Психология и Психиатрия
Назад

Комплекс Электры

Время на чтение: 2 мин
0
454

Комплекс Электры – это бессознательное тяготение девочек к собственному отцу, наряду с враждебностью к матери и соперничеством с нею за его внимание. Развивается на фаллическом этапе созревания. До данной фазы кроха зачастую одинаково расположена к родителям. Однако взрослея, дочь начинает ощущать бессознательную тягу к отцу, стараясь быть неизменно рядом с ним, демонстрируя заботу. Согласно Фрейду подобное возникает вследствие обнаружения крохой гендерного различия органов. Она чувствует что-то сродни зависти, постепенно перерастающей в неосознанное половое тяготение к родителю мужского гендера. Одновременно зарождается и агрессия в отношении матери, поскольку именно её малышка обвиняет в собственном половом «несовершенстве».

Что это такое

Комплекс Электры можно считать зеркальным отражением Эдипова комплекса. Проще говоря, это состояние, заключающееся в особой привязанности девочек к родителю мужского гендера и яркой неприязни к матери.

Истоки проблемы также коренятся в античной мифологии. Собственно они стали базисом для отображения в современном представлении комплексов: Эдипа и Электры.

Первый – описывает сексуальное тяготение, испытуемое сыном к матери, на фоне ревностного, враждебного отношения к родителю. Обычно малыш вступает с отцом в конкуренцию, считая его недругом и борясь с ним за внимание родительницы.

Комплекс Электры в психологии у девочек, в свой черёд, являет собой женскую вариацию комплекса Эдипа, название которому впервые дал К. Юнг. Он основывался на схожести сюжета мифа про Электру, где последняя была излишне привязана к отцу, ненавидя при этом собственную мать.

Согласно психологическим исследованиям Комплекс Электры дебютирует зачастую приблизительно в пятилетнем периоде. Девочки на данном этапе становятся словно «хвостиками» отцов, воспринимая мать враждебно, поскольку она также претендует на отцовское внимание.

На подсознательном уровне подобное тяготение носит интимный подтекст, но в реальности обретает форму доверительного, тёплого и одновременно патологически-привязанного отношения дочки к родителю на фоне ревности, злости к родительнице. Между матерью и крохой утрачивается взаимосвязь, охладевают чувства.

Поскольку соратник Юнга, предложенное им название описываемого комплекса не признал, то комплекс Электры по Фрейду именуется женским Эдиповым комплексом.

Он утверждал, что эти комплексы являются базисами психоанализа. Согласно его воззрению большинство невротических расстройств формируется вследствие имеющегося бессознательного тяготения к родителю, противоположного гендера. Разрешение либо неуспешное закрытие этих комплексов непосредственно обуславливает дальнейшую психическую жизнь, присущую индивидам.

Также описываемые явления можно причислить к первым проявлениям детской сексуальности. В своих трудах учёный также отмечал, что приведённые комплексы непосредственно связаны с нравственностью и религиозностью взрослой личности. Психиатр утверждал, что именно эти приведённые комплексы становятся триггерами невротических недугов.

Как проявляется

Современная психология к фрейдовской трактовке рассматриваемого комплекса относится с толикой осторожности, так как сексуальную подоснову формирования расстройства считают неубедительной. Девочки гораздо позже мальчиков осознают собственные вторичные гендерные признаки и внимание они меньше на них обращают. Поэтому проявления сексуальности скорее напугают малышку, нежели породят у неё неотвязные положительные эмоции. Отсюда возникло несколько иное толкование данного комплекса. Без сомнения дочки вступают в противостояние с матерями из-за внимания отца, однако, лишь в случае ощущения бесконечного одиночества, считая родителя мужского гендера единственным близким.

К признакам анализируемого комплекса относятся нижеприведённые поведенческие проявления:

– гиперлюбовь к родителю мужского гендера;

– неизменные попытки вторжения во взаимоотношения родителей;

– агрессивные поступки, возникающие при уединении родителей, поцелуях, объятиях;

– подражание матери вследствие соперничества с нею;

– стремление переманить внимание родителя.

Комплекс Электры в психологии женщины причисляется к стадиям нормального психоэмоционального созревания. Однако если вследствие ряда факторов преодолеть его на детском этапе не получилось, то на взрослое бытие женщины он нередко оказывает отрицательное воздействие.

Повзрослевшие барышни, страдающие рассматриваемым комплексом, словно застыли в пубертатном периоде. Вследствие нерешённых проблем, связанных с родителем, они выстраивать адекватное взаимодействие с сильной половиной не способны, также нередко они не могут отыскать собственное место в бытие.

Непроработанный комплекс Электры приводит к обвинению взрослыми дочерьми собственных матерей, которых они считают виновными во всех проистекающих в их существовании проблемах. Также они подсознательно ожидают сказочного спасения. Выглядят такие дамы вполне уверенными, им нравится соперничать с мужчинами, нередко избирают исконно мужскую область деятельности. Однако подобная уверенность лишь скрывает маленькую девочку, ожидающую таинственного спасителя, похожего на отца и способного одолеть все неприятности.

Такие барышни довольно поздно вступают в узы Гименея либо остаются старыми девами, оправдываясь тем, что не существует достойного мужчины. Комплекс Электры может приводить к заключению брака с избранником значительно взрослее неё. Женщина в таком супруге видит отца, поэтому их взаимоотношения развиваются по формуле «родитель-ребёнок». В некоторой степени для дочерей Евы с анализируемым комплексом подобная вариация отношений является идеальным развитием событий.

Как побороть комплекс Электры

Анализируемый комплекс преодолеть непросто, но возможно.

Комплекс Электры предполагает нижеприведённый алгоритм избавления:

– проститься с родителем (мужской сущностью), примириться с матерью;

– наладить персонального «внутреннего мужчину», отнять у него неприсущие женщине миссии;

– развить женскую сущность: кротость, гибкость, сопереживание;

– ликвидировать роль жертвы.

Прощание с родителем не подразумевает разрыв с ним в действительности. Девочка увязла в мужской поведенческой модели. Отец себя защитить не мог, поэтому она возложила на себя эту функцию.

Дабы успешно победить комплекс Электры необходимо провести работу с персональным «внутренним мужчиной». В каждом индивиде живут два начала – женское или «инь» и маскулинное (мужское) или «янь». У сынов Адама «инь» ответственна за эмоциональное созревание и чувствительность. У дочерей Евы «янь» также осуществляет определённую функцию. Баланс возможен лишь во взаимосвязи таких качеств.

При этом ошибочно считать, что «янь» фемин аналогично мужскому. Дама с мужеподобной причёской, в растянутой футболке, джинсах, ударяющая обидчика после произнесённых грубых выражений – это неправильное проявление «янь» фемин. Правильным проявлением можно считать: планирование, целеполагание, организация деятельности и собственной личности, защита персональных границ.

Комплекс Электры и проигрывание роли жертвы приводит к отсутствию женственности либо непониманию её сущности. Любое реагирование на обстоятельства, поведенческие паттерны при воздействии стрессоров происходят не в соответствии с женским сценарием. При этом также они не отвечают и мужскому сценарию.

Такие барышни неспособны спокойно изъявлять собственные желания, стремления. Взамен они закатывают скандалы. Отсутствует умение принимать заботу, вследствие чего абьюзеров они воспринимают в качестве нормы. В сложных обстоятельствах они не ищут поддержки.

Возвратить себе природную женскую сущность помогает обычная забота о собственной персоне и позволение себе своих желаний.

Для открытия женственности следует пересмотреть взаимоотношения с родительницей. Барышням, страдающим описываемым комплексом, необходимо признать свою схожесть с матерью, попытаться рассмотреть в матери позитивные качества и возродить связь. Дабы отказаться от амплуа жертвы, следует научиться не терпеть. Если что-либо в поведенческих паттернах людей доставляет дискомфорт нужно говорить им об этом и незамедлительно прекращать; делать то, что хочется, реализовывать собственные стремления, а не стараться исполнить чужие. Также необходимо научиться принимать себя, оказывать поддержку себе и прекратить опасаться одиночества.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.