Чувство собственной важности

Чувство собственной важности – это определённое состояние психики и самоощущения человека, выражающееся в большом уровне веры в себя, восхищении своими способностями, возможностями и множественными позитивными качествами. Это своеобразное позиционирование себя выше других, постановка даже деловых вопросов собственной юрисдикции в приоритетном положении, несмотря на объективную важность необходимости решения смежных вопросов. Это склонность не только к противопоставлению обществу в наиболее благоприятных ракурсах, но также потребность постоянную необходимость говорить о собственных переживаниях, заботиться о собственном здоровье, благополучии, высказывании мыслей и осуществлении желаний.

Многими данная черта рассматривается в негативном ракурсе, поскольку такие люди часто отличаются заносчивостью, эгоизмом не способны выстраивать экологичными социальные отношения. Но негативное влияние касается и самого человека, который использует подобное поведение исключительно как защитную реакцию, ширму, прикрывающую настоящее положение дел и самоощущение.

Что это такое

Чувство собственной важности является категорией не только в психологии или социальных науках, она непосредственно вплетена во многие религиозные и духовные учения, а для некоторых из них стала основополагающей отправной точкой. Проявляется эта личностная черта, как постоянная потребность говорить о себе, сводить любой диалог и любую тему к вопросам своей работы, желаний, тех людей, которые интересуют и событий, являющихся важными для индивида, несмотря на потребности других людей. На поведенческом и внешнем уровне это выражается чрезмерным подчеркиванием статусности, покупкой дорогих и брендовых вещей. В межличностном взаимодействии проявляется высокомерием, чванливостью, в некоторых случаем унижением или отсутствием уважительного отношения к людям.

Кажущаяся уверенность таких людей является лишь напускной маской, позволяющей скрыть заниженную самооценку, чрезмерную ранимость от негативных высказываний. Попытки казаться максимально важным возникают из желания получить подтверждение своего статуса из вне, поскольку внутреннего понимания и твёрдой уверенности в своей исключительности недостаточно.

Признаки чувства собственной важности могут проявляться у каждой личности специфически, при этом нельзя однозначно утверждать, что это имеет какое-то отношение к этапам и уровню личностного развития. Скорее зависимость есть между уровнем культуры, когда высокоразвитая личность с неординарными способностями не имеет внутренней культуры, возможны различные проявления негативной стороны чувства собственной важности. Связь невежества и образования не является истинным или подтверждённым научно, ведь скромные индивиды с невысоким уровнем развития демонстрируют отсутствие пренебрежительно отношения к другим и высокомерия, а наоборот проявляют себя как помогающие и тонко чувствующие.

Духовными школами увеличение собственной важности рассматривается, как фактор убивающий душу, останавливающий её развитие, привлекающий хоть и чрезмерное, но негативное внимание к человеку. Постоянно присутствует требование избавиться или уменьшить проявления, т.к. те, кто не оценивает себя выше других, не мнит свои черты, как исключительную ценность, почитать и признавать которую должны все, способен быть внутренне свободным.

Такого человека не ранят чужие замечания, они не накручивают себя из-за лишних проблем, могут сосредоточиться на реальности вместо того, чтобы доказывать всему социуму правдивость своей выбранной роли. Это смелость и свобода проявляться таким, какой есть, а также давать пространство для проявления и реализации другим людям. Когда человек не хочет получить всё внимание себе, появляется диалог и объективная оценка действительности, а соответственно и налаживание собственной жизни.

Важно отметить, что распространяется личностная черта ощущения своей важности и на окружающий мир, к которому предъявляются неадекватные требования относительно заботы, восхищения и очарования, независимо от самостоятельной оценки. Подпитывается же это ощущение только внешними факторами, включающими материальные блага, накоплением имущества, постоянным повышением социального статуса. Из внутренних изменений, скорее чувство собственной важности меняет весь внутренний мир, подстраивая личностные смыслы и цели человека. Именно так убеждения человека могут трансформироваться до кардинально противоположных, преследуя цель достигнуть положительных эмоций одобрения и эмоционального поглаживания.

Чувство собственной важности – это хорошо или плохо

Разобравшись, что значит чувство собственной важности, для многих становится вопрос необходимости определения его в категорию позитивного или негативного влияния. Однозначное трактование такого личностного проявления присутствует в духовной традиции Кастанеды, где избавление от проживания своей исключительности и значимости становится первой и наиболее важной практикой, основополагающей ступенью для выхода на новый уровень и гармонизации пространства. Так, подобное поведение всегда рассматривается как обман не только окружающих людей, но и самообман, поскольку только в постоянном выпячивании своих достоинств человек может скрыть объективную картину присутствующих недостатков.

Когда приоритетом является саморазвитие, то недопустим изначальный обман или искажённое восприятие себя, а соответственно преувеличение своих заслуг и желаний только останавливает личность. Это бутафория, которую можно сравнить с огромным вложением инвестиций в рекламу вместо повышения качества товара. Возможно для многих окружающих, особенно общение с которыми происходит поверхностно, разница будет неощутима, но для самого человека будут под серьёзной угрозой пути развития, а возможно и начнётся личностная деградация. Во многом подтачивается восприятие реальности, ведь начиная закрывать негатив, преподносить только собственные потребности из восприятия исключаются потребности других и собственные теневые стороны. Мир становится плоским и неадекватным, что в итоге создает почву для серьёзных внутренних конфликтов. Чем сильнее разрыв между реальностью и тем, что создается чувством своей важности тем ближе невротическое состояние, тяжесть которого может достигать даже патологической степени, требующей психиатрической коррекции и психотерапевтического восстановления личности.

Положительная сторона данного понятия оказывается не учтённой, ведь в большинстве своём данное чувство рассматривают как чрезмерное проявление, бросающееся в глаза – этому способствовали определённые интернет-тенденции, исказившие смысл исключительно в негативный аспект. При этом первоначально термин рассматривался, как способность человека оценивать свои достоинства, умение их презентовать, отсутствие излишней скромности. Тут не подразумевалось достижение каких-то благ или внутренних самоощущений благодаря тому, что унижаются другие или тому, что человек занимает всё пространство, больший акцент делался на том, что личность способна ценить себя. Это тот механизм, который в здоровой психике помогает создавать здоровую реакцию на критику и брошенные некорректные замечания. В правильном, положительном и здоровом проявлении чувство собственной важности подразумевает внутренний локус контроля, способность человека адекватно себя оценивать, здоровую самооценку.

Выходит, что собственная важность в своем первоначальном варианте может рассматриваться и как негативное и как позитивное качество, в зависимости от направления и глубины развития личности и проявленности этой черты. Но в контексте современного общества понимание термина приобрело некоторые коррективы, вследствие чего в основном трактуется с негативной точки зрения.

Как избавиться от чувства собственной важности

Как и в любом преодолении не устраивающих личностных черт первым этапом является определение и признание проблемы, чтобы обозначить её глубину, области поражения или наибольшей чувствительности. Если человек уже сам задумался о том, такая личностная конструкция мешает ему жить, то справится с её уменьшением сам, используя определённые техники. Меньшее количество ошибок на пути избавления получается, если руководствоваться рекомендациями гуру или психотерапевта, которые помогут гармонизировать путь трансформации. Для непонимающих, которые проявляют эту черту, первая помощь будет исходить от близких, замечающих негативную тенденцию.

Совет для окружающих – не обвинять и не пытаться принудительно человека заставить меняться, поскольку именно это сейчас вызовет бурю негатива. Пока человек не избавился от ощущения своего превосходства, любые прямые заявления о его несовершенстве воспринимаются как нападение на личность.

Относительно психологических советов коррекции самопроявления есть варианты, основанные на физическом аспекте и на ментальном. Физический аспект основан на использовании силы воли, а основная задача будет сводиться к намеренному переключения внимания с собственной персоны. Когда человек замечает, что начинает раздумывать только о себе или отвлекается от беседы на собственные мысли (в некоторых тяжёлых случаях, даже перебивает собеседника), то необходимо намеренно переключиться на другую тему. Физический путь наиболее эффективен, поскольку мысль долго контролировать невозможно, поэтому необходимо занять себя какой-то деятельностью, требующей максимального сосредоточения внимания. Можно устраивать себе адреналиновые всплески – отличный метод, когда нет возможности думать о себе и своих проблемах, а остаётся только конкретная ситуация (скалолазание, пилотирование мотоцикла, рукопашный бой и т.д.). Чем чаще получится пребывать в настоящем (не важно благодаря чему), тем лучше будет вырабатываться умение отвлекаться от своей персоны.

На ментальном уровне принцип остаётся тот же – главное сместить мысли и устремления человека, но только простого усилия воли тут уже не хватает. Отлично помогают различные практики, приближающие ощущение смерти (представить, что жить осталось месяц или что этот день может закончиться без вечера, что конкретного человека больше никогда не увидите и т.д.). Понимание конечности жизни не доступно человеку в бытовом и ежечасном осознании, поскольку иначе внутренняя тревога настолько бы поднялась, что жить стало бы невозможно. Однако периодическая встряска помогает правильно выставить приоритет, где может оказаться, что получение личной выгоды не важно по сравнению с другими людьми или обсуждение своей внешности совершенно меркнет на фоне исчезновения всего мира.

В духовных традициях всегда следят, чтобы не создавалось ложное ощущение преодоления чувства собственной важности, выражающееся в непоколебимости, о том, что чужие замечания больше не являются чем-то значимым, уверенностью в собственной отрешенности и т.д. Так вот чем больше говорится о преодолении, тем выше вероятность, что черта приобрела иное качество и теперь личность пытается стать выше за счёт ложного избавления.

Также духовные учения делятся интересной хитростью относительно того, как зарождается чувство собственной важности, а соответственно как его можно снижать. Высокая эмоциональная внутренняя значимость любой жизненной сферы вызывает и чувство личностной значимости в контексте приведённой темы. Практика является простой в описании и сложной в исполнении – необходимо снизить значимость происходящего. Секрет в том, что чем меньше внутреннего отклика получает ситуация, если меньше влияния она имеет на внутреннюю жизнь человека и его проявления. Если индивиду не значима наука, то он не будет расхваливать свои научные достижения и переживать относительно критики в этой области, как и если человеку не значимы семейные отношения – его значимость будет иметь основой проявления другие области.

Просмотров: 281

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.