Психология и Психиатрия
Назад

Безумие

Время на чтение: 2 мин
11
7919

безумие фотоБезумие – это устаревшее название сумасшествия, которое являет собой тяжелую потенциально неизлечимую психическую патологию. До конца девятнадцатого столетия безумием называли поведение либо мыслительное функционирование, преступающее границы принятой нормы в определенном социуме. Например, к разновидностям сумасшествия относили судороги, попытки самоубийства. Также эпилептические припадки, последствия мозговых травм и контузии считались признаками безумия. Итак, что означает слово безумие? Данный термин означает утрату ума. Безумец – это индивид, потерявший рассудок либо сошедший с ума. Поскольку исторически понятие «безумие» применялось к множеству различных недугов психики, сегодня оно употребляется крайне редко в современной медицинской и психотерапевтической практике, хотя разговорной речи также популярно.

Причины безумия

Безумие в жизни является тяжелым психическим недугом, который характеризуется искаженным восприятием реальности. Ученые утверждают, что легкое безумие обусловлено нарушением, происходящим в единстве человеческой души и тела. Считается, что главным фактором, провоцирующим начало безумия, является отсутствие возможности корректировки и принятия яви. То есть безумие простыми словами наступает, когда действительность перестает отвечать сформированным мозгом стереотипам. Вследствие того, что разновидности и формы безумия очень разнообразны, сегодня довольно трудно выделить общие причины, способные привести индивида к утрате разума.

Большинство средневековых психиатров, задаваясь вопросом, что такое безумие, относили к этому понятию такие проявления, как банальная лживость, отсутствие патриотизма, а также все, что делало индивидов отличными от основной массы людей. Они готовы были признать великих художников, находящихся в порыве творчества и вдохновения на грани безумия, душевнобольными.

В древности различали две категории причин помешательства: сверхъестественные и физические. Наши пращуры часто связывали сумасшествие с божественным наказанием за прегрешения. Другими словами, делая человека безумным, высшие силы, таким образом, старались наказать его. Однако нередко божественное сумасшествие давало знание, поэтому несло позитивное содержание.

Одержимость демонами также в те времена считалась распространенной причиной сверхъестественной природы, вызывающей описываемое состояние.

Зачастую проблемы морального и душевного характера могут вызвать симптомы безумия. Например, утрату разума может спровоцировать ежедневное повторение неприятностей, большое горе, гнев, сильная ярость. К физическим факторам, вызывающим сумасшествие относят травмы головы.

Медицина древней Греции, опираясь на изыскания Гиппократа, объясняла сумасшествие как излишек «черной желчи», пары которой оседали в головном мозге, разъедая его, что и вызывало помешательство. К росту активности, то есть холерическому сумасшествию, мании и эпилепсии приводил избыток «желтой желчи». Во времена господства ренессанса и гуманизма описываемая концепция обрела вторую жизнь.

Во второй половине девятнадцатого столетия прочно утвердилась теория позитивизма, которая гласила, что душа – это лишь марионетка мозга, поэтому все симптомы безумия имеют физическую природу и вполне излечимы. Вследствие влияния данной концепции из обихода ушло слово «душевнобольной», поскольку оно означало, что у человеческого субъекта есть душа, имеющая возможность «болеть». В обиходе окончательно утвердилось определение «безумец».

Сегодня все симптомы, ранее обобщенные термином безумие, обозначаются как расстройство психики. Ведь, что означает слово безумие? Оно означает без разума, то есть полная потеря разумности в поведении. Действия безумного становятся непредсказуемыми, как и при ряде патологий психики.

Современная психиатрия убеждена, что психические недуги наступают вследствие расстройства нейромедиаторного баланса, другими словами: структурно-функциональные элементы нервной системы – нейроны друг с другом не соединены, расстояние между ними называется синаптической щелью, в которой находятся нейромедиаторы, передающие импульсы между нейронами. Психические расстройства наступают именно из-за нарушения вышеописанного баланса.

Признаки безумия

Поскольку формы безумия довольно многообразны, выделить общие признаки довольно проблематично. Отдельными критериями могут служить поведенческие отклонения от общепринятых норм, например, патологическая гиперактивность и кататонический ступор.

Начало безумия сигнализируют следующие признаки:

- отсутствие самокритики;

- беседа с самим собой словно с другим человеком;

- утрата самоконтроля;

- резкие смена настроения, носящие беспричинный характер.

Диагноз безумие с точки зрения воздействия на социальное окружение выделяют опасное сумасшествие и полезное. К опасному помешательству относят истерию, ярость, манию и иные симптомы полоумия, в ходе которых страдающий индивид может нанести моральный вред или травмы окружающим.

К полезному безумию относят дар предвидения, творческое вдохновение, восторг и экстаз. Многие известные гении находились на грани безумия и создавали шедевры.

По характеру симптоматики безумие в жизни подразделяется на меланхолию, манию и истерию. Меланхолия проявляется в удрученности, полной апатии, вялости, отсутствии интереса к происходящему. Индивиды, страдающие данным отклонением, испытывают терзания и душевные мучения, пребывают продолжительное время в угнетенном состоянии. Мания и истерия – это полная противоположность меланхолии. Данные отклонения выражаются агрессией пациента, возбужденным состоянием и яростью. Индивиды, подверженные мании или истерии, могут импульсивно совершать необдуманные поступки, которые зачастую несут негативные последствия.

По степени тяжести сумасшествие классифицируется на слабое (легкое безумие), серьезное и острое. Слабое расстройство характеризуется проявлениями клинических симптомов либо они выражены в легкой форме. Серьезное помешательство – это расстройство сознания, с которым субъект справиться самостоятельно не в состоянии.

Симптомы серьезного безумия характеризуются нарастанием интенсивности и частоты возникновения. Острое помешательство проявляется сильными отклонениями в функционировании психики, которые носят постоянный характер.

Лечение безумия

В темные века помешательство зачастую пытались излечивать при помощи магии и чтения различных заклинаний. Ведь что такое безумие для средневековых людей? Это одержимость, вселение беса. В католицизме средствами излечения служили мессы, молитвы и паломничество, в евангелизме применялось дополнительно чтение над душевнобольным Библии.

В каменном веке по свидетельствам многочисленных раскопок, для лечения применялась такая процедура, как трепанация черепа. Средневековые психиатры полагали, что освободить демона в голове и дать ему дорогу на свободу можно при помощи отверстия в черепе. И хотя диагноз безумие вряд ли возможно излечить данным способом, он дает основание предположить, что уже в средневековую эпоху сумасшествие связывали с наличием патологий в головном мозге.

Невежество психиатров и неразвитость психиатрии как науки породили ее темные стороны в конце девятнадцатого начале двадцатого столетия. Именно тогда стали применять не имеющие под собой никакой теоретической основы такие изуверские хирургические способы лечения, как гистерэктомия (удаление матки), женское обрезание (удаление женских гениталий: клитора, губ), лоботомия (иссечение или отделение одной доли мозга от других областей), а также метод шоковой терапии.

Медик и филантроп Ф. Пинель, возглавив заведение для умалишенных в Париже, ввел гуманитарные методы терапии и классифицировал их по форме недуга и тяжести течения. Все категории пациентов он разделил на зоны, в которых развитие отдельных форм болезни можно сравнивать и непосредственно изучать. Весь приобретенный опыт Пинель изложил в монографии, которая стала базисом для научной классификации безумия.

Доктор Г. Коттон был убежден, что главными причинами помешательства являются локализованные инфекции. Он считается основателем метода «хирургическая бактериология», который стал широко применять на душевнобольных, находящихся на лечении в больнице города Трентон.

Коттон совместно со своей командой провели множество операций на душевнобольных людях, нередко без их согласия. Вначале они удаляли больным миндалины и зубы, если излечение не было достигнуто, то они удаляли внутренние органы, которые, по их мнению, порождали проблемы. Коттон до фанатизма верил в собственные методы, вследствие чего удалил собственные зубы, а также провел аналогичную операцию на жене и двух сыновьях.

Коттон был убежден, что придуманный им метод давал высокую степень эффективности излечения пациентов. Хотя на самом деле данное утверждение далеко от истины. Он оправдал смерть сорока девяти пациентов от колэктомии (удаление кишки) тем, что у них якобы была «терминальная стадия психоза» до операции. После смерти Коттона его методы канули в безвестность.

Современная медицина лечит психические недуги комплексно, включая медикаментозную терапию и психотерапевтические техники.

Шоковая терапия применяется до сих пор, но в современной вариации (под наркозом). Она успешно зарекомендовала себя в лечении биполярных расстройств.

Кроме того, по сей день «душевнобольных» индивидов изолируют от общества. Но современные клиники, к счастью, ничего не имеют общего с домами, где содержались душевнобольные до конца девятнадцатого столетия.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Павел
    Ответить на сообщение

    Илианна, Вы потрясающе повествовали о своей начальнице) До сих пор улыбаюсь) Хочу с Вами пообщаться, Вы очень интересная и необыкновенная

  • Илианна
    Ответить на сообщение

    Невозможно передать, как это происходит... Моя начальница нередко общается со мной и другой подчиненной-взрослой женщиной, как с 10-летним ребенком (ее дочери сейчас 10 лет). Если показываешь ей свою покорность, то она называет ласково-уменьшительным именем и говорит "умничка". Если недовольна, то недавно рявкнула новенькой сотруднице : "Не перечь мне!". В общении по работе она может говорить какую-то тупость. Я смотрю на нее и не знаю, что ответить, так как не верю своим ушам, что такое может говорить взрослый человек-начальник отдела. Помимо этого она навешивает количество работы, которое невозможно выполнять одному человеку. И не чувствует укора совести в этом вопросе. А если сделает что-либо сама из моих обязанностей, то обязательно это подчеркнет. Одного опытного сотрудника она полностью себе подчинила и он выполняет все ее отчеты, помногу раз объясняет ей, что нужно руководству. Она старается все запомнить и отчитывается руководству. Но обучение в нашей профессии ей дается очень медленно, потом снова что-то забывает и пытается запомнить снова. Она здесь словно не для того, чтобы работать, а чтобы козырять своей должностью. Ей нравится не работать, а бегать на совещания к директору. Она думает, что директор хочет ее видеть, раз вызывает к себе. Работает она очень медленно, подолгу вникает, явно тупая. И старается навешать свою работу на других, не делать самой. Поручает даже подать ей ручку, поискать договор, хотя у нас это не принято. Ей словно нужны личные слуги. У меня ощущение, что это какая-то степень сумасшествия. Она словно играет в начальницу и гордится тем, что достигла этого в своей жизни. При этом может , если постарается, что-либо понять и запомнить. Она не старается хорошо работать, а старается удержаться на должности. Она не организует работу отдела и сотрудников, переводит на меня стрелки, снижает мне зарплату за то, в чем виновата сама. При этом она старается подольститься к руководству, казаться в их глазах умной и способной начальницей. Такое впечатление, что она сама порой на уровне 10-летнего ребенка, играет в игру. Но поскольку боится потерять эту должность, то старается проявить себя в глазах директора. Но заботится о себе, а не обо всем отделе. На организацию работы в отделе у нее мозгов не хватает. Мне иногда кажется, что она всех водит за нос, всеми манипулирует, но при этом она кажется искренней, очень впечатлительной, надеющейся на свое счастье в жизни и в личной жизни. Что это за болезнь? Она не совсем нормальная, я это чувствую. Даже если я даю ей советы (не по работе), то она их полностью игнорирует. Словно я говорю пустому месту. А как-то раз прибежала и начала расспрашивать про то, что я уже несколько раз распиналась и объясняла ей. Так же после моей поддержки она тут же может мне снизить зарплату за какую-либо провинность по работе. Как говорится: "Главное - работа, ничего личного". Она заботится только лично о своем благополучии, но делает вид, что сочувствует другим. Мне кажется, что если провести ей психиатрическое обследование, то ей могут поставить очень серьезный диагноз. Дважды была замужем. Второй муж был матершинник и получил тяжелую травму в автоаварии уже после развода с ней. От него у нее вторая 10-летняя дочь. Она уговорила его отказаться от доли квартиры в ипотеке. Теперь он живет у брата, без прописки. По разуму он почти как овощ, да еще и рак предстательной железы недавно нашли. Он мог бы деньги от доли квартиры использовать для лечения рака, но ее жизнь бывшего мужа вообще не беспокоит. Она занята устройством своего благополучия. И пытается увести мужа из другой семьи. Рассказывала, что все ей в жизни дается с трудом, что за благополучие ей всегда приходится бороться, что все ей дается с препятствиями. Как-то так. Какое психическое заболевание у нее может быть, подскажите?

    • Ведмеш Н.А.
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Илианна. Для точного установления диагноза Вашего описания недостаточно.

      • Илианна
        Ответить на сообщение

        Что нужно описать об ее поведении, чтобы хотя бы приблизительно определить ее состояние?
        Она равнодушна к переживаниям и страданиям других людей, кроме случаев, когда у нее это ассоциируется с ее личной жизнью.
        У нее "коридорное восприятие". Она не воспринимает работу объемно, в целом, а цепляется за что-то одно. Она может говорить только то, что вызубрила. А если спросить ее то же самое, но другими словами, тот тут же теряется и не понимает о чем речь. Чтобы получить нужную ей информацию по работе, она "вцепляется" в своего подчиненного или сотрудника другого отдела и долго "выворачивает его наизнанку", добиваясь полного объяснения на понятном ей уровне. А поскольку она достаточно тупа, то на объяснения уходит много времени и по несколько раз это повторяется. Те, кто с ней пообщался таким образом, начинают держаться от нее подальше. Она с трудом понимает простые математические действия, а также другие несложные моменты в работе. Но нисколько от этого не смущается, не стесняется этого. По образованию она учитель детей дошкольного возраста. И с подчиненными она так и общается, как с детьми. Требует, поучает, наказывает. Она словно не понимает, что перед ней взрослые люди, со своим жизненным опытом. Работая начальником отдела она просто манипулирует сотрудниками отдела, от которых требует полного подчинения своим прихотям.

      • Илианна
        Ответить на сообщение

        Кстати, еще она плохо концентрирует свое внимание. Для того, чтобы нормально работать, ей нужно тщательно собраться с мыслями и сосредоточиться. По понедельникам, после выходных, нередко она пишет нашим покупателям то, что не соответствует их вопросам. (Покупатель: "Подскажите, пожалуйста, актуальную цену на 500 кг олова", начальница в ответ: "Да, актуальна" - эти письма она пересылает для моих отчетов по цене, это требование нашего руководства. Поэтому я знаю, что она пишет покупателям). Также по понедельникам она плохо ориентируется в наших рабочих формулах и др. рабочих моментах, несет всякую чушь. При этом она почти не пьет спиртное и вообще не употребляет наркотики

  • Оскар
    Ответить на сообщение

    Добрый день У моей сестры в течении 4 месяцев плач, страх .она сама себя щипает, бьёт..вся в синяках..боится оставаться одна.у всех просит прощения, обнимает всех и говорит ..зачем продала квартиру..до этого продала квартиру, но приобрела другую .такую же хорошую...но она ищет в ней изъяны и плачет

  • людмила
    Ответить на сообщение

    Не знаю что делать у меня изменение восприятия люди машут руками а что говорят не могу понять и это непроходящее. Куда обратиться?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Людмила. Рекомендуем получить консультацию по своей проблеме у психиатра или психотерапевта.

  • Денис
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У меня сумасшествие. Это лечится? Просто у меня диагноз - параноидальная шизофрения. Я очень плохо себя чувствую. Принимаю Зипрексу. Мозг просто кипит! Короче, я сошел с ума или нет? Заранее спасибо за ответ.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Денис! Замедлить развитие параноидальной шизофрении под силу только своевременному лечению. Лечение параноидной шизофрении должно быть длительным. Выделяют несколько периодов в лечении — активная терапия, стабилизирующая и поддерживающая.

      • Денис
        Ответить на сообщение

        Я сошел с ума!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.