Депрессия и тревога
Депрессия и тревога – эти два понятия тесно переплелись между собой и зачастую друг без друга не существуют. Тревожность выступает значимым признаком депрессии. Для тревожности характерно повышенное беспокойство и страх. Тревожность возникает, как в отдельных ситуациях, так и способна присутствовать постоянно. Поэтому выделяют тревогу, как ситуативную реакцию, так и как личностную особенность человека. Тревожность, как личностная особенность выступает несоизмеримой реакцией на опасность или является реакцией на воображаемую опасность, что провоцирует временное эмоциональное истощение, психосоматические заболевания и неудовлетворенность собой.
Термины депрессия и тревога зачастую применяются, как в медицине, так и в обиходной речи. Еще в обиходе зачастую используют выражение "депрессивная личность". Это относится к людям, которые сильно подвержены депрессии и тревоге. Ученые отмечают семейную предрасположенность к легким формам депрессии и тревожности. Больной приходя к врачу, имеет личные представления о причинах его проблем, которые зачастую связаны с неблагоприятными жизненными событиями.
Депрессия и тревога - понятия трудно разделимые, и в настоящий момент нет лабораторных, а также инструментальных методов, позволяющих их диагностировать. Научные исследования имеют данные о том, что депрессивное состояние сопровождается поднятием уровня кортизола в плазме крови, а тревожность усиливается кровотоком в предплечьях сосудов. Однако практическая значимость всех этих показателей небольшая, а тщательное психиатрическое обследование включает много времени и зачастую является невыполнимым условием обычной медицинской практики. Значительную помощь в таких случаях оказывают стандартизированные анкеты-опросники, но чтобы хорошо понять больного необходимо лично беседовать с ним.
Если существует подозрение на психическое расстройство, необходимо расспросить ближайшее окружение о характере, особенностях жизни заболевшего. Основным вопросом в этом случае выступает: "изменился ли человек?". Другими словами следует выяснить психологический статус, а именно стал ли человек социально пассивным, зависимым от окружающих, беспомощным, поменялись ли его интересы, манера говорить, темы бесед. Для специалистов, значимыми и важными выступают такие признаки, как нарушение сна, снижение концентрации внимания, трудности при выполнении привычной работы.
Важно также учитывать, что симптомы депрессии и тревожности изменяются со временем. Симптомы депрессии, которые наблюдались в прошлом, могут измениться и стать классическими признаками тревожного расстройства, а в дальнейшем стать симптомами панического или обсессивно-компульсивного расстройства. В обиходе зачастую используют выражения "депрессивная личность". Это относится к людям, которые более сильно подвержены депрессии и тревожности. Ученые отмечают семейную предрасположенность к легким формам депрессивного состояния и тревожности. Больной приходя к врачу, имеет личные представления о причинах его проблем, которые зачастую связаны с неблагоприятными жизненными событиями.
Депрессия и тревога зачастую сопровождаются бредом. Тревожная депрессия включает в себя идеи самообвинения, а также обвинения. Заболевшие убеждены, что за все «преступления», совершенные ими будут отвечать и страдать дети. При этом люди признают свою вину, однако надуманное наказание значительно превышает ее меру. Этот характер бреда не выступает первичным признаком депрессии, а определяется уровнем тревоги, который изменяется на протяжении всего периода болезни.
Бредовые идеи, которые охватывают человека такие: «я виноват», «я заслуживаю наказания» и прочее. Тревога в этих случаях участвует в возникновении депрессивных идей, которые наполнены малоценностью и виновностью. Об этом говорят случаи неправильного подбора антидепрессивной терапии, что приводит к резкому нарастанию тревоги. Это происходит при назначении таких антидепрессантов, как Дезипрамин (Петилил), Трансамин, Нуредал или психостимуляторов Сиднокарб, Сиднофен и пр. Уже давно подмечено, что за счет усиления тревоги, происходит обострение депрессии.
У больных пожилого возраста депрессия и тревога заостряет изменения личности, свойственные старости. Вследствие этого возникающее ощущение неуверенности, беспомощности, а также бесперспективности формирует идеи обнищания. Пожилые люди переживают ужас перед будущим, мрак в душе и постоянную тревогу. Вероятно, тревога и депрессия имеют значимую роль в происхождении идей обнищания. Больные остро чувствуют свою беспомощность, но реальные проблемы не звучат в идеях самообвинения. Единственное чего они боятся, так это последствий конфликта с милицией. Предполагают, что подсознательным мотивом самообвинения выступает стремление заранее покаяться, а также желание уйти от трудноразрешимых, реальных проблем, которые вытекают из прошлых проступков.
Депрессия и тревога характеризуется идеями суицидов, высказываниями виновности, маниакальными маниями.
Изначально, больного сопровождают периоды мании, затем наступают светлые промежутки, сопровождающиеся правонарушениями, употреблением алкоголя. Для больных характерны замедленные движения, застывшая мимика, напряженная и медленная речь с большими паузами. Больные жалуются на тоску в первую половину дня, а также усиление тревоги в вечернее время. Итак, в основе самообвинения лежат страхи, тревожные опасения, беспомощность, ощущение несостоятельности, и конечно, тягостное чувство тоски.
Страх, тревога и депрессия
Хорошо известно, что депрессия характеризуется не только тревожностью, а и страхом. Если тревожность, является ситуативной реакцией, то страх выступает нормой для любого человека, когда возникает эмоциональная реакция на опасность. Страх у страдающего депрессивным состоянием выступает перед последствиями за свои мнимые проступки, а также преступления. Человеку сложно полностью избавиться или абстрагироваться от чувства страха.
Страх выступает самым сильным фактором, мешающим человеку раскрыться со всех сторон, а также достичь успеха по жизни. Чувство страха позволяет людям в короткие сроки принимать стратегические решения. Поборов страх, у людей открываются новые возможности, а жизнь воспринимается по другому. Начинается цениться во всех проявлениях бытие, а окружающий мир превращается в более яркий.
Лечение тревоги и депрессии
Большинство больных депрессией жалуются на тревогу, которая сопровождает все депрессивные состояния. На помощь специалистам приходит методика измерения уровня тревоги по Тейлору, позволяющая выявить глубину тревожности и назначить соответствующее лечение. В случаях тревоги и депрессии, лечение включает противотревожное средство Тизерцин, а использование Амитриптилина приводит к купированию депрессии. Внутривенное введение 30 мг Седуксена приводит к сонливости и снижает тревожность. В дальнейшем лечение тревоги и депрессии антидепрессантами приводит к ослаблению заболевания. Применение чистых анксиолитиков также частично ослабляет депрессивные идеи и уменьшает чувство вины.
Лекарство от депрессии и тревоги самое доступное это спорт. Имеются данные многочисленных исследований, что физические упражнения дают положительные результаты в ослаблении симптомов депрессии и тревоги, поэтому они должны постоянно назначаться психотерапевтами. Физические нагрузки оказывают благотворное влияние на состояние психического здоровья и доступны всем, а вот традиционная когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаментозное лечение не всегда доступно для болеющих. Физические упражнения становятся альтернативой традиционному лечению, помогая при этом заболевшим быть мотивированными и заинтересованными в процессе выздоровления.
Препараты от депрессии, сопровождающейся тревогой: Флуоксетин (Прозак), Аурорикс (Моклобемид), Инказан, Цефедрин, Бефол, Дезипрамин (Петилил), Сиднофен.
Одним из эффективных препаратов в лечении депрессии и тревоги выступает Флуоксетин. Выпуск медикамента идет в таблетированной форме. Вторым названием Флуоксетина является Прозак. Действие препарата понижает чувство тревоги и страха, убирает ощущение вялости (апатии) и тоски. Нормализует аппетит, сон, улучшает настроение и психическую активность. Благоприятный эффект наступает спустя две недели после начала употребления препарата.
Депрессия и тревога не приводят к физическим нарушениям, тогда как психика страдает достаточно серьёзно. Самостоятельно побороть это состояние очень сложно, поэтому необходимо обращаться за помощью к врачу, который назначит терапию антидепрессантами.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При длительном протекании депрессии и тревоги обязательно проконсультируйтесь с врачом!