Хладнокровие
Хладнокровие – это врожденная или самостоятельная выработанная личностью способность выбирать логически верную линию поведения в экстремальных условиях. Эта черта подразумевает принятие таких решений, которые помогут преодолеть негативную ситуацию, при этом человек регулирует свои суждения при помощи здравого рассудка, лишенного эмоциональной окраски.
Из-за такой черты хладнокровные люди могут казаться сдержанными, закрытыми, обладающими большим уровнем самоконтроля, однако это не означает такого постоянного состояния. Человеческая природа переменчива и у каждого есть свой предел терпения и возможностей контроля, именно поэтому хладнокровность не является статичным показателем – у того, кто столкнулся с кризисной ситуацией на фоне благополучия, уровень сдержанности будет выше, чем у того, кто прошел уже много стрессовых моментов.
Что это такое
Хладнокровие не подразумевает эмоциональную отчужденность и холодность, несмотря на то, что корень слова содержит эти понятия. Скорее речь идет о полнейшем или максимальном контроле своих эмоций, то есть способность скрывать их или отодвигать на второй план в ситуациях, когда развитие эмоциональной реакции может помешать благоприятному исходу дела.
Это качество личности невозможно однозначно причислить к позитивному или негативному спектру. Помимо принятия независимых решений относительно спасения или решения кризисных ситуаций, хладнокровие проявляется жестокостью, высокой степенью бесчеловечности. В своем негативном проявлении хладнокровность свойственна маньякам, обезумевшим ученым, эмоционально выгоревшим надзирателям и медперсоналу, которые не способны реагировать на уровень человеческого страдания. Эта сторона связана с отсутствием эмпатии и как следствие фрустрированного инстинкта сохранения другого человеческого существа – убийства становятся длительными и мучительными, забота превращается в пытку, а достижение любых целей вполне оправдывает любые жертвы среди социума.
Позитивные проявления хладнокровия заключаются в умении оперировать исключительно фактами, сохранять неприкосновенность сферы своих личных переживаний интимного характера.
Таким человеком тяжело манипулировать и ему практически невозможно внести помехи в оценку ситуации. Эта черта помогает выстраивать четкий план даже в самых нестандартных ситуациях, меняющихся с большой скоростью, что в итоге дает человеку состояния спокойствия (или именно эта внутренняя стабильность позволяет сохранять равновесие).
Многие хотят научиться хладнокровию, преследуя личные цели – успокоить нервную систему, направить жизнь в одно стройное русло, решить эмоциональные проблемы. Стоит отметить, что задача эта является вполне осуществимой, поскольку качество хладнокровности не врожденное, хоть и имеет некие биологические обоснования (сила нервной системы, особенности темперамента и прочее).
Хладнокровие помогает не только более адекватно и правильно реагировать, но становится реальной необходимостью в некоторых сферах деятельности (военные, служба спасения, хирурги, кризисные психологи и прочие специальности, непосредственно работающие в зоне риска). Помимо экстремальных ситуаций способность взять под контроль свои эмоции помогает существовать в условиях коллективов с высокой конкурентностью, плохим микроклиматом и противостоять проявлениям моббинга, шантажа и эмоционального насилия.
Развитие хладнокровия
Потребность в эмоциональном абстрагировании упирается в поиск способов самостоятельно развить хладнокровие. Актуальность данной способности все больше возрастает, поскольку именно контроль эмоций и их влияние становятся основной сферой напряжения и слабым местом для многих, ведь физический труд и объективная физическая опасность все лучше решаются современным социумом, в то время как безопасность эмоциональная остается открытой.
Развивать хладнокровие можно только в зависимости от индивидуальных особенностей психики, каждому человеку для этого понадобится различное количество времени. Те, кто отличается повышенной импульсивностью, сверхчувствительностью почувствуют определенные затруднения в контроле эмоциональной сферы, ведь, по сути, для таких людей это является требованием научиться жить иначе.
Первоначально всем необходимо научиться замечать возникающие эмоции, ведь чтобы что-то контролировать, необходимо понять не только происходящее вокруг, но и внутри, осознать механизм возникновения сверхсильных эмоций. Не стоит в этот период пытаться силой подавить эмоциональные импульсы, важно отмечать все их возникновения и причины, так человек сможет понять, какие ситуации или личности провоцируют слабоконтролируемые реакции.
Постарайтесь исключить или свести к минимуму контакт с раздражающими факторами. В случае, когда это невозможно, упорядочивайте свой день так, чтобы их появление было прогнозируемо для вас. Эффект неожиданности и отсутствия подготовки повышает уровень стресса и снижает способность контроля.
Снижать проявление негативных эмоций можно при помощи специальных дыхательных стабилизирующих техник или постоянных занятий. Хорошо для этого подходят психотерапевтические группы, студии йоги и медитации, для кого-то отличным вариантом станет физическая спортивная нагрузка, позволяющая сбросить лишнее напряжение. Легче контролировать эмоции, пока они не накоплены до критического уровня, если же подавлять их волевым усилием, то со временем какая-то мелочь может спровоцировать всплеск. Профилактические меры, направленные на улучшение работы и стабилизацию нервной системы являются первоочередным правилом в контроле аффективной сферы.
После нормализации режима и знакомства с механизмом собственных реакций развивается чувствительность к началу нарастания эмоциональной вспышки. Тут хорошо задействовать физическую сторону, как наиболее быстрый способ регуляции. Чем выше психическое напряжение, тем больше оно проявляется в физическом плане (мышечные зажимы, спазмы сосудов). Соответственно расслабление мышц ведет к расселению эмоций. После нервного дня можно пойти на массаж или в спа, а при приближении неконтролируемой вспышки можно размять напрягшиеся мышцы или принять релаксирующую позу.
Стратегия в решении проблем абсолютно любого характера должна заключаться в непосредственном действии. Чем больше человек концентрируется на нежелательной ситуации, обдумывает самые плохие варианты развития событий, тем выше уровень нервозности и переживания. Ожидание плохого известия обычно оказывается хуже самого известия, поэтому исключайте неопределенность. Контролируйте направление своих мыслей, всегда стараясь идти по оптимистичному пути – ищите поддержку или истории в интернете о том, как люди преодолели подобное. Столкновение с чем-то неожиданным всегда делает его в глазах пострадавшего довольно страшным, а понимание, что это успешно пережило множество людей, перестает трансформировать ситуацию в исключительно патовую.
Перед принятием действий, а также перед рассказом окружающим о случившемся обдумайте ситуацию. Уберите из собственных мыслей и рассказа эмоции, домыслы, страхи и предположения – должны остаться сухие факты с тем, что имеется на данный момент и чего бы хотелось. Если сделать это не получается, значит уровень эмоционального напряжения высок и в первую очередь необходима физическая релаксация.
В ситуациях не острой критичности, но хронического давления необходимо найти источники дополнительной радости. Сосредотачивайтесь на маленьких приятных вещах, окружающих вас также всегда – смещайте фокус внимания с негатива на позитив. Даже если на работе вас постоянно подставляют, задают неудобные вопросы и всячески действуют на нервы, то радость от кружки вкусного кофе или благодарность друзьям за хороший вечер помогут стабилизировать состояние.
Смещение фокуса внимания касается не только окраски события, но и временной перспективы. Всегда смотрите в будущее и именно с позиции развития оценивайте критичность происходящего, возможно значимость трагедии упадет настолько, что окажется даже не потребуется никаких шагов по ее решению или же это поможет выстроить совершенно иную стратегию.
Развивайте свою коммуникабельность и круг общения – это не только поможет впитать жизненный опыт разных людей, но и предоставит огромный источник поддержки. Кроме того связи с людьми различных областей помогает в решении многих вопросов чисто с практической стороны. Также заботьтесь о своем отдыхе и всестороннем развитии, чтобы не произошло психологического выгорания. Хорошо справляется с рабочими дедлайнами и кризисными ситуациями тот, кто знает, что в сутках существует определенное время, предоставленное только для него, когда можно выключить телефон и расслабиться, занимаясь тем, что приносит непосредственное удовольствие.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»