Психология и Психиатрия
Назад

Биофилия

Время на чтение: 2 мин
0
1080

Биофилия – это не определённая характеристика личности, а внутреннее ориентирование, выражающее определённый образ размышлений и действий. Простыми словами это свойство личности, направленное на проявление любви ко всему живому. Биофильный человек отдаёт предпочтение созиданию. Он умеет изумляться, радоваться жизни и всегда выбирает узнавать что-то новое для себя, а не искать подтверждение старому. Для него приключение имеет большее значение в жизни, чем стабильность и уверенность. Он хочет влиять на других посредством собственного примера любви и разума.

Что это такое

Понятие биофилия в переводе с греческого языка значит любовь к жизни. Биофилию причисляют к свойству личности, выражающему любовь ко всему живому, а также действиям нацеленным на творческий процесс.

Впервые это понятие было описано и представлено социальным психологом Эрихом Фроммом в своих работах «Душа человека», а далее в «Анатомии человеческой деструктивности». Противоположным понятием биофилии является некрофилия.

Простыми словами биофилия в психологии – это пылкая любовь к жизни и ко всему живому. Психологами установлено, что у многих людей отмечается смешивание некрофильных и биофильных стремлений. Одной из многих архиважных предпосылок для формирования биофилии выступают тёплые и построенные на любви в детские годы контакты с близкими.

В противовес концепции Зигмунда Фрейда о влечении к смерти Фромм высказал мнение, следуя которому сохранение жизни характерно любому живому организму. Он объяснил, что оберегание жизни выступает естественной формой биофильного нацеливания и свойственно всякой живой материи.

Рассмотрим аспекты биофилии:

– сохранение жизни и сопротивление смерти;

– стремление к интеграции и росту;

– продуктивное нацеливание, присоединяющее влечение к процессу жизни и рост во всех сферах.

Установлено, что основная цель жизни индивида заключается в том, чтобы испытывать нежное чувство ко всему живому и отрешиться от всего мёртвого.

Выражение биофилии в чистой форме – это жизнь святого человека. Зачастую у многих индивидов отмечается совмещение биофильной и некрофильной тенденций. У индивида с преобладанием некрофильного ориентирования наблюдается последовательное искоренение биофильной тенденции. Если у человека любовь к жизни превалирует, то у него устанавливается явная биофильная ориентация.

Э. Фромм считал, что для ребёнка основной предпосылкой для развития биофильной настроенности выступает совместное проживание с теми родственниками, которые любят жизнь. При этом биофилия должна чувствоваться в общей атмосфере семьи, а не в правилах вводимых родителями. Биофильные тенденции скорее проявляются в поведении, чем в идеях, в самой интонации голоса, чем в словах.

Для формирования биофилии Эрих Фромм определил такие особенные условия:

– тёплые, построенные на любви контакты с близкими людьми в детский период;

– отсутствие угроз и представленная возможность созидать, удивляться и на что-то конкретное в творчестве решиться;

– пребывание в гармоничной атмосфере;

– обустройство жизни, предопределяемое душевными отношениями и подлинными интересами;

– надёжность и справедливость, предусматривающие существование финансовых основ значимости человеческого существования и недопустимость эксплуатации человека в роли средства для стремлений других людей.

Индивид с тенденциями на биофилию по большей части нацелен на радостное или приятное существование, чем на стремление обладания какими-либо ценными вещами. Он тянется к новому, а не поддерживает или реставрирует старое. Биофил старается созидать и выражать себя в жизни умом и любовью, а не демонстрировать силу и разрушительность.

Для морали биофилов свойственны такие критерии добра и зла:

– добром считается всё то, что находится в услужении жизни;

– зло – это всё то, что поклоняется смерти.

Описываемое понятие было популяризовано Э. О. Уилсоном родоначальником социобиологии. Название его книги «Биофилия» 1984 года не один раз переиздавалась. Уилсон считает биофилию врождённым стремлением сосредотачиваться на жизненных протеканиях или моментах перекликающихся с жизненными процессами.

Развивающаяся биофильная эмоциональность означает, что человек в контакте со всем живым узнаёт больше о себе самом, более тонко воспринимает нюансы собственной души, принимает себя во всей своей полноте, признаёт свою уникальность личности так же, как происходит принятие всех явлений природы.

Биофилия не является заболеванием, напротив это то, что изначально было свойственно людям по их естественной сути, а именно потребность жить среди природы. Безусловно, сейчас вследствие урбанизации социума, произошло изменение общества и людям свойственны уже совершенно другие психологические качества.

У нынешней молодёжи в основном отсутствует потребность в жизни на природе. Но вместе с тем многие люди являются скрытыми биофилами. Этому является подтверждение привычка заставлять своё жилище обилием цветочных горшков, слушать фоном запись звуков пения птиц или китов. Домашние питомцы также связывают человека с природой, тем самым существенно убавляя давление городской среды.

Биофильная архитектура

Если проводить достаточно времени среди объектов, наполненных природными элементами, то можно расслабиться и привести своё состояние к душевной гармонии. Природа позволяет отдохнуть и успокоиться.

Биофильная архитектура заменяет людям природу. Для неё характерно добавление природных элементов в искусственную среду. Биофилия в архитектуре даёт возможность иметь лес даже дома.

Прямая биофильная архитектура – это задумка, включающая в себя дополнение в искусственную среду зелёного оттенка. Природные элементы, применяемые в такой архитектуре, имеют отношение к растениям, воде, свету и всяким другим зелёным элементам.

Если рабочее место наполнено растениями, то это улучшит настроение и здоровье, что позволит повысить производительность труда и креативность.

Косвенное применение природы в биофильной архитектуре выражается в создании новых стратегий, позволяющих архитекторам вводить в свои проекты природные материалы: камень, землю, грязь, дерево.

Практично в косвеной биофильной архитектуре то, что можно не ограничиваться натуральными материалами, а использовать также картины с изображениями природы. Широко применяется в использовании мультисенсорная биофильная атмосфера, включающая запахи и звуки. Природные запахи и звуки хорошо дополняют биофилию в интерьере.

Итак, культура биофилии отображает огромный  запрос на гармоничность, балансировку между миром, сотворённым природой и миром не натуральным, созданным человеком посредством интеграции био- и ноосфер.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.