Психология и Психиатрия
Назад

Как философия Дзэн-Буддизма может помочь решить любую проблему на практике

Время на чтение: 1 минута
0
390

Информацию о том, что такое Дзэн-Буддизм и «с чем его едят» читатель легко может найти в интернете, а так же в серьезных изданиях, в частности, я рекомендую: Д.Т. Судзуки, «Основы Дзэн-Буддизма».

В этой же статье мы более подробно поговорим о механизме воздействия главной техники НЕдумания на человеческую психику.

Удивительно, что такому мощному инструменту, как НЕдумание, подробно изложенному в Дзэн-Буддизме психологи уделяют так мало внимания. Возможно, это связано с тем, что любой человек, освоивший технику медитации способен обойтись без психолога. Неужели специалисты банально боятся потерять работу? Однако, этот ответ маловероятен. Потому что для того чтобы озвученную «угрозу» понять, для начала нужно стать буддистом… Как правило, терапевты данной областью не интересуются. Максимальное, что удавалось услышать (или прочитать), это: «Да, я слышал такое…. Нет, ничего не знаю…».

Два сообщества – Буддистов и психологов существуют параллельно. Одни совершенно не пересекаются с другими! Это разные направления, первое считается религией (хотя не является чистой религией в полном понимании этого слова), другое – наука. Участники первого в силу высокой духовной развитости не отрицают вторых. Но вторые, похоже, в деле исследования и исцеления человеческой души серьезно признают только свою область.

Однако было бы неправдой заявить о том, что в истории отсутствовали попытки синхронизации Дзэн-Буддизма и психологии. Один из самых прославленных и красноречивых истолкователей Дзэна – Дайсэцу Тайтаро Суйдзуки участвовал в конференциях, посвященных психологии и психотерапии. Но, к сожалению, его глубокое понимание Дзэн-Буддизма и желание донести практическую пользу в деле излечения человеческой души до представителей научных кругов не получило дальнейшего серьезного развития.

Единственное серьезное суждение со стороны известного психотерапевта, которое удалось обнаружить, это мнение о Дзэн-Буддизме доктора Карла Густава Юнга. Проявляя глубокое уважение к многовековой религии целых народов и к Дайсэцу Тайтаро Судзуки лично, доктор, однако, не видит применения знаний Дзэн-Буддизма в психологии. Он резко разделяет «западную культуру» и «восточное восприятие». Считает это главным камнем преткновения на пути к объединению научных и практических знаний из таких разных областей. Однако известный психотерапевт не отрицает некоторые принципы воздействия медитации на человеческую психику: «Бессознательное – это совокупность скрытых психических факторов, и само по себе оно не способно к проявлению. Это «Тотальная выставка» потенциальной природы. Оно констатирует общую диспозицию, из которой сознание время от времени черпает фрагменты. Если сознание, по мере возможности, очищено от какого бы то ни было содержания, оно переходит в состояние бессознательности (по крайней мере, переходное состояние). Этот сдвиг происходит в Дзэне благодаря тому, что энергия сознания не направлена более на содержание, а перенесена на концепцию пустоты или коан; т.к. последние должны быть стабильны, прекращается так же течение образов и освобождается энергия, поддерживающая кинетику сознания. Эта энергия переходит в бессознательное и усиливает его естественный потенциал до некоторого максимума. Это увеличивает готовность бессознательного содержания прорваться в сознание…»

О чем нам сказал доктор? Если рассуждать о проблемах глубоких, лежащих в бессознательном, то их решение невозможно без стадии перехода бессознательного в сознательное. Обычно нам в этой работе помогает хороший психотерапевт. В долгой консультативной работе посредством наблюдений за пациентом и с помощью формулирования «правильных» вопросов специалист «наталкивает» пациента на понимание тех механизмов, которые вызывают в нем страдания или любые разрушающие чувства.

В подобной работе «успех мероприятия» зависит не только от готовности пациента понять себя и преодолеть все болезненные чувства. Одна из ведущих ролей принадлежит специалисту, с которым работает «больной». В сотрудничестве пациент – психолог объективно существует несколько объективных проблем: первая – настоящих профессионалов мало. Вторая: они дорого стоят. Третья: существует некий естественный ограничитель ресурсов, связанный с нехваткой времени и не всегда удобными обстоятельствами для консультаций. Таким образом, на пути к обретению свободы от переживаний работа даже с самым лучшим специалистом имеет несколько непреодолимых преград.

Все суждения и предположения специалист делает на основании наблюдений за внешним поведением человека. Профессиональная внимательность в совокупности с высококлассными знаниями способны чудеса творить. Но, никакой, даже самый высококлассный специалист не способен заглянуть внутрь героя! Через это понимание мы подходим к решающему отличию Дзэн-Буддизма от психотерапевтической работы. И в нем, я считаю, лежат неисчерпаемые ресурсы каждого человека в деле познания себя. Кто, кроме как самого героя может с достоверной точностью знать, что происходит внутри себя?

И это я еще не стала акцентировать на таких значимых отличиях Дзэн-Буддизма от психотерапевтических консультаций, как бесконечный ресурс времени (идеально по Дзэн-Буддизму медитировать все время, а медитация, как уже знает читатель, и есть путь к самопознанию), совершенная бесплатность мероприятий и отсутствие зависимости от профессионализма стороннего специалиста.

Однако, как мы понимаем, в медитации не все так просто. Во-первых, для достижения сколь- нибудь значимых эффектов, медитировать нужно бесконечно. Во-вторых, еще и учиться медитировать придется всю жизнь. То есть в самостоятельной работе необходимо самому стать специалистом. Но, как можно рассуждать о таком «минусе» как необходимость самостоятельной работы, если любое взаимодействие с собственными чувствами подразумевает самостоятельность? Психотерапевт в личной работе над собой всего лишь «проводник» между тобой и твоими чувствами. Дзэн-Буддизм в этом смысле – прямой путеводитель.

Каким образом автор преодолел глубокие собственные проблемы посредством Дзэн-Буддизма и, какие получил результаты? Здесь невозможно дать ответ одним предложением. Процессы осознания всех проблем, поэтапное их прохождение (так же с помощью медитации) проживаются в течение всей серии книг «Люди из шкафа» (в книге семь частей).

Дзен-Буддизм – как это работает?

Включите ассоциативное мышление. Определение этого термина легко можно найти в интернете. В практической работе ассоциативное мышление можно определить как «мышление чувствами». Ассоциация лишает слова формального смысла. В  ассоциации полностью отсутствует логическое мышление. Ассоциация – это чувство.

Почему так важно включать подобный тип мышления? Он незаменим в работе с чувствами. С собственными ощущениями можно говорить только на языке ощущений.

Где в естественном ходе жизни мы встречаем ассоциативное мышление? Конечно, во сне! И это не удивительно, как читатель уже, наверняка слышал, во сне с нами говорит наше подсознание. Оно общается образами, картинками, ассоциациями. Кстати, умение понимать свои ассоциации легко можно применить в «разгадывании» снов.

Но, вернемся к начатой теме. Наша задача постараться максимально прочувствовать действие механизма, изложенного в Дзэн-Буддизме. Мы говорим о состоянии Не – ума… (но при этом мы помним, что ничто не отрицается, речь идет в буквальном смысле про «отключение ума»).

Продолжение читайте далее - Этапы преодоления проблемы посредством медитации Дзэн-Буддизма

Автор: Наталья Москалева

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.