Эйджизм
Эйджизм – это вид социальной дискриминации, проявляющийся в готовности взаимодействовать, сотрудничать и выстраивать определённый тип отношений только с теми, кто удовлетворяет возрастному критерию. Рассматривая эйджизм, что это дискриминация на основе возраста, важно понимать, что понятие относится не только к одному конкретному индивидууму, а к некоторой возрастной группе. Не только дискриминация, но общее деление социума во многом обусловлено возрастными рамками и делением людей по этим показателям. В биологии и медицине это характерно для установления норм и показателей, в трудовом законодательстве оно напрямую связано с результативностью труда и продуктивностью мозговой деятельности.
Термин эйджизм во многом имеет негативную окраску, несмотря на существующие социальные деления людей, поскольку отражает аспект дискриминирующий некоторых. Особенно ярко это проявляется для людей пожилого возраста, отношение к которым именно вследствие этого показателя становится пренебрежительным, а их мнение становится менее значимым. Также характерно применение термина для подростков или детей, мысли, идеи и желания которых обычно принижаются или не воспринимаются всерьёз также на основе эйджизма.
Что это такое
Понятие эйджизм зародилось благодаря стереотипам, предрассудкам, а также различным видам фобий. Так страх собственной смерти может проявляться попытками избегать общения с пожилыми людьми (геронтофобия). Поскольку старики больше других ассоциируются со смертью, то чтобы отдалить собственную или не сталкиваться с тяжёлыми экзистенциальными переживаниями, страх не признаётся, а замещается на стереотипное поведение, предрассудки относительно суждений о человеке. Как любое автоматическое мнение, эйджизм не является актуальным и сознательным, сродни защитному механизму психики.
Рассуждая, что такое эйджизм на абстрактных примерах многие находят доказательства несостоятельности, медлительности, глупости со стороны старших, видят в них обузу. Механическое мышление перестает работать, если у такого дискриминатора существует близкий родственник преклонного возраста, охарактеризовать которого в данном контексте невозможно.
Проблема эйджизма возможна не только в сторону старшего возраста, а также молодого – это привычный конфликт поколений, где каждый видит другого не понимающим очевидных вещей и старается унизить и всё обосновать именно возрастными критериями. Старшее поколение считает молодёжь необразованной и непонимающей, глупой и распущенной только потому, что те не исповедуют их истин и могут себе позволить то, что им сейчас недоступно. В итоге весь конфликт и дискриминация сводятся не к социальным моментам, а к личной психологической проработанности каждого. Только непосредственно рассматривая человека, можно говорить о его характеристиках, но никак не на основании данностей, таких как пол, возраст или раса. Это всё считается дискриминацией и вопрос о равных правах поднимается на законодательном уровне государств.
Критика эйджизма состоит в том, что он имеет два направления, т.е. не поддаётся логическому объяснению, старшие критикуют младших, а младшие старших и наоборот. Он пробирается не только в морально-этические отношения, но и влияет на такие социально значимые сферы, как работа и здоровье. Во многих вакансиях уже заранее указана возрастная категория, причём эти параметры не всегда обусловлены невозможностью выполняемой деятельности, а иногда стереотипным отношением работодателя и нежеланием, чтобы присутствовали люди неудобной с его точки зрения категории.
Дискриминация в итоге вгоняет человека в неадекватное психологическое состояние только по одной причине – общество к нему относится заранее предвзято, с паттернами и стереотипами, не отвечающими личностному состоянию человека. Людей могут исключать из определённых видов социального взаимодействия, например не брать старших на активный отдых (даже если те по факту могут дать фору всем молодым), заставлять младших выполнять примитивную работу (при условии, что их уровень интеллектуального и базового развития навыков выше, чем у среднестатистического человека).
Самое распространённое проявление эйджизма затрагивает медицину, где у пациента нет способов противостоять и хоть каким-то действенным способом доказать свои потребности и права. Назначение дополнительных обследований, диагностика рака, современные методы лечения и пристальное внимание к разговору – это то, чего лишены пожилые люди. Складывается ощущение, что их списали со всех счетов и только подталкивают к могиле, не собираясь тратить время и нервы.
При этом отношение к детям противоположное – скрупулёзные обследования, только лучшие препараты. Можно сказать, что обусловлено простыми причинами естественного отбора, сухой логикой в предпочтении кого спасать, но, к сожалению, внутренние стереотипы играют значительно большую роль. Многие жалобы могут объясняться старческим маразмом вместо того, чтобы реально провести дополнительный опрос – это только желание поскорее отделаться от человека.
Причины дискриминации по возрасту
Эйджизм в обществе обусловлен рядом как внешних факторов (социальных, политических, пропагандистских), так и внутренних (особенности восприятия и реагирования на мир, личностной зрелостью, способностью к саморефлексии и сознательному восприятию). Индустрия моды, рекламы и прочие продукты масс-маркета, наряду с киноиндустрией и прочими модельными агентствами ввели моду на молодость. Старость, процесс созревания и увядания больше не вызывает уважения, где подразумевалась мудрость и приближённость человека к сакральным моментам. Несколько десятилетий внушалась мысль о том, что морщины необходимо уничтожать, седину закрашивать – всё это настолько метко вживлялось в подсознание, что формируется образ, где пожилой никому не нужен, не интересен. После формирования такого отношения к самому себе, оно автоматически транслируется на всех остальных.
Множественные экономические и социальные исследования превратили восприятие личности во что-то механическое, функциональное. Чем больше проводилось различных тестов на пригодность человека, чем сильнее привязывались возрастные показатели к экономической эффективности, тем сильнее унижаются любые категории не средних возрастов. Производителям не выгодны пожилые люди тем, что у них сформированы понятия важности, и они меньше поддаются простому влиянию в отличие от неокрепшей психики. В итоге вся реклама и производство, как двигатели торговли начинают работать на основной возраст потребления. Товары для других постепенно исчезают и в итоге женщина пятидесяти лет чувствует себя глупо в примерочной магазина, натягивая майку с мультяшным героем и блестками, но и выбора у неё практически нет – т.е. либо ты не покупаешь ничего, либо выглядишь идиотски, не по возрасту. Это замкнутый круг, поскольку, чем более нелепыми выглядят пожилые люди, тем больше их списывают со счетов и тем меньше возможностей собственной индивидуальной реализации у них есть.
Сухой медицинский подход с вечным выбором кому предоставить своё ограниченное время приводит врачей к тому, чтобы выбирать лечить более молодых и здоровых. Так делалось всегда, первыми спасали тех, кого спасти реальнее, поэтому пожилой человек получит не такое качественное лекарство или не получит его вообще, если в больнице ограничено количество. При осложнённых родах всегда выбирается жизнь женщины, как уже включённого в социальное взаимодействие объекта, а малыша как бы ещё официально и не существует. Такой механистический подход в итоге проявляется у людей и в личном общении и в написании норм оказания помощи. Только в частных центрах, где всё можно купить за деньги существует равное отношение, но если врач имеет внутренние противоречия, то в его мимике будет сквозить нежелание общаться и стремление быстрее окончить приём.
Развитие эйджизма и пути преодоления уже больше касается индивидуальной психологии, где каждый человек мало способен осознавать своё такое отношение. Внукам кажется, что им не о чем разговаривать с бабушкой, а на самом деле их может пугать собственная смертность и бабушкина близость к этому. Некоторые говорят о сумасшествии на старости, но только потому, что не хотят помогать или видеть, как постепенно меняются их близкие, становясь более немощными физически, что также не всегда ко всем применимо.
В нормах закона есть статьи о дискриминации по половому признаку. Что также далось большими усилиями для узаконивания и имеет много пустых пятен в трактовках. Относительно эйджизма ведутся только теоретические разговоры, а вот нормативность данной темы всё никак не станет достойной.
Примеры эйджизма
Наиболее частыми проявлениями эйджизма является отношение людей к пожилым людям в лечебных учреждениях, именно оттуда начинают появляться все разговоры и озвучиваться проблемы. Отсутствие профилактических и реабилитационных процедур или сложность их получения являются действенным проявлением эйджизма. Глобальные моменты, касающиеся не кого-то конкретного, а всех – это популяризация именно антивозрастных средств и упор на продление молодости. Лозунги, призывающие скрывать старое, наделяют его негативным смыслом, дискредитируют таких людей, оставляют им довольно узкую социальную нишу, куда не всегда можно поместиться, если являешься личностью развитой и одарённой.
После порога в шестьдесят лет человека перестают воспринимать в соответствии с его гендером, убирая сексуальность и даже порицая её проявления. Считается, что пожилой человек бесполый, у него нет интимных стремлений и нет стыда связанного с этой темой. Фразы о том, что бояться дедушку не стоит и стесняться переодеваться перед бабушкой не нужно – прямым образом нарушают внутреннюю концепцию самоопределения человека. Он перестает понимать, кем же он является. Дальше могут быть колкие замечания относительно помад или брюк последней модели с непониманием, зачем им это надо. Доживали бы уже век, некоторые считают, что в таком возрасте нет желания хорошо выглядеть, а только выряжаться. Это всё примеры эйджизма в практике.
Когда с кем-то разговаривают намеренно чуть громче или медленнее, несмотря на отсутствие проблем со слухом или когда не допускают возможности человека самостоятельно разобраться с новой техникой – это не демонстративный, скорее пассивный эйджизм. Именно это закладывает в человеке восприятие себя как неполноценного и глуповатого.
С определённого момента все дни рождения начинают содержать большое количество шуток про возраст, причём все они имеют саркастичное направление или вообще относятся к чёрному юмору. В социуме такие шутки поощряются и воспринимаются, как должное, сам человек в итоге вынужден исковеркать своё личное отношение и отторжение к такому, продолжая улыбаться и также шутить, как все.
В профессиональном сообществе после очередного юбилея человека могут начинать отправлять на пенсию, рекомендовать отдохнуть и тормозить его карьерное развитие. Если случается так, что после среднего возраста человек начинает искать работу, то ему могут отказывать по причине возраста или же вовсе, не называя причину, обходя этот момент.
Женщин заставляют выходить замуж и рожать, взывая к возрасту, напоминания, что момент может быть упущен – прямой посыл к тому, чтобы вменить ощущение, что она нужна только молодая. В споре с кем-то, кто более грамотно владеет аргументами, может использоваться не относящийся к разговору козырь о том, что собеседник в два раза младше. Это не значит, что его доводы неуместны или он не прав, а только призывает почувствовать себя глупым и недостаточно важным, потому что младше на десяток лет.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»