Психология и Психиатрия
Назад

Дистимия

Время на чтение: 1 минута
0
5278

Дистимия - это состояние, для которого характерно нарушение настроения, характеризующееся подавленностью, унынием, печалью. Второе название болезни это хроническая субдепрессия, отмечающаяся проявлениями, которых недостаточно для установки диагноза депрессия. Понятие дистимия было введено психиатром Робертом Спитцером, чтобы заменить термин невротическая депрессия.

До возникновения термина дистимия, болезнь называлась неврастения или психастения. Для заболевания характерно перманентно депрессивное настроение, не достигающее степеней тяжелой депрессии. В рамках дистимии происходят кратковременные улучшения состояния, однако их продолжительность не превышает двух месяцев. Если ремиссия длится более двух месяцев, то уже нельзя говорить о дистимии, а следует отметить, что это рецидивирующая депрессия.

Симптомы дистимии

Дистимия и симптомы болезни проявляются в снижении настроения со следующими проявлениями: снижение или повышение аппетита, сонливость или бессонница, недостаток энергии, усталость, пониженная самооценка и концентрация внимания, затруднения при принятии решений, чувство безнадёжности, пессимизм, неспособность ощущать удовольствие - ангедония.

Диагноз дистимия ставится, если расстройство длится до двух лет. Заболевание характерно для молодого возраста, однако человек часто становится информированным о своем диагнозе спустя много лет после начала болезни. В случае если дистимия обнаруживает себя в детстве, то больной относит себя к депрессивным, а все симптомы относит к чертам характера. Поэтому о своих проявлениях врачам, близким не сообщает. Выявлению болезни мешают одновременно психологические расстройства, перекрывающие симптомы заболевания.

Диагноз дистимия устанавливается лишь при условии наличия симптомов в течение двух лет с небольшим перерывом (до двух месяцев). Проявления заболевания не должны быть связаны с употреблением наркотиков, лекарств, алкоголя.

Дистимия не диагностируется, если у больного имеются эпизоды мании, депрессии, гипомании, циклотимии, шизофрении, бредового расстройства. Для детей, а также подростков достаточно проявления симптомов в течение одного года, а не так как взрослым два года. После трёх лет течения заболевания способны присоединиться симптомы выраженной депрессии. В этих случаях говорят о двойной депрессии.

До 75 % заболевших дистимией имеют хронические заболевания органического происхождения или психологические расстройства. Встречаются сочетания данной болезни с панической атакой, социофобией, генерализованной тревогой, соматическими заболеваниями. Страдающие дистимией подвержены большому риску заболеть депрессией.

Дистимия типы

Соматизированная (катестетическая) дистимия отмечается жалобами на удовлетворительное самочувствие, одышку, сердцебиение, запоры, плохой сон, слезливость, подавленность, тревогу, тоскливость, жжение в гортани, кишечнике, холод под ложечкой. Постепенно внешние события перестают влиять на динамику клинических проявлений.

Характерологическая (характерогенная) дистимия выражается в стойких, сохраняющихся расстройствах в виде ангедонии, хандре, пессимизме, рассуждений о бессмысленности жизни, формировании депрессивного мировоззрения. В основе лежит комплекс неудачника. Картина мира предстает перед ними в траурном свете, больные во всем видят мрачные стороны и являются прирожденными пессимистами. Всякое радостное событие предстает перед ними, как непрочная радость, а от будущего они ничего не ожидают, кроме трудностей и несчастья. Прошлые воспоминания доставляют угрызения совести при совершении ошибок. Больные чувствительны к неприятностям. Находятся в тревожном ожидании несчастья. Постоянно пребывают в угрюмом, мрачном состоянии, малоразговорчивы и унылы. Своим поведением зачастую отталкивают небезразличных к ним лиц. Мимика лица и все поведение передает заторможенность: бессильно повисшие руки, опущенные черты лица, медленная походка, вялые жесты. Заболевшие быстро утомляются и впадают в отчаяние. Они нерешительны и безынициативны, являются интеллектуалами, однако умственная работа сопровождается для них чувством большого напряжения.

Дистимия и Циклотимия

Дистимию необходимо дифференцировать от циклотимии, которая сопровождается проявлениями психического, аффективного расстройства, при котором свойственны скачки настроения между близкими к дистимии проявлениями и гипертимией с эпизодами гипомании.

При циклотемии патологические изменения происходят как отдельные, а также сдвоенные эпизоды, разделённые состояниями психического здоровья или же чередующимися непрерывно. Понятие циклотимия изначально применялась, чтобы описать биполярное расстройство, а традиционная классификация рассматривает ее, как лёгкий и невыраженный вариант общей циклофрении.

Дистимия лечение

Заболевание лечится очень сложно, поскольку к нему сильна устойчивость (резистентность), для которой характерно постоянное наличие признаков нарушения настроения, однако не доводящее до депрессивного состояния.

Бывает, что депрессивные проявления в рамках дистимии усложняются и отмечается клиническая картина тяжелой депрессии. Это состояние получило название двойной депрессии.

Есть отзывы пациентов о том, что данное заболевание у них хорошо поддается лечению Сертралином в лечебной дозе 50 мг в сутки. Зачастую ошибки больные совершают при приеме антидепрессантов из разных групп или когда проводили несистематическое лечение на ранних фазах лечения.

Дистимия включает в лечении такие антидепрессанты: Амелипрамин, Имипрамин, Амитриптилин, Анафранил, Кломипрамин.

Хорошие результаты дают такие препараты как Сульпирид, Амисульприид. Сульпирид это атипичный нейролептик, обладающий умеренным антипсихотическим действием со слабым антидепрессивным, а также психостимулирующим эффектом. Необходимо под наблюдением врачей осуществлять последовательное и правильное лечение по специально подобранным схемам.

Амисульприид - нейролептик, относящийся к атипичным антипсихотикам. Антипсихотическое действие объединяется с успокаивающим (седативным) эффектом.

Большое значение в лечении дистимии оказывает когнитивная психотерапия. Успешно зарекомендовала себя индивидуальная психотерапия, групповая терапия, а также группы поддержки, позволяющие больному развивать межличностное общение и ассертивность (открытое, прямое поведение), повышая уверенность в себе.

Профилактика дистимии включает своевременное обнаружение признаков данного заболевания и повышение уровня самоуважения человека.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии дистимии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.