Психология и Психиатрия
Назад

Биохакинг

Время на чтение: 2 мин
0
507

Биохакинг – это интегративное направление в человеческой биологии, целью которого является концентрация на всех сторонах жизнедеятельности для улучшения работоспособности, выносливости и иных показателей здорового организма. Проще говоря, биохакинг это простыми словами лечебно-оздоровительный подход, направленный на улучшение качества бытия и замедление процессов старения посредством введения оптимальных физических нагрузок, оптимизации рациона и дневного распорядка, отказа от губительных повадок. По сути, описываемое понятие является антивозрастной медициной.

Что это такое

В современном понимании биохакинг подразумевает изучение систем и процессов в организме ради внесения положительных трансформаций. Зачастую подобные работы ведутся в любительских исследовательских центрах, а под коррекционным воздействием понимается употребление лекарственных средств и генетические изыскания. Иное направление данной отрасли объединяет людей, проповедующих имплантацию технологических новинок в тело.

Таким образом, биохакинг руководство по раскрытию потенциала организма, при котором его последователи досконально изучают собственный организм, отыскивая наилучшие показатели жизнедеятельности, чтобы в дальнейшем вести образ жизни, сохраняющий эти показатели на оптимальном уровне. По сути биохакинг можно сопоставить с популярным ныне здоровым образом бытия, опирающимся на результаты проведённых лабораторных анализов.

Отчасти биохакинг можно считать модным веянием, однако само намерение и принципы воплощения не лишены рациональности. Прежде всего, в пользу данного направления говорят научный подход, системность и структурированность. Отдельные энтузиасты-последователи поражают специфическими методиками, порождающими дискуссии и множество вопросов. Однако в целом принципы биохакинга не создают поводов для сомнений в его пользе. Помимо того они отвечают рекомендациям традиционной медицины.

Базисом биохакинга считается диагностика: лабораторные исследования, функциональные и когнитивные диагностические методы. При этом диагностика при биохакинге существенно отличается от банального ежегодного медосмотра. Типичное исследование, рекомендуемое рассматриваемым направлением медицины, включает определение числа тяжёлых металлов, уровня антиоксидантов, микроэлементов и прочего. Также предполагается систематическое повторение диагностических исследований с целью возможности корректировать терапию.

В целом биохакинг включает два базисных этапа. На первом проводится консультирование клиента и диагностические исследования в соответствии с результатами, которых составляется индивидуальная программа.

Таким образом, первая стадия заключается в обследовании и получении рекомендаций. Доктор намечает контрольные точки-показатели, которые необходимо клиенту достичь к определённому времени.

Второй этап включает повторное диагностирование, консультацию и корректировку лечения. Повторные консультации необходимы для выявления эффективности назначенной терапии.

Биохакинг тела и биохакинг мозга можно считать образом существования, направленным на предельное повышение показателей функционирования организма, а также его работоспособности. Последователи рассматриваемого направления планомерно перебирают и комбинируют разнообразные типы питания, изучают и подбирают биологическо-фармакологические добавки, стараясь отыскать максимально эффективные методы прокачки собственного разума и тела, «подкручивая» свой дневной распорядок под биоритмы. Следовательно, понять, что это такое биохакинг – просто. Это всё, что окружает людей, во что они ежедневно вовлечены: еда, сон, техники саморегуляции, методы применения бытовых орудий. Работает он в направлении повышения работоспособности и ликвидации факторов, угнетающих функциональность организма, выносливость и когнитивные способности.

Принципы биохакинга

Кратко рассматриваемый подход можно представить в виде человеческого стремления качественным образом оптимизировать собственное бытие. Поэтому для достижения целей биохакинга используется системный подход, базирующийся на ключевых принципах. Начинается он с анализа таких компонентов жизнедеятельности, как рацион, интеллектуальная деятельность, физическая нагрузка, сон. Полученные показатели принимаются за отправные параметры. Затем жизнь индивида перекраивается, таким образом, дабы качественно улучшить исходные данные.

Основные принципы биохакинга включают:

– корректировку питания, восполнение недостатка витаминно-минеральных органических соединений при помощи индивидуально подобранных биологических добавок;

– изменение образа бытия, индивидуальный режим тренировок, грамотное распределение физической нагрузки;

– ментальное здоровье, включающее навыки преодоления стрессов, саморегуляции;

– здоровый сон, способность создать благоприятную экологическую среду вокруг себя.

В идеале рацион должен быть подобран индивидуально врачом на основании показателей исследований, реагирования организма на разные продукты, подсчитывания количества потребляемых и растрачиваемых калорий.

Основные принципы питания биохакинга предполагают:

– исключение из рациона дешёвых продуктов, фастфуда, «индустриальную еду» (включая овощи и фрукты), то есть продукты, выращенные либо изготовленные в промышленных масштабах;

– исключение углеводов: риса, любых мучных изделий, мёда, конфет, газированных напитков, сахара, то есть любых съестных продуктов, которые содержат углеводы;

– минимизация потребления соли;

– исключение мяса, молочных продуктов, изготовленных в промышленном формате;

– основной рацион должен состоять из органики и растительной пищи;

– проведение циклического голодания;

– потребление веществ, богатых на полезные жиры;

– отказ от табакокурения и алкогольсодержащих напитков.

Людям для поддержания оптимальной жизнедеятельности необходимо индивидуальное количество времени, отведенного сну. Определятся оно при помощи проведения специального полисомнографического исследования.

Если отсутствует возможность прохождения такого исследования, то помогут оптимизировать сон нижеприведённые рекомендации:

– спать необходимо лишь в тёмном и проветриваемом помещении;

– отходить в Морфеевы владения следует в одинаковое время;

– не рекомендуется заниматься на ноутбуке, играться с гаджетами, смотреть телевизор за 2 часа до погружения в царство сновидений.

Систематические физические нагрузки являются непременным условием для лиц, стремящихся стать полноценными биохакерами. При этом спортивные тренировки не должны превращаться в манию. Достаточно активности, которая будет компенсировать потребность мускул в снятии напряжения, и поддерживать оптимальное кровоснабжение организма.

В биохакинге бои со стрессорами ведутся при помощи ментальных техник. Здесь биохакеры активно применяют медитативные практики, психотерапевтические методы, интимную близость. Все перечисленное способствует устранению перенапряжения, предотвращению появления усталости хронического характера.

Многие ошибочно отождествляют описываемое направление с ЗОЖ. В действительности это два разных направления, главным отличием которых является обязательное применение последователями биохакинга биологических добавок, минеральных комплексов, синтетических витаминов, лекарственных средств. В противовес им сторонники ЗОЖ убеждены, что все незаменимые полезные элементы, они получают, потребляя натуральные продукты.

Как он работает

Рассматриваемое оздоровительно-медицинское направление является системой контроля над здоровьем, основывающейся на определении жизненных показателей индивидов и оптимизации их, путём доведения либо до нормы, либо сверх нормы.

Основная цель биологического «взлома» организма заключается в достижении долголетия при максимальной производительности тела и мозга, а также развитие всех возможных функций человеческого организма.

Итак, как работает биохакинг? Анализируемое направление основывается на рационализме. Он присутствует во всей повседневной жизнедеятельности биохакеров. Их кредо – тратить минимальное время на напрасные вещи, перебарывание прокрастинации и распределение времени лишь на вещи, несущие пользу для организма.

Следование биохакингу становится жизненным путём. Каждая область бытия превращается в орудие для достижения намеченных целей. Движение, сновидения, адекватный рацион, оптимальный распорядок, очищение – являются составными комплексными элементами достижения активного долголетия.

Ключевой составляющей описываемого направления представляет собой голодание во всевозможных интерпретациях.

Базисный принцип «взлома» состоит в сознательное воздействие на гормональный фон, регулирующий все телесные процессы. Для реализации данного принципа используются все научные достижения и новшества медицины. Главное достичь единой цели – доминирования процессов обновления над деструктивными процессами.

Особая миссия здесь отведена двигательной активности, распаляющей и запускающей всплеск энергии всех естественных внутренних процессов. Арсенал биохакеров переполнен самыми прогрессивными методиками тренировок: цигун, различными направлениями йоги, функциональными тренировками. При этом они не забывают об оборотном полюсе активности – восстановлении и сновидении.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.