Психология и Психиатрия
Назад

Демонстративное поведение

Время на чтение: 1 минута
5
10342

демонстративное поведениеДемонстративное поведение – это выразительные поступки и действия индивидов, направленные на привлечения внимания к себе, вне зависимости от потребности людей, которые окружают их. Такое поведение в случаях, когда не выходит за определенные рамки является удобным средством, с помощью которого можно разрешить множество жизненных ситуаций, проблем и задач.

Демонстративное поведение часто свойственно лидерам харизматичного типа и многим женщинам. Некоторые психологи считают, что данное поведение обуславливает в целом женское поведение, так как наиважнейшей женской потребностью является привлечение к своей особе повышенного внимания.

Демонстративное поведение у детей

Важным составляющим и одновременным индикатором развития малыша служит его поведение. Различные нарушения в формировании личности малыша, например, завышенная или заниженная самооценка, плохой самоконтроль, обязательно проявляются в поведении.

Развитие малыша всегда обусловлено его воспитанием и обучением. Исследования психологов показывают, что дети, которые растут в обстоятельствах эмоциональной нехватки, которая связана с недостатком внимания со стороны родителей, любви и заботы, часто развиваются неполноценно.

Демонстративное поведение в большинстве случаев обнаруживается у капризных детей. Дети с таким поведением все делают по-своему.

Демонстративное поведение причины: единственная возможность для малыша привлечь внимание к своей личности; потребность в самоутверждении; реакции малыша на определенную эмоциональную травму, например появление младших детей в семье; своеобразный протест на что-либо. Чаще такое поведение встречается в семьях с авторитарным воспитанием, когда родители практически не уделяют внимания детям, не общаются с ними, больше обращают внимание на детей тогда, когда они плохо себя ведут.

У малыша к пяти годам надобность в уважении и признании начинает занимать главенствующую позицию. В этом возрасте дети начинают волноваться о том, что могут о них подумать окружающие. Упреки и невнимание вызывают обиду, появляется конкуренция. Дети сравнивают себя с другими. Главное, чтобы при этом малыш смог реально оценить себя и других сверстников. В случаях, при которых малыши не смогут адекватно оценить себя и их мнение о себе не будет совпадать с мнением о них других детей, появится желание доказать другим свою правоту и требование к себе повышенного внимания. В этом возрасте главным становится потребность в позитивной оценке со стороны людей, которые их окружают, для удовлетворения гипертрофированной надобности в самоутверждении.

Главенствующей особенностью детей с демонстративным поведением является привлечение внимания к своей маленькой персоне любыми доступными методами. Такие дети довольно активны в общении, но по большому счету собеседник их совсем не интересует, он всего лишь служит для них платформой для проявления и демонстрации себя. Они нуждаются не в простом внимании, а в восхищении собой.

Негативным проявлением демонстративного поведения становится агрессия. Так как, когда детей кто-то начинает не понимать, то это их раздражает, провоцирует их на скандалы. Если они не смогут быть выше других, тогда другой должен стать ниже. В речи таких детей преобладают сравнительные формы, например, красивее и некрасивее, быстрее и медленнее, лучше и хуже и др. Все такие сравнения будут обязательно в их пользу.

Дети, склонные к демонстративным проявлениям, часто критикуют других, они запоминают все ошибки окружающих, чтобы потом при удобном случае напомнить о них. Часто они не дают другим детям проявить себя, постоянно вмешиваясь в их действия, перебивая и постоянно подсказывая им. Однако, при этом личная моральность детей страдает. У ребенка с демонстративными проявлениями, поведение с другими детьми может кардинально меняться тогда, когда при их общении находится важный для него взрослый. Т.е. дети с таким поведением думают лишь о внешнем проявлении одобряемого поведения, а не о помощи другим. Такие дети хорошо себя ведут или совершают добрые поступки только ради одобрения.

Демонстративное поведение достаточно легко можно распознать, а вот понять причины и откорректировать развитие такого малыша намного сложнее. Эффективным методом корректировки поведения будет являться игра. Взрослый при помощи игры создает малышу специальные условия, направленные на максимально яркое проявление его демонстративности. Данное заострение негативных свойств является одновременно и возможностью для самовыражения детей, и способом их самопознания.

Демонстративное поведение подростка

Подростковый возраст является самым тяжелым и сложным периодом в развитии личности индивидов. Демонстративный в дословном переводе означает указательный, т.е. наглядный, подчеркнутый.

Демонстративное поведение в психологии объединяет в себе различные поведенческие реакции, которые направлены на привлечение зрителей. Основными чертами такого подросткового поведения являются безграничный эгоцентризм, огромная потребность в повышенном внимании к себе. При этом для подростков неважно позитивное ли это будет внимание или негативное, например, удивление, восхищение, сочувствие, почитание, негодование, даже ненависть и др. Их устроит любое проявление эмоций лишь бы не равнодушие и не безразличие.

Демонстративное поведение причины возникновения у подростков: ошибки в воспитании или неполные семьи (неблагополучные); привлечение внимания, как родителей, так и сверстников; желание выделиться; потребность в уважении, любви; активный протест на что-либо; индивидуальные особенности психики.

Подростки реализуют желания выделиться в разных направлениях, перетекающих одно в другое, или наоборот не меняющихся совсем. Главное, чтобы результат удовлетворил подростков. Одним из таких направлений могут быть действия, которые устремлены на получение уважения, симпатии, восхищения. Если данное стремление будет удовлетворено, т.е. попадет в благодатную среду, как дома, так и в школе, то такое направление останется неизменным. В таких случаях дети стремятся выделиться посредством отличной учебы или занятий спортом. Успеваемость по предметам чаще бывает избирательной – она будет выше по тем предметам, где учителя устанавливают индивидуальный подход, который обеспечит ребенку повышенное внимание. При этом все неудачи в учебе подросток будет объяснять внешними условиями.

Другое направление реализуется посредством действий, устремленных на то, чтобы вызвать у окружающих чувства сострадания, сочувствия к себе. В этих случаях подростки могут использовать различные приемы, например, рассказ о своих несчастьях, истерики, обмороки и др. В таких рассказах виновные в несчастьях подростков будут постоянно меняться. Учителям они будут рассказывать, печальные истории, связанные с родителями, родителям наоборот.

Третьим направлением может быть использование негативных реакций окружающих на себя для привлечения внимания. Такие подростки склонны к бравированию, паясничеству, хамству, грубости, нарушениям дисциплины и другим распространенным отклонениям в поведении. Подростки как бы переходят в оппозицию по отношению к социуму. Самым опасным в таком проявлении могут быть суицидальные наклонности и побеги из дома.

Демонстративное поведение у подростков опасно тем, что действия по привлечению внимания могут иметь фатальные последствия, связанные с неосторожностью, неправильностью расчетов или других обстоятельств. Еще одной опасностью такого подросткового поведения является то, что в их возрасте достаточно тяжело дифференцировать истинные суицидальные наклонности или демонстрацию ради привлечения внимания.

Демонстративное поведение у взрослых

Демонстративное поведение в психологии означает ярко выраженные в своем проявлении поступки и действия, обусловленные стремлением к привлечению внимания и заинтересованности в своей личности вне зависимости от желаний социума. Такое поведение может проявляться различными психопатологическими симптомами. Так, например, депрессивная личность будет демонстрировать потерю интереса ко всему, утрату смысла жизни; субъект с манией величия будет демонстрировать свое доминирование над другими, ценность своих мыслей и идей. Нередко термины «истерическая личность» и «демонстративная личность» применяются как синонимы к термину «демонстративное поведение».

Основными причинами такого поведения у взрослых могут служить желания получения или демонстрирования своего личного статуса в социуме или желания быть лучше, чем другие (своеобразная конкуренция). Это может проявляться в покупке дорогостоящих аксессуаров, демонстрации своих навыков, знаний.

Основным свойством демонстративного характера является огромная способность к вытеснению рационального, критического взгляда на самого себя, вследствие чего происходит проявление демонстративного или «актерского» поведения.

Главными чертами, характеризующими индивида, склонного к демонстративному поведению, являются: безграничный эгоцентризм, тяга к повышенному вниманию и признанию, потребность в любом эмоциональном проявлении по отношению к себе (эмоциональное проявление может быть, как позитивно окрашено, так и негативно). Такие люди не выносят равнодушия к своей персоне.

Многие психологи пришли к единому заключению, что суть демонстративной личности определяется аномальной способностью к вытеснению, избирательным отбором впечатлений о мире в общем и о своей личности в частности. Таким личностям будет приятно то, что устремлено на приукрашивание их. И, наоборот, все нейтральное или противоположное будет просто вытесняться из их сознания и памяти. Характерным для демонстративного поведения может быть осознанное и намеренное нарушение правил и норм поведения, принятых в социуме.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Ирина
    Опубликовано: 05.09.2022 Ответить на сообщение

    Публичные молитвы очень похожи на демонстративное поведение.

  • Ирина
    Опубликовано: 02.02.2021 Ответить на сообщение

    Доброй ночи! У меня проблема демонстративного поведения у ребенка 11 лет. В школе учитель несправедливо оценил девочку и она возненавидела всех в этот день. Досталось дома близким и педагогу по музыке. Она просто издевательски себя вела. Беседа доверительная никчему не привела. Прости! Затем через некоторое время снова такой же выпад. Уже не знаю, как сдерживать себя. Стараешься поддержать, но оборачивается все наоборот... Муж только за жесткое порицание. Я сопротивляюсь. Теперь он вообще сохраняет нейтралитет. Как быть?!

    • Ведмеш Н.А.
      Опубликовано: 03.02.2021 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ирина. Ваш ребенок получил в школе психологическую травму. Рекомендуем посетить вместе с дочерью детского психолога (можно школьного), заодно пообщаться с учителем, поскольку подобная ситуация с несправедливым оцениванием может повториться, а для подростков свойственно обострённое чувство справедливости. Справедливая оценка создаёт стимулирующую роль в обучении, а несправедливая – провоцирует конфликтную ситуацию.

  • Маргарита
    Опубликовано: 09.12.2016 Ответить на сообщение

    Здравствуйте, у меня проблема с сыном. На лицо демонстративное поведение с нарушением правил норм поведения в социуме. Илья, 23 года, 3 года уже женат, имеет дочь 2,5 года. По малейшему поводу раздражается, больше всего страдает жена. Бьет ее, унижает, сыплет страшными оскорблениями. Конфликтует со всеми, кто пытается вмешаться. Обвиняет во всем происходящем жену. То не приготовила, то не убрала, то не постирала его вещи. Если чувствует, что вмешивается человек, физически сильнее его, может схватиться за нож. Прибегали к помощи полиции - выпрыгнул с 3-го этажа. После очередного серьезного срыва замыкается, прекращает ходить на работу, отвечать на телефон, не впускает никого в дом. Говорит, что все осознает, но в момент приступа ярости совладать с собой не может "как будто я другой человек". Потом жалеет, но оправдывается "спровоцировала меня она". При этом развестись с женой не собирается категорически "мне нужна она, только такая, как я требую от нее", "я ее воспитаю". Согласился на консультацию психиатра. Был 1 раз, далее отказался, т.к. мама рассказала предварительно психиатру о том, что он бьет жену и доктор теперь ведет разговор с ним в том русле, что он бьет жену только потому, что она не даст ему сдачи. А ему это не нравится, он же дерется со всеми, не только с женщиной.
    Вопрос мой заключается в следующем. Зная взрывной характер своего сына я разговариваю всегда с ним тщательно подбирая слова, стараясь не зацепить его самолюбия. Тем самым сложилось так, что на контакт он идет чаще всего со мной. Но остановить его в момент ярости я не могу, он не слышит меня, отталкивает, кидается через меня на жену, на отца. Как я могу помочь ему? Как я должна общаться с ним? Не усугубляю ли я положения своим лояльным отношением к его проблеме?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 09.12.2016 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Маргарита. Поменяв свою тактику, отношение сына к Вам может также кардинально измениться. Он прежде всего сам должен захотеть себе помочь и понять главное, что в любой момент он может потерять семью, Вашу поддержку и его жизнь рухнет.
      "Как я могу помочь ему?" - Когда сын будет в хорошем настроении - скажите ему, что каждый человек несет сам ответственность за свою жизнь, поступки, мысли. 23 года - достаточно взрослый возраст, чтобы уметь анализировать свои действия, ведь каждое действие имеет будущее, которое произойдет из него. По-этому поводу есть замечательное изречение "Что посеет человек, то и пожнёт". О чём человек думает, тем он и становится, ведь человек — создание мысли, а как он думает, так он и действует. Если человек станет размышлять над терпением, самообладанием, он внесет их в свой характер. Устойчивая и постоянная мысль вызывает умственный навык, а этот навык проявляется как определенное свойство характера.
      "По малейшему поводу раздражается" - Порекомендуйте ему заняться йогой или каратэ. Философия каратэ – это философия ненасилия, берущая все ценное и полезное из существующих религий и направленная на развитие человека как владеющего собой.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.