Психология и Психиатрия
Назад

Депрессия у друга

Время на чтение: 3 мин
0
349

Учитывая распространение депрессивных настроений по всему миру, неудивительно, что депрессия так близка нам. Это вторая по распространённости причина смерти среди молодёжи, поэтому важно знать её особенности. Важно не только заботиться о себе, но и уметь вовремя определить депрессию у своих друзей и знакомых, если это необходимо.

Да, существуют эффективные методы лечения расстройств настроения, но правда в том, что большинство людей не ищут и не получают внимания. Будь то из-за стигмы, предубеждений, незнания симптомов или отсутствия специалистов, подходящих для решения проблемы, депрессия редко диагностируется.

Во многих случаях люди с депрессией не знают, что у них есть проблема, и поэтому не верят, что им нужна помощь, несмотря на дискомфорт. Таким образом, широкая общественность должна знать, что такое депрессия, а также её предупреждающие признаки.

Прежде чем узнать, как определить депрессию у друга, партнёра или члена семьи, нужно помнить, что существует не один вид депрессии, а множество.

Таким образом, имейте в виду, что существуют и другие расстройства настроения, такие как предменструальное дисфорическое расстройство или стойкое депрессивное расстройство.

Ключи к обнаружению депрессии у друга

Ниже приводится ряд симптомов или характеристик, которые могут присутствовать у человека, страдающего депрессией. Некоторые из этих симптомов могут проявляться в большей или меньшей степени в зависимости от человека, будь то центральные или вторичные, например, чрезмерно обобщенные, смутные и рассеянные воспоминания.

Для человека с депрессией очень характерно изменение автобиографической памяти. Когда мы инициируем событие, мы делаем это либо конкретно (время и место), либо сверх обобщённо (расплывчато и рассеянно).

Это часто встречается при посттравматическом стрессовом расстройстве, а также очень типично для депрессивных расстройств. При таком типе памяти эти люди больше обобщают и склонны искажать содержание своих воспоминаний. Люди с депрессией склонны винить себя во всём плохом, что с ними происходит.

Кроме того, они считают, что негатив останется навсегда.

Негативные события имеют внутренние, промежуточные и глобальные причины. Это не значит, что во всём, что происходит, виноват человек с депрессией, но он так считает, кроме того, он склонен думать, что всё плохое, что происходит должно остаться навсегда.

Это потому, что он думает, что хорошие вещи случаются только с другими, и если это случается с ним, то только временно и не будет продолжаться. Если вы заметили этот тип причинно-следственной связи, то правильно будет заподозрить депрессию у друга. Однако имейте в виду, что эти признаки также могут возникать при расстройствах аутистического спектра.

Депрессия у друга также может проявляться дисфорическими симптомами, которые могут быть наиболее заметными. Кроме того, дисфория противоположна эйфории и поэтому относится к эмоциональной непоследовательности, которая приводит к раздражающим или неприятным эмоциям.

Дисфорические симптомы возникают не только при депрессии, но и при шизофрении, телесном дисморфическом расстройстве и генерализованном тревожном расстройстве. Дисфория может возникнуть как следствие самого расстройства.

Эти люди довольно грустные и подавленные. Кроме того, многие люди с депрессией страдают от ангедонии, то есть неспособности получать удовольствие от того, что они делают, даже если это доставляло им удовольствие в прошлом.

Ваш друг может быть в депрессии, если ему не нравятся такие занятия, как прогулка, ужин или посещение любимого ресторана.

Дисфорические симптомы также связаны с утомляемостью, поскольку они довольно постоянны. Так депрессивные друзья могут быть постоянно уставшими. Кроме того, они испытывают апатию вместо удовольствия во многих действиях: сексуальных, социальных, авантюрных и т. д.

В дополнение к психологическим симптомам у друзей с депрессией могут быть сопутствующие физические симптомы. Поэтому важно замечать их, потому что они могут иметь органическую причину.

Несмотря на отсутствие идентифицируемой физической подоплёки, люди с этим расстройством имеют физические патологии в результате своих психологических проблем.

Поэтому стоит проявить бдительность, если ваш друг начинает страдать от таких симптомов, как:

  • головная боль;
  • трудности со сном;
  • запор;
  • расстройство желудка;
  • потеря веса;
  • тахикардия.

Эти проявления могут быть ключом к определению того, что что-то не так. Однако необходимо убедиться, что такие неприятные ощущения не имеют явно органического происхождения.

Друг в депрессии не может осознать своего состояния и думает, что он просто плохой, слабый и пассивный. Он может думать, что ему просто нравится быть придирчивым и жаловаться. Но это совершенно неправильно и может быть очень опасным и стигматизирующим.

Итак, такое поведение мотивировано:

  • защитой и факторами риска;
  • иррациональными мыслями;
  • отрицательным стилем атрибуции.
  • эмоциональной насыщенностью;
  • ужасным чувством грусти и одиночества.

Среди поведенческих эксцессов – чувство вины и обиды по отношению к другим, а также плач и нерешительность.

Как друг или родственник, вы должны следить за тем, чтобы кто-то из ваших близких не испытывал трудностей при выполнении каких-либо повседневных действий. Это хороший ключ к обнаружению депрессии.

Выявление поведенческих дефицитов обычно сложнее, чем эксцессов, потому что нет шаблонов.

Друг в депрессии обычно имеет минимальное социальное участие, а также неспособность выполнять свои повседневные дела. Ему очень трудно выполнять свою работу, обязанности и любые другие повседневные задачи. Отсюда небрежность и отсутствие аккуратности в целом.

Аналогично наблюдается психомоторная заторможенность. У таких людей обычно медленная, редуцированная и монотонная речь. Наконец, в качестве поведенческого дефицита, характерного для депрессии, проявляется отсутствие радости.

Это не означает, что все люди, испытывающие апатию, в какой-то момент находятся в депрессии. Это также не означает, что все вышеперечисленные симптомы возникают у всех людей с депрессией.

Однако если вы подозреваете, что с кем-то из ваших близких что-то происходит, присмотритесь к их поведению и подумайте, может быть это депрессия.

Конечно, поставить диагноз может только специалист, но ваши наблюдения могут быть полезны, чтобы мотивировать друга обратиться за помощью и начать лечение депрессии до того, как проблема усугубится.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.