Психология и Психиатрия
Назад

Чувство долга

Время на чтение: 2 мин
0
18470

Чувство долга – это способность исполнять свои обязанности либо обязательства бескорыстно, благородно лишь из чувства ответственности и любви. Это наивысшая форма осознания собственного предназначения в жизни. Высокое чувство долга порождается пониманием того, что близкие лица предназначены для разделения с ними любви, осознанием необходимости отдавать собственные силы, заботу людям, нуждающимся в этом. Чувство долга возникает у родителей в отношении детей и, наоборот, у супругов. Иначе его можно интерпретировать в качестве развитой ответственности. Вместе с тем, существует и противоположная трактовка. Долг считается манипулятивным средством, подчиняющим человека социуму, другим субъектам, эфемерным обязательствам.

Что это такое

У людей существует такое чувство, именуемое чувством долга, формирующимся на этапе рождения. В дальнейшем оно культивируется родителями, другими старшими родственниками, учебными заведениями, социумом, государственными институциями. Сформировавшись в человеке, рассматриваемое чувство начинает диктовать его носителю, что нужно делать, что он должен.

Таким образом, чувство долга перед людьми является принесением себя в качестве добровольной жертвы ради других членов социума. Оно зарождается вследствие понимания верности выполняемых индивидов обязанностей. Данное чувство не возникнет никогда, если субъект будет наблюдать предъявление в отношении выполняемых им обязанностей несправедливых требований.

Чувство долга и ответственности благоприятно воспринимается социумом, одобряется им, взращивается и восхваляется. Это обусловлено тем, что именно рассматриваемое чувство вынуждает людей выполнять собственную работу в независимости от наличия либо отсутствия желания. Раз человек должен, значит, пусть выполняет. Когда долг является направляющей и движущей силой субъекта, тогда любые вопросы становятся неуместными.

Отсюда следует, что именно чувство долга вынуждает людей супротив собственных «хочу», стремлений, желаний, инстинкта самосохранения действовать невыгодным для себя образом. При этом представления о должном сугубо индивидуальны и зачастую индивид хорошо знает, что надлежит делать другому, но о собственных обязанностях забывает.

Чувство долга в психологии – это синестезия, возникающая между принимаемым нравственным обязательством перед собственной личностью, окружением и психофизиологическим реагированием тела. Оно объединяет рациональную часть с чувственной сферой. Данное чувство может обнаруживаться в безусловной любви к близкому, следовательно, является истинно прекрасной составляющей личности. Оно связанно с бескорыстием, чувством справедливости, адаптационными механизмами (самооценкой, самоуважением). Обычно выделяют родительский, воинский, гражданский долг.

По сути, рассматриваемый феномен является нравственной категорией, а по конфигурации – интуитивным механизмом регуляции человеческой жизнедеятельности. Поведенческий паттерн индивидов всегда обусловлен его целями – индивидуальными и профессиональными.

Субъект, характеризующийся сформированным чувством долга, выбирает в качестве ориентира и опоры данный интуитивный инструмент совести. Считается, что следование долгу даёт человеку самоуважение, а порой и славу. Пренебрежение же, напротив, приносит людям душевные терзания.

Сформированная морально-нравственная сфера выделяет людей из животного царства, но одновременно подчиняет их слову «надо». Отсюда рождается несоответствие и возникает множество вопросов. Почему человеку разумному, наделённому свободой, волей надлежит быть кому-либо должным? Почему чувство долга лишает его возможности хотеть поступить благородно, совершить деяния не по обязанности, а из любви и желания?! Почему люди не могут хотеть создавать прекрасное, почему они обязательно должны совершать «хорошие» поступки? Ведь вряд ли бы родители в старости хотели, чтобы их любимые чада заботились о «предках» исключительно из чувства долга. Любому человеку хочется, чтобы о нём проявляли заботу из-за любви.

Точно также и дети хотят безусловной родительской любви, а не показной заботы по обязанности. Некоторые родители совершают серьёзную ошибку в погоне обеспечить кроху самым лучшим, считая себя обязанными, поскольку они «в ответе за тех, кого приручили», они бесконечно терзаются сомнениями и чувством вины. Ведь в действительности родители ничего своим отпрыскам не должны. Дети вырастут самодостаточными, психически здоровыми, с адекватной самооценкой исключительно при условии, если вся родительская забота, всё воспитательное воздействие будет порождено исключительно безусловной бескорыстной любовью.

Таким образом, можно заключить, что гиперболизированное понятие долга загоняет человека в рамки, отрицая его личностную свободу, волю, искренность и самодостаточность.

Формирование чувства долга

Описываемый феномен подразумевает представление людей, заключающееся в ощущении, что их жизнь просто переполнена обязательствами. Люди считают себя всем должными – начиная с супругов, отпрысков, родителей и заканчивая, работодателем, Родиной. Чувство долга является внутренним ощущением ответственности, управляющим действиями людей и даже их существованием.

Рассматриваемая способность формируется значимыми взрослыми ещё на раннем этапе детскости. Так, например, часто маленьким мальчикам говорят, что им надлежит быть сильными, потому что они будущие мужчины, что плакать стыдно, а девочкам твердят, что они должны быть хорошими и покладистыми, чтобы их любили.

Малышей отправляют в садики, не интересуясь их желаниями, потом в учебные заведения, где ждут от них исключительно позитивных отметок и успешности, одновременно заставляя посещать множество различных секций, кружков и дополнительно изучать популярный иностранный язык. После завершения учёбы «детская каторга» не прекращается, поскольку от них ждут поступления в университет и хорошо, если чаду предоставляют возможность самостоятельно выбрать специализацию, а не вынуждают его идти родительскими стопами.

Родители делают всё перечисленное, как правило, исключительно из лучших побуждений, как они полагают. Ведь знания – это залог дальнейшей успешности. Однако при этом они забывают интересоваться желаниями самих отпрысков, которым приходится слушаться и следовать родительским указаниям, так как они всеми фибрами своей души стремятся оправдать родительские ожидания.

Гиперболизированное чувство долга человека мешает нормальному существованию. Отдавшись полностью возвращению «долгов», люди забывают о собственном бытие и начинают проживать чужую жизнь. Так, родители отказываются от собственных интересов, отдавая всё лучшее отпрыскам, мужчины, забывая о личных желаниях, стремятся любыми силами «вырастить дерево и построить дом», а женщины стараются до тридцатилетнего возраста стать мамами, так как именно в материнстве заложено женское предназначение.

Таким мировоззрением люди самостоятельно и добровольно вгоняют в замкнутый круг собственные персоны – родители выбиваются из сил, дабы дать чадам наилучшее образование, взамен требуя от последних исполнения своего сыновьего либо дочернего долга, ведь они пожертвовали собственными стремлениями, желаниями и в целом жизнью ради воспитания отпрысков.

Под тяжестью чувства вины люди стремятся раздать несуществующие долги, которые с каждым выполненным обязательством возрастают в арифметической прогрессии.

Поэтому родительское воспитание должно базироваться не на давлении на отпрыска, а на привитии нравственных ориентиров, моральных ценностей через сказки, произведения литературы, былины, жизненные примеры, развивающие игры. Необходимо научиться отграничивать чувство морального долга от анормального влечения к самопожертвованию.

Примеры

Современные психологи анализируемый феномен интерпретируют в качестве принятия индивидами ряда обязательств на себя. При этом не нужно путать элементарное чувство благодарности с виной и стараться его придушить при помощи выполнения ряда обязанностей других лиц.

Огромной энергией и побуждением к совершению действий обладают установки, фундаментом которых являются «правильные» или достойные убеждения. Учёные умы давно отметили, что такой нежелательный и очень опасный механизм воздействия, как военный конфликт, охотнее оправдывается гражданами, если он преследует цели, соответствующие морально-нравственным убеждениям, а не корыстным соображениям. Это обусловлено тем, что существование не только ради собственной персоны, но и ради близкой особы, становится значительно более ярким и насыщенным. Оно попросту обретает смысл.

При этом соперничество между различными вариациями чувства долга часто приводит к негативным следствиям в областях бытия, где они обнаруживаются. Так, например, семейные взаимоотношения могут разрушаться по причине избыточного стремления одного супруга к профессиональной самореализации либо к финансовой стабильности.

Нередко дружеский долг противоречит супружескому, а супружеский – родительскому.  Непомерное усердие или рвение в профессиональной среде работников нередко может восприниматься руководством в качестве ощущения вины ими либо желания сбежать от семейных проблем.

Неверно трактуемый воинский долг вынуждает некоторых сынов Адама участвовать в гражданской войне, преступая общечеловеческие нравственно-моральные принципы.

Зачастую люди играют на чувстве долга других индивидов, чтобы манипулировать ими. Так супруга манипулирует мужем, говоря ему, что он обязан её обеспечивать лишь потому, что он является потомком Адама, и супруг, в свой черёд, манипулирует благоверной, утверждая, что её «святая» супружеская обязанность состоит в ублаготворении мужа, и подтверждение тому подробно было изложено в бестселлере стародавности, именуемым «Домострой».

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.