Психология и Психиатрия
Назад

Как говорить об интиме

Время на чтение: 2 мин
0
465

«Как корабль назовете, так он и поплывёт» – это правило хорошо подходит для анализа интимного лексикона. Заглянув в «интимный словарик» человека, можно легко узнать о его отношении к телу и телесному удовольствию. Закономерность простая: какими словами он пользуется для обозначения интима в целом и названия половых органов, своих или партнёра в частности, таким и будет его отношение. Дочитав до конца эту статью, вы узнаете, что такое магия слов или как говорить об интиме с партнером.

Магия слов

Казалось бы, зачем в интиме слова, ведь можно достичь взаимопонимания и без них? В действительности всё намного глубже. Словесный флирт разжигает желание, добавляет пикантности и настраивает на любовную игру задолго до постели, при этом неудачная шутка, вроде бы и невинная фраза, может испортить настроение или свести на нет всю страсть. Умение здоровой коммуникации сложно переоценить, это ключик к взаимному удовлетворению. При этом правильно говорить об интиме с партнером, мы до сих пор не научены. Если с большинством частей тела все вроде бы понятно – голова у нас – голова, руки – это руки, ноги – это ноги, то территория между пупком и коленями достаточно часто превращается в «Терра Инкогнита», место, которое, или вообще не имеет названия, или, если и имеет, то произносить эти определения считается чем-то некрасивым и стыдным.

Всё начинается, конечно, с воспитания, когда дети растут, а родители никак не называют эту зону, используя в лучшем случае описательные формулировки – «вот», «там». Для ребёнка это первый сигнал – что-то здесь не то, ведь все части тела имеют названия, а эта почему-то нет. Такой подход порождает чувство стыда и даже отвращения. Собственно, в этом самая большая ловушка – если мне стыдно и я, в сущности, чувствую отвращение к себе и своему телу, как я смогу во взрослом возрасте к ним прикасаться и получать удовольствие? Без шансов.

Именно поэтому нужно учить ребёнка называть органы своими именами, употребляя физиологические термины (пенис, вульва) без напряжения и негативных оценок названий гениталий со стороны родителей. Это поможет ребенку сформировать здоровое отношение к своему телу, его частям.

Из-за пробелов в сексуальном образовании, свободно обращаться с интимной лексикой могут единицы. Как правильно говорить об интиме с партнером, чтобы это не звучало высокопарно, вульгарно или грубо? Найдите слова, которые вам приятны. Литература и фильмы, разговоры с партнером вам в помощь.

Недавно психологи провели интересное исследование о том, как сегодня современные люди говорят об интимной жизни. Полученные результаты поражают. Если их обобщить, то имеем два полюса: первый – очень идеализирующие, романтические определения а-ля «нефритовый стержень» и «пещера Афродиты». Другой – ругательные слова и даже матерные, которые вообще не хочется цитировать.

В сущности, ни одна из этих крайностей не может считаться хорошим вариантом. Излишне романтические и поэтические названия превращают интим во что-то сверхособенное. Чтобы всё получилось, придётся приложить немало усилий: ужин со свечами и шампанским, при полном параде и набором «нежностей», на которые в реальной жизни среднестатистическая пара, работающая и воспитывающая детей просто не найдёт ни времени, ни сил. А это значит одно – интим станет достаточно нечастым гостем для такой пары, если хотя бы у одного партнера будут существовать такие идеализирующие представления.

Спонтанный интим? В неожиданном месте? Забудьте, нет лепестков роз – нет и интима. О том, чтобы показать себя настоящим, вообще не идёт речь. У женщины, которая ждёт, чтобы мужчина каждый раз готовил для нее мини-спектакль, могут появиться претензии – «если ты этого не делаешь, значит, ты меня не любишь», а это обесценивает всё то, что является проявлениями его любви. Мужчины-идеалисты тоже могут по-своему трактовать «чистое и высокое». В его картине мира жена – это мать его детей, а для «грубого и низкого» интима он найдёт любовницу.

Разберём другую крайность. Ругательные слова формируют отвращение и пренебрежение к процессу и своему телу. Если вы можете называть часть своего тела или тела близкого человека только матерным словом, то это сигнал. Он может означать широкую гамму чувств: злость, запрет, стыд. Возможно, за этим скрывается боль или психологическая травма, и грубость становится реакцией на несправедливость? В любом случае, слова – очень хороший индикатор отношения к тому, как мы относимся к этой интимной сфере.

Конечно, у каждого человека и пары есть свои, особенные слова. Некоторые дают своим половым органам собственные имена, например, «васёк» и «виталик», «маша» и «анечка» или называют их аллегорически: «мальчик», «девочка», «друг», «подружка». А интим – это не только «любить», «заниматься любовью», «делать это», но и «шпили-вили», «то», «это»…

Так как правильно говорить об интиме с партнером? Психологи считают, что правильных или неправильных слов нет. Всё очень индивидуально. Если для кого-то «котик», «зайка», «мышка» и другие варианты с ласкательными и шутливыми словами приятны на слух, то у другой пары даже грубые и ругательные слова могут добавлять масла в огонь и заводить партнёров. Главное, чтобы это нравилось обоим.

Сделаем небольшой тест? Запишите свои ответы на вопросы.

  • Как вы называете свои половые органы? Что при этом чувствуете? Радость, любопытство, страх, отвращение, печаль, стыд, злость?
  • Как вы называете половые органы партнера? Что чувствуете, когда говорите вслух это слово?
  • Какими словами помечаете сексуальные процессы и действия?

Проанализируйте свои ответы. Они вам приятны? Если эти слова демонстрируют любовь друг к другу, безопасность, вызывают позитивные эмоции, вам комфортно, тогда все замечательно. Если же нет, нужно подобрать другие.

Слова имеют большую силу. И неправда, что только женщины любят ушами. Как нежные, так и «грязные», словечки могут стать элементом творчества и новизны в паре – своеобразной пикантной приправой к хорошему интиму. Так почему бы их не использовать?

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.