Психология и Психиатрия
Назад

Бодрствование

Время на чтение: 3 мин
0
3031

бодрствование фотоБодрствование – это состояние психики, при котором мозговая электрическая активность высока, а человек взаимодействует активно с внешней средой. Для здорового состояния соматики и психики крайне важно поддерживать природный режим бодрствования и сна, своевременно ложиться спать, высыпаться соответственно индивидуальным потребностям, просыпаться по возможности без будильника спонтанно. Считается, что наилучшее время ухода в сон – примерно с 9 и до 11 вечера, поскольку до полуночи каждый час сна по значимости равен двум. Однако при нынешнем ритме жизни участки ночного отдыха и бодрствования сдвигаются. Людям сложно уснуть вечером, трудно проснуться утром, а у отдельных индивидов во внутреннем графике фаза дня и фаза ночи и вовсе бывают заменены местами.

Что такое бодрствование?

Режим дня можно рассматривать как спектр состояний активности, на одном краю которого находится сон, а на другом бодрствование – активное состояние психики, по уровню выраженности которое в свою очередь колеблется от спокойного бодрствования до аффективных проявлений. В состоянии спокойного бодрствования преобладают альфа-ритмы, а в напряженном бодрствовании они блокируются и задействуются уже бета-ритмы. Отследить их можно на основе электроэнцефалографии.

Какое оптимальное время бодрствования? Сон по продолжительности занимает в среднем около трети нашей жизни. Что же будет, если исключить время на ночной отдых? Слишком длительное время бодрствования негативно влияет на ряд систем организма, не дает восстановиться внутренним органам, способствует преждевременному старению и даже возникновению проблем с психикой.

Уже после одной бессонной ночи происходит снижение таких функций, как внимание и восприятие, человек становится более раздражительным, снижается самоконтроль. После двух или трех дней без ночного отдыха появятся серьезные нарушения в формулировании своих мыслей, могут возникнуть нервный тик и сбои в зрительных анализаторах вплоть до визуальных иллюзий и темных пятен перед глазами. Мышление перестанет иметь четкую концентрацию на задаче и креативность, в речи будут наблюдаться клише без значимого содержания сообщаемого материала. Также нарушится аппетит, может появиться тошнота.

В случае отсутствия сна четыре или пять дней возможно даже появление галлюцинаций, речь будет еще более бессмысленной, а решение даже простых задач станет практически невозможным. Шесть или семь дней без сна приближает даже молодого человека по психофизиологическому состоянию к старику с болезнью Альцгеймера и паранойей, появляется тремор рук, критически снижаются интеллектуальные способности, в поведении для окружающих становятся все более заметными странности, а галлюцинации будут уже и зрительными, и слуховыми, и возможны и в других модальностях. Снижается способность иммунной системы сопротивляться бактериям и вирусам, печень работает на пределе возможностей. Без сна еще несколько дней – и мы будем наблюдать уже практически зомби, человека, похожего на живого мертвеца, без способностей нормально говорить, думать, двигаться. Мышление становится фрагментированным, нет мотивации ни к чему, возникает оцепенение. В итоге без сна в течение длительного времени можно даже умереть.

Еще после Первой мировой войны механизмы бодрствования и сна исследовал нейроанатом Константин фон Экономо. Делал он это на основе мозга людей, умерших от пандемии вирусного энцефалита, при котором вирус поражал глубинные структуры мозга. Анализируя эти отделы мозга, он пришел к выводу, что в задней области гипоталамуса находится центр бодрствования, в переднем – центр сна, а в промежуточной области находится центр, вызывающий нарколепсию. Тогда его открытия были высмеяны, и ни один невролог не поверил его данным. Однако спустя полвека все они были подтверждены, а вместе с ними и гениальность этого ученого, который обладая только скудными средствами того времени сумел обнаружить то, что на самом деле обеспечивает сон и бодрствование человека.

Сон и бодрствование

Механизмы, регулирующие режим бодрствования и режим сна, очень сложны. Можно сформулировать четыре группы таких механизмов, и каждая обладает собственной анатомией, физиологией, биохимией, историей развития и до некоторой степени является независимой от остальных, хотя все эти механизмы связаны и расположены в одной доле черепной коробки. Но, поскольку они относительно автономны, можно разбирать их как некие отдельные механизмы нашего целостного мозга.

Бодрствование и сон - значение для человека этих состояний психики велико. Бодрствование человека – самый главный из этих механизмов, что обеспечивает всю остальную деятельность мозга. Режим бодрствования часто обсуждают лишь вскользь, не уделяют ему достаточного внимания, хотя восприятие, внимание, память, эмоции, интегративные и другие системы психики – все они нормально работают, только если правильно функционирует механизм обеспечения бодрствования. Этот механизм бодрствования обеспечивается в мозге ретикулярной восходящей активирующей системой. Сегодня доказано – это не единая система, а наибольшее из всех скопление нейронов, расположенных на многих уровнях мозговой оси практически от продолговатого мозга до префронтальной коры и выделяют самые разные химические медиаторы, посылая их вниз, в спинной мозг, а также вверх, в головной мозг.

Вместо диффузной ретикулярной регулирующей системы, как предполагали исследователи в середине прошлого века, сейчас насчитывается уже с десяток скоплений кластеров нейронов. Здесь находятся источники норадреналина, ацетилхолина, серотонина, глутамата, дофамина, гистамина, некоторые из которых единственные в организме. Зачем такое большое количество восходящих систем, которые делают одно – деполяризуют нейроны таламо-кортикальной системы, смещая их потенциал от покоя к бодрствованию? Это загадка, которая продолжает мучить нейрофизиологов и сомнологов. Выдвигается предположение, что такое устройство обеспечивает надежность функционирования этой системы.

Также отметим, что состояние покоя очень условно, так как таламо-кортикальная система постоянно либо в состоянии тонической деполяризации, либо тонической гиперполяризации, нейроны никогда не находятся в покое, а всегда либо возбуждены, либо заторможены. Такая работа таламо-кортикальной системы характерна именно для человека и млекопитающих животных, тогда как у хладнокровных и птиц эти механизмы устроены иначе. Отсутствие внутренних механизмов активации в самой коре мозга создает определенные проблемы для его работы и массу неврологических проблем, с которыми работают врачи психиатры и неврологи.

Разрушение любой из подсистем чревато самыми серьезными последствиями, нарушениями сознания, даже способно вызвать кому. В норме же выключение систем происходит организованно как переход от бодрствования ко сну с нормальным обратным возвращением. Периодическое отключение этих систем является необходимым фактором для нормального восстановления работы мозга, но в чем именно это восстановление заключается – вопрос, который и сейчас волнует сомнологов и психофизиологов. Эта сложная система отражает сложность нашего бодрого состояния – сознания, мышления, поведения.

Механизм медленного сна как перехода от бодрствования ко сну и отключения механизмов восходящей активации намного проще, чем механизм бодрствования. В мозге найден только один так называемый центр сна и близкое к нему скопление нейронов, имеющих в отличие от остальных тормозящих нейронов очень длинные нервные отростки аксоны, которые иннервируют все активирующие восходящие системы и благодаря проекциям в коре тормозят ее активность напрямую. Этот тормозящий блок ответственен за удержание мозга в режиме сна, тогда как за сам переход от бодрствования ко сну ответственен другой блок – часть серотониновых клеток, находящихся в крыльях этой системы и являющихся первичным звеном, запускающим наступление сна.

Нормальное, качественное функционирование этой системы обеспечивает то, что человек, войдя в фазу сна, находится там, а не постоянно просыпается, переключаясь между сном и бодрствованием, эта дробность сна являлась бы патологической, специфической бессонницей. В норме спящий проходит стадии сна цикл за циклом, не просыпаясь, столько, сколько ему это нужно, пока не выспится и не проснется спонтанно, чувствуя себя отдохнувшим и свежим.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.