Психология и Психиатрия
Назад

Доверчивость

Время на чтение: 2 мин
0
5427

Доверчивость – это тенденция принимать какие-либо сведения на веру без критического обдумывания или анализа, неизменная готовность верить словам, обещаниям окружающих. Это нравственная личностная черта, выражающая априори положительное восприятие людей и отдельного субъекта, убеждённость в порядочности людей, искренности и верности действий. Проблема доверчивости состоит в её обусловленности фанатизму и лживости, она обнаруживает «слепоту» восприятия. Не стремясь критично познавать действительность, быть подвижным в собственных воззрениях и оценках, излишне доверчивый человек встаёт на эгоистичную ступень воспринимать истину он не способен.

Что это такое

Доверчивость подразумевает безотчётную веру, отсутствие опыта, непонимание бытия, его устройства, идеализацию, неспособность определить неправду, дезинформацию, отсутствие интуиции, незнание себя, детскую позицию, опору на внешнюю составляющую. Доверчивость означает, что человек вверяет другому собственную персону. Из чего следует, что тот другой отвечает за человека, доверившегося ему. Если человек ошибся, то происходит крушение иллюзий, что является довольно болезненным и травматическим процессом. Здесь наблюдается неготовность субъекта принять ответственность за произошедшее на себя.

Доверчивость значение слова имеет следующее – это склонность к избыточному, необоснованному доверию, легковерие. Проявляется она в доверии, являющемся ничем иным как передачей другому субъекту каких-либо личных тайн, секретов, а также материальных ценностей и прав. Помимо того доверчивость обнаруживается и в безоговорочной вере на слово всего произнесённого, обещанного.

При этом доверчивость нельзя однозначно отнести к категории негативных свойств или положительных сторон. Его полюс обуславливается ситуацией либо обстоятельствами, а также внутренней составляющей человека. Если оно порождено лишь пустыми эмоциями, то является проявлением инфантилизма и детскостью, следовательно, носит негативный окрас.

Если основой его выступает открытость, добросердечность, осознанный моральный риск, то тогда описываемое качество причисляется к категории положительных. Однако следует учитывать, что излишняя доверчивость идёт вопреки инстинкту самосохранения. Крайним проявлением доверчивости считается легковерность.

Также считается, что ключевой помехой для ума является доверчивость. Сегодня она представляет собой большее зло, нежели ранее, поскольку вследствие доступности и широкого распространения информированности, грамотности и в целом образования нечестным индивидам, различным плутам, мошенникам, стало значительно проще популяризировать дезинформацию. Помимо того ввиду присущей множествам государств демократии распространение неправдивых сведений стало несравненно более существенным инструментом облеченных властью, нежели в древности.

При этом многие ошибочно принимают анализируемый термин за доверие. В действительности это два семантически схожих слова, но разнящихся, по сути.

Итак, чем отличается доверие от доверчивости?

Процесс, зарождающийся вследствие стремления к взаимоотношениям и согласия передачи определённых прав, именуется доверием. Это склонность обнаруживать убеждённость в честности, надёжности, прямодушии и добросовестности другого субъекта, полагаться на мнение индивидов, пользующихся авторитетом, знать, что в отдельных ситуациях кто-то будет действовать определённым образом либо не будет.

Различают личное доверие, базирующееся на честности, открытости, стремлении делиться личными тайнами либо важной информацией, и финансовое – подразумевающее предоставлении материальных средств в долг, возложение прав управления имуществом.

Всякое доверие является готовностью стать зависимым от другого субъекта. Это результат взвешенного решения, базирующегося на анализе измеримых фактов.

Доверчивость же подразумевает стремление доверять окружающим людям, получаемым данных без доказательств. Чаще всего она являет собой наивную детскость, инфантильность, непосредственность, простодушие, возникающими вследствие отсутствия опыта, злого умысла в отношении иных лиц.

Легковерный человек зачастую не задумывается о возможных негативных следствиях, отрицательных итогах своего неосмотрительного отношения к окружению, безоговорочно верит всем. А доверие, в свой черёд, означает фундамент взаимосвязей между родными и хорошо знакомыми индивидами.

Ответственность – вот что разделяет и рознит доверие и легковерность.

К каким последствиям может привести доверчивость

Рассматриваемая черта нередко становится причиной страданий. Однако и жизнь без доверия тоже несладка. Невозможно подозревать всех, не доверяя совсем никому. Такое существование превратится для недоверчивого индивида в «ад», равно как и чрезмерное легковерие и наивность приводят к негативным следствиям в жизни человека.

Непомерной доверчивостью, как правило, больше страдают женщины, поскольку привыкли слушать зов собственного сердца и следовать ему, а также доверять своим ощущениям, эмоциям и верить безоговорочно словам, особенно приятным.

Губительные последствия доверчивости отображаются в личной жизни, общественном взаимодействии, а также профессиональной и материальной сферах. Слишком доверчивого индивида легко провести – именно в этом состоит главная опасность анализируемой черты. Доверчивый субъект проверять людей, с которыми собирается вести дела, например, с продавцом, работодателем, бизнес партнёром или фирмой, оказывающей определённые услуги; знакомым, попросившим в долг, не склонен. Это обусловлено тем, что такие индивиды, прежде всего, судят по себе. Им кажется, что раз они честны, следовательно, и окружающие откровенны. Помимо того они страшатся показаться излишне мнительными либо недоверчивыми, если попросят определённых заверений, гарантирующих отсутствие обмана. Следствием становится непомерный риск оказаться обманутым.

Чаще всего избыточная доверчивость к людям негативно сказывается на личной жизни. Ведь чрезмерно легковерные лица не способны отличить истинную любовь от её фальсификатов. Чем и пользуются не слишком благопристойные люди. При этом непосредственно сам наивный субъект даже и не заметит манипулирования им партнёром и того, что его попросту используют. Он наивно будет полагать, что именно таким манером и проявляется истинная любовь.

Доверчивые субъекты в основной массе характеризуются добротой, поэтому они редко склонны перечить окружающим. Вследствие чего последние расценивают подобное поведение в качестве разрешения преступить границы. Нарушая границы, они пытаются измерить глубину податливости легковерного человека.

Зачастую, если излишне доверчивые лица начинают возмущаться дерзким поведением отдельных субъектов, то получат в ответ, что случилось недоразумение либо недопонимание, тем самым сбив с толку «простака».

Простодушные люди, как правило, слывут хорошими и добросердечными – такими они и являются. Однако их чрезмерная доверчивость часто превращает их в неудачников, поскольку они отстоять себя, личную позицию, собственные права не умеют. Поэтому от излишней доверчивости необходимо избавляться, что не подразумевает стать излишне подозрительным и перестать доверять абсолютно всем. Избавление от чрезмерной наивности должно привести к благоразумию и трезвой оценке на окружения, их действий, слов, а также информации, приходящей извне.

Как от нее избавиться

Лишь осознав собственную наивность, доверчивость и их деструктивность можно ступить на стезю перемен. Таким образом, первая рекомендация, как избавиться от наивности и доверчивости, заключается в признании проблемы, всестороннего анализа собственного поведенческого паттерна и выработки нового.

Осознать губительность излишней легковерности можно лишь тщательно, максимально объективно и пристально рассмотрев саму свою доверчивость, припомнив все неприятности, порождённые ею, а также положительные моменты при их наличии. Необходимо проанализировать и принять решение конструктивно ли дальнейшее подобное поведение.

Затем следует добавить критичности при восприятии информации окружения и действительности в целом. То есть следует разнообразить собственный фильтр восприятия толикой скепсиса. Необходимо себя приучить не верить моментально всему сказанному или распространяемому в веб-порталах. Нужно либо самостоятельно отыскивать факты, либо просить людей предоставить информацию аргументированное подтверждение её. Также необходимо и собственные слова, действия тщательно продумывать, опираясь на факты, а не на слухи и слепое верование в людей.

Рекомендуется составить устав либо свод строжайших заповедей, соблюдение которых обязательно. Ими следует руководствоваться в «опасных» обстоятельствах, когда некто просит денег одолжить, незнакомец зовёт на свидание, подруги либо родные взывают о помощи. Проанализировав свою доверчивость и ситуации, в которых она играла главенствующую роль, и при которых индивид неоднократно обжигался, следует извлечь некие шаблоны поведения, способствующие в дальнейшем избеганию таких «опасных» ситуаций.

Дабы не слыть простодушным человеком, не нужно делать поспешные заключения. Вначале следует собрать факты. Если коллега пропустил одну рабочую смену, это не означает, что он бросил работу лишь потому, что эту информацию донёс друг.

Также не нужно полагаться на популярные мнения, делать поспешные обобщения. Следует вначале больше разузнать о полученной информации перед принятием решения. Например, если подруга советует не приобретать данную модель мультиварки, потому что у родственницы коллеги она через месяц сломалась, а купить другую, то это означает лишь одно, что сломалась мультиварка, купленная родственницей коллеги. Одна сломанная мультиварка не является показателем качества в целом электроприборов данной модели. Может быть, родственница нарушила правила пользования, рекомендованные разработчиками.

Всегда нужно проверять достоверность источника, собирая максимум информации об определённой ситуации, дабы оценить надежность источника, сообщившего её. Читая на новостных порталах «крикливые» заголовки либо беседуя с известной сплетницей, следует поинтересоваться у себя, достоин ли данный источник уважения и стоит ли ему доверять, может ранее он уже вводил в заблуждение. Нельзя верить всему слышанному либо прочитанному на страницах мировой паутины.

Наивысшей ценностью человечества является способность людей верить в светлое и доброе, поэтому нужно научиться доверять, но при этом не стать легковерным и наивным. Без доверия невозможны адекватные межличностные взаимоотношения.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.