Доброта

Доброта – это поведенческое проявление человеческих внутренних устремлений, касающееся желаний кому-то помочь, сделать приятно, а также вызвать любые другие положительные эмоции. Сюда же относятся сострадание и отзывчивость, способность прийти на помощь и проявить терпимость к другим.

Суть доброты заключается в отсутствии собственной корысти, а получение приятных эмоций от того, что благие дела совершаются для других и радость приносится окружающим. Добрый человек будет вносить это качество в мир не с целью получить то же в ответ и не ради выгодного положения, а потому, что не может поступить иначе. В психологическом контексте качество личности доброта рассматривается как социальное качество, основой которого является душевная чувствительность и высокий уровень развитого сочувствия и эмпатии.

Руководствуясь в своих действиях благими побуждениями относительно окружающих, человек может достигать нового восприятия мира, построения своей жизни совершенно иным образом, а также поменять не только окружение, но и качество отношений.

Что такое доброта

Доброта является душевным свойством, особенностью характера и личностным качеством, постоянно присущим человеку. Это про совершенно иное, когда она проявляется в какие-то периоды – это то, что присутствует постоянно и наиболее истинный вариант это спонтанное проявление доброты, идущей из сердца. Невозможно сегодня быть злым и совершать недостойные поступки, обижать слабых, использовать уязвимых, а на следующий день превратиться в доброго человека и жалеть тех же обиженных – такие перемены если и возможны, то требуют значительного периода времени, но чаще всего люди не меняются. Быстрые и резкие изменения полярностей являются темой психиатрии и патопсихологических состояний, а не вопроса проявления личностного качества.

Примеры доброты касаются исключительно поступков, и проявиться она может только в действенной сфере. Невозможно быть добрым только теоретически, не на словах, поскольку проявления добра и зла меряются делами, не совершая которые личность остается нейтральной. Само же понятие сходно с альтруизмом и даже во многом может заменить, но тут стоит ограничить от излишних проявлений видов обоих понятий – доброта не подразумевает того, чтобы человек отдавал последнее, снимал с себя всё ради другого, когда сам нуждается. Помощь может выражаться и в совете и в консультации, но никогда она не будет выглядеть, как вред самому себе. Доброта понимает, что, только оставаясь сильным и благополучным, можно помогать другим и чётко отличает манипуляции от необходимости участия.

Доброму человеку присуще принятие окружающих и происходящих событий, совершаемых действий такими, какие они есть, без долженствований, попыток переделать и получить удобную для себя личность. Попыток эгоистичного взаимодействия быть не может в контексте доброго отношения, тут больше задействуются механизмы, позволяющие понять чужую точку зрения, принять выбор и уже относительно адекватной оценки ситуации принять решение о невмешательстве или каких-то активных действиях. Важным критерием является то, что настоящая доброта может проявиться только после просьбы о помощи или совете, во всех остальных случаях, когда пусть даже благие с виду дела осуществляются для человека, но без его желания – это лишь психологическое насилие.

Развивается доброта в социуме, не являясь врождённым или запрограммированным, хоть каким-то условием. Маленьким детям рассказывают сказки, приводят примеры и пословицы, но больше всего имеет влияние то, как значимые взрослые обращаются друг с другом, а также в отношении незнакомых и даже животных. Перевоспитать вложенные с детства понятия потом тяжело, но поддаётся корректировке. С одинаковым успехом сложившиеся жизненные ситуации могут, как сделать злого добрее, так и обозлить изначально открытую и заботящуюся личность.

Исчезновению доброты способствует высокомерное отношение к другим и данный параметр можно исправить, поработав с неадекватным уровнем самооценки. Присутствие зависти заставляет человека постоянно конкурировать, пытаться искать способы унизить человека или отнять у него имеющееся, вместо радости успехам и помощи. Поскольку добрый часто пытается понять поступки других, простить совершённые ошибки получается легче и к такому человеку можно прийти не только для разрешения и помощи в каких-то вопросах, но и за покаянием, отпущением вины, снятием тяжкого груза с души. Это также является действием добра для другого, хотя может не влечь никаких физических перемещений, но подразумевать тяжёлую работу души.

Что будет без доброты

Без доброты жизнь будет совершенно иной, многие даже сравнивают это с подобием ада, где люди потеряют чувствительность к переживаниям других и перестанут помогать, а только использовать друг друга. Таким путём развития всё придёт не к взаимной поддержке, а к уничтожению тех, кто несёт угрозу или может быть хоть как-то полезен. Структура общества будет разрушена, поскольку изначально социальная форма жизни устраивалась, чтобы всем вместе, помогая и заботясь, было легче выжить.

Наиболее вопросом исчезновения доброты из общества обеспокоены духовные институты, священнослужители, а также специалисты, работающие в социальной сфере. Причастные к духовным практикам считают, что сами души людей трансформируются в чудовищ и в итоге все попадут в ад или заново будут проходить колесо сансары, в зависимости от конфессии. На ежедневном уровне исчезновения доброты приводит к ожесточению сердец и провоцирует все большее количество грехов.

Психологи исчезновение доброты видят как развитие личности по деградирующему пути, обратно приближающему животное к устройству стаи. Притом, что добро ориентировано на других, разрушает оно и личность самого человека. Только высокоразвитые индивиды, способные заботиться не только о себе, имеют высшую степень развития, отсутствие инфантилизма в поведенческих проявлениях и возможность развиваться дальше.

Доброта, как основа альтруистической коммуникации позволяет посредством такого взаимодействия развивать свою личность. Совместными усилиями люди не только могут большего добиться, но лучше узнать самих себя. Где-то проявленное сочувствие к другому позволяет допускать и прощать себе свои же ошибки, делать выводы и двигаться дальше.

Социальные науки, более руководствующиеся статистикой и глобальным закономерностями изменения законов социального взаимодействия, предполагают, что если качество искренней доброты исчезнет окончательно, разрушится весь социальный институт. Люди будут стараться выживать в одиночку, максимально не завися от других, поскольку заранее станет известно, что доброты и поддержки от других ждать не стоит, зато можно обжечься. Такое выживание вполне возможно в части государств, где преимущественно развиты технологии и минимизировано натуральное производство, но менее развитие районы все еще приспособлены к общинному выживанию, а значит, им грозит вымирание.

Выходит, что исчезновение доброты для человечества несёт только угрозу, несмотря на то, что индивидуально это приносит выгоду. Только хорошо продуманная линия, способствующая полной самостоятельности, позволяет человеку выжить без лояльного отношения к окружающим, получая выгоду. Но даже на таком индивидуальном уровне со временем наступит социальная изоляция или общение сохранит формальную направленность.

Какой должна быть доброта

Представление о том, какой доброта должна быть меняется с поколениями и сейчас она воспринимается близко к наивности, глупости и чудаковатости, хотя люди могут говорить о других необходимых проявлениях этого качества. Безусловно, говорится об искренности проявления, поскольку это подразумевает само понятие. Если человек совершает добрые поступки из-за принуждения или чтобы получить от этого хоть моральную, хоть материальную выгоду, то говорится не о доброте, а о продуманном поведении.

Доброта является постоянным спутником, поскольку считается внутренним личностным качеством, относящимся к постоянному регистру. Кроме того, что она может спонтанно проявиться, важной характеристикой является направленность доброты на всех живых существ. Если человек проявляет свои позитивные чувства относительно маленьких детей, но жесток со стариками или же способен навредить животным, но практически святой относительно людей, то это избирательность доброты и сочувствия, что исключено.

Могут быть проявления доброты, которые не с первого взгляда кажутся такими, иногда могут даже вызывать ощущение, что человек жесток. Это те варианты, когда человек не идёт на манипуляции других, а способствует их развитию, когда вместо веры пустым жалобам находит силы в других и способствует тому, чтобы человек сам встал. Доброта всегда направлена на соединение с другим, но не через самопожертвование, достигающее неразумных пределов, а через нахождение необходимого. Нельзя сказать, что доброта слепа и глупа, наоборот она способна чётко разграничить бедствующих от приживал, тех, кто действительно болен от ипохондриков и т.д. Это о том, чтобы помогать на равных, не принижая и не позволяя использовать себя.

Силы для того, чтобы поддержать других доброта берёт в собственном счастье и восприятии других такими же достойными счастья людьми. Это ориентация, прежде всего на позитивные стороны и предоставление их окружающим вместо негатива. Но стоит отметить, что истинная доброта не навязчива ни в своих идеях, ни в своих поступках, она предлагает ими воспользоваться или даёт возможность другому побыть рядом, не предпринимая серьёзных шагов в изменении этого уважения свободы и выбора другого человека.

Иногда дать человеку возможность побыть в трудностях, без активного подбадривания является более добрым поступком, чем все лекции коучей. Так же и улыбка в нужный момент может поддержать больше, чем разрешение проблем человека вместо него.

Личностная доброта обеспечивает открытость людям и вообще всем событиям, происходящим в жизни, помогает преобразовывать то, что не так и помогать происходить нужным вещам. Именно данное качество, минуя логический анализ и волевые усилия, делает человека ориентированным на хорошее будь то варианты выхода из ситуации или черты в собеседнике. Если всё идёт правильно, то путём ориентации на других человек получает прилив собственной энергии, причём она возникает для совершения благих дел, но отсутствует для негатива.

Тот, кто будет истинно добрым, в итоге становится притягательным не только для пришедших с корыстной надеждой на помощь, но и для тех, кто хочет разделить счастье. Те, кто способен искренне порадоваться порой ценятся больше тех, кто приходит в страданиях, ведь многие пытаются самоутвердиться или возвыситься за счёт других и помощи им, а вот в переживании чужого успеха можно быть искренним и сильным только со светлыми намерениями.

Просмотров: 2 372

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.