Психология и Психиатрия
Назад

Аскетизм

Время на чтение: 2 мин
0
15247

Аскетизм — это принцип жизни, подразумевающий максимальную воздержанность в удовлетворении собственных стремлений, потребностей. Заключается он в отречении от благ цивилизации ради достижения нравственного эталона либо религиозного идеала. Это образ существования человека, ставшего на стезю самопознания, а также познания Вселенной. Орудие аскетов – это осознанное ограничение себя для самовоспитания, развития желаемых качеств, а также предельное приближение к духовному началу. Аскет добровольно лишает собственную личность значительной части материальных преимуществ, благ цивилизации, вырабатывая аскетичное мышление.

Что это такое

Человеческая природа мешает ему противиться соблазнам. Отсюда аскетичный образ бытия всегда считался важнейшей добродетелью и высоко ценился в культуре. Кроме того, считается, что воздержанность способствует обогащению души и самосовершенствованию человека. Она может приблизить людей к демиургам и даже одарить сверхъестественными способностями или неожиданными талантами.

Что такое аскетизм определение этому понятию можно дать следующее – это система воззрений, базирующаяся на лишении себя благ цивилизации и отказе от удовольствий ради нравственного самосовершенствования и духовного возвышения. В различных вариациях описываемое явление присутствует практически во всех вероисповеданиях, а разнообразные народные поверья утверждают, что оно способствует постижению истины и раскрытию в себе новых талантов.

Термин «аскетизм» имеет греческие корни и обозначает «упражнение». Однако более узкое его значение подразумевает «тренировку разума и воли».

Невзирая на широкое многообразие аскетических техник, практически все упражнения сводятся к ограничению себя в удовлетворении потребностей. Как правило, это подразумевает осознанное добровольное отречение от:

– возможности утолить голод вкусной и разнообразной пищей;

– потребление алкоголя;

– плотских удовольствий (например, интимных отношений);

– финансового благосостояния;

– комфортных условий бытия;

– использование инструментов, техники, облегчающей существование;

– развлечений и празднеств.

Человека, предпочетшего для себя образ бытия, основанный на воздержании, называют аскетом.

Суть аскетизма заключается в отказе людей от всего, что они желают, от любых излишеств и благ, дабы достигнуть духовного возвышения. Единственным стремлением аскета должно быть внутреннее самосовершенствование. Некоторые практики включают также истязание различными способами собственного тела.

Аскетизм, что это простыми словами, можно ответить так: он включает два компонента – материальное отречение и духовное. Первое – подразумевает полный отказ от дарований цивилизации, а также искусственных потребностей, порождённых обществом. Второе – жёсткое ущемление собственных желаний либо полный отказ от плотских (чувственных) удовольствий. Все время необходимо уделять размышлениям о Всевышнем, духовному просвещению. Более глубокое внедрение в аскетизм подразумевает отречение от социума и уход в монастыри.

Что значит аскетизм в философии? Это концепция, сформировавшаяся вследствие влияния философов-последователей стоицизма (Марк Аврелий, Сенека). Основой её являются:

– освобождение от воздействия внешней составляющей бытия при помощи самодостаточности и добродетели;

– преобладание духовной составляющей над плотскими желаниями;

– высокая мораль и эстетика в деяниях и мыслях;

– ненасилие;

– существование в ладу с природой и Вселенной.

В Христианском ученье аскетизм связан с образом Христа. Православный аскет бережёт его образ в душе, опираясь на него в будничных делах, наделяя их духовным смыслом. Православный аскет, молясь, посвящает Всевышнему все свои воздержания, действия по одолению искушений и подчинению страстей. Он неустанно молится, соблюдая посты и строго следуя заповедям, посещает богослужения, исповедуется, причащается. Изучение бытия святых упрочивает аскета в его целях.

Аскетический образ бытия основывается на огромной внутренней силе, работе и последовательности. Аскетические практики производятся каждый день добровольно и с благостным настроем. Аскезы, которые практикуются по принуждению, в гордыне, гневе, страсти к духовности никакого отношения не имеют.

Условно аскетизм подразделяется на тесно взаимосвязанные виды:

– аскетизм языка – пустословие, досужие россказни, сплетни у истинных аскетов недопустимы, а правдивость и душевные слова создают для индивида и его родни благоприятную судьбу;

– аскетизм ума – контролю мыслей, а также их чистоте и благостности уделяется огромное внимание, самообладание способствует управлению эмоциями и помогает их направлять в нужное русло, удовлетворённость ума обусловлена потребляемой пищей и тесно связана с телесными воздержанностями (легкоусвояемая еда – положительные думы, тяжёлая – страхи, утрата контроля);

– аскетизм тела подразумевает ношение простого одеяния, изготовленного из натуральных материй, умеренность в питании, почитание родителей, уважение лиц, старшего возраста.

Противоположностью описываемого феномена является гедонизм – система воззрений, аксиологическое учение, основывающееся на концепции, провозглашающей удовольствие смыслом бытия и важнейшей ценностью.

Таким образом, аскетизм это простыми словами духовное путешествие людей, не связанное с земными делами. Это отречение от физических похотей и отказ от психологических желаний, жесткое самоотречение от удовольствий в качестве меры личной самодисциплины. Это строгий контроль над мышлением, телесной и чувственной составляющими, порождённый желанием сбежать от избытка потребления.

История аскетизма

Рассматриваемое явление зародилось ещё в первобытные времена. Этому способствовали, прежде всего, слишком сложные и тяжёлые условия бытия. Человеку для выживания приходилось быть физически выносливым физически, преодолевать нелёгкие испытания практически ежечасно. Необходимость преодоления различных преград для выживания, выражалась в наличии специфических ритуалов. Так, например, посвящение юношей в мужей происходило при помощи обряда, предполагающего продолжительную изоляцию мальчика, пост и иные лишения. Смыслом такого обряда была демонстрация того, что взрослая жизнь тяжка и таит множество опасностей в себе.

Практический смысл аскеза обрела в античной Элладе, где отречение от благ расценивалось двояко: в качестве морально-физической подготовки к состязаниям спортсменов и некого продвижения ментальной составляющей личности на более высокий уровень развития.

Идея аскетизма в первом случае носила преходящий характер. Древнегреческим атлетам в ходе усиленных тренировок приходилось концентрироваться на будущих успехах, для чего необходимо было усмирять плоть. Поскольку удовлетворение телесных потребностей отвлекает от главной задачи. Здесь прослеживается исключительно «деловой» аспект. Спортсмены сознательно отодвигали все радости бытия с целью приумножения духа и приобретению чёткой направленности. Мужчины питались лишь грубой пищей, спали на жёстком дощатом настиле, не ведали плотских утех и отрекались от любого вида наслаждений. Кроме того, они практически изнуряли себя тренировками.

Во втором случае описываемый феномен служил в качестве своеобразного тренажёра для ума, духа. В этом смысле аскетизм получил большее развитие в индийской философии.

Кроме того, в истории существует немало примеров, когда аскетизм являлся протестом «демаршем» против излишеств. Однако такие протесты не проводились по причине высокой морали. Это были движения рабоче-крестьянских организаций. Цель их состояла в выражении презрения к знати, с которой сосуществовать на одной ступени социальных устоев не желали. Истинного смысла термина аскетизм большинство последователей первых коммунистических движений не ведали.

Причины аскетизма бывают самые разные. Одни индивиды решились на ведение подобного образа бытия вследствие серьёзных недугов, другие – из-за желания облагородить планету, третьи – ради изучения себя, исследования собственного потенциала и духовного саморазвития.

Кроме того, поскольку воздержание проповедуют практически все вероисповедания, то истинно верующему человеку надлежит заботиться о душевной составляющей, а не о телесной. Людей приверженцев аскетизма много насчитывается среди мусульман, буддистов, христиан.

Ниже приведены наиболее частые причины, приводящие индивидов к практике аскез:

– неизлечимые недуги;

– расширение рубежей сознания;

– познание себя;

– достижение талантов или сверхспособностей;

– стремление улучшить мир при помощи положительных вибраций (доброта, ненасилие);

– улучшение кармы.

Женщины часто практикуют различные аскезы вследствие бесплодия или невозможности создать семью.

Нередко аскетизм становится вынужденной мерой, а не осознанным решением. Например, по причине финансового неблагополучия вследствие необходимости отдавать ежемесячно огромные суммы для выплаты ипотеки.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.