Психология и Психиатрия
Назад

Экзальтация

Время на чтение: 2 мин
0
2302

Экзальтация – это воодушевлённое состояние с нотками восторженности. Проявляться может то в мечтательном настрое, то в беспредельном воодушевлении. Рассматриваемый термин может применяться как в негативном смысле, так и нести нейтральный смысл. Отрицательное его значение применяется, как правило, к лицам, имеющим психические отклонения. Данный термин характеризует состояние гипервозбуждения, стремительную смену идей, напряжённую двигательную активность, практически неконтролируемую человеком. В положительном аспекте экзальтация используется для описания бодрого и восторженного настроения.

Что это такое

Спектральное многообразие людских эмоций практически беспредельно. И для обозначения отдельных состояний души существуют специальные слова, которые некоторым могут показаться чудными и неестественными, хотя характеризуют довольно распространённые переживания.

Экзальтация простыми словами обозначает особое состояние, когда индивида ощущает необычное воодушевление, неестественный эмоциональный подъём, восторженность, зачастую при отсутствии весомых причин. Проявляться она может в разнообразных конфигурациях. Например, человек внезапно начинает излишне эмоционально фантазировать о чём-то желаемом, визуализируя красочно собственную мечту и ощущая при этом огромное счастье, словно она уже реализовалась.

Помимо того экзальтацией также именуются непродолжительные состояния, проявляющиеся резким ростом возбудимости, тонусом мускул, реагированием нервной системы на самые незначительные раздражители. Зачастую подобное состояние скоро проходит, на смену приходит слабость мускул и заторможенность нервной системы.

Понятие экзальтация помимо психологии употребляется в различных вероисповеданиях и учениях. Отдельные народности этим словом именуют христианское празднество Воздвижение. Под экзальтацией в мормонизме понимается наивысшее счастье, получаемое человеком в царстве небесном.

Данный термин широко применим и в учение о звёздах. Экзальтация в астрологии подразумевает знак зодиака, где наиболее выражены свойства планеты. Так, например, принято считать, что в гороскопе небесное тело в экзальтации демонстрирует, что характеристики, присущие данному телу, у индивида сильны и высоко развиты.

Физиология под экзальтацией понимает состояние гипервозбудимости, возникающее в мускулах или нервных структурах вслед за рефрактерной стадией (снижение либо отсутствие возбудимости). Физиологические ритмы сниженных колебаний и гипервозбудимости, образно сопоставляются с астрологическими падениями и экзальтациями небесных тел.

Считается, что в экзальтацию нередко погружаются лица, имеющие психические отклонения. У таких людей взбудораженное состояние возникает беспричинно и проявляется сильнейшим анормальным возбуждением, сопровождающимся стремительными сменами настроения и, соответственно, колебаниями поведенческих реакций и скачками мыслей. Помимо того, описываемому состоянию сопутствует высокая двигательная активность.

Таким образом, значение слова экзальтация подразумевает крайне взбудораженное либо излишне восторженное состояние. Также может проявляться в усиленном раздражении сферы психики, что выливается то в мечтательный настрой, то в бескрайнее воодушевление. У психически нездоровых лиц такое состояние обнаруживается сильной патологической возбуждённостью, на переднем плане которого наблюдается быстрый поток мыслей, идей и двигательная расторможенность.

Плюсы и минусы экзальтированности

Неотделимой частью бытия любого индивида являются эмоции. Людям свойственно радоваться определённым ситуациям, грустить по отдельным поводам, смеяться, плакать, злиться. Приведённые эмоции относятся к проявлениям специфических психических механизмов, отвечающих за душевный взлёт и спад.

Однако случается так, что отдельная категория лиц реагирует настолько ярко эмоционально, что становится нездоровым проявлением и именуется экзальтированностью. Психика у таких лиц пребывает в крайне взбудораженном состоянии, при этом причина подобного воодушевления часто несоизмерима неистовому реагированию на неё.

Поэтому экзальтированная личность характеризуется излишней впечатлительностью, склонностью бурно выявлять собственные эмоции, патетичностью, долей театральности, колебаниям настроения, высокой отвлекаемостью, болтливостью, влюбчивостью.

К основным признакам экзальтированности причисляют нижеприведённые:

– коммуникабельность (такие личности обожают общаться и способны быстро находить общие темы с незнакомцами);

– улыбчивость (в ходе коммуникаций они практически постоянно улыбаются, как правило, производя при этом на собеседников приятное впечатление);

– влюбчивость (экзальтированные личности склонны быстро привязываться, однако их чувства не наполнены глубиной, обычно характеризуются ветреностью);

– обидчивость (эти люди способны обидеться на любую мелочь);

– паникёрство (каждая незначительная неприятность пробуждает в них сильнейшее огорчение, расстройство вплоть до паники).

Помимо того экзальтация может проявляться и в постоянном вступлении в бесполезные жаркие споры.

К плюсам экзальтированности причисляют доброжелательность и позитивность таких людей. Данное качество способствует быстрому и лёгкому нахождению общего языка с окружением, заведению новых знакомств. Жизнь экзальтированных граждан намного более яркая, поскольку они ежедневно ощущают множество приятных эмоций, получая новые впечатления с удовольствием посещая музеи, театральные представления, архитектурные достопримечательности. Они способны превратить заурядный уикенд в увлекательное приключение.

Вместе с тем, такие лица чрезвычайно добры и готовы протянуть руку на помощь. Также обычно они успешны и в личной жизни, поскольку умеют чувствовать партнёра, и им нравится угождать родным.

К минусам описываемого понятия можно причислить неспособность взять под контроль собственные эмоциональные реакции, что может нередко негативно сказываться на взаимоотношениях с окружением. Экзальтированных лиц часто воспринимают настороженно и несерьёзно. Нередко у таких индивидов возникают проблемы с карьерным продвижением, вследствие того, что руководители всерьёз их не воспринимают и соответственно, не готовы доверить им ответственную должность.

Невзирая на открытость, коммуникабельность и добродушие, экзальтированные личности, нередко неосознанно отталкивают ранее хорошо с ними ладящих товарищей, которых отпугивает их темперамент. Подобное усугубляет положение, ведь не осознавая суть проблемы, они не стремятся её решить, а всё списывают на фатум.

Аффективно-экзальтированный темперамент

Рассматриваемую вариацию темперамента условно можно считать темпераментом счастья и тревоги. Нередко его яркость эмоционального реагирования граничит с психопатией.

Аффективно-экзальтированные индивиды выказывают более бурные реакции на жизненные события. Темп эскалации реакций, их проявления отличаются высокой интенсивностью. Такие лица одинаково быстро впадают в восторг от радостных происшествий и в уныние от печальных событий. В малой степени экзальтация обусловлена эгоистическими посылами, значительно чаще она порождена высокими, альтруистическими мотивами. Привязанность к друзьям, увлечение партнёром, радость за близких, их удачи часто выражается такими людьми чрезвычайно сильно.

Помимо того могут наблюдаться восторженные всплески, необусловленные личными взаимоотношениями. Так, например, страсть к музыкальным композициям, любовь к природе, искусству, увлечённость спортом, переживания, связанные с вероисповеданием, поиски миропонимания – всё перечисленное способно завладеть экзальтированным человеком.

Противоположным полюсом данной вариации темперамента является чрезмерная впечатлительность, связанная с печальными эпизодами в жизни. Жалость, сочувствие, сопереживание несчастьям других нередко доводит таких лиц до полного отчаяния.

Экзальтация здесь проявляет свои отрицательные аспекты, поскольку любой иной индивид мелкие проблемы, расстройства, неудачи, на следующее утро даже не вспомнит, а экзальтированная личность может ощутить глубокое горе и подлинное страдание. Какую-либо заурядную неприятность, случившуюся у товарища, она ощущает больнее, нежели сам пострадавший.

Ещё одним негативным аспектом такой вариации темперамента является паникёрство и колебания настроения, что нередко приводит к конфронтациям с окружением.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.