красоты, усвоение точки зрения внешнего наблюдателя вместе с его высокими ожиданиями. Это привело к постоянной самооценке и стыду из-за того, что есть ощущение несоответствия ожиданиям по внешнему виду.

Многие исследования выявили связь между негативным образом тела и нарциссизмом. Естественно, когда кто-то видит индивидуальную красоту человека, это обычно приятно – комплимент может оживлять и подпитывать.

Страдания нарцисса женщины начинаются, когда она не ощущает своё тело изнутри, а воспринимает его извне, как объект, который видят другие. Чтобы справиться с необходимостью выглядеть безупречно и сохранить самооценку, многие женщины нарциссы развили сильную сторону конкуренции, которая подрывает ценность других женщин. Социальные сети стали ареной таких социальных сравнений. Место, где публикация вашего изображения может, с одной стороны, усилить страх быть осуждённым, а с другой стороны, увеличить надежду на получение похвалы и свидетельства одобрения, подавляя чувство неполноценности.

Нарциссическое расстройство личности с точки зрения схемотерапии

Джеффри Янг разработал схемотерапию как альтернативу когнитивно-поведенческой терапии для людей с расстройствами личности, включая нарциссизм. Он существенно отличается от стандартных когнитивных методов лечения во многих важных отношениях. В дополнение к стилю работы, основанному на опыте и эмоциях, одним из ключевых вопросов этого подхода является «ограниченное воспроизводство». Определяется как удовлетворение в соответствующих рамках профессиональных терапевтических отношений основных потребностей клиента, которые не были удовлетворены основными опекунами, обычно родителями. Терапевт предлагает клиенту приблизительную версию эмоциональных переживаний, отсутствовавших в его детстве, определяемую этическими и профессиональными правилами.

Нарциссические клиенты обычно испытывают обиду и страх со стороны терапевтов; многие не хотят с ними работать, обращаясь к другим специалистам. Причина в нарциссической защите, когда клиент может быть очень критичным, требовательным и высокомерным. Тогда трудно осознать его страдания, посочувствовать ему и помочь.

С точки зрения схемотерапии нарциссическое расстройство личности возникает в результате травмы в сфере привязанности. В области разобщения и отторжения схемы связаны с отсутствием чувства безопасности и стабильности в межличностных отношениях. В результате разочарования в основных потребностях у клиентов развиваются: эмоциональная депривация, дефект/стыд, недоверие/вред и подчинение. Они компенсируют их такими шаблонами, как: претензии/размер, недостаточный контроль и самодисциплина, стремление к принятию и признанию, чрезмерные требования/чрезмерная критика.

Клиентов нарциссов в детстве замечали только тогда, когда они делали необычные вещи: получали лучшие оценки, выиграли соревнования, овладели некоторыми навыками (например, играли на музыкальном инструменте), когда они преуспели в чём-то. В других обстоятельствах их родители казались безразличными, озабоченными своими делами, отсутствующими и часто нетерпеливыми, реагируя на них с неохотой. Дети нарциссы усвоили, что только будучи успешными, хорошо разбираясь в одной области, доставляя удовольствие другим физически, они ценны и заслуживают любви.

Часто родители этих детей сами были нарциссами. Они пытались компенсировать собственные болезненные паттерны достижениями своего ребенка. Благодаря своему «особенному ребенку» они могли чувствовать себя лучше и ценнее как люди и как родители. Это сбивало с толку. Детей нарциссов хвалили, когда они делали что-то особенное, но не получали ежедневного внимания.

Их эмоции не отражаются, не обнимаются или не исследуются на основе того, что они чувствуют и каковы их настоящие потребности. Они часто чувствовали, что их игнорируют, принижают, обесценивают. Родители не интересовались детьми нарциссами как людьми, у которых есть свой хрупкий мир переживаний, мыслей, мечтаний, стремлений, симпатий, наклонностей, интересов, индивидуальных предрасположенностей.

Нарцисс ребенок не испытывал близости с родителем, который сочувственно настраивается на них. Хотя на эмоциональном уровне им пренебрегали, иногда его баловали в других сферах. Родители могли выполнять свои разнообразные прихоти, осыпать подарками ребенка нарцисса, пытаясь наверстать их отсутствие.

Однако это не удовлетворяло потребности ребенка, а лишь позволяло немного уменьшить вину опекуна. Предоставляя ребенку большую свободу, родители, таким образом, обретали «душевное спокойствие»; они могли заниматься своими делами. Для установления границ и последовательности требуются усилия и приверженность опекуну, а значит, и его внимание и время.

Из-за бессознательного страха унижения и отвержения нарциссу в зрелом возрасте трудно вступать в настоящие, глубокие отношения с людьми. Невозможно развивать дружбу, потому что он в основном ищет восхищения и подтверждения своей ценности, а не близости. Оставаясь в отношениях упорно поверхностным, нарцисс путает восхищение с настоящей любовью.

Режимы схем у нарциссических клиентов

Клиенты страдают от нарциссических ран, но не проявляют эмоциональной боли напрямую. Вместо этого они используют не адаптивные стратегии выживания, называемые схемами. У них очень «толстая оболочка» этих защитных приёмов, которые защищают одинокого, униженного ребенка, спрятанного глубоко внутри них.

Первый и наиболее заметный слой их личностной структуры в социальных взаимодействиях – это размерная форма Самолюбителя. Следующий уровень – это режим, в который входит клиент, чаще всего в одиночестве – Само-тизер с отключенным подключением. Только ниже глубоко в душе находится «Защищенный от всего мира Одинокий Ребенок», который считает себя неполноценным.

Режим любви к себе был создан для борьбы со страданиями, связанными с примитивными схемами: дефект/стыд и эмоциональная депривация. Это относится к вторичным схемам: претензии/размер, недостаточный контроль и самодисциплина, стремление к принятию и признанию и чрезмерные требования/чрезмерная критика.

«Самовлюблённый» – это броня нарциссического клиента, её толстые защитные стены, телохранитель, режим по умолчанию, в котором клиент остаётся чаще всего в социальных ситуациях. «Фасадное Я» – это самопрезентация, создающая иллюзию совершенства.

В режиме Self-Lover нарцисс женщина чувствует себя особенной, лучшей. Она может быть высокомерной, ревнивой, мстительной, соревновательной, жаждущей восхищения, комплиментов, успеха и власти. Она ведёт себя требовательно. Она может хвастаться, презрительно отзываться о других, сердиться или проявлять нетерпение. Она хочет, чтобы к ней относились по-особенному, она может не принимать отказа, игнорировать точку зрения другого человека, диктовать условия и контролировать ситуацию. Женщины, находящиеся в этом режиме, часто сравнивают свою внешность с другими женщинами, обесценивая их, говоря себе, что они более привлекательны. Также в сфере достижений этот режим будет унижать других, относиться к ним с презрением и превосходством. Клиентка может заставить своих близких чувствовать себя виноватыми, холодно наказать их, когда они не оправдывают ожиданий.

Женский «Саморасширяющий» режим иногда играет роль больного, жертвы и героини. В этом режиме многие женщины приносят впечатляющие жертвы. Как говорит Венди Бехари, терапевт и исследователь нарциссизма, их боль кажется сильнее, чем у кого-либо, и их усилия кажутся особенными и уникальными. Нарциссическая женщина может даже не быть явно хвастливой, но при этом обладать нарциссическими чертами. Даже её Самолюбие изощрённо и не очевидно.

Чтобы компенсировать схему эмоциональной депривации, клиенты чувствуют, что имеют право на всё. Они часто попадают в ловушку ощущения себя жертвой, они верят, что в жизни особенно сильно пострадали. У них нереалистичные требования и ожидания, они думают, что должны получить компенсацию за многолетние страдания.

У женщин нарциссов «Любящий себя внутренний критик» заставляет их чрезмерно беспокоиться о своей внешности. Они безупречно одеты, накрашены и всегда имеют хорошую причёску. Часто их профессиональная карьера, заработки и тело вызывают восхищение у окружающих. Но когда они терпят поражение, их охватывает «стыд Одинокого Дитя». Пытаясь спастись, они сразу переходят в отключенный режим.

Самодразнилка, отгоняющая неприятные эмоции

Однако в эпоху социальных сетей они могут продолжать работу по самолюбованию даже в уединении своих домов. Публикуя свои лучшие фотографии, они получают восторженные комментарии и лайки, что позволяет им сохранять хорошее мнение о себе.

Эмпатическая конфронтация – одна из основных компетенций схемотерапевта, которая особенно важна при лечении клиентов с нарциссическим расстройством личности. Когда срабатывает схема клиента, а вместе с ней и сверхкомпенсирующий способ совладания – самовлюбленный терапевт, проявляя сочувствие, должен противостоять своему типичному не адаптивному поведению.

Благодаря своему заботливому отношению он остается в союзе с клиентом, даже, несмотря на то, что говорит ему сложные вещи. Дружелюбие особенно важно при работе с нарциссом, чтобы держать его в «окне терпимости». Терапевт вежлив, хотя прямо говорит, что не терпит определённого поведения. Он устанавливает пределы, демонстрируя уважение к высокомерному способу преодоления трудностей.

Отключенный само-тизер

Как уже упоминалось, в режиме любви к себе клиент увеличивает себя и в то же время обесценивает других. Благодаря этому она чувствует себя самой лучшей и самой важной, а для этого ей нужна публика. Если публики нет рядом, и женщина нарцисс остаётся наедине с собой, эмоции режима «Одинокий ребенок» начинают мучить её.

Чтобы избежать эмоциональных потрясений, она переключается на самоизлечение без связи. Она занимается деятельностью, направленной на облегчение: тянется к алкоголю, смотрит телевизор, мастурбирует, навязчиво тратит деньги на покупки в Интернете, ест или играет в компьютерные игры. Таким образом, она убегает от боли, погружается во что-то приятное и приятное.

Самостоятельный тизер без связи многолик. Некоторые впадают в трудоголизм, другие принимают наркотики или занимаются экстремальными видами спорта, третьи увлекаются вечеринками, на которых напиваются или просто уходят в транс музыки и танца.

Иногда находиться в этом режиме означает фантазировать о совершенной любви. Многие клиенты создают представления о том, как они любимы, ими восхищаются, красивы, сексуальны, достигают необычайного успеха и прочее. Таким образом, они пытаются достичь «Одинокого Ребенка», его эмоций и реальных потребностей. Клиент, замечая недостатки Self-Teaser, его негативные эффекты, учится лучше контролировать этот режим и заменять его более здоровым поведением.

Одинокий ребенок

В глубине души нарциссы клиенты чувствуют себя одинокими, ущербными, непривлекательными, не заслуживающими любви, скучными и незначительными. Они чувствуют страх, печаль и стыд, но когда они идут на терапию, они обычно очень мало осознают эти чувства. Одинокий ребенок внутри них, даже если они объективно добиваются больших профессиональных успехов, чувствует себя не очень компетентным. Это похоже на измену всем. Он считает, что на самом деле его реальные навыки намного ниже, чем он показывает миру. Клиенты чувствуют себя страдающими в своей психике. С одной стороны, они считают себя прекрасными, уникальными, лучшими, с другой – никчемными.

Они чувствуют, что не должны выставлять себя напоказ, иначе другие поймут, насколько они обычные и слабые. Они думают, что, как только другие узнают их истинную природу, они больше не будут любить, восхищаться, уважать и начнут презирать их.

Режим Lonely Child – Одинокий ребенок чаще всего раскрывается, когда их хрупкий мир (чувство уникальности) внезапно рушится: когда кто-то важный их критикует, они теряют работу, важную должность, репутацию, когда совершили серьёзную ошибку, не получили ожидаемого вознаграждения, были брошены и т.д. Запуск этого режима работает как ожог, к которому они хотят быстро приложить лёд. Для них это один из способов защиты – Самолюбие или Самодразнилка.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.