Психология и Психиатрия
Назад

Эмоциональное выгорание матери

Время на чтение: 4 мин
0
435

Более 90% мам, пребывающих в отпуске по уходу за малышом, испытывают эмоциональное выгорание. И если кто-то думает, что декретный отпуск это отдых, наполненный семейным блаженством, то это далеко не так. Эмоциональное выгорание матери приводит к нервному истощению, сопровождается истериками, вспышками ярости и гнева. Только представьте: 3 часа ночи, вы только легли спать, как слышите плач ребенка. Вы с его отцом согласились по очереди вставать, но когда вы говорите ему пойти проверить его, он говорит: «Ещё 5 минут» и засыпает. Как вы будете себя чувствовать? Если вы одна из мам, которой знакомо эмоциональное выгорание, то описываемая ситуация, вероятно, выбьет также и вас из душевного равновесия. Вы не сможете скрыть своего гнева и покинете спальню, хлопнув дверью. Можно повысить голос или топнуть ногой, чтобы вас услышали соседи. Вы захотите, чтобы все знали, как вы расстроены. Это гнев матери. Его трудно контролировать и его можно спровоцировать чем-то совсем незначительным.

Причины

Мамы гневаются по множеству причин и редко только по одной. Гнев – это реальное и хорошо известное чувство, которое часто испытывают не только матери, но и отцы. Как говорит Карли Блау, перинатальный психотерапевт (здоровье во время беременности и в первый год после родов): «Эмоция гнева очень сильна, её невозможно объяснить, и она обычно нарушает качество жизни женщины». Но, по мнению экспертов, есть способы его контролировать.

Что чувствует разгневанная мама?

Конечно, для каждого человека одна и та же эмоция приносит разные переживания. Объединяет их то, что причиной гнева всегда является чувство беспомощности.

  • Нетипичные вспышки гнева

Поведение разгневанной матери может радикально отличаться от её типичного поведения в любое другое время.

Не исключено, что она сама стыдится себя, не любит себя как таковую и удивляется своим поступкам и словам. Объектом гнева может быть ребенок или супруг, но бывают случаи, когда он ни на кого не направлен.

Ярость матери проявляется не единожды. Это постоянное, хроническое чувство, которое стихает, но никогда не уходит и приводит к эмоциональному выгоранию матери. Даже самого незначительного раздражения достаточно, чтобы пробудить её темную сторону.

  • Постоянные раздражители

Короткий сон младенца, ходьба малыша и бросание еды на пол, 7-летний ребенок издаёт странные и совершенно приводящие в бешенство звуки – все это кажется безобидным, но может действительно разозлить уставшую мать и привести к её эмоциональному выгоранию.

Психологи считают, что женщин в послеродовой период любая мелочь может вызвать настоящую бурю. Женщина чувствует, как в ней поднимается эмоция, которую она больше не может сдерживать, ей хочется кричать, кричать и, наконец, убежать.

Любая мать может испытывать хроническую ярость. Она не обязательно должна страдать от беспокойства или депрессии раньше.

  • Вина и стыд

Гнев быстро сменяется чувством вины или стыда. Женщина начинает винить себя в том, что она не «хорошая мать», потому что постоянно кричит на детей. Она не любит себя и не может понять, как она стала тем, кем является сегодня.

  • Беспокойство и замешательство

По мнению некоторых специалистов вспышки гнева и ярости, возникают из-за постоянного беспокойства. Исследования показывают, что во время пандемии коронавируса истерики стали серьёзной проблемой среди родителей. Сочетание работы на дому и дистанционного обучения вызвало у многих из них сильный стресс. Не менее важную роль в эмоциональном здоровье матерей и отцов играли финансовые трудности и боязнь заражения.

  • Отсутствие помощи и поддержки

Очень часто гнев и истерики матери являются предупредительным признаком того, что ей не хватает поддержки. Будь то от партнёра, семьи или общества в целом.

Алисса Камис-Бринда, клинический социальный работник в области перинатальной депрессии и тревоги, отмечает: «Большинство из нас не живут рядом с родителями и другими родственниками, которые могли бы помочь. Мы должны совмещать работу, заботясь о детях и о себе. Воспитание может быть очень напряжённым».

  • Гендерное неравенство

Быть родителем совсем не просто. К сожалению, большая нагрузка по-прежнему ложится на плечи матери. Исследование 2017 года показало, что даже когда женщина является кормильцем семьи, она в 3 раза больше занята дома, чем её партнёр. Как правило, в её обязанности входит:

– ведение семейного бюджета;

– организация внеурочной деятельности детей и помощь в подготовке к школе;

– домашние дела;

– планирование семейного отдыха и посиделок;

– уход за детьми, когда они больны;

– посещение школы ребенка.

  • Грусть

Появление детей и роль родителя могут пробудить в женщине чувство грусти по прежней себе. Она понимает, что изменилась, но ей некогда узнать себя.

Психотерапевт Карли Блау объясняет: «Мать должна познакомиться с двумя новыми личностями – ребенком и своей собственной. Печаль о прежней себе может быть очень глубокой и быть основной причиной её вспыльчивости».

  • Другие факторы, провоцирующие эмоциональное выгорание матери

– стресс;

– финансовые проблемы;

– отсутствие помощи в воспитании детей;

– проблемы с супружеским партнером;

– физические изменения после родов;

– гормональный дисбаланс;

– недостаточный сон;

– проблемы со здоровьем;

– неудовлетворённые эмоциональные потребности.

Как эмоциональное выгорание влияет на детей и семью? Если мать не ищет решения, её состояние может негативно сказаться на детях, семье и отношениях с партнёром.

Влияние на детей

Когда они становятся свидетелями частых истерик матери, дети испытывают такой же стресс. Они могут даже бояться или чувствовать себя виноватыми из-за её состояния.

Страх меняет детей, особенно если он стойкий. Согласно исследованию 2010 года, хроническое воздействие страха нарушает развитие ребенка и оставляет неизгладимый след в жизни детей после того, как они вырастут. Это лишает их чувства безопасности и мешает справляться с жизненными трудностями и создавать интимные отношения.

Дети постоянно смотрят на нас. Они «поглощают» всё, что мы делаем и говорим. Они как «грибы», они учатся у нас тому, как действовать и как управлять (или не управлять) своими эмоциями. Наблюдая, как родитель часто взрывается, ребенок считает, что именно так он и должен себя вести, и воспринимает своё поведение как образец для подражания.

Малыш выбирает неправильный способ борьбы со стрессом и негативными эмоциями, что может привести к:

– эмоциональным и поведенческим проблемам;

– трудностям в сближении с другими;

– заторможенному развитию личности;

– боязни нарушить покой.

Влияние на супружеского партнера

Эмоциональное выгорание матери, её гнев, истерики могут привести к охлаждению отношений со своим мужчиной. Она чувствует себя беспомощной и подавленной, и это может сделать её грубой. Один из способов предотвратить это – открыто заявить, что вам нужно.

Отношения с партнёром нуждаются в постоянной заботе. Хорошо, если они оба находят время друг для друга. Таким образом они восстановят утраченную близость и вспомнят, что чувствовали до появления ребенка.

Что делать или как себе помочь

В борьбе с гневом и чувством вины помогает:

– терапия;

– развитие навыков преодоления трудностей;

– самостоятельное лечение;

– в крайнем случае лекарства.

  • Психотерапия

Во время психотерапии женщина привыкает к мысли, что у неё проблемы с её эмоциональным состоянием, она не умеет управлять гневом. Затем она учится распознавать обстоятельства, заставляющие её раздражаться, и, наконец, развивает навыки регулирования сильных негативных чувств. Очень помогают методы управления стрессом и осознанности.

  • Забота о себе

Ярость матери в большинстве случаев возникает из-за её неудовлетворённых потребностей. Родительство – это настоящее испытание. Иногда невозможно найти время для себя. Однако, по словам Камис-Бринда, каждая женщина должна обращать внимание на несколько основных аспектов своей повседневной жизни, если она хочет быть здоровой и эмоционально стабильной:

– полноценный сон;

– здоровое питание;

– регулярная физическая активность;

– время для любимого хобби.

Многие женщины жертвуют временем сна, чтобы заняться своими любимыми делами. Искушение побыть одному в тишине и почитать книгу велико, но сон крайне важен, особенно для занятых родителей.

  • Помощь от других

Установление границ и возможность попросить о помощи, неразрывно связаны с хорошим психическим здоровьем матери. Таким образом, у неё больше шансов справиться со стрессом, хотя она и не может устранить все факторы, вызывающие его. Было бы проще поговорить с мужем и другими членами семьи.

  • Лекарства

Если эмоциональное выгорание матери сопровождается депрессией или тревогой, лечащий врач может назначить антидепрессанты или противотревожные препараты.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.