Психология и Психиатрия
Назад

Атрибуция

Время на чтение: 2 мин
0
8443

атрибуция фотоАтрибуция – это наделение одним индивидом другого характеристиками и качествами, которые ему невозможно увидеть в непосредственном поле восприятия. С помощью атрибуции один человек анализирует и размышляет над причинами поведения второго, оценивает его личность. Атрибуция в психологии это механизм объяснения поведения личности. Она возникает потому, что информации, поступающей от непосредственного наблюдения недостаточно, чтобы адекватно взаимодействовать с окружением. Поэтому часто люди «додумывают» факты, которые не сумели узнать или не смогли непосредственно воспринять. Один человек, следящий за действиями другого, приходит к своему заключению о потенциальных причинах поведения. Свои выводы наблюдатель основывает на ситуационных факторах (условия, обстановка) и субъективных (усилия, способности).

Социальными психологами были разработаны теории атрибутивных характеристик, объясняющие правила, какие используют люди, когда судят о поведении других, тем самым определяя стили атрибуции.

Атрибуция редко бывает объективной, также это не всегда точный процесс, ему препятствуют определенные атрибутивные искажения (установки, цели, мотивы). Эти искажения воздействуют на способ оценки человеком собственного поведения и поступков других.

Часто говорят о каузальной атрибуции, которая означает интерпретацию поведения собеседника, через выдвижение определенных предположений о возможных намерениях, причинах, мотивах поведения личности, с дальнейшим их наделением партнеру общения.

Каузальная атрибуция больше всего определяет социальное восприятие личности, если информации является недостаточно и её нужно откуда-то узнавать. Выводы, полученные в процессе атрибуции, могут поспособствовать созданию социальных стереотипов и шаблонов. Это позволяет самому человеку легче воспринимать и познавать других людей, способствует развитию предубеждений относительно представителей разных социальных категорий и групп (этнических, возрастных, профессиональных).

Что такое атрибуция

В психологии атрибуция это когнитивный процесс объяснения поведения сторонних людей и собственных действий. В основном она выражается в объяснении поступков других через собственные суждения, поскольку многие качества не могут восприниматься непосредственно социальной перцепцией при прямом наблюдении, но приписываются им.

Атрибуция является попыткой интерпретировать какой-то объект, его действия, понять мотивы поведения в условиях брака информации с помощью домысливания. Атрибуцией являются когнитивные процессы, протекающие в жизни миллионов человек, которые изучаются социальной психологией. В атрибутивных исследованиях сравнительно с исследованиями восприятия одним человеком другого происходит повышение показателя интеллектуальности осваиваемых явлений.

Самая простая классификация атрибуций делится на диспозиционные и ситуационные.

Существует такой психологический термин, как оборонительная гипотеза, он относится к системе убеждений, принадлежащих индивиду, у которого есть функция собственной защиты от внешнего беспокойства. Оборонительные атрибуции обычно встречаются, когда человек становится свидетелем ужасающей картины. Приписывание ответственности в подобных ситуациях, создание личных выводов, будут иметь отношение к уровню тяжести неудачи и степени внутреннего и ситуативного подобия человека и жертвы.

Примеры атрибуции оборонительной знают многие, например, известная гипотеза, которая гласит, что хорошие вещи происходят исключительно с добрыми людьми, плохие – с нехорошими людьми. Есть люди, что верят в это, поскольку чувствуют свою уязвимость и невозможность проконтролировать ситуацию полностью. Это приводит к упрекам других, даже в случае трагической ситуации самой жертвы.

Так, люди могут услышать, что кого-то избили хулиганы, они принимаются мыслить, что если бы тот не ходил, где не нужно, ни давал бы повода, он был бы цел. Или услышали известие об автомобильной аварии, начинают приписывать всю вину водителю (например, был пьян), при этом заставляют уверить себя, что подобного с ними не произойдет.

Люди зачастую верят, что с ними чаще случаются положительные события, нежели с остальными, соответственно, отрицательные случаются реже.

Примеры атрибуции: заядлый курильщик думает, будто у него намного меньше шансов раком заболеть, чем у иных курильщиков.

Виды атрибуций

На основании ценностных критериев выделяют три вида атрибутивных характеристик – это положительные, отрицательные и смешанные (положительно-отрицательные). Положительные – это совокупность тех характеристик, что в этнокультурной среде находят положительными, то есть социально одобряемыми, желательными.

Отрицательные – включают характеристики, что в этнокультурной среде все считают отрицательными, негативными, нежелательными и неодобряемыми.

Смешанные – проявляются, если в одинаковой степени выражаются отрицательные и положительные характеристики, которые частично воспринимаются этнокультурной средой.

При наблюдении поведения людей можно сделать вывод, что основания этого поведения локализуются в самой личности или в мире. Это называется «локусом контроля».

Локус контроль является способностью приписывать собственные успехи либо неуспехи внутренним (здесь внутренний локус) или внешним (здесь внешний локус) факторам.

Внутренними факторами являются характеристики человека – усилия, качества, черты, знания, навыки.

Внешние факторы – обстоятельства ситуации, условия, рамки. Склонность к внешней атрибуции делает человека более беспомощным, поскольку не даёт раскрыть способности и потенциал.

Стили атрибуции – это свойственные человеку способы интерпретации произошедших с ним различных событий. Стили атрибуции: внутренний (личностный); внешний (ситуативный).

Внутренний стиль присутствует, когда существует связь поведения личности с её характеристиками и качествами, если человек поступает под влиянием внутренних мотивов, установок. Например, если человеку долгое время что-то не удается, он начинает списывать всё на то, что он неспособный, следовательно, обречен на неуспех и этот человек начинает меньше прилагать сил для своих достижений.

Примеры атрибуции личностной: «Мы не успели вовремя приехать, потому что ты задержался»; «У него всегда все выходит, поскольку он подхалим».

Примеры атрибуции ситуативной: «Он так делает, поскольку условия его вынуждают».

Внешний стиль – это связь поведения с текущей ситуацией. Индивид, который сталкивается со случаем неуспеха, понимает, что есть определенные обстоятельства, которые этому мешают или считает это случайностью.

Выделяют еще два важных вида атрибуции. Гетероатрибуция – это приписывание определенных мотивов, качеств и черт другим личностям или группам. Самоатрибуция или автоатрибуция является приписыванием себе самому разнообразных черт, установок, мотивов поведения. Самоатрибуция играет немаловажную роль в создании самосознания личности.

Данные виды хорошо взаимосвязаны. Некоторые ученые исследовали, что индивид, который воспринимает человека, как плохого соответственно приписывает ему негативные черты, при этом себя самого наделяет положительными, то есть противоположными. Это является психологической закономерностью сопряженного развития нескольких процессов. Здесь отрицательная и положительная атрибуции являются взаимосвязанными процессами, совместно протекающими.

Виды атрибуции друг друга порождают, поддерживают и продуцируют абсолютно противоположные по существу представления о психологических чертах, которые индивид приписывает другим и себе.

Индивид, в активном состоянии обращает острое внимание исключительно на ситуацию и обстановку. Он лучше самого наблюдателя понимает, как возникла текущая ситуация, как сам в ней оказался, что будет делать или выяснять. Он лучше владеет информацией о собственных знаниях, целях, установках, способностях, которыми он наделен.

Наблюдатель обращает больше внимания на самого индивида, его способ поведения. Он игнорирует ситуацию, хотя обычно плохо владеет информацией об истории её возникновения, не понимая сущности социального объекта. Это способствует тому, что появляется асимметричность в самих атрибуциях. Данная асимметричность выражается при объяснении обыкновенного или необычного, желаемого и нежелаемого поведения индивида. Поэтому гетероатрибуция считается более рациональной, нежели самоатрибуция.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.