Психология и Психиатрия
Назад

Атараксия

Время на чтение: 2 мин
0
6244

Атараксия – это полное душевное спокойствие и невозмутимость, некоторая хладнокровность, безмятежность, являющаяся не частью личности или особенностью темперамента, а состояние достигаемое мудрецом в течение своей жизни. Понятие атараксия было введено древнегреческими философами, потом с развитием других направлений понятие всё больше углублялось, получало оттенки и свои отдельные специфические толкования при этом, не отходя от главной линии.

Атараксия это понятие не только философии, оно перешло во все науки, касающиеся человеческой психики, как учения о душе. Данный термин не как жизненную концепцию, а как личностное качество рассматривает психология, а как набор симптоматики медицина.

Что это такое

Дословное значение слова атараксия – невозмутимость, что является прямой трактовкой и переводом с греческого. Изначально понятие было существительным, обозначающим процесс, позже благодаря Аристотелю, оно получило значение прилагательного. Обычно атараксию рассматривают как качество личности, причисляемое к добродетелям и характеризующим не столько равнодушную апатичность, сколько мужественную сдержанность человека, способность его сдерживать собственные эмоциональные реакции и объективно, немного отдалённо оценивать происходящее.

Если брать психологическую составляющую атараксии, то она подразумевает отсутствие страха, связанное с тяжёлым пережитым стрессом. Т.е. это не отсутствие чувствительности, внимательности и инстинкта самосохранения, а знания и реакции, построенные на событиях прошлого опыта. Тут могут срабатывать психологические защиты, как способ уберечь психику от ещё больших переживаний после страшных событий, а вот при большой степени осознанности это про сделанные выводы и приобретённые адаптивные стратегии поведения.

Любая трактовка атараксии должна происходить отдельно от схожих понятий равнодушия или апатия, проявляющихся подобным образом для внешнего наблюдателя, не углубившегося толком в различия. В ней нет полного отчуждения ко всему, человеку важно происходящее вокруг, но в силу пережитых событий он получил огромное спокойствие перед меняющимися событиями. Это сравнимо с людьми, прошедшими войну и выжившими там – им не всё равно болеют ли их близкие и разрушаются ли города, но они не впадают в панику, а спокойно принимают хладнокровные решения для другого развития событий.

Атараксия в философии

Признаки атараксии отличаются в зависимости от философской школы, трактующей понятие. Скептицизм берёт за основу намеренное воздержание от суждений, что может проявляться как невозмутимость и чёткое следование своему пути, без вмешательства в жизнь других или же, как предоставление истинной личностной свободы. В данном направлении говорится про состояние ума и его контроль, а не чувственную сферу, т.е. человеку может быть страшно, непонятно или неприятно, но при этом собственное мнение, как и догадки, он будет держать при себе, не навязывая другим. Позиция близкая к некоторым психологическим концепциям, где не даются оценочные суждения, и если человек от чего-то испытывает удовольствие, то нет трактовки этого в ключе хорошего или плохого.

У Эпикура атараксия является сосредоточением на самом главном, своеобразное сознательное убирание тревожных мыслей, различных бесплодных рассуждений. По данной концепции, чем больше личность сможет воздержаться от суждений, тем больше удовольствия будет в её жизни, меньше ложных тревог построенных на переживаниях о дальнейшем будущем, включая религиозные парадигмы и собственной смертности.

Концентрированность смыслообразовании своей жизни и определении её проживания является одной из категорий, определяющих личностную зрелость, так атараксия, призывающая оставить в покое других, стремится именно к этому. Чем меньше замечаний, поучений и оценок человек выдаёт в сторону окружения, тем больше он способен к анализу и высшему духовному существованию. Это не чувства и не самостоятельно развивающееся качество, а только результат рассудочной деятельности, собственного стремления человека.

Философы в подобных тренировках ума видели способ достижения счастья и полного удовлетворения, блаженства, поскольку атараксия свидетельствует об избавлении от лишних тревог. Множество крылатых фраз, помогающих преодолеть тяжёлые состояния только силой переключения мысли родились из этой философской концепции, отсекающей душевные страдания, придуманные, спровоцированные и раздутые самим человеком постоянным прокручиваем мыслей и попыткой разделить мир на дихотомию добра и зла.

Атараксия в психологии

Философы трактуют атараксию, как идеальное состояние. В психологии есть более практичные моменты в понимании атараксии, например, чётко очерчивается необходимость переориентации внимания человека на текущий момент, необходимость ощущения полноты и счастья в текущую секунду. Таким образом переключенное сознание перестаёт тревожиться о негативных событиях будущего, не прокручивает травматические ситуации прошлого, а способно полноценно присутствовать в собственной жизни. Психология также стремится к подобному мировосприятию. Поскольку ничего кроме настоящего момента у нас нет и его можно либо полноценно прожить и прочувствовать, либо пропустить, благодаря собственным мыслям и тревогам о процессах, не соотносящихся с происходящим в данном месте.

Если брать психопатологическое направление, то атараксия трактуется как медицинский термин, характеризующий состояние психики. Это всё также снятие напряжения, тревоги и страха, а также любого психологического дискомфорта, однако достигаемое не развитием личности, а приёмом транквилизаторов и нейролептиков.

С точки зрения симптоматики бывает патологическая атараксия с абсолютным безразличием и отрешённостью, когда под воздействием многих факторов у человека притупляются эмоции. Это может быть кратковременное естественное состояние психики после сильного стресса, когда эмоциональная глухота является способом выживания, но довольно часто сопровождается различными психическими нарушениями.

Психиатрия выделяет причины атараксии в ходе регулярных стрессов, сильных эмоциональных потрясений или же при полном отсутствии эмоциональных событий, приёма транквилизаторов, нейролептиков, патологий цнс, длительной угнетающей профессиональной деятельности. Также сюда может относиться особенность биографии, когда на глубокие детские психологические травмы накладываются негативные события взрослой жизни, ещё больше травмируя и заставляя эмоциональную жизнь оскудевать. Сам человек может повысить вероятность подобной патологии, выбрав деятельность с высоким эмоциональным выгоранием, не проводя профилактики, достаточного отдыха и восполнения ресурсов и не покидая рабочего места.

Если органические поражения мозга прогнозировать или предотвратить тяжело, то организация собственной жизни и выбор её направления зависит только от личности. Она отличается от апатии, поскольку у человека сохраняется способность выполнять деятельность по поддержанию себя, только похоже это на функционирование робота. Не смотря на поэтическое описание такого состояния у философов, практика медицины рассматривает атараксию только как патологический процесс, являющийся предвестником или симптом более серьёзных психических нарушений.

В нормоцентрированном подходе психологии атараксия идёт как защита от стрессов, позволяющая пережить тяжелые времена, психические травмы и катастрофы с достаточным мужеством и хладнокровием. После этого закапсулированные эмоции никуда не деваются и постепенно, когда защитные механизмы ослабевают, требуют выхода и проработки со специалистом, если психика готова и не фрустрируется ещё больше.

Если личность продолжает дальше проживать эмоциональные потрясения без чувства страха, постепенно атрофируется вся чувственная сфера. Позитивные стороны в отсутствии паники, тревоги и скачков давления при угрозе, а вот негативные в том, что человек не может искренне радоваться, удивляться. Эти люди как бы немного заморожены, потому что невозможно отключить только плохие эмоции, можно только выключить все. В итоге получается, что философская категория, призывающая проживать каждый момент полноценно, в условиях работы реальных психических защит может привести как раз к отсутствию человека в собственной жизни.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.