Что такое психология

Науки подразделяются на точные и социальные, куда причислена психология, занимаясь изучением особенностей психики человека (становление, функционирование в общем и отдельных структур). В контексте данной научной области изучаются особенности не только обособленного пробирочного индивидуума, но также групп людей в своём природном и экспериментальном взаимодействии, и особенностей протекания как эмоциональных, так и волевых паттернов. Если объяснять, что такое психология кратко и понятно, то это отрасль, занимающаяся изучением человеческой души и её самопрезентационные проявления в материальной реальности, со всеми дополнительными аспектами и особенностями, ответвлениями и взаимодействием.

Часто психология как наука касается не столько отдельной жизни, сколько выделения общих особенностей, присущих большинству людей, т.е. это своеобразный поиск закономерностей, позволяющих прогнозировать многие процессы и выделять норму. Являясь нормоцентрированной наукой, психология не может игнорировать патологию, поэтому тесно связана с пограничными областями медицины (психиатрией) и терапии (психотерапии, как немедикаментозного метода лечения расстройств). Отдельно выделяется область патологий психологического состояния – патопсихология и стоит на стыке психологии и психиатрии.

Как и любая практическая дисциплина, психология подразделяется на множество категорий, основными, где являются фундаментальная (теоретическая, неизменно доказанная и принятая за аксиому) и практическая психология (с появляющимися и действующими методами прямого или косвенного воздействия). Первая занимается выделением неоспоримых фактов, а вторая является непосредственным применением знаний для коррекции или активизации необходимых процессов.

Используется большой спектр методов от субъективных (наблюдение, интроспекция, анализ творчества), до валидизированных тестов и опросников. Наиболее трудоёмким, однако широким по результативности является метод эксперимента. Данные обрабатываются с использованием стандартизированных математических критериев и построения взаимосвязей, после чего возможны уже практические корректирующие воздействующие методы, такие как тренинг, психотерапия, внушение, формирующий эксперимент. В тех отраслях, где тесна связь с биологическим состоянием возможно исследование мозговых структур, а в качестве воздействующего эксперимента используются биологические методы (магниты, излучения, малые токи и прочее).

Пока психология касается возрастных изменений, таких структур как когнитивные функции, мышление и память она во многом пересекается с биологией, логопедией и прочими стандартными науками. Так, где речь заходит об индивидуальном развитии личности, особенностях её формирования, травмирования и обособления существует взаимосвязь со многими духовными традициями, эзотерическими практиками. Это не является отходом от научных норм, но также как медицина начиналась с выявления лечебных растений, психология начиналась с советов шаманов и исповедей у духовника.

Довольно широка и многогранна психология, что это такое простыми словами или кратко объяснить не всегда можно корректно с точки смыслового пространства. Каждый может найти в данной науке своё – практику манипулирования, особенности развития, способы коррекции или способ самопонимания, техники релаксации или объяснение поведения огромных масс. В зависимости от направления внимания исследователя, психология способна принимать личностное направление.

Определение предмета психологии

Пытаясь понять, что такое психология человека на различных исторических этапах были различные попытки определить предмет исследования. Определение понятия, точка зрения и особенности менялись в развитии общей науки, а также от того в контексте какого психологического направления выделялся предмет. В отличие от более стандартных дисциплин, каждое психологическое направление имеет собственную трактовку для изучения. Даже сейчас не сформировано классическое понимание предмета, есть лишь общее направление, но добавлять собственные детали и понимание может каждое из направлений.

Первоначально (еще в философском понимании, когда психология не была отдельной наукой) предметом изучения и наблюдения считалась душа, после того, как описание души показалось учёным довольно размытым и неточным, то предмет сузили до сознания и его явлений. Предметом был и непосредственный проживаемый опыт, поведение, функции приспособления, внимание уделялось бессознательным процессам, а в других особенностям переработки информации и образов. Современная концепция склоняется к тому, чтобы выбрать предметом экзистенциальные данности, глубинный смысл и проблемы бытия человечества, как основу, формирующую все дальнейшие процессы.

Если отталкиваться от формального определения, то психология изучает психику, особенности её процессов в индивидуальном контексте, но учитывая культурно-исторический. Чтобы полностью понимать предмет психологии мало такого сухого объяснения, а необходимо также и наблюдение за внутренними процессами (чувствами, эмоциями, аффектами), поддающимися только субъективному описанию, а значит, объективность построения предмета будет всегда ставиться под вопрос. Предмет изучает когнитивные данные, особенности и индивидуальные эмоциональные и характерологические проявления в деятельности, окружающей обстановки, в корреляции показателя гендера, пола и многих других внешних факторов.

Объект психологии

Объект психологии – это целая совокупность понятий, характеризующих психические процессы и явления. Обычно сюда относят поведение, как отражение действенной активности, деятельность, как отрасль применения своей активности, взаимоотношения различных социальных уровней (от интимного взаимодействия двух личностей до особенностей общения целых народов).

Сложность трактовки термина приводит к тому, что авторы намеренно обходят этот момент, не давая никакого определения объекту, останавливаясь только на предмете. Другие выделяют объектом человека, психические проявления, также сюда входят группы людей и животные (раздел зоопсихологии). Но нельзя сказать, что подобное определение может быть достаточно корректно, поскольку человека изучают и другие науки, только касаясь иных моментов. Понимая такую ограниченность формулировки, была добавлена мысль о том, что объектом психологии также выступают различные материальные продукты деятельности.

Если брать во внимание научность подхода, то объектом психологии стоит выделять психику в её нормальном развитии, поскольку в психиатрии также изучается психика, но уже с позиции нарушений и отклонений. Необходимость определения объекта психологии исходит исключительно из научной позиции, требующей одинакового подхода и обозначения исследуемой области. Наиболее простая трактовка об изучении продуктов деятельности является наиболее приемлемой, однако и наиболее ограниченной, поскольку не раскрывает внутренних переживаний. Если же оставить область без какого-либо объекта, то восприятие человека расширяется, но не фиксируется в научных рамках.

Объектом выступает как сама психика так весь феноменологический спектр общества, отдельной жизни и исторического периода. Для изучения нематериальных моментов, а именно этим и занимается психология, ей необходимо как-то приземлить и найти доказательства проявлений изучаемых явлений в физическом мире, поэтому используются как наблюдение за реакциями, так и анализ продуктов наравне с переживаниями исключительно субъективного характера.

Основные направления психологии

Направления психологии делятся по основной концепции, предлагаемой автором, чаще имеют название, соответствующее родоначальнику или отражающее основную суть направления. Классическим считается фрейдизм и неофрейдизм, несмотря на то, что их постулаты уже опровергнуты, а все исследования были следствием изучения одного случая или теоретического анализа автора – они были первыми, поэтому изучения начинаются с них.

До сих пор существуют школы, изучающие и практикующие фрейдизм, однако многие паттерны первоначальной теории были подкорректированы. Изучает данная теория сознание и подсознание, концентрируясь на последнем, как наиболее мощному инструменту психики, способному влиять на огромное количество человеческих проявлений. Этот подсознательный уровень связан с биологическими инстинктами, поэтому его влияние и сила так объяснимы с точки зрения доказательной науки, среди прочих биологических факторов огромная роль отдавалась сексуализации психологического пространства, как объяснению смысла поступков и эмоциональных реакций, жизненных мотивов и снов. Со временем сами последователи отошли от столь биологического восприятия личности и стали больший акцент делать на социальности, влиянии первых лет жизни и главных родительских фигур.

Бихевиоризм также представляет собой биологическое направление, рассматривающее личность только как представителя какого-либо особого набора поведенческих реакций. Основные механизмы деятельности и человеческая психика объяснялась через поведение, его паттерны, устойчивые и неконтролируемые формы, как способ приспособления. На определённых периодах это направление актуально, когда формируются социальные навыки или рассматривается только внешняя деятельность, в остальном оно не состоятельно в анализе глубинных причин и когнитивных структур.

Воспринимать личность и психику, как что-то целостное начала гештальтпсихология, пытающаяся объяснить все феномены путем анализа целостного образа и элементов. Именно тут выделяется единица анализа как психическое понятие, а не как биологическое, предоставляя возможность большей индивидуализации.

Гуманистическая психология продолжает развивать идею целостности и основной направляющей силой у человека считает постоянное развитие и стремление к нему. Тут возникает феноменология личности, её самореализация, как духовного существа, так и индивидуума, обладающего различными задатками. В гуманистической психологии развивается понятие этики и нравственности, отсутствующие в первых биологических направлениях – выделяется поиск истинного смысла существования каждого человека.

Кроме направлений, базирующихся на каком-то психологическом принципе или постулатах, психология подразделяется и на области, где применяются эти знания. Существуют различные особенности и ключевые моменты, куда отводится основное внимание психологического направления.

Социальная психология изучает группы и проявление отдельной личности в конкретном социуме. Относительно рабочих и учебных коллективов направление деятельности может сводиться к уточнению социальной совместимости людей, профориентации, возможной реструктуризации предприятия или же соответствия человека данному посту. Сюда же относятся различные формирующие мероприятия по сплочению коллектива или развитию определённых способностей – тимбилдинги, мозговые штурмы и пр. В больших группах возможно проследить влияние сми, различных выступлений, масс-медиа и телерадиовещания.

Возрастная психология изучает развитие, выделяет нормы развития всех функций, сознания и новообразований. Подразделяется на отдельные ответвления в зависимости от возраста (пренатанальная, геронтологическая и пр.). Это контролирует формирование личности, а также помогает различными методиками закреплять и развивать новые необходимые психические образования.

Тесно с ней связано направление педагогической психологии, специализирующейся на том же процессе развития, но только в рамках образовательного процесса. Тут характерны методики для преподавателей, чтобы построить программу обучения максимально лёгкую и эффективную. В более старшем возрасте её замещает психология труда, работающая не столько с успехом деятельности, сколько с профилактикой выгорания, эффективного использования труда, разработкой норм, чтобы не снижались функции памяти и внимания, что предотвращает несчастные случаи. Отделы подбора персонала и адаптации сотрудников, профориентологи и коучи по развитию профессиональных компетенций используют основополагающие принципы данного направления.

Дифференциальная психология относится к психодиагностике и занимается не выделением общих закономерностей, что характерно для большинства направлений, а наоборот заточена под поиск отличий между разными типами личностей, их реакций в зависимости от ситуаций. Благодаря той сфере возможна более точная формулировка способностей каждого индивида, построение уникального оптимального пути развития, а также коррекция неблагоприятных моментов не с помощью глобального изменения ситуации, а посредством устранения одного фактора, снижающего эффективность.

Узкоспециализированы патопсихология и медицинская психология – первая направлена на диагностику психиатрических патологий, вторая изучает любых соматических пациентов. В этой зависимости была выделена психосоматика, однако она невозможна без понимания базовых принципов клинической психологии. Направление изучает и врача, выдвигает определённые алгоритмы сообщения плохих новостей, обучает общению с трудными пациентами.

Множество ответвлений основано на профессиональной категории – есть психология рекламы и авиации, инженерная и экстремальная. Для тех, кто связан с творческим направлением или развивает в себе такие способности, рекомендуется обратиться к психологии творчества, занимающейся вопросами поиска новых идей, вдохновения и креативности.

Просмотров: 90

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.