Психология и Психиатрия
Назад

Бредовое расстройство

Время на чтение: 2 мин
0
146

Бредовое расстройство – это психическое нарушение, для которого характерно развитие систематизированного, преобладающего бреда. Бредовые состояния, относящиеся к группе психических заболеваний, ранее назывались паранойей, а теперь, согласно классификации МКБ-10, они называются стойкими бредовыми расстройствами. Они характеризуются последовательными заблуждениями, которые не сопровождаются расстройствами личности и интеллектуальной структуры. Кроме того поведение и социальное функционирование человека в сферах жизни, не связанных с бредовым расстройством, могут не нарушаться и разрушать его повседневную жизнь только в процессе обострения заболевания.

Причины

Бредовое расстройство может появиться у людей, которые регулярно принимают наркотики, алкоголь, а также у пожилых людей в ходе болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. Травма детства, смерть близкого человека или другие стрессовые события и генетические факторы также могут способствовать его развитию.

Симптомы

В отличие от шизофрении бредовые расстройства обычно не сопровождаются слуховыми галлюцинациями, то есть ложными представлениями (например, голосами, которых в действительности не существует).

Мании являются расстройствами мышления, то есть верой пациента в существование вещей, явлений или событий вокруг него, которые на самом деле не существуют. Определённые события на самом деле могут иметь место, но пациент придаёт им неадекватное значение, выстраивает вокруг себя так называемую бредовую систему. Такие ложные суждения пациента не поддаются коррекции. Пациент глубоко убеждён в истинности своих заблуждений; он считает, что его суждения верны, а другие либо не видят их, либо восстают против него, хотят «сделать его больным». Он считает, что даже такие люди, которые пытаются ему помочь и объяснить, что он заблуждается, заблуждаются сами или принимают участие в «сговоре против него» (например, семья, друзья, коллеги по работе). К этой группе больные часто относят людей и учреждения, которые могут помочь пациенту профессионально: психологи, психиатры и персонал больницы. Вот почему часто очень трудно помочь человеку, который считает, что с ним всё в порядке, что он здоров, а те, кто хочет ему помочь, его «враги».

Иногда бредовое расстройство развивается настолько постепенно и в течение длительного времени, что близкие вообще не замечают, что происходит что-то тревожное; они наблюдают инаковость, причудливость больного, но приписывают это его личностным чертам.

Иногда область заблуждений человека настолько велика, что близкие и знакомые верят в правдивость описанных больным событий, сочувствуют, советуют, пытаются помочь найти решение. Только конфронтация с реальностью показывает этим людям воображаемый характер фактов, предоставляемых пациентом.

Постоянные бредовые расстройства чаще всего относятся к различным извращённым, ипохондрическим, ревнивым, эротическим бредовым состояниям (пациент, страдающий этим психическим нарушением, обычно имеет один из них). Заблуждения о преследовании характеризуются (в зависимости от уровня их развития) тем, что пациент убеждён, что другие люди (например, избранные или все члены семьи, люди с работы, соседи), группы людей или даже целые системы учреждений хотят причинить ему боль, уничтожить его. Такой человек может чувствовать, что за ним наблюдают другие.

Заблуждения могут также включать подозрения больного о том, что его грабят (соседи крадут электричество, приходят в квартиру в его отсутствие и воруют его вещи) или хотят отравить (добавляют яд в еду, пускают газ в квартиру). Они также могут проявляться в виде мании ревности, когда человек убеждён, что его партнёр обманывает его, поэтому больной строит свою жизнь на основе постоянной проверки, иногда даже шпионажа за партнёром, чтобы обнаружить его предательство. Бывают и эротические заблуждения, которые проявляются тем, что больной становится необоснованно убеждённым в любви к себе со стороны незаинтересованного в нём человека.

Содержание заблуждений может зависеть от социокультурной среды, в которой живёт пациент, его текущего опыта и т. п.

Диагностика

Бредовые расстройства характеризуются длительным и рецидивирующим характером, а также определённой «стойкостью» и непрерывностью симптомов. Они обычно развиваются у людей среднего возраста, обычно в 35-45 лет. По оценкам они затрагивают около 0,05% населения планеты, хотя многие специалисты считают, что это недооценённый результат, потому что многие пациенты не проходят лечение.

Следовательно, даже если диагноз бредового расстройства у пациента, желающего пройти курс лечения, для психиатра не представляет трудностей, отсутствие же сотрудничества может препятствовать такому обследованию.

Большую ценность представляют присутствие семьи и интервью о повседневном функционировании и поведении пациента, его социальной среде, семейных, а также соматических заболеваниях. В ходе обсуждаемого этого психического нарушения заблуждения должны существовать не менее 3-х месяцев и быть индивидуальными.

Также очень важно оценить совместное возникновение любых других психических расстройств, в том числе расстройства настроения (например, депрессивный эпизод).

Лечение

Лечение бредового расстройства является комплексным и включает в частности фармакотерапию, психообразование и, по необходимости, психотерапию.

Психообразование особенно важно, в первую очередь, для поддержания сотрудничества пациентов с лечащим врачом при систематическом лечении. Однако иногда это сложно – в случае обострения заболевания пациент может прекратить лечение и разорвать контакт с психиатром.

Психообразование включает в себя передачу знаний и информации психиатром о заболевании, его развитии, течении, возможностях и преимуществах систематического фармакологического лечения, а также о побочных эффектах используемых препаратов.

Психотерапия является дополнительной терапией к фармакотерапии при данном психическом нарушении, и её реализация зависит, прежде всего, от способности пациента поддерживать систематический психотерапевтический контакт с лечащим врачом. Этот метод особенно рекомендуется в случае бредового расстройства, затрагивающего отдельные области жизни, без развитых бредовых систем. Также показана поддерживающая психотерапия в случае утраты и дезорганизации повседневной жизни пациента из-за заболевания.

В фармакологическом лечении бредового расстройства используются антипсихотические препараты. Здесь очень важно систематическое лечение в соответствии с рекомендациями психиатра при появлении симптомов и профилактическое лечение после улучшения психического здоровья. Улучшение, испытываемое пациентом, может наблюдаться даже через один или несколько дней, но иногда для достижения эффекта лечения требуется проводить несколько недель. Нередко также бывает, что, несмотря на адекватное фармакологическое лечение, пациент не может достичь значительного улучшения.

Для других сопутствующих заболеваний, связанных с бредовым психическим расстройством, может потребоваться дополнительное лечение. Любые сопутствующие соматические заболевания также требуют проведения соответствующих лечебных мероприятий от семейного врача или врачей определённых специальностей.

В случае значительного обострения бредового расстройства может быть показана психиатрическая госпитализация. Пациент может отказаться от лечения и госпитализации, если эти нарушения не угрожают его жизни или здоровью и жизни других людей.

Во время лечения пациент не должен употреблять алкоголь, наркотики или другие психоактивные вещества, поскольку они не только изменяют действие самого лекарства, но и могут усугубить заболевание.

Важно обращать внимание на правильный образ жизни, диету, физические нагрузки и отдых.

Бредовые расстройства, в силу своего характера, содержания и степени развития, могут не вызывать значительных нарушений в социальной или семейной жизни, но могут привести к значительной дезорганизации, учебным, профессиональным и финансовым последствиям (потеря работы и др.)

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии бредового расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.