Гибкость мышления
Гибкость мышления – это умение рассматривать ситуацию под различными «углами»: анализировать её, перераспределять, прогнозировать всевозможные вариации исхода определённого события. А также это способность отказаться от своих прежних воззрений и принять новые, более верные, выгодные убеждения либо полезные взгляды. Проще говоря, гибкость мышления подразумевает умение свободно и быстро приспосабливаться к любым обстоятельствам и событиям, спокойно реагируя на неизбежные проблемы и видя новое в достаточно прозаических и обыденных вещах.
Что это такое
Гибкость мышления – это способность быстро переключаться между задачами, отыскивать нестандартные пути для достижения результатов и вариации воплощения идей.Наиболее значимым когнитивным процессом, проистекающим в человеческой психике, считается мыслительная деятельность, благодаря которой люди способны разрешать и выполнять поставленные перед ними задания, а также преодолевать неизменно возникающие ежедневные проблемы.
При этом само мышление имеет различные вариации. Так, например, бывает логическое мышление, критическое, абстрактное, аналитическое, творческое. А также оно бывает пластичным. Данная разновидность когнитивной деятельности считается довольно полезной. Ведь она способна существенно улучшить бытие человека. Гибкость ума обуславливает степень приспосабливаемости людей к разнообразным обстоятельствам и умение извлекать пользу даже из предельно невыгодного положения.
Таким образом, гибкость мышления это в психологии способность людей свободно «переключаться» с решения одной задачи на выполнение иной, отыскивать креативные варианты воплощения поставленных целей, рассматривать задачу с различных сторон, легко адаптироваться и разрешать жизненные ситуации.
Проще говоря, гибкость мышления – это умение при необходимости изменить быстро путь решения проблемы, свободно отыскать совершенно новые стратегии. Это навык, заключающийся в вольном распоряжении отправным материалом, установлении ассоциативных связей и свободном переходе в поведенческом паттерне и мыслительной деятельности от явлений одной категории к иным, зачастую далёким по сущности. Гибкость мышления это умение рассматривать сложившуюся ситуацию в её развитии, разбивая её на составляющие, обобщая, прогнозируя возможные исходы.
Когнитивная гибкость способна к всестороннему пониманию.
Гибкость мышления и поведения по утверждениям психологов чрезвычайно важны для бытия человека. Ведь гибкость – это:
– умение модифицировать выработанную стратегию реагирования в соответствии с трансформирующимися требованиями ситуации;
– способность варьировать пути решения задачи, свободно переключаться с одного приёма на иной тактический способ;
– навык выходить за пределы привычной тактики действий, отыскивать новые методы при трансформации заданных условий;
– способность «перекраивать» систему усвоенного материала по мере постижения нового и приумножения опыта.
Когнитивная гибкость мышления характеризуется нижеприведёнными преимуществами:
– способствует быстрой адаптации к модификациям внешних условиях, что является главным фактором выживания с позиции эволюции;
– помогает нахождению полярных точек зрения, усердно изучит тот либо иной проблемный вопрос;
– формирует умение сохранять равновесие и рациональность мышления в разнообразных ситуациях;
– способствует своевременному обнаружению ошибок, возможности увидеть направления для усовершенствования;
– предоставляет возможность отыскивать альтернативные пути в ситуациях неопределенности либо сложности;
– обеспечивает качественный синергизм с различными индивидами и помогает установлению новых контактов;
– предоставляет возможность своевременно замечать изменения условий и действенно подстраиваться под требования среды и обстоятельства.
Таким образом, когнитивная гибкость является навыком использовать различные типы интеллектуальной деятельности (аналитическое мышление, абстрактное) в соответствии с задачами и потребностями ситуаций, а также свободой от умственных ограничений (навязанных со стороны либо внутренних).
Как развить
Сегодня развитие пластичности мыслительных процессов уже не относится к разряду развлечений пытливых умов. Современный человек понимает, что когнитивная гибкость обеспечивает выживание и облегчает данный процесс. Ведь если обратить пристальное внимание на процессы эволюции, наблюдавшиеся на планете, то можно понять, что выживали лишь виды, обладавшие максимальной гибкостью и способностью адаптации к меняющимся внешним условиям среды.
Нынешнему бытию присущи непредвидимые, неожиданные, а зачастую и очень серьёзные, перемены. Люди, обладающие пластичностью ума, проще принимают изменения, проистекающие во внешней среде. Податливая мыслительная деятельность помогает людям принимать своевременные верные решения, разрешать успешно внутриличностные противоречия и социальные конфликты.
Человек, обладающий закостенелым мышлением, не способен размышлять объективно, не умеет абстрагироваться, а также зачастую страшится любых перемен, проистекающих вокруг.
Развитие гибкости мышления поможет человеку сохранять здравость ума, спокойствие и рассудительность в стрессовых условиях и в стремительно трансформирующихся ситуациях.
Подвижность ума необходима как простому служащему, так и известному управленцу, поскольку помогает отыскивать нестандартные и рациональные пути решения.
Умение пластично мыслить способствует избеганию явного противостояния в ситуациях конфронтации. Пластичность ума, дипломатичность и умение идти на компромисс в любых сложных условиях либо спорной ситуации помогают расположить оппонентов и настроить их на дружественный лад. Помимо того когнитивная подвижность считается отличным помощником в обучении и процессе исследовательской деятельности.
Отсюда, вытекает вопрос, как развить гибкость мышления? С целью формирования пластичности мыслительных процессов специалистами и просто любителями разработано бесчисленное число развивающих методик, упражнений, тренингов. Однако ничего не получится без соответствующей практики и наличия должного упорства, терпения и настойчивости.
Помимо того, для подвижности ума полезна открытость неизведанному, новым впечатлениям, информации, опыту. Для развития гибкости мышления важны настойчивость (не путать с упрямством) и долготерпение.
Упражнения на гибкость мышления
Методики по развитию пластичности ума довольно разнообразны, однако начинать рекомендуется с элементарных упражнений, среди которых можно выделить следующие: «бином», «фокальные объекты».
В первом – необходимо придумать два совершенно несвязанных между собой слова и сочинить минимум 10 предложений с их использованием. Вначале мозг будет выдавать одни стандартные варианты, но на 5-6 предложении ему придётся напрячься.
Второе упражнение несколько сложнее. Здесь необходимо объединить в одном предмете признаки неодинаковых объектов. Например, взять свечу и словосочетание «Новый год». Этот праздник обычно ассоциируется с сияющим бенгальским огнём. Приведённый признак следует перенести на восковую свечу. Если измельчить бенгальскую свечу в порошок, добавив последний в воск, получится новогодняя праздничная свеча с сияющей внутри крошкой.
Гибкость творческого мышления, также можно развить, используя и иные упражнения, приведённые ниже:
– дробление двух взаимообусловленных последовательный процессов, стоящих в привычном для людей временном ряду (например, можно представить гром на фоне отсутствия молнии, который, в сущности, является выстрелом);
– смена традиционных пространственных взаимосвязей необычными (к примеру, можно вообразить самолет, парящий не в воздухе, а под землей);
– синтез различных объектов, существующих в обыденном бытие отдельно (здесь можно вообразить ветку-карандаш либо диван-овощ);
– разъединение традиционно взаимообусловленных объектов (супермаркет без покупателей, больница без медперсонала);
– логическое вычитание совокупного признака из объектов (мяч и планета обладают одинаковым признаком – шарообразной формой, следовательно, необходимо представить Землю, но не круглой формы);
– замена установленных связей на полностью противоположные (смог полезнее чистого кислорода);
– лишение определённого объекта возможности проведения привычных действий (груз без веса, пища без калорий);
– получение определённого итога в отсутствии традиционного источника действий (одежда без шитья, здание, возведенное без строителей);
– блокировка стандартного предсказуемого результата в ходе установленной последовательности действий (автобус перевозит пассажиров, однако они не двигаются);
– изменение обычного направления действия (люди опасны для наркотических веществ, а не они для них);
– увеличение отдельного свойства предмета до невообразимых масштабов (велосипед, перевозящий тысячу людей);
– метод ослабления либо усиления ключевого свойства предмета (университет-школа-сад);
– создание сценариев при помощи заранее избранных предметов (используется группа взаимообусловленных предметов, затем роли распределяются между участниками, которым необходимо максимально живописно описать собственные возможности, например, больница, оборудование, медперсонал, пациенты);
– создание новых предметов из уже существующих.
Регулярная практика по развитию гибкости мышления способствует формированию подвижности мышления, что необходимо для успешной жизнедеятельности, облегчения жизни, поддержания в тонусе творческого потенциала. Гибкость мышления позволит избежать конфликтов, а если всё-таки случится сложная ситуация, то этот навык даст возможность посмотреть на проблему с разных сторон и найти для себя лучший выход.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»