Айлурофилия

Айлурофилия (гатофилия, галеофилия) – это психическое расстройство личности, страдающей патологической, неконтролируемой привязанностью и безмерной любовью к кошкам. Нередко болезненная привязанность отмечается у пожилых и одиноких женщин, которым больше не о ком заботиться. При данном расстройстве люди могут одновременно содержать у себя до нескольких десятков кошек, при этом, не имея возможности им обеспечить приемлемые условия жизни. Семейство кошачьих помогает хорошо справиться с одиночеством, наполняя дом своим присутствием и заменяя ушедших близких. В большинстве случаев айлурофилия отмечается у личностей, которым трудно уживаться с другими людьми. Массовое содержание кошек создает другим жильцам дома много неудобств из-за нарушения тишины и санитарных правил.

Айлурофилия может проявиться не только у престарелых людей, а также и у молодых, как женщин, так и мужчин. В зону риска попадают одинокие или замкнутые люди, потерявшие своих близких, или люди, испытывающие половое влечение к кошкам.

Причины расстройства личности

Результаты социологических опросов показывают, что большинство людей имеют домашних животных, при этом многие из них предпочитают кошек. Почему? Все просто: семейство кошачьих заставляет людей их любить на биологическом уровне. А паразиты токсоплазма в этом им помогают.

Американские ученые в области паразитологии Стэнфордского университета обнаружили, что паразит токсоплазма делает «зомбинированной» свою жертву, и она становится неадекватной. Этот микроорганизм, внедряясь в мозжечковую миндалину, меняет набор условных реакций в мозгу. По этой причине в природе этот паразит рыб вынуждает выпрыгивать из воды, а кузнечиков, наоборот, прыгать в воду. По этой же причине люди так безумно любят кошек, что готовы превратить свое жилище в зверинец, не считаясь с мнением соседей или членов своей семьи.

Человек инфицироваться токсоплазмой может, контактируя или с больным животным или с продуктами его жизнедеятельности (экскрементами). Источником этой инфекции также может являться плохо проваренное или прожаренное мясо, зачастую это свинина. Нередко болезнь протекает бессимптомно, но повышенный синтез дофамина способен привести к изменениям в психике, очень напоминающим последствия употребления наркотических веществ. В настоящее время учёные работают над созданием вакцины, которая сумеет предотвратить влияние кошки на человека, а значит, аннулирует риск заражения токсоплазмозом.

По мнению ученых паразитом токсоплазма заражено примерно половина людей планеты и его влияние на всех людей разное. Женщины становятся более внимательными и отзывчивыми к другим, а вот инфицированные мужчины глупеют. Однако всех объединяет повышенная тяга к беспокойству и ощущению чувства вины. Это не означает, что любителям кошек следует срочно избавляться от своих любимцев. Если обычный кот питается нормально и не общается с дикими грызунами, то заражение питомца не произойдет. Статистика имеет данные, что примерно от 20 до 60% всех котов инфицированы этим паразитом, однако у немногих из них отмечаются симптомы токсоплазмоза. Заболевание чаще наблюдается у кошек, ведущих охотничий образ жизни и у тех, которые едят недостаточно термически обработанное мясо.

Любовь к кошкам – это прекрасно. Котолюбы выделяются большей сентиментальностью и любовью к дому, чем любители собак. Зачастую – это интроверты, ведь с любимым котом не обязательно выходить на улицу, а можно уютно устроиться вместе на диване, просматривая очередной душевный сериал. Это животное обладает уникальной биоэнергетической системой, которая, входя в резонанс с биополем хозяина, может его восстановить. Кошки способны снизить давление, нормализовать сон, избавить от головной боли и успокоить. Представители кошачьих считаются самыми красивыми животными и люди не подозревают  часто о том, что если кошку подобрать на улице и принести домой, то существует возможность заразиться токсоплазмой.

Если поинтересоваться у людей, страдающих айлурофилией, откуда у них такое количество кошек, то последует следующий ответ: «первого подобрали раненого или замерзающего на улице, второго подбросили еще котенком, третий сам прибился к дому. Стало жалко их всех, теперь живем дружной кошачьей семьей». На каком-то этапе хозяин кошек перестает быть адекватным и не может остановиться в проявлении своей жалости ко всем бездомным кошкам, нуждающимся в его защите, встречаясь на его пути. Человек вопреки здравому смыслу начинает приносить всех котов домой, которые попадаются ему на улице. Ему кажется, что каждому животному требуется его помощь и уход. И вот обычная квартира в один прекрасный момент превращается в зверинец, а хозяин кошек в обслуживающий персонал животных, не замечая, что квартира незаметно перестает отвечать требованиям санитарии.

Соседи, страдающие от зловония, исходящего из квартир, где проживают кошки, бесправны, чтобы изменить как-то ситуацию и зачастую не знают к кому обращаться за помощью. К человеку, испытывающему безмерную любовь к кошкам, они «достучаться» не могут, чтобы тот навел дома чистоту и порядок. Очень часто данную проблему освещают в СМИ, призывая общественность отреагировать на кошатника, доставляющего всем массу неудобств.

В настоящее время, благодаря тщательному изучению жизненного цикла токсоплазмы, возникла возможность узнать спровоцированы ли психические болезни влиянием этого паразита. Установлено, что у некоторых людей возникают психические болезни: биполярное расстройство и шизофрения. Это означает, что человек, который у себя дома содержит зверинец кошек, может быть подвержен психическому заболеванию. Отсюда и возникают проблемы у личности, страдающей айлурофилией с соседями, заключающимися в отсутствии понимания друг с другом. Если в доме появился такой любитель кошек, то достоверно поставить ему диагноз и назначить лечение может только врач психиатр-психотерапевт после очного осмотра человека.

Лечение айлурофилии подразумевает избавление от основного заболевания  токсоплазмоза. Основой терапии являются антибиотики. В случае неосложненных форм инфекции используют препарат «Спирамицин», который хорошо переносится и быстро справляется с воспалением, предупреждая возможные осложнения.

Просмотров: 9 110

6 комментариев к записи “Айлурофилия”

  1. Татьяна:

    согласна со Светланой, что кошкам также как и собакам нужно оказывать помощь, потому что они домашние животные, а не дикие. А человек равнодушный к страданиям животного, всегда ли будет сострадателен к людям? Почему человек считает себя главным: ему могут нанести вред животные, а он не приносит своей жизнедеятельностью вред всему живому на планете? Человек не единственный биологический вид, и не только он должен выживать. Если прислушаться к автору статьи, то надо кошек все-таки избегать. Пусть они не выживают, или же содержать исключительно рафинированное комнатное животное. Но нельзя забывать, что кошки санитары. Без них плохо. В условиях города, конечно нет альтернативы для выживания кошек без помощи людей. Конечно содержания в квартире кошек к примеру больше 5 это уже перебор. Но и равнодушие совершенное к данной проблеме — не есть психологический дефект?

  2. Ольга:

    Меня очень интересует, что общего у меня, кошатницы с десятилетним стажем, с другими людьми, попавшими в похожую ситуацию.
    Токсоплазмоз очень вероятен, конечно. В детстве мы подобрали одноглазого котенка, который мог заразить токсоплазмами.
    Еще было серьезное отравление ртутью, что тоже может изменить характер человека.
    Юрий Антонов в одном из интервью сказал, что время для него стало бежать слишком быстро.
    Это характерно и для меня.
    Я занималась гомеопатией, и по этому признаку могу назвать минимум, два препарата, один из них -свинец.
    Свою первую кошку я сняла с дерева,там она просидела несколько дней. За компанию к ней присоединилась вот- вот собиравшаяся твориться шикарная зеленоглазая сибирячка.
    Я была уверена, что смогу пристроить всех котят, как это уже было раньше.
    Когда я пришла в метро с двухмесячный котёнком, ко мне подошел молодой человек,желающий приобрести котенка для своей девушки.
    Мне не нравятся подобные варианты, человек должен сам выбрать себе котенка. Я начала это ему об’яснять, оказалось, нет никакой девушки, а есть голодная змея, которую пора кормить!
    Говорит, не хотите продать, не надо, на следующей станции метро отдают в добрые руки бесплатно, возьму парочку.
    Я была под ужасным впечатлением больше года, всех котят оставила себе…
    Сначала кормила красной рыбой и куриными грудками, потом
    уже кашей с небольшим количеством белков.
    Входную дверь изнутри заклеивала по периметру бумагой для принтера с помощью кефира, а когда нужно было выйти, прорезала новую дверную щель обойным ножом.
    В под’езде запаха не было!!
    Всем кошатникам дарю эту идею. Половина формата А4 , и ваши соседи будут ощущать запах только при проветривании вашей квартиры.
    Научилась лечить паралич задних лап у кошек, с помощью гомеопатии. Растения выращиваю у себя на грядках.
    Если бы я находилась в стране, где многие люди долго не могут прийти в себя после смерти любимого животного, то построила бы своим котам дворец, не хуже, чем у Антонова, потому, что я могу очень быстро помочь таким людям.
    А вот просить в соцсетях помощи категорически, не умею.

  3. Андрей Тимесков:

    И ещё : категорически настаиваю на внесение в Анамнез мадам Ильинской того факта, что на своём сайте «Центр правовой зоозащиты» она уже много лет призывает уничтожать собак за то, что они «рвут кошек» !

  4. Андрей Тимесков:

    Если кто не в курсе, то сообщаю, что Светлана Ильинская держит 60 кошек в однокомнатной квартире.

    На «радость» соседям ….

  5. Светлана:

    Во-первых кошка домашнее животное, а не дикое. Кошка в древности была завезена в Европу исключительно для домашнего содержания и ее родина Африка. Температура содержания кошек по ветеринарным нормам не ниже +15 градусов Цельсия. Выживать самостоятельно на улице, как дикое животное, кошка не может. Домашняя кошка, попадая на улицу, погибаета. Она забивается от страха в первое попавшееся укрытие и в таком состоянии умирает через несколько дней от голода. Часто, кошка неожиданно оказавшись на улице, от страха забирается высоко на дерево и не слезает. Если ее не снять, она умирает. Я являюсь добровольным диспетчером спасения животных в Москве. Снятие кошек с деревьев, это самый распространенный вызов.
    Часть кошек может какое-то время жить на улице, но только благодаря теплым укрытиям и кормлению людьми. Если этого нет, они быстро умирают. Это относится к кошкам которые родились и выжили на лице (при том что процент их выживаемости в таких условиях ничтожно мал) и к тем, которых ранее хозяева приучили гулять. Но биологический срок жизни кошка без хозяина на улице никогда не проживает и умирает гораздо раньше.
    Иными словами, кошки на улице не живут, а терпят бедствие. Это домашнее животное попавшее в беду, они обречены на мучения и жестокую смерть и в развитых странах законодательство требует обязательного содержания кошек.
    Поэтому человеку не «кажется, что животному требуется его помощь и уход», а это именно так и есть на самом деле! Без помощи человека животное неизбежно погибнет.
    Вы так же не сообщаете, и скорее всего понятия не имеете о том, что в России не существует приютов неограниченного приема и служб спасения животных. Имеющиеся приюты не принимают животных из-за отсутствия свободных мест. А значит человек, увидев животное попавшее в беду, никуда не может обратиться. Ему остается либо пройти мимо больного, раненого, замерзающего животного, оставив его на мучения, либо взять домой. Вы делаете вывод что, если человек не прошел мимо, и не может пройти мимо в нескольких аналогичных случаях, он психически нездоров?
    Государство не решает проблему бездомных животных и поэтому человек не один раз сталкивается с ситуациями, когда он видит животных попавших в беду. А спасти это значит взять домой, так как приютов нет.
    Человек спасший животное ненормален? Вот вывод вашей статьи?
    А вы, автор, уверены в своем психическом здоровье? Посмотрите, вы пишите о содержании кошек, только как о виде досуга. Вам даже в голову не приходит, что кто-то может держать животных не ради развлечения, а чтобы им помочь. Вы понятия не имеете о масштабе проблемы бездомных животных. Никогда о ней ничего не читали. Значит вы сами не замечаете ничего вокруг. Не видите боли и страданий, которые вас окружают в обществе. Так какой же вы врач, какой вы психолог? Вы просто выдаете себя не за того, кто вы есть на самом деле.

    Светлана Ильинская
    Центр правовой зоозащиты

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.