Фиксированное мышление и мышление роста
Мысли-вредители – это любые шаблонные мысли, которые ставят нас в какие-либо рамки. Например, «от судьбы не уйдешь», «я такой, какой я есть», «это не для меня» – это мышление, при котором мы определяем себя как нечто фиксированное, что нельзя изменить. Это мышление, когда мы фиксируем себя в моменте относительно наших возможностей, желаний и потенциала. Дочитав до конца эту статью, можно будет узнать, что такое фиксированное мышление и мышление роста, чем они отличаются и почему шаблонные мысли вредят человеку.
Типы мышления
Существует два типа мышления: фиксированное и мышление роста. Фиксированное мышление – это шаблон, где мы считаем, что у человека есть врождённые таланты, и кроме этих талантов он не должен больше ничего развивать и пробовать что-то новое. Мышление роста – это понимание, что успех зависит не от врождённых талантов, а от того, куда мы вкладываем время, внимание и усилия, развивая любое из направлений.
Рассмотрим на примерах
Люди с фиксированным мышлением очень боятся неудач, поэтому редко берутся за новое и неизвестное. Любая неудача для них – это определение, что с ними что-то не так. Именно поэтому такие люди берутся только за те задачи и проекты, где будут уверены, что они самые лучшие и сделают всё на 100 процентов. Однако это ограничивает их потенциал.
Если в детстве ребёнка хвалили не за отличную оценку, а за те усилия, которые он прикладывал, чтобы получить результат, то у него развивается мышление роста. В этом случае любые вызовы и испытания будут восприниматься как возможность. Такие люди всегда чувствуют удовольствие не только от победы, но и от процесса, понимания, что нет страха перед сложностями, а есть только интерес и прогресс.
Люди с фиксированным мышлением достигают маленьких результатов в жизни. Как правило, с такими людьми сложно взаимодействовать, потому что они не воспринимают критику, не дают и не принимают обратную связь. Они окружают себя только теми людьми, в глазах которых они идеальные и самые лучшие.
Люди с мышлением роста постоянно ищут новые возможности, смотрят на крутых людей, вдохновляются ими. Чужие победы и достижения – это осознание, что ты тоже так можешь, всё в твоих руках. Люди с мышлением роста создают вокруг себя окружение, в котором можно чему-то учиться.
Человек с фиксированным мышлением, когда видит новую задачу, сразу задаёт себе вопрос: «Я точно справлюсь?». Человек с мышлением роста думает: «Интересно попробовать и разобраться, я такого ещё не делал».
Мы – продукт окружения
Наша личность – это продукт окружения, в котором мы воспитывались. В зависимости от того, какие мысли были доминирующие в этом окружении, человек вырастает в ту или иную личность.
Любым процессом или организмом легко управлять, когда есть правила и рамки. Пока ребёнок маленький, сложно поставить под сомнение то, что о нём говорят. Любые внешние оценки воспринимаются как истина. До 24 лет происходит социальное взросление, поэтому важно следить за правильным формированием личности своего ребенка и тем более подростка.
Шаблонное мышление
Любой человек склонен шаблонизировать свои мысли – это специфика работы мозга. Соответственно, когда возникает какой-то внешний триггер, то в мозгу уже есть готовое для него решение. Чем дольше человек живёт с какой-либо мыслью, тем сильнее становится этот шаблон.
Имея шаблоны, каждый раз мозгу не придётся тратить энергию, напрягаться для того, чтобы искать какое-то решение. В этом есть и польза, и вред шаблонного мышления. Вред в том, что каждый раз, когда в жизни возникают новые вызовы или потенциальные возможности, то вместо того, чтобы направлять своё внимание на это и искать интересные, альтернативные пути решения, мозг использует готовый шаблон. Например, молодой маме нужно выбирать: счастливая семья или карьера. Соответственно, когда встаёт вопрос о повышении или смене работы, то мозг даёт готовое решение, что важнее семья. Но ведь можно напрячься и подумать, как это всё можно совместить.
Сомнение как инструмент
На протяжении дня человека посещает около 60000 мыслей. С одной стороны это кажется очень много, но по факту 90% мыслей об одном и том же. Все хотят получать большие результаты, меняться, но при этом продолжают крутить одну мысль по несколько раз. Таким образом, шаблоны, которые мы наработали, управляют тем, что мы делаем.
Сомнения в собственных мыслях и собственных убеждениях – это самое ценное и полезное, что может человек для себя сделать. Важно уметь посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать её, чтобы принять решение осознанно, а не спонтанно шаблонно.
Как бороться с шаблонными мыслями
Мозг меняется у человека на протяжении всей жизни. Каждое утро мы просыпаемся с «новым» мозгом – после сна образовываются новые нейронные связи, какая-то информация запоминается, какая-то забывается. В любом возрасте, пока мозг создаёт новые нейронные связи, человек может менять способы мышления. Как это делать?
Нужно учиться останавливаться и анализировать сферы жизни, в которых хочется изменений, будь то отношения, профессия, круг общения, путешествия, знания, новые языки и т.д.. Как только человек ловит шаблонную мысль, например, что иностранный язык в 40 лет поздно учить, то сразу нужно задавать себе вопросы:
- Почему я так думаю? У меня ведь есть желание и способности к изучению языка.
- Что мешает кроме возраста, который на самом деле тоже не помеха?
Что-либо новое мозг воспринимает как угрозу, ведь придётся напрягаться. Мозгу удобно и комфортно, когда он всё знает. Важно вовремя пресекать шаблонные мысли и ограничения. Наши поведение и решения – это верхушка айсберга. Внизу фундамент – основа мыслей относительно наших возможностей, характера, потенциала. Соответственно, если человек хочет что-то изменить, то начинать нужно не с действий, а с мыслей. Только в голове можно найти ответы на все вопросы.
Важно понимать, что человек не может иметь только фиксированное мышление или только мышление роста. При разных задачах мозг может реагировать по-разному. Актуализация во времени – ещё один инструмент, через который можно поддавать сомнению шаблонные мысли. Задайте себе вопрос: «Если бы у меня было мышление роста, то, как бы я сейчас подумал?».
Например:
- Когда я это попробую сделать, то, что нового и полезного узнаю?
- Как смогу расширить свою личность?
- Какой новый опыт я смогу получить? И где потом этот опыт смогу применять?
- Что большего и лучшего я смогу сделать, когда зайду в эту «комнату страха»?
- Когда человеку делают какое-то новое предложение, часто он отвечает, что нужно подумать.
Соответственно, чтобы действительно принять правильное решение, нужно не только хорошо подумать о предложении, но и хорошо подумать о том, как вы думаете об этом предложении.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»