Бессердечие
Бессердечие – это характерологическое качество личности, являющееся социально обусловленным и предполагающее высокий уровень безучастности к чужим проблемам и страданиям, отсутствие отзывчивости к просьбам и невозможность самостоятельного предложения помощи. Данное понятие является противоположностью сердечности, открытости и отзывчивости, при этом включает такие синонимы бессердечие, как безжалостность, чёрствость, эмоциональная тупость, душевная глухота, бесчувственность и прочие. Стоит определить заранее, что хотя данное понятие и используется часто для замены прочих терминов, однако не является точным заменителем и всегда предполагает свои собственные оттенки проявления.
Что это такое
Значение слова бессердечие имеет определённые религиозные корни своего происхождения, поскольку преподносит такое состояние человека, как наличие бесов у него в сердце. Такое звучание и написание осталось, несмотря на все правила словообразования русского языка, поскольку наиболее полно отображает смысл, вложенный в термин. Бессердечных людей приравнивают к душевнобольным или калекам, а при ярком и тотальном проявлении этой личностной черты можно говорить о психических нарушениях. В психоневрологических симптомах бессердечие, как и излишняя жестокость, отсутствие откликаемости на проблемы социального характера является признаком душевного расстройства шизофренического или психопатического спектров.
Тесно связано бессердечие с высоким уровнем эгоизма или даже эгоцентризма при полном отсутствии каких-либо эмоций относительно всех, кто ниже или слабее. Бескорыстные поступки, мягкость в обращении, великодушие в прощении – это лишь малый список того, что не доступно бессердечному человеку. Скорее он всегда ищет выгоду, может идти по головам, причиняя боль другим и не останавливаясь перед моральными этическими законами. Кстати юридические и духовные законы будут сдерживать такого человека только до определённой поры, пока черта бесчувственности не станет главенствующей в личности.
Отсутствие участия в страдании других обусловлено не желанием человека или его личным выбором – это всё последствия фрустрации вследствие травм или отсутствия развития определённых характерологических черт. Вырастает бессердечие из отсутствия нравственности и ориентации на духовные и моральные нормы и приоритеты, попирание голоса совести, а впоследствии и полном игнорировании его сигналов. Во многом появление именно такой личностной особенности обусловлено современным обществом и изменением характера взаимодействия между людьми в глобальном смысле. Так, чем жёстче окружающий мир, тем больше человек понимает актуальность преследования только своих интересов.
Практика показывает, что если помог другим, даже в ущерб себе, то не факт, что получишь поддержку, когда понадобится. Мы всё чаще привыкаем к тому, что на сердечности могут манипулировать нищие и больные, которые на самом деле являются актёрами или спекулянтами. Друзья и знакомые преувеличивают свои несчастья, чтобы получить поддержку, когда дела у них лучше, чем у вас. Так постепенно рождается защита от эмоциональных реакций на события окружающего мира, и в приоритетах становится преследование только своих целей.
Проблема бессердечия
Бессердечие самое тяжкое преступление против человеческой природы, собственной души и окружающих людей. Именно из него проистекают все остальные преступления, порицаемые юридическими или религиозными инстанциями. Когда человеку всё равно, что происходит с окружающими людьми, как его действия и слова могут влиять на них, то он автоматически становится социально опасным и дезадаптированным.
Последствия развития первых зачатков бессердечия могут быть полезны для временного сохранения личности, например в ситуациях оказывающих слишком сильное фрустрирующее действие или возвращающих к психотравмирующим воспоминаниям. Но стоит понимать, что когда человек задерживается в таком мировосприятии, частицы души способные реагировать на других постепенно отмирают, приводя к параличу не только нормального взаимодействия, но и к возможности собственного развития. Это касается не только масштабного понимания, но и непосредственного межличностного взаимодействия. Деградация общества влияет на уровень каждого его члена, вместе с тем отдельно взятый человек может начать выравнивать ситуацию в лучшую сторону.
Проблема упирается в то, что всё меньше внимания уделяется развитию духовности, как на государственном уровне, так и в семьях. Вырастая и воспитываясь благодаря интернету и гаджетам, люди теряют тепло живого общения, перестают понимать, как именно можно причинить боль или принести душевное тепло.
Однако решение проблемы должно начинаться с конкретного взаимодействия двух людей. Если вы попали в парные отношения с бессердечным человеком, то только при помощи огромного терпения можно изменить его, постоянно показывая, как важен этот человек, несмотря на его закрытость и чёрствость, как можно продолжать открываться и делиться, заботиться и сочувствовать, ставить себя на место другого. Это похоже на попытки растопить ледник, используя фен для волос, однако это не значит, что потихоньку и в некоторых местах лёд не перестанет нарастать.
Примеры бессердечия
Примерами бессердечия полна как литература с кинематографом, так и будничная жизнь каждого человека. Связано это с тем, что тех, кто остаётся чувствительным крайне возмущает и удивляет подобная реакция другого человека и способность строить взаимодействие с миром таким образом. Все вымышленные примеры призваны хоть как-то обратить внимание к тому, откуда обычно берёт свое начало бессердечие, чтобы не бороться с его последствиями, а пресекать на корню развитие таких ситуаций. Это также попытки достучаться до тех, в ком ещё остались какие-то капли чувствительности, чтобы они увидели возможные негативные последствия.
Для всех остальных оптимально ознакомиться с понятием бессердечия на примерах, приведённых ниже, чтобы вовремя увидеть эту черту в себе или своих близких.
Бессердечие проявляет себя всегда там, где требуется помощь или сочувствие. Например, если кого-то из детей попросили ухаживать за животным, но ему это скучно или тяжело и он перестаёт кормить питомца – это не про невнимательность и возраст, а про отсутствие переживания. Поиск своей выгоды может быть в абсурдных вещах – не уступить место в транспорте пожилому человеку, чтобы поставить свою сумку и не держать её в руках, не подождать коллегу с работы, забрав последнюю машину, потому что хотелось выпить чаю.
Проскальзывает отсутствие сердечности в чёрном юморе и сарказме. Когда врачи в силу своей специализации перестают быть чувствительными к смертям и сильным переживаниям по поводу здоровья других людей, они могут говорить фразы, повергающие пациентов в состояние тихого ужаса и оцепенения. Нельзя сказать, что это делается специально или что человек стремился к такому, ведь идут лечить те, кто больше всех сопереживает окружающим, только потом выгорает в процессе.
Матери, бьющие своих детей, чтобы те перестали плакать на улице и мешать проходящим людям также являются примерами бессердечия, поскольку выбирают поддержание своих эгоистичных интересов (сохранения имиджа культурной и воспитывающей женщины, вписывающейся в социальные нормы) вместо того, чтобы откликнуться на потребность ребёнка.
Не обязательно такое качество характера должно проявляться на уровне личностного взаимодействия знакомых и значимых друг другу людей, просто там оно ранит больше всего. На улице вас могут толкнуть и сказать, что сами виноваты, проигнорировать просьбу подсказать дорогу или найти аптеку – это маленькие проявления, касающиеся каждого.
Абсолютная сердечность – это помощь всем просящим и нуждающимся даже когда они молчат, это переживания за судьбы людей мира, находящихся в метре и на другом континенте. Выдержать такое напряжение невозможно, ни одно сердце не сможет вместить в себя столько боли, поэтому срабатывает защита в виде бессердечия, равнодушия, чёрствости, помогающая выжить отдельному индивиду. Главная проблема в том, как сильно проявлена та или иная полярность и насколько это актуально ситуации.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»