Психология и Психиатрия
Назад

Галлюциноз

Время на чтение: 2 мин
14
551

галлюциноз фотоГаллюциноз – это психотическое расстройство, для которого свойственен галлюцинаторный синдром, а также наличие у пациента галлюцинаций. Состояние тревоги, страха, беспокойства способствует развитию заболевания. Болезни сопутствуют бредовые идеи, что свойственно для вербального галлюциноза.

Галлюциноз относится по частоте ко второй группе металкогольных психозов после делирия. Синдром галлюциноза приблизительно возникает на 10-м году после формирования алкоголизма и чаще поражает женщин. Выделяют по течению три формы галлюциноза: острый, хронический, протрагированный. Отличительной чертой галлюцинаторного расстройства выступает сохранность, как аллопсихической, так и аутопсихической ориентировки. Галлюцинаторное состояние возникает вечером или ночью, а также при засыпании.

Причины

Причиной данного органического заболевания могут выступить расстройства, связанные с локальным поражением затылочной, височной, теменной долей мозга после перенесенных травм, энцефалитов, эпилепсии, мальформаций, а также сосудистых заболеваний ЦНС, интоксикаций, шизофрении, симптоматических психозов.

Причиной алкогольного галлюциноза выступает принятие длительное время спиртных напитков.

Симптомы галлюциноза

Органический галлюциноз отмечается зрительными и слуховыми галлюцинациями, при этом сохраняется ясность сознания.

Тактильный галлюциноз отмечается локализованностью и предметностью.

Галлюциноз при эпилепсии характеризуется элементарными галлюцинаторными зрительными феноменами - фотопсиями (круги, геометрические фигуры);  слуховыми – акоазмами (свистки, гудение; обонятельными – паросмии (неприятный запах).

Изначально возникают фонемы и акоазмы, а затем вербальные галлюцинации. Для них характерно нейтральное содержание. Критическое отношение у больного к галлюцинациям отсутствует. Зачастую больные стараются отыскать место, откуда слышат голоса. Слуховые галлюцинации возникают как разделенные светлые промежутки с короткими приступами. В начале расстройства бывают фрагменты делириозных расстройств. Далее на фоне растерянности, тревоги, страха возникают множественные словесные галлюцинации, которые исходят от одного, двух, а также множества людей. Эти голоса оскорбляют, ругают, угрожают жестокой расправой, а также обвиняют с издевкой, обсуждая настоящие, а также прошлые действия больного. Могут слышаться защищающие голоса, и между говорящими возникает спор, относительно больного.

Само содержание словесного расстройства изменчиво, однако оно зачастую связано с обстоятельствами прошлой жизни, а также настоящего времени. Обсуждение пьянства, а также его последствий это одна из распространенных тем. Голоса говорят о заболевшем между собой или обращаются к нему, делая человека соучастником разворачивающихся ситуаций. Интенсивность этих вербальных галлюцинаций может изменяться: нарастать до крика или ослабевать до шепота. Усиленный галлюциноз отмечается множественными, непрерывными и исходящими от разных лиц словесных галлюцинаций.

Пример галлюциноза: пациент слышит над ним суд, который проходит с участием свидетелей, прокурора, адвоката, потерпевших. Больной слышит вынесенный ему приговор, споры сторон. Создается впечатление, что заболевшие это все видят, а не только слышат.

Наплыв галлюцинаторных расстройств отмечается непродолжительной заторможенностью, а также отрешенностью. Для расстройства свойственен субступор или ступор. Начальный период галлюциноза отмечается бредовыми идеями (физическим уничтожением, бредом преследования, обвинением). Содержание отдельных галлюцинаций тесно взаимосвязано с вербальными галлюцинациями, которые относят к галлюцинаторному бреду.

Зачастую больные говорят о преследовании группой людей – соседями, родственниками, сослуживцами, знакомыми, женой/мужем. Для психотического расстройства свойственна параноидная установка - видеть во всем опасность. Аффект заболевания выражается в виде тревоги, отчаяния, резкого страха, а также двигательного возбуждения. Часто такое состояние сопровождается отчаянной самообороной, а также обращением в прокуратуру, милицию. Иногда совершаются пациентом общественно опасные действия или суицидальные попытки. Со временем поведение упорядочивается, что маскирует галлюциноз и создает опасное и ложное представление о нормализации состояния. Симптомы заболевания усиливаются ночью и вечером.

Алкогольный галлюциноз

Заболевание встречается при психических заболеваниях, которые связаны с хроническим алкоголизмом. Средний возраст болеющих – это 40-43 года. Заболевание по течению напоминает алкогольный психоз и имеет острую, затяжную или хроническую форму.

Алкогольный галлюциноз отмечается в состоянии похмелья, которое имеет течение тяжелее обычного. Расстройство начинается с делириозных расстройств, а также элементарных обманов восприятия, но гораздо чаще с неожиданно появляющихся словесных галлюцинаций. Изначально больной слышит прерывистое звучание голосов. Пока их содержание не относится к больному, то поведение его сохранно. Одновременно с этим возникает аффект любопытства, а также недовольства, удивления, возмущения, недоумения и стремление найти и обнаружить тех, чьи голоса он слышит. Далее у больного начинает преобладать тревога, аффект страха, напряженное ожидание, отчаяние и тоскливость.

Ориентировка в обстановке и во времени не нарушается. Вербальные сценические галлюцинации отличаются чувственной яркостью, а также разнообразной множественностью, тональностью, повторяемостью слов, фраз, комментирующим характером. Голоса комментируют ощущения, а также движения больных, их настоящие и прошлые поступки, мысли и намерения, иногда появляются тактильные и зрительные галлюцинации. Больной начинает слышать насыщенные эмоционально диалоги с упоминанием его в третьем лице. Содержание этих голосов несет угрозу, издевательские комментарии, а также замечания, обвинения, приказы, предсказания. Все обвинения в пьянстве, а также совершении аморальных действий чередуются угрозами искалечить, убить, уволить с работы, заключить в тюрьму, опозорить. Одновременно с этим больной также слышит оправдывающие и защищающие голоса.

Заболевшие прибегают к бегству, чтоб спастись от мнимого преследования, обращаются за помощью в медицинские учреждения, в милицию, а также принимают самостоятельные меры самозащиты (вооружаются тяжелыми предметами, баррикадируют квартиру).

Алкогольный галлюциноз отмечается суицидальными попытками на высоте отчаяния. Так больные пытаются спастись от мучительнейшей расправы. Агрессия по отношению к окружающим возникает редко. Наплыв галлюцинаций отмечается вопросами и ответами вслух с мнимым собеседникам. Иногда возникает состояние полной отрешенности, достигающей полной обездвиженности. Изобилие обманов восприятия отмечается появлением легких нарушений сознания, расстройством внимания, частичной амнезией реальных событий.

Органический галлюциноз

Заболевание может включать дереализационные, а также деперсонализационные феномены, под которыми понимают переживания в изменениях цвета или формы окружающих предметов, переживания в изменении темпа течения времени, переживания по поводу изменения формы отдельных частей тела (дисморфопсии).

Органический галлюциноз и его лечение включает применение препаратов Галоперидол, Трифтазин. Пароксизмальный характер галлюцинаторных феноменов снимается Финлепсином, Депакином, Карбамазепином. Можно галлюцинаторные феномены ослабить лечебно-диагностической пневмоэнцефалографией, а также рассасывающей терапией.

Острый галлюциноз

Острый галлюциноз – это галлюцинаторное помешательство пьющих людей или алкогольный галлюцинаторный бред. Во многих случаях заболевание появляется на фоне похмельного синдрома или таких состояний как депрессия и тревога, вегетативно-соматические симптомы, паранойя. Очень редко заболевание отмечается в последние дни запоя.

Длительность психотического расстройства включает промежуток от нескольких дней до одного месяца. К разновидностям острого галлюциноза относят гипнагогический вербальный галлюциноз. Он проявляется при засыпании как акоазмы или как вербальные галлюцинации (отдельные слова, пение, отрывочные фразы). Сразу после пробуждения исчезают все галлюцинаторные расстройства. У больного наблюдается пониженно-тревожное настроение, а продолжительность психоза доходит до нескольких суток. Психиатры выделяют также острый абортивный галлюциноз, острый галлюциноз в сочетании с делирием, острый галлюциноз с бредом.

Лечение

Исчезновение симптоматики происходит постепенно, иногда и быстро, но после многочасового сна. Сначала нормализуется аффективная сфера, далее исчезают галлюцинации, бред и патологические ощущения. Острый галлюциноз заканчивается после 3-4 недель.

Прогнозы у заболевания хорошие. Некоторые больные с многолетним присутствием галлюциноза способны сохранить трудоспособность. Острые случаи заболевания лечатся стационарно с помощью АКТГ (адренокортикотропного гормона, инсулина, экстрактов коры надпочечников, витаминов).

Синдром галлюциноза купируется нейролептическими средствами (Азациклонол). Хронический галлюциноз лечится инсулиновой комой, а также электрошоком или нейролептическими средствами.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии галлюциноза обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Anastasiya Zayseva
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У меня это бывает очень редко, раз в пол года, но бывае, просыпаюсь среди ночи и кажется как будто паук на подушке или ползет с потолка, вскакиваю с кровати, возвращаюсь в кровать и ничего нет! И обратно засыпаю. Что это? Стоит ли беспокоиться? С чем это связано?

  • андрей
    Ответить на сообщение

    мне 37 лет У меня последствия травм и хронического алкоголизма бывает отключаюсь от мира на улице. Бывает приступы гнева злобы просто неконтролируемые и появился какой то запах зловонный иногда наполняет обоняние на мрт признаки заместительной гидроцефалии атрофия мозга от травм и алкоголизма. Бывает также тремор руках, ногах, голове дергается веко. Может ли это быть алкогольный тремор или он не виден на ээг или это всё таки латентная эпилепсия? Шесть лет назад был на ээг Петит мал но принимал 6 лет карбамазепин. Бросаю пить начал спустя 6 лет как я не употребляю тремор в руках, ногах, голове? Злоупотреблял 10 лет сильно и запои были капитальные.
    ээг сегодня сделали умеренно выраженные диффузные изменения ээг с медленными волнами дельта-диапазона со снижением порога судорожной активности. После 13 летнего постоянного злоупотребления алкоголем чем я только не лечился и ноотропы и протвиосудорожные и нейролептики сейчас тоже принимаю флуанксол а до этого пил респолепт. У меня на мрт атрофия коры мозга лобных долей. В Минске лечат клетками стволовыми эпилепсию думаю может мне поможет и восстановит галлюциноз? У меня вторая группа инвалидности.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.