Как распознать манипуляцию
В жизни хоть раз каждый человек сталкивался с манипулятивным общением. Ощущения после встреч с манипуляторами остаются неприятные. Как распознать манипуляцию? Как только ощутили дискомфорт при общении, это верный сигнал психологического воздействия. Мы можем столкнуться с манипуляциями на работе, а также в личной и общественной жизни. Те, кто могут манипулировать другими, часто являются мастерами своего дела. Они не проясняют свои цели, но могут достичь желаемого косвенно, часто с помощью коммуникаций и риторических уловок. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, что такое манипуляция, как ее распознать в общении и остановить.
Что это такое
Манипулирование – это выражение слабости, и человек, пытающийся манипулировать нами, на самом деле не верит тому, что говорит, предлагает или продаёт. На это надо адекватно реагировать: показать, что это усилие со стороны манипулятора бесполезно.
Распознать манипуляцию на самом деле достаточно просто. Манипулирующий человек никогда не просит прямо, открыто. Его цель всё преподнести косвенно и завуалировано, при этом нередко обвинив свою жертву или вызвав у неё чувство вины или страха.
Понять, что перед вами стоит манипулятор можно, когда он начнёт применять по отношению к вам какие-либо проверенные приёмы манипуляции.
- Трюк 1 Влияние на эмоции
Манипулятор часто полагается на неполную информацию или сложные формулировки сообщений, которые другая сторона не до конца понимает. Однако одна из самых серьёзных форм манипуляции – это те, которые пытаются влиять на наши эмоции. Манипулятор, таким образом, пытается ослабить нашу способность мыслить независимо или критически. Его цель состоит в том, чтобы попытаться подвергнуть нас в важной ситуации стрессу или просто вывести нас из равновесия.
Эмоции, которые пытается вызвать манипулятор, могут привлекать и отталкивать. В первом случае это чаще всего его попытка вызвать (неоправданное) доверие или (ложное) чувство безопасности, уверенности или надежды, основанные на очевидной серьёзности сообщения и некоторых смутных или нереалистичных обещаниях. Во втором случае это чаще всего страх, вызванный ложными угрозами.
Оба типа эмоций могут быть объединены. Примером является попытка сначала запугать другую сторону определённым сообщением, а затем предложить ей решение, которое защитит её от предполагаемой опасности. Это обычная манипуляция в коммерческом и политическом маркетинге.
Манипуляция, основанная на стрессе, а это чаще всего времени распространена особенно в продажах. В качестве примера можно привести сообщение о том, что интересующие нас товары практически распроданы, и поэтому необходимо как можно скорее принять решение об их покупке.
Аналогичным является сообщение о том, что если мы не примем решение быстро, мы потеряем возможность скидки. Лучший ответ на эту манипуляцию – это спросить продавца о ещё большей скидке.
Манипуляторы часто пытаются уменьшить нашу критику, пытаясь расстроить нас, например, вызывая неуверенность или чувство вины. Чтобы заставить «плясать под их дудку», манипуляторы будут изо всех сил стараться вызвать страх или взывать к чувству долга.
Самое болезненное для жертвы манипулятора, осознать, что допустили себе довериться индивиду, который врал и манипулировал. Однако отношения выстраиваются на страхах с обеих сторон. Собранная об этих страхах информация применяется манипулянтом как «оружие» в своих корыстных целях.
- Трюк 2 Риторические уловки, граничащие с шантажом
Манипуляции обычно можно распознать на основе определённых риторических уловок, иногда даже заявлений, граничащих с эмоциональным шантажом. Примером является сообщение «Мы уже так много сделали для вас». Цель состоит в том, чтобы создать в нас ощущение, что мы должны что-то другой стороне, и мы должны ответить за это. Однако в действительности это обычно просто попытка обеспечить соблюдение наших собственных требований за наш счёт.
Точно так же сформулированы обещания вознаграждения, например: «Если вы сделаете это для нас, мы сделаем для вас это ...», или угрозы, такие как «Если вы не встретитесь с нами, нам придётся ...»
Более скрытой формой манипулирования являются сообщения с изложением предполагаемых приоритетов: «Эти цели гораздо важнее ваших целей». Примером является сообщение, угрожающее сотрудникам, что если они не прекратят применять свои требования, их компания потеряет конкурентоспособность.
Подобные формы манипуляции включают ссылку на наше (предполагаемое) предыдущее утверждение или решение: «Вы поддерживали эту точку зрения в прошлом».
Обычная уловка – это ссылаться на предполагаемых экспертов и авторитеты, например на утверждение «Иностранные эксперты обнаружили, что ...» это также может быть ссылка на людей, которых не существует, таких как «Как знает каждый студент университета ...» или «Каждый маленький ребёнок знает это».
Аналогичная цель состоит в том, чтобы апеллировать к нашей принадлежности к организации («Каждый иногда должен что-то делать для общей цели») или апеллировать к ощущаемому временному давлению («Сейчас не время обсуждать, мы должны действовать быстро»).
Манипуляции часто можно распознать на основании того, что они начинаются с вопросов, например, «Как бы вы себя чувствовали, если ...?», «А почему ты так решила?», «А ты мог бы…?», «Почему Вы пришли к такому выводу?».
Делается это специально, чтобы «парализовать» внутренне, сбить уверенность, а далее обвинить в некомпетентности, не понимании смысла разговора или проблемы.
Манипулятор индуцирует у противоположной стороны чувство неуверенности, вынуждает оправдываться. Расшатав позиции, ему потом легко выбивать из человека уступки и необходимые ему ответы, договорённости.
- Уловка 3 Пытаясь избежать обсуждения
Попытки манипулировать другими людьми часто происходят на рабочем месте, чаще всего для того, чтобы предотвратить разговор или дискуссию по конкретной теме или как можно скорее завершить дискуссию.
Есть много примеров подобных трюков общения. Они могут принимать форму более тонких сообщений, например: «Зачем менять? Все работает нормально», «Это никогда не может работать», «Это уже было здесь», «Нам вообще не нужно об этом говорить», «Мы все с этим согласны». Или это может быть более личное утверждение: «У вас вообще есть какой-то опыт?», «Вы тоже верите всему!», «Ты когда-нибудь делал это?»
Как остановить манипуляции
Самое болезненное для жертвы манипулятора, осознать, что допустили себе довериться индивиду, который врал и манипулировал. Однако отношения выстраиваются на страхах с обеих сторон. Собранная информация о страхах применяется затем манипулянтом как «оружие» в своих корыстных целях.
Чтобы правильно противостоять манипуляциям, человеку вовсе не нужно знать ответы на провокационные вопросы. Лучший способ ответить на это – это показать, что мы увидели манипуляцию, и ответить на вопрос «Я не знаю» или «Мне всё равно».
А самой лучшей защитой при манипулировании будет прекратить коммуникацию.
Задача манипулянта оставаться всегда не заметным. Если противоположная сторона обнаружит манипуляцию, то собеседнику достаточно сложно будет довести задуманное до конца. Можно предварительно оговорить правила общения во время дискуссии, которое предусматривает, что инструменты манипуляции не будут использоваться при обсуждении важных тем.
Как распознать манипуляцию и остановить? Можно действовать теми же методами, что и манипулянт. Переспросить собеседника: «ничего он не путает ?», «а какой смысл в этом?». Можно обесценить информацию или сбить с толку, сказав, что он ошибается, не понимает суть проблемы.
Эффективно работает приём – это без стеснения, боязни опозориться или страха выглядеть в плохом свете «отплатить той же монетой» манипуляцией, категоричным отказом «нет» или грубым «отстань». Собеседник к такому развороту событий будет не готов. Важно всегда быть хладнокровным с отстранённым взглядом, бесчувственным, сохраняя душевное равновесие.
Никогда нельзя доверять малознакомому собеседнику, целесообразнее обидеть человека и перепроверить его слова, чем по своей оплошности оказаться в неприятной ситуации. Однозначно уверенный в себе человек, способный держать под контролем эмоции, понимающий свои возможности и конкретно определяющий границы личностного пространства, способен остановить манипуляции.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»